Отходы 5 класса опасности: перечень, утилизация

В наше время происходит стремительный рост численности населения планеты. А это ведет к увеличению объемов потребляемых ресурсов. В результате человечество предстало перед новой проблемой, связанной с ростом количества разного рода отходов. Не все выброшенные предметы и вещества удается утилизировать. Большая часть отходов перевозится на мусорные свалки, которые со временем могут стать поводом к экологической катастрофе.

Что такое отходы

Согласно законодательству, отходы – это все предметы, материалы и вещества, образовавшиеся в результате производства или эксплуатации, а также товары, которые потеряли потребительскую ценность, непригодны для дальнейшего использования и должны быть утилизированы или уничтожены. Опасные отходы – это вещества и предметы, физические, биологические и химические свойства которых вредны для живых существ и требуют специальной обработки и утилизации.


отходы 5 класса опасности перечень

Классификация отходов по классу опасности

В зависимости от уровня воздействия на организм человека все бытовые и промышленные отходы подразделяют на группы. Для разных объектов загрязнение (твердые предметы, жидкие вещества, опасные испарения и т. д.) определены отдельные классы опасности. Законодательством РФ установлено 5 классов отходов жизнедеятельности человека и производственных процессов:

  • 1 класс – чрезвычайные отходы. Уровень негативного воздействия на живые существа таких объектов очень высокий. Накопление отходов 1 класса постепенно приводит к разрушению экологии, которое невозможно исправить.
  • 2 класс – высокоопасные отходы. Степень воздействия на окружающую среду обозначается как высокая. Эта группа отходов сильно нарушает экосистему, срок восстановления которой составляет более 30 лет после устранения воздействия разрушающего фактора.
  • 3 класс – умеренно опасные отходы и вещества. Уровень разрушения оценивается как средний, а период восстановления внешней среды может длиться не менее 10 лет.
  • 4 класс – малоопасные отходы. Степень воздействия на природную среду характеризуется как низкая, для восстановления экологического баланса понадобится не менее 3 лет после устранения вредного фактора.
  • 5 класс – неопасные отходы. Предметы и вещества этой группы воздействуют на экологию в низкой степени, практически не нарушая ее компонентов.

    отходы 4 5 класса опасности


Отходы 4, 5 класса опасности являются наиболее безвредными для человеческого здоровья.

Что относится к 5 классу

На территории России к 5 классу опасности относят следующие отходы:

  • скорлупа от яиц;
  • стружка и опилки натуральной древесины;
  • деревянная тара;
  • отрезки картона, бумаги, гофрокартона;
  • соломенная и древесная зола;
  • непригодная к использованию керамика;
  • строительный щебень, который потерял потребительскую ценность;
  • битый строительный кирпич;
  • отходы гипса;
  • использованные абразивные круги;
  • котельная накипь;
  • отходы цемента в твердой форме;
  • чугунный, стальной металлолом, непригодные к эксплуатации остатки черных металлов и алюминия;
  • стальная стружка;
  • железные бочки;
  • пластмассовые изделия;
  • полиэтиленовые отходы – пленка, пакеты;
  • крупногабаритные жилищные отходы;
  • крупный бытовой мусор разных предприятий и организаций;
  • пищевые отходы ресторанов, кафе;
  • мусор после уборки больших территорий и помещений оптово-розничной торговли;
  • отработанные и бракованные электрические лампы;
  • отходы изолированных кабелей и проводов;
  • мусор после уборки учебно-воспитательных, культурных и спортивных учреждений.

    размещение отходов 5 класса опасности


Все отходы 5 класса опасности, перечень которых указан выше, хорошо знакомы каждому человеку. Все они фактически являются продуктами жизнедеятельности человечества.

Особенности хранения отходов

Хранение отходов 5 класса опасности осуществляется согласно нормативным требованиям. Так, для временного хранения мусора должны быть сконструированы специальные площадки. Важные требования к таким местам:

  • они должны располагаться с наиболее ветреной стороны здания;
  • над площадкой должен быть навес, который будет защищать отходы от атмосферных осадков;
  • поверхность территории должна иметь стойкое покрытие (например, цементное);
  • по периметру территории обязательно должна быть сеть ливнестоков со специальными очистными конструкциями.

Запрещается соединять ливнестоки территории с городской дождевой канализацией или сбрасывать загрязненные воды в ближайшие водоемы.

Обращение с отходами на уровне района, города или области регулируется местными органами власти при условии, что региональные нормативные акты не противоречат федеральным законам.

Транспортировка отходов

Вывоз отходов 5 класса опасности осуществляется лицензированными предприятиями. Сроки и частота вывоза с территорий временного хранения регламентируется лимитами накопления, которые установлены соответствующим проектом.

утилизация отходов 5 класса

Перевозить отходы можно только специально предназначенным для этого транспортом, который должен иметь определенное обозначение. Отходы 5 и 4 класса перевозятся на свалки. Там они могут находиться до того времени, пока их не возьмет на утилизацию перерабатывающее предприятие.

Утилизация бытовых и промышленных отходов

Использование отходов 5 класса опасности – серьезная задача, решением которой должны заниматься не только перерабатывающие предприятия, а целое государство. Переработка промышленного и бытового мусора важна не только для сохранения окружающей среды. Этот процесс имеет промышленную ценность. Так, во время сжигания или сбраживания органических веществ образуется энергия и сырье для производства компостов, строительных материалов и т. д.

В России отходы 5 класса опасности, перечень которых указан выше, перерабатывают отдельные предприятия. Они имеют специальную лицензию на транспортировку и утилизацию таких веществ и предметов. Единственный тип материала, на обработку которого не требуется разрешения, – пластик. В этом случае достаточно получить справку о принадлежности отходов к определенному классу. Такой документ выдает аккредитованная лаборатория после проведения идентификации отходов.

вывоз отходов 5 класса опасности

Мировая практика утилизации мусора

Многие страны предпочитают использовать мусоросжигательные машины. Они не только позволяют уничтожать отходы, но и дают возможность преобразовывать тепло в полезную энергию. Наибольший эффект от утилизации 5 класса отходов можно получить при использовании комплексной технологии – переработки материала одного типа и сжигания мусора другого вида. Мировые специалисты в этой области утверждают, что в ближайшем будущем переработка отходов 5 класса с производством электрической и тепловой энергии будет главным способом утилизации. Они предполагают, что государства должны создавать мусоросжигательные установки, на которых будет происходит сортировка и размещение отходов 5 класса опасности для последующей обработки. То есть будут создаваться целые системы по переработке, в структуре которых станут работать специализированные заводы по утилизации отдельных видов сырья – стекла, бумаги, дерева, металла и т. д.

утилизация отходов 5 класса опасности

Особенно актуален вопрос утилизации в странах с ограниченной территорией. Например, в Швеции запрещено проводить захоронение отходов. В этой стране мусор используется как источник сырья и топлива. Поэтому размещение отходов 5 класса опасности на свалках там даже не рассматривается. Местные власти считают бытовой и промышленный мусор рентабельным ресурсом, на котором можно неплохо зарабатывать. Сейчас Швеция использует перерабатывающие технологии, позволяющие обеспечить теплом и энергией целые города.

Почему нужно перерабатывать отходы 5 класса опасности

Перечень отходов этой группы составлен экспертами после тщательных исследований и анализов. Таким образом, их безопасность доказана и задокументирована определенными организациями. Несмотря на это, утилизация отходов 5 класса необходима. Хотя предметы и вещества этой группы не причиняют ощутимого вреда природе и человеку, они представляют совсем другую угрозу.

использование отходов 5 класса опасности

Дело в том, что количество таких отходов каждый день непрерывно растет. Использованные вещи, просроченные продукты, разная тара и упаковка – все это очень скоро попадает на свалку. Поэтому утилизация отходов 5 класса опасности считается проблемой всего современного общества и требует грамотной организации, чтобы предотвратить глобальные экологические катастрофы в будущем.

Контрабанда отходов

Казалось бы, утилизация безопасных отходов не является первоочередным вопросом, которым должно заниматься государство. Но на самом деле этот процесс требует пристального контроля высших государственных структур. Дело в том, что некоторые предприятия пытаются утилизировать вместе отходы 4, 5 класса опасности. Переработка отходов 5 класса стоит намного дешевле, чем предметов и веществ 4 группы. И многие организации этим пользуются. Органы государственного контроля ведут пристальное наблюдение за соблюдением требований законов и в случае нарушений могут оштрафовать. Поэтому лучше придерживаться правил экологической безопасности и грамотно распределять отходы 5 класса опасности. Перечень таких веществ и материалов обязаны знать предприятия всех направлений.

Класс опасности веществ. Классы опасности вредных веществ и отходов: ...
Вредных и опасных для здоровья человека и окружающей среды химических веществ существует неимоверное количество. Классификаций их тоже немало - в зависимости от различных факторов. В данной статье мы рассмотрим такое понятие, как класс опасности ...
далее
Класс опасности бытовых и химических отходов
С первобытных времен человек оставлял после себя массу различных отходов. В процессе развития цивилизации они становились все более опасными как для человека, так и для природы. Сейчас все отходы нашей жизнедеятельности по степени опасности делятся ...
далее
Лимиты на размещение отходов. Переработка мусора
Ни одна из существующих сфер деятельности не сможет функционировать так, чтобы не образовались промышленные и производственные отходы. Сама жизнедеятельность человека базируется на постоянной заботе об утилизации мусора во благо экосистемы и ...
далее
Отходы и бой стекла: утилизация и переработка
Где утилизируют стекло. Выгодно ли открывать пункты приема стеклобоя. Где сдать бой стекла по выгодной цене. Как правильно утилизировать стекло. Выгодно ли открывать точку для приема и последующей утилизации стекла. Где перерабатывают бой стекла.
далее
Паспортизация вентиляции: правила, периодичность. Обслуживание ...
Паспортизация вентиляции - формальность или необходимость? Какие проблемы позволяет решить паспортизация?
далее
Классификация отходов производства и потребления. Классификация отходов по классу опасности
Общая классификация отходов потребления и производства не существует. Поэтому для удобства зачастую используются основные принципы такого разделения, о которых и пойдет речь в данной статье
далее
Классификация отходов производства и потребления. Классификация отходов по классу опасности
Вторсырье - что это? Отвечаем на вопрос.
Уже сняты тысячи фильмов и исписаны миллионы страниц о том, что природу важно и нужно беречь, однако уровень загрязнения планеты растет с каждым годом. Ситуация близка к катастрофической. Однако, оказавшись в тупике, вовсе не обязательно там оставаться. Многие цивилизованные страны давно осознали, как важно не выкидывать мусор, а превращать его во вторсырье и перерабатывать. Что же это - вторсырье, и как с ним обстоят дела в России?
далее
Вторсырье - что это? Отвечаем на вопрос.
Форма 2-ТП (отходы): порядок заполнения, сроки сдачи
Постановлением Федеральной службы по госстатистике был утвержден бланк 2-ТП (отходы). Росприроднадзор с его помощью осуществляет сбор и обработку данных, касающихся образования, использования, обезвреживания, транспортировки и размещения вторсырья. Указанный бланк был введен в обращение с 2004 г.
далее
Форма 2-ТП (отходы): порядок заполнения, сроки сдачи
Отходы - что это? Отвечаем на вопрос. Классификация
Человечество давно вышло за рамки биологического вида, который мирно существует в биосфере Земли. Современный вариант цивилизации интенсивно и во многом бездумно эксплуатирует ресурсы нашей планеты - полезные ископаемые, почву, животный и растительный мир, воду и воздух.
далее
Отходы - что это? Отвечаем на вопрос. Классификация
Инструкция по обращению с отходами производства: пример. Разработка инструкции по обращению с отходами производства
Инструкция по обращению с отходами производства составляется на основании законодательства, действующего в сфере охраны природы, а также требований нормативных и методических документов по защите земель от загрязнения.
далее
Инструкция по обращению с отходами производства: пример. Разработка инструкции по обращению с отходами производства