Смородина: выращивание и уход весной

Давно известно, что смородина насыщена витаминами и полезными веществами. Но чтобы получить богатый урожай этой ягоды, надо знать некоторые правила агротехники. Нельзя сказать, что очень капризная смородина. Выращивание и уход за этой культурой не доставляют особых хлопот. Необходимо проводить некоторые мероприятия в зависимости от сезона, и тогда растение будет радовать богатым урожаем и своей красотой. Все, от посадки до подготовки к зимовке, обсудим в этой статье.

Виды смородины

Сегодня, благодаря работе селекционеров, выведено много сортов смородины. Последние гибриды отличаются высокой стойкостью к вредителям и болезням, а также повышенной урожайностью. Различают три основных вида этого растения, в большей степени знакомых садоводам. Это белая, красная и черная смородина. Каждый из них имеет множество сортов, которые отличаются временем созревания и некоторыми другими особенностями.Смородина выращивание и уход


Сорта черной смородины

Этот вид более прихотливый и требует тщательного ухода. Он представлен широким ассортиментом сортов, которые отличаются приятным вкусом. Плоды культуры, как можно догадаться из названия, черного цвета. Дачница – это высокоурожайная смородина, выращивание и уход за которой достаточно просты. Она имеет очень крупные ягоды, сочные и вкусные. К среднеспелым сортам можно отнести Вологду, ягоды которой кисло-сладкие, Багиру с крупными сладкими плодами, Ядреную с кисло-сладкими ягодами большого размера, Орловский вальс и Черный жемчуг. К поздним представителям этого вида относят Софью, имеющую большие сладкие плоды, и Татьянин день – растение с кисло-сладкими ягодами крупного размера.Черная смородина выращивание и уход


Сорта красной смородины

Красная смородина является очень популярной среди садоводов. Она не требует тщательного ухода, проста в разведении и дает хороший урожай. Сорт Задунайский имеет кисло-сладкие ягоды и относится к среднеспелым. Здесь же можно отметить и Джонке рван тете, с крупными и удивительными по вкусу плодами. К ранним сортам относят Натали, Сахарную, Раннюю Толмачева и Раннюю сладкую.

Сорта белой смородины

Третий вид – это белая смородина. Выращивание и уход за этим кустарником осуществляются так же, как и за красной смородиной. Эти два вида очень близки друг другу. Здесь можно выделить два основных сорта: Белый виноград, который отличается очень вкусными и сладкими ягодами, и Белая урожайная, с кисло-сладкими крупными плодами, позднего срока созревания. Среди множества сортов каждый садовод может выбрать тот, который больше всего придется ему по вкусу.

Важность весеннего ухода

Подготавливать растения к пробуждению необходимо начинать еще ранней весной, после окончания заморозков. Именно в этот период закладывается основа будущего урожая. Чего же требует смородина? Выращивание и уход весной за этой культурой – мероприятия не сложные, но при этом требующие определенных навыков и знаний. Необходимо обеспечить растение достаточным количеством влаги. В этот период начинается интенсивный рост, для которого засуха будет губительной. Поэтому нужно, по возможности, задержать талые воды или осуществлять регулярный полив. В этот период важна обрезка кустов и освобождение их от старых веток. Они не принесут пользы, а будут мешать полноценному развитию растения. Также надо удалить часть молодых побегов, оставив несколько самых сильных. Очень благотворно на развитии смородины сказывается горячий душ, который освобождает куст от личинок вредителей. Конечно, большую пользу приносит рыхление почвы и подкормка. Это элементарные агротехнические приемы, которые необходимо провести в начале осени. Выращивание и уход за смородиной, конечно, не ограничиваются только перечисленными действиями, но этот минимум позволит получить хороший урожай. Поговорим об этом более подробно.


Смородина выращивание и уход в фермерских хозяйствах

Обрезка смородины весной

Некоторые считают, что можно обойтись и без этого мероприятия. Но обрезка кустов смородины очень важна. Почему? Во-первых, с каждым годом, если не прореживать растение, будет наблюдаться снижение урожая. Во-вторых, густые заросли – это идеальное место для размножения болезней и вредителей. В-третьих, срок жизни растения без обрезки сокращается. Если не пренебрегать этим советом, то очень долго будет расти вкусная и ароматная смородина. Выращивание и уход (обрезка, как вы уже, наверное, поняли, является одним из самых важных этапов) должны быть правильными – только в этом случае культура будет радовать садовода обильным урожаем.

Технология обрезки

Проводят эту процедуру ранней весной, после таяния снега. В этот момент почки еще не распустились, и растение перенесет обрезку безболезненно. Впрочем, если момент упущен, и зима была не очень суровой, более поздние сроки тоже приемлемы. Тогда очень хорошо будут видны побеги, которые не перенесли зимовки. В результате обрезки старые ветки заменяются более продуктивными, что увеличивает продолжительность жизни растения. Черная смородина может давать урожай в течение пяти лет, а красная и белая – в течение восьми лет.

Для начала обрезаем все побеги, оставляя несколько почек. Это относится к молодым растениям. На следующий год следует выделить несколько сильных побегов, а остальные обрезать у самой земли. Оставшиеся молодые веточки срезаем примерно на треть. На третий год опять оставляем не более четырех корневых побегов, а остальные удаляем под корень. В дальнейшем, когда куст будет полностью сформирован, надо всего лишь убирать старые и замерзшие ветки. Они отличаются цветом коры и гораздо слабее молодой поросли.Смородина выращивание и уход в саду

Весенний душ

Многие опытные садоводы имеют свои хитрости, от применения которых вырастает хорошая и урожайная смородина. Выращивание и уход – это определенный комплекс процедур, которые позволяют повысить качество урожая. К одним из таких приемов относится горячий душ. Проводят его в самом начале весны, до того, как распустятся листья. Для этого подготавливают воду, температура которой будет не более 70 градусов. Затем из лейки обильно поливают растение. Горячая вода позволяет избавиться от зимующих на кусте вредителей, не причиняя вреда самому растению. Эта несложная процедура является очень эффективной. Но только не превышайте установленных пределов температуры, чтобы не пострадала смородина. Выращивание и уход (болезни очень сильно вредят этому процессу, поэтому постарайтесь не допускать таких неприятностей) станут более продуктивными, если придерживаться вышеизложенных рекомендаций. Ниже поговорим о том, что предпринять, если избежать заражения культуры все же не удалось, и о мерах профилактики.Смородина выращивание и уход осенью

Выявляем наличие клеща

Очень важно провести весной обработку растения от вредителей. Это касается не только смородины, а и всех насаждений. Болезни и вредители значительно снижают урожайность и приводят к гибели кустарника. В первую очередь, когда начинают распускаться почки, необходимо проверить смородину на наличие клеща. Узнать этого вредителя очень легко. Почки зараженного кустарника становятся вздутыми и имеют форму кочана. Если площадь повреждения небольшая, то следует удалить поврежденные почки и залить их кипятком, чтобы предотвратить распространение вредителя. Если же смородина повреждена полностью, то лучше этот куст удалить.

Профилактика и борьба с вредителями

Ранней весной, когда растает снег, можно обработать смородину нитрафеном. Это станет отличной профилактикой развития болезней и появления вредителей. После появления листьев и бутонов кустарник опрыскивают карбофосом. Особое внимание следует уделить цветкам смородины. Они не должны быть деформированы и иметь махровые края. Если они заражены, то их цвет становится синеватым. Такой куст не будет плодоносить, завязь просто отпадет. Методов борьбы с этой болезнью нет, поэтому необходимо просто выкорчевать зараженное растение. Очень часто на смородине встречается мучнистая роса. Она появляется из-за избытка влаги и неправильного полива. Чтобы уберечь культуру от этого заболевания, необходимо обработать её раствором хозяйственного мыла и соды кальцинированной. Опрыскивание проводят дважды, с интервалом в неделю. На 10 литров воды надо взять по 50 грамм каждого вещества.Смородина выращивание и уход обрезка

Черная смородина: уход

Наибольшего внимания к себе требует черная смородина. Выращивание и уход за этим растением немного отличаются от мероприятий, выполняемых в отношении других видов. Эта культура относится к влаголюбивым. Черная смородина любит хорошо освещенные участки. Идеальным местом для ее посадки могут стать хорошо увлажненные, заниженные, хорошо освещаемые участки, которые защищены от ветра. Однако слишком заболоченные места не подходят для разведения этого растения. В таких условиях высок риск возникновения различных заболеваний и появления вредителей. Этот сорт смородины плохо переносит кислые почвы. Поэтому за год до посадки следует внести 0,5 килограмма извести на каждый квадратный метр участка и перекопать почву. В остальном агротехника не отличается от выращивания других ягодных кустарников. Необходимо помнить об обрезке, в которой нуждается черная смородина. Выращивание и уход за этим растением такие же, как и за другими сортами.

Особенности ухода за красной и белой смородиной

Эти два сорта наиболее популярны. Белая и красная смородина, выращивание и уход за которыми требуют от садоводов меньших усилий, имеют более мощную и глубокую корневую систему. Период их продуктивности более продолжительный, чем у черной смородины. При посадке растений следует внести в лунку компост, суперфосфат и хлористый калий. Но делать это надо с осторожностью, чтобы корни не соприкасались с удобрениями. Эти растения также любят солнце и влагу. Раз в три года необходимо вносить удобрения и ежегодно проводить обрезку.

Мульчирование

Чего еще требует смородина? Выращивание и уход в саду – это большой труд, но вместе с тем – это еще и возможность получить богатый урожай сочных, вкусных ягод. Для этого следует использовать все методы культивации. Весной необходимо засыпать почву под кустами золой и минеральными удобрениями. Вносим эти два компонента в небольшом количестве, а затем слегка рыхлим почву. Перекапывать на большую глубину землю не надо, ибо так можно повредить корни, которые у смородины располагаются не очень глубоко. Затем выкладываем слой перепревшей органики, мульчи. Он будет защищать растение в течение всего сезона от вредителей, сохранившихся в почве, и от засухи. Мульчирование позволит обеспечить кустарник дополнительной подкормкой и не даст пробиться сорнякам.Смородина выращивание и уход весной

Полив смородины

Смородина – влаголюбивое растение. Ее корни расположены не очень глубоко, и она не может обеспечить себе достаточного количества влаги за счет грунтовых вод. Поэтому полив так важен для хорошего роста и будущего урожая. Недостаток влаги сказывается на размере плодов и их количестве. При этом частого полива не требует смородина. Выращивание и уход в фермерских хозяйствах показали, что обязательным является просто хорошее увлажнение почвы в определенные периоды. Как правило, это весна – время роста и формирования завязей (примерно май и начало июня). Далее происходит процесс созревания, при котором нельзя допускать пересыхания почвы. Речь идет об июне. И наконец, время сбора урожая – в августе и сентябре, в зависимости от сорта. В эти периоды особенно важно, чтобы растение получало достаточно влаги. Если осень не отличается обилием осадков, то следует провести предзимний полив в октябре. В любом случае следует хорошо увлажнять землю на глубину около 30-40 сантиметров. Под каждый куст надо вылить около 3-5 ведер воды.

Осенний уход

После сбора хорошего урожая необходимо позаботиться о самом растении и сделать все, чтобы на следующий год вас опять порадовала смородина. Выращивание и уход осенью заключаются в следующих мероприятиях. Во-первых, кустарник необходимо подкормить. За время цветения, роста и плодоношения смородина потратила много сил, которые требуется восполнить, кроме того, нелишним будет сделать запас полезных веществ, столь необходимых культуре для отличной зимовки. Для подкормки используют любые удобрения, предназначенные для этого. Осенью проводится повторная обрезка. Надо удалить боковые ветки, которые за лето разрослись. Молодые побеги у основания трогать нельзя, так как это залог будущего урожая. Поздней осенью можно немного присыпать основание куста землей. Можно использовать для этого выпавший снег. Смородина относится к морозостойким растениям, но дополнительная забота не помешает. Приложив немного усилий и выполнив все необходимые мероприятия, можно с уверенностью ждать хорошего урожая в будущем году.

Узнаем когда и как сажать черную смородину?
Смородина — очень вкусная и полезная ягода, которую любят взрослые и дети. Сегодня этот кустарник с темно-зелеными фигурными листьями растет практически на каждом садовом участке. Чем же заслужила такую популярность черная смородина? Как сажать и ...
далее
Красная смородина. Посадка и уход. Заготовки
Сок обладает общеукрепляющим и освежающим свойством. Очень полезна в свежем виде красная смородина. Заготовки из нее тоже не уступают по целебным и вкусовым качествам.
далее
Смородина штамбовая: выращивание и уход
Рекомендации по выбору и уходу за штамбовой смородиной. Что важно знать при выращивании этого растения. Способы реконструкции смородиновых кустов.
далее
Ягода кислица (красная смородина): посадка и уход в открытом грунте, ...
Ягода кислица – это красная смородина, весьма известный листопадный кустарник. Смородину очень часто выращивают на дачных участках. С ее посадкой и дальнейшим выращиванием справляются даже начинающие садоводы. При правильном уходе с одного куста ...
далее
Узнаем когда сажать черную смородину – весной или осенью? Специфические особенности, полезные советы
Невозможно представить себе садовый участок без смородиновых кустов. Многие садоводы и дачники любят это растение за неприхотливость и выносливость. Но главным достоинством черной смородины является невероятная польза для организма. Эту ягоду по праву можно считать кладезем жизненно важных витаминов.
далее
Узнаем когда сажать черную смородину – весной или осенью? Специфические особенности, полезные советы
Смородина розовая: краткое описание сортов, особенности выращивания и отзывы
Смородина – очень популярная ягода. Многие люди с удовольствием употребляют ее в пищу. Как известно, предпочтения у всех разные, поэтому каждый человек выбирает тот сорт ягоды, который кажется ему наиболее вкусным. Смородина розовая обладает отличными вкусовыми качествами.
далее
Смородина розовая: краткое описание сортов, особенности выращивания и отзывы
Колоновидная смородина: сорта, посадка и уход
Колоновидные кусты очень удобны для обработки, кисти ягод крупные и легко доступные, но что еще более важно, растения устойчивы к различным заболеваниям. Если пришло время обновлять смородиновые кусты, то выбирайте один из приведенных ниже сортов.
далее
Колоновидная смородина: сорта, посадка и уход
Золотистая смородина: краткое описание, размножение, посадка и уход
Смородина является довольно популярной ягодой в наших садах. У каждого дачника хоть кустик да есть. Такая популярность обусловлена тем, что эта ягода невероятно полезная, вкусная и ароматная. Она является неизменной составляющей компотов, различных джемов, ее добавляют в выпечку, а также просто кушают в сыром виде. Но в наших садах мы привыкли видеть черную смородину, красную, реже белую. Они есть почти у всех. Но до сих пор мало садоводов знают о существовании золотистой смородины.
далее
Золотистая смородина: краткое описание, размножение, посадка и уход
Смородина красная сахарная: посадка и уход
Великолепным украшением сада служат привычные глазу российского садовода ягодники. И, наверное, самым ярким пятном являются кусты красной смородины, выделяющиеся россыпью рубиновых кистей среди буйной зелени. Именно об этой интереснейшей культуре, незаменимой в антураже садового участка, а точнее, о великолепном гибридном сорте, выведенном отечественными селекционерами и называемом смородина «красная сахарная», мы поговорим сегодня.
далее
Смородина красная сахарная: посадка и уход