Порода кур австралорп: краткое описание и фото. Мясо-яичная порода кур

Порода кур австралорп относится к универсальным. От птиц этой породы можно ожидать высокий выход мяса и отличную яйценоскость.

Австралийские селекционеры использовали в выведении яйценоские породы кур. Таким образом были существенно улучшены пользовательские качества породы.

История

Австралорп – мясо-яичная порода кур. История ее возникновения началась в 1890 году с завозом в Австралию черных английских орпингтонов. Их выведением занимался Уильям Кук в графстве Кент.

В страну попала прекрасная порода с высочайшим генетическим потенциалом. В ней были собраны гены кохинхина, черного плимутрока, минорки.

Главной задачей для селекционеров было существенное повышение производительности яиц от одной несушки. Для этого использовались такие признанные яйценоские породы кур, как лангшан и белый леггорн. Такое внесение свежей крови позволило несколько уменьшить пышность оперения и немного снизить живую массу птицы.порода кур австралорп


Они добились поставленной цели – порода кур австралорп потрясла мир рекордной яйценоскостью. В среднем от несушки за год получали 309 яиц в естественных условиях содержания (без искусственного увеличения светового дня и различных подкормок).

Уже в 1921 году британский стандарт признал породу австралийский черный универсальный орпингтон. Но птицеводы Австралии предложили свой вариант – австралс. Позже появилась добавка «-орп», что и сделало окончательным официальное название породы – австралорп.

В 1929 году порода получила признание на американском континенте. В настоящее время любители породы австралорп черный объединены в клубах разных стран мира - Австралии, США, Германии.

Австралорп черный

Птица спокойная, но подвижная. Полная, с массивным телом, среднетяжелая коренастая курица. Роскошное оперение, исключительно черного цвета, пух темный, кожа – белая.

Голова у птицы небольшая, с листовидным 5-зубчатым гребешком, короткий клюв черного цвета. Глаза коричневые, мочки красного цвета. Шея с богатым оперением средней длины.

Порода кур австралорп черный отличается выполненной тушкой и прекрасными вкусовыми качествами мяса. У птиц выпуклая широкая грудь, округлое плотное тело, широкая длинная спина. Хвост не отличается пышностью, по отношению к линии спины имеет наклон в 450. Ноги толстые, короткие, темного окраса.


Какие особенности имеют цыплята? Австралорпы-малыши выделяются живым темпераментом, высокой энергией роста и крепким здоровьем, выживаемость молодняка до 99%. Живой вес петушков к восьми месяцам может достигать почти 4 кг.яйценоские породы кур

Для правильного развития птице, растущей без выгула, рекомендуют давать рыбий жир из расчета 0,1 грамм на птенца (с пятидневного возраста). Полезно вводить в рацион (с десятого дня) отруби пшеничные, овощи, рубленую говядину, рыбу (без костей), дробленое зерно.

Порода кур австралорп относится к раннеспелым. Курочки начинают нестись уже с 135 дня жизни и в первый год дают в среднем 200 яиц. Со второго года жизни яйценоскость начинает снижаться.

Австралорп мраморный (черно-пестрый)

При выведении породы черно-пестрый австралорп главный упор делали на снижение возраста половой зрелости птицы и на увеличение массы яиц.

австралорп черный Австралорп черно-пестрый, или мраморный (фото слева) выведен во Всесоюзном институте разведения сельскохозяйственных животных. Основой послужили потомки кур исходной породы (черный австралорп), которым внутримышечно приливали кровь полосатых плимутроков. Особенность породы – ее устойчивость к пуллорозу. Основное оперение - черного цвета с небольшой депигментацией, придающее птице пеструю окраску.


Породу принято считать яичной. Ее представители несколько меньше птиц исходной породы. Молодняк в возрасте 150 дней достигает живой массы в 1,3 кг, взрослые петухи – 2,6 кг, куры – 2,2 кг.

Половая зрелость птиц наступает в 5,5 месяцев. У скорлупы яиц кремовый оттенок. Яйценоскость – 220 штук в год при массе яйца 55 грамм.

Куры отлично приспособлены для клеточного и группового содержания. Ценятся, прежде всего, как носители гена «st» - это рецессивный ген, отвечающий за осветление окраски покрова и улучшающий товарный вид тушки.

Кроме черно-пестрого австралорпа есть еще белый и голубой. У белых допустим желтоватый оттенок оперения в области шеи, глаза красноватого цвета и темно-синие плюсны. Австралорп голубой имеет оперение нежного серо-голубого цвета. Оперение у кур - с черной каймой, у петушков есть кайма на груди. Оба подвида мельче черного австралорпа, вес яиц - до 55 грамм.

Характеристика

Австралорп черный описание:

  • яйценоскость – до 220 штук;
  • вес яйца – 62 грамма;
  • цвет яйца – коричневый;
  • вес кур –2,8 кг;
  • вес петухов –3,8 кг;
  • гребень – с пятью зубцами листовидной формы;
  • сохранность молодняка – в среднем 95%;
  • темперамент – уравновешенный;
  • цвет оперения – черный с зеленоватым отливом;
  • продуктивность – мясо-яичная. австралорп черно пестрый

К недопустимым порокам относят:

  • узкое и короткое тело;
  • слишком длинный остроконечный хвост;
  • узкие и длинные зубцы на гребне;
  • осветленные плюсны;
  • желтую подошву;
  • фиолетовый или бронзовый оттенок оперения;
  • коричневый цвет маховых перьев;
  • красные или светлые глаза;
  • наличие белого налета на мочках.

Уход и содержание

Австралорп черный – порода кур, не требующая особенных условий содержания. Важным фактором является плюсовая температура в курятнике. При напольном содержании лучшей подстилкой будет торф. Он хорошо впитывает влагу, не позволяя размножаться болезнетворным микроорганизмам. Своевременная замена подстилочного материала позволит избежать болезней.

цыплята австралорп Для предотвращения паразитарных инвазий нужно предоставлять курам возможность принимать "ванны" из смеси золы и сухого песка.

Породу австралорп черный используют для скрещивания, это существенно повышает яйценоскость у гибридных несушек.

В питании птица ничем не отличается от других кур. Взрослые особи должны получать сбалансированный по всем питательным веществам рацион. В летнее время вводят зеленую траву, осенью – овощи и фрукты. В зимнее время добавляют (в качестве источника кальция) яичную скорлупу. Для нормализации пищеварения – крупнозернистый песок и мелкий гравий.

Преимущества

К достоинствам данной породы относят:

  • спокойный и уравновешенный характер, птицы прекрасно уживаются с другими домашними животными и никогда не провоцируют конфликтные ситуации;
  • быструю адаптацию к условиям содержания;
  • возможность использования породы как улучшающей для повышения яйценоскости гибридов;
  • куры не перестают нестись в зимний период;
  • высокая яйценоскость сочетается с прекрасными мясными качествами породы.

Петух – породные признаки

При описании петуха можно отметить следующие породные признаки:

  • Голова. Широкая, невысокая, средней величины, пропорционально закругленная. Клюв средний, сильный, черного цвета. Глаза коричневые, живые. Гребень средний, прямостоячий, простой с пятью равномерными зубцами. Не прилегает к затылку, хотя и продолжает его линию. «Лицо» гладкое, красное с грубоватой кожей. Мочки средние, красного цвета, продолговатой формы.австралорп отзывы
  • Шея. Чуть больше средней длины, с объемной гривой, спадающей на спину.
  • Грудь. Явно выступает вперед, выпуклая, хорошо закругленная, глубокая и широкая.
  • Спина. От плеча да поясницы - равномерно широкая. Поясничное оперение - обильное с длинными и широкими перьями.
  • Живот – округлый, широкий, полный.
  • Хвост. Раскрытый, довольно длинный, широкий у основания.
  • Крылья. К туловищу прилегают плотно.
  • Тело. Поставлено почти горизонтально, длинное.
  • Голени. Крепкие, широко поставленные.
  • Плюсны. Широко поставлены, темные, гладкие, средней длины. Когти светлые, подошва ног белая или светло-розовая.
  • Оперение. Прилегает плотно, глубокого черного цвета с явным зеленым отливом, пух темный, кожа белая.

Курица – породные признаки

Куры имеют аналогичные признаки, кроме тех, что отвечают за половое различие. Гребень у них меньше, тело чуть длиннее. Очень хорошо выражен живот. Птица при должном уходе выглядит крепкой, хорошо откормленной.австралорп черный порода кур

Универсальная продуктивность делает вполне оправданным выбор для разведения в частном хозяйстве кур породы австралорп. Отзывы счастливых обладателей птицы подтверждают актуальность использования породы.

Барневельдер, порода кур: краткое описание, фото и отзывы
На фермах, в частных хозяйствах пока нечасто встречается порода кур Барневельдер. Она относится к универсальным типам, которые дают отменное мясо и способны нести достаточно много яиц.
далее
Курица орпингтон: разведение, отзывы. Орпингтон - порода кур
В наше время птицеводы занимаются разведением трех основных пород кур: яичных, мясных и мясо-яичных. Все они пользуются большой популярностью. Но все же наиболее востребованными считаются домашние птицы мясных пород, в особенности курица орпингтон. ...
далее
Самые яйценоские породы кур: краткое описание, характеристики
По предназначению породы кур делятся на мясные, яичные и мясояичные, бойцовские и декоративные. Они различаются количеством сносимых за год яиц, весом, развитием, назначением. Самые яйценоские породы кур – это птицы яичного направления. Они способны ...
далее
Голошейная порода кур: краткое описание и отзывы
Очень оригинальный внешний вид имеет голошейная порода кур. Однако в нашей стране эти птицы не пользуются высоким спросом. Интересно, почему, ведь яиц они несут не меньше, чем другие породы кур.
далее
Порода кур мясояичная: краткое описание лучших пород
О том, какая порода кур мясояичная самая лучшая на сегодняшний день, наверняка хотели бы узнать многие фермеры. Разновидностей птицы этого направления продуктивность существует действительно много. Но некоторые мясо-яичные куры пользуются у ...
далее
Леггорн - порода кур высокой яйценоскости
Порода леггорн на сегодняшний день является одной из самых популярных на всем земном шаре. Своим названием она обязана итальянскому городу Ливорно, где ее впервые вывели еще в XIX веке.
далее
Леггорн - порода кур высокой яйценоскости
Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы
Пушкинская курица была выведена специально для разведения в мелких фермерских и приусадебных хозяйствах. Птицы этой породы отличаются спокойным нравом, доброжелательностью к хозяевам и сообразительностью.
далее
Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы
Плимутрок – курица для приусадебных участков
Оригинальный внешний вид и великолепная продуктивность отличает породу кур плимутрок. Курица этой породы может быть изюминкой любого птичника. Потребительский спрос на мясо, особенно диетическое, с каждым годом возрастает. Отличным подспорьем для решения этой задачи в рамках домашнего разведения выступает плимутрок - курица, способная давать первоклассное мясо желтоватого оттенка.
далее
Плимутрок – курица для приусадебных участков
Курица ливенская ситцевая: краткое описание породы
Если вы хотите заняться разведением кур в рамках домашнего хозяйства, то вам стоит обратить внимание на ливенскую породу.
далее
Курица ливенская ситцевая: краткое описание породы