Аварии с выбросом опасных химических веществ: примеры

В настоящее время стремительно увеличивается ассортимент химических веществ, применяемых в быту, промышленности, сельском хозяйстве. Многие из них вредны и токсичны. При аварии с выбросом аварийно-химических опасных веществ в зону поражения попадают люди, животные, растения, водоемы, почва, воздух, причем не только в районе бедствия. Последствия катастроф распространяются и на близлежащие территории. Далее рассмотрим подробнее, что происходит при аварии с выбросом опасных химических веществ. Примеры некоторых случаев также будут описаны в статье. аварии с выбросом опасных химических веществ

Школьный курс

Еще в общеобразовательном учреждении дети узнают о тех предприятиях, на которых могут произойти аварии с выбросом опасных химических веществ. ОБЖ (8 класс) знакомит учеников не только с основными причинами катастроф. Дети получают базовые знания о том, как нужно себя вести при таком ЧП. Однако это не вся информация, которую нужно знать об аварии с выбросом опасных химических веществ. ОБЖ – это основы безопасности, и в рамках нескольких уроков нельзя охватить всю проблему. А она стоит сегодня достаточно остро и имеет международный масштаб.


Общая характеристика предприятий

Как выше было сказано, опасные химические соединения достаточно широко используются человеком сегодня. Если говорить о промышленности, то наиболее крупные запасы сконцентрированы на оборонных, металлургических, нефтеперерабатывающих, целлюлозно-бумажных предприятиях. Безусловно, используются токсичные соединения и в химической промышленности. Также определенный объем вредного сырья присутствует на мясомолочных заводах, в холодильниках, на торговых базах и складах. Токсичные соединения можно обнаружить на объектах ЖКХ. Все эти предприятия представляют серьезную угрозу. На них всегда существует вероятность аварии с выбросом опасных химических веществ. аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ

Основные вредные соединения

Наиболее широко в промышленных масштабах используются:

  • Фтористый и бромистый водород.
  • Бензол.
  • Фосген.
  • Метилмеркаптан.
  • Синильная к-та.
  • Двуокись серы.
  • Нитрил акриловой кислоты.
  • Аммиак.
  • Сероводород.
  • Хлор.аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ примеры

Как правило, большинство токсичных соединений находятся в виде жидкости либо газа. При хранении, применении, перевозке в производственных целях газообразные вещества приводят в жидкое состояние путем сжатия. Этот процесс используется для уменьшения объема сырья. Однако вероятность аварии с выбросом опасных химических веществ только увеличивается.


На какой бы стадии развития ни находилось человеческое общество, оно всегда и неразрывно связано с...

Классификация катастроф

При аварии с выбросом опасных химических веществ создается зона поражения. Токсичные соединения имеют способность быстро перемещаться в воздухе. Так, при аварии с выбросом опасных химических веществ соединения, двигаясь с приземным потоком ветра, могут распространиться на десятки километров. При этом на своем пути они поражают все вокруг. Аварии с выбросом аварийно химических опасных веществ подразделяются на категории в зависимости от масштаба зоны заражения. Так, могут произойти частные, региональные, объектовые, местные, глобальные катастрофы. К последней категории относят аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ в мире. Примеры этих катастроф показывают, насколько серьезна проблема использования токсичных соединений человеком.


Химически опасные объекты важно и нужно знать "в лицо", дабы знать степень опасности, в...

ПДК и "токсодоза"

Первая аббревиатура означает "предельно допустимую концентрацию" токсических веществ. Также вместе с этим понятием используется и термин "токсодоза" (токсическая доза). Эти определения характеризуют свойства вредных соединений. Максимально допустимое содержание – это такая концентрация, которая при ежедневном влиянии на организм людей на протяжении продолжительного периода не вызывает заболеваний либо патологических изменений, которые могут быть выявлены с использованием современных диагностических методов. ПДК относится к рабочему восьмичасовому дню. Этот показатель не используется для оценки вреда при аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ. В мире достаточно широко используется понятие "токсодоза". Этот показатель отражает объем соединений, способный вызвать токсический эффект. аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ в мире примеры

Особенности

Следует сказать, что аварии с выбросом опасных химических веществ (фото некоторых катастроф представлены в статье) отличаются ограниченным периодом действия вредных компонентов. Величина ущерба окружающей среде и человеку будет зависеть от масштаба и токсичности соединений. При аварии с выбросом опасных химических веществ (примеры в мире - тому подтверждение) создается не только угроза здоровью, но и зачастую жизни людей.

Аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ: примеры ЧП за рубежом

В 2012 году, 17 января, стало известно о катастрофе в г. Брюль на одном из заводов по производству оборудования. В результате аварии произошла химическая реакция, образовалось облако хлора. В катастрофе пострадало 39 человек. Из них в больницу было отправлено 16. Всего с завода было эвакуировано 300 сотрудников. 27 июня 2011 года в США, штате Арканзас, на одном из перерабатывающих предприятий, принадлежавших крупнейшему производителю мяса Tyson Foods, произошла авария, в результате которой отравление хлором получили 170 работников. Как отмечали местные СМИ, причиной катастрофы стало случайное смешение разных токсичных соединений. В момент ЧП на предприятии присутствовало около 600 сотрудников. Госпитализировано было 173 человека.

Транспортные ЧП в разных странах

20 мая 2012 года около немецкой ж/д станции Мюльхайм сошел с рельсов товарный состав, перевозивший химикаты. В результате ЧП разлилось большое количество хлорацетата натрия, битума и нефтяного гудрона. В радиусе 0.5 км были эвакуированы люди, а сама железнодорожная ветка была временно закрыта. В 2011 году, 11 июля, неподалеку от г. Дебелец (Болгария) перевернулась автоцистерна, следовавшая из Турции. В результате аварии произошла утечка винилбензола. Около 2.5 тысяч человек было эвакуировано из зоны поражения. В том же году неподалеку от Букингемского дворца из грузовика выпала цистерна с химикатами. В результате этой катастрофы эвакуация людей произведена не была. Однако власти оцепили местность в радиусе 25 метров. аварии с выбросом опасных химических веществ примеры в мире [

Статистика по РФ

В период с 1985-го по 1990-й на отечественных предприятиях произошло порядка 120 крупных катастроф. Эти происшествия были связаны с хранением, транспортировкой и использованием в производстве токсичных соединений. В течение 1994 года было зафиксировано около тысячи катастроф этого типа. В России сегодня функционирует порядка 3 000 химически опасных объектов.

Зарегистрированные случаи в РФ

Аварии с выбросом опасных химических веществ, примеры которых будут описаны далее, произошли по разным причинам. В целом катастрофы случаются вследствие технических ошибок, механических повреждений, разгерметизации емкостей, столкновений с транспортом. В 2013 году стало известно об аварии в Липецке. Катастрофа произошла на местном металлургическом комбинате. В результате выброса сорного бензола в ходе аварии погибло 2 человека. ЧП не сопровождалось горением и взрывом. В ходе спасательной операции сотрудники комбината были эвакуированы. Не было зафиксировано и угрозы для жизни населения близлежащих районов.

Происшествия в 2012 году

К сожалению, аварии с выбросом опасных химических веществ в России (примеры их можно встретить в литературе чаще, чем описание ЧП в других странах) не являются редкостью. Так, в 2012 году было зафиксировано несколько крупных катастроф:

  • В Пермском крае, в г. Березники, на заводе "Ависма" 14 ноября произошла авария. Эта катастрофа унесла жизни трех мужчин. 21 человек при этой аварии был госпитализирован. Первоначально было сообщено, что гибель людей произошла вследствие утечки хлора. Однако, как позже заявили представители МВД, в воздух было выброшено другое раздражающее вещество. Катастрофа на предприятии произошла из-за проведения работ при отключенном вентиляторе.
  • На заводе "Девон", производящем полимеры, в п. Левашово в Выборгском районе СПб в результате разлива 100 л метилзоцианата пострадало трое.
  • В Москве 12 июня на одном из хладокомбинатов произошел выброс аммиака в объеме 1 литр. В момент ЧП на территории предприятия находилось 12 человек. Все сотрудники были эвакуированы. Пострадавших при этой катастрофе не было.
  • В конце мая, также в Москве, на одной из плодоовощных баз произошел выброс фреона. Это соединение использовалось при производстве аэрозолей и парфюмерии, для тушения пожаров и в работе холодильных установок. В результате этого ЧП пострадало 4 человека.
  • В Кургане 19 мая на местном фармацевтическом заводе разлилось 20 л хлоросодержащего соединения. Катастрофа произошла в цехе № 1, в блоке по производству синтетического препарата. Соединение разлилось по площади 10 м2. В результате ЧП пострадало трое.
  • 17 мая была зафиксирована утечка хлора на заводе "Корунд" в г. Дзержинске Нижегородской обл. Один сотрудник был госпитализирован с отравлением. Семеро пострадавших получили помощь непосредственно на месте. В медучреждения после происшествия обратилось еще 8 человек. аварии с выбросом опасных химических веществ в россии

Катастрофы в РФ в 2010 году

22 ноября случился прорыв трубопровода на одном из хладокомбинатов на севере Москвы. В нем находился аммиак. ЧП произошло вследствие разгерметизации трубы. При этом сработала автоматическая защита, в результате чего подача аммиака была прекращена. Сотрудники предприятия были эвакуированы. В катастрофе пострадавших не было. В Екатеринбурге 21 октября случился выброс одоранта (химически опасного соединения). Ветром пары отнесло в стороны г. Березовский и Калиновки. Специалисты оперативно обнаружили участок утечки и перекрыли его. Используя раствор марганца, спасатели также произвели нейтрализацию соединения в почве. Угрозы для людей не было. В ночь с 14-го по 15-е февраля в г. Краснокамске на ЗАО "Проихимпермь" производился перелив растворителя. Во время проведения работ разорвался шланг. В результате этого на площадку вылилось 2 м3 растворителя. Под уклоном соединение ушло сквозь канализационный коллектор на очистные сооружения и далее в водохранилище. В результате этого ЧП без воды осталось более 50 тысяч человек, так как снабжение было отключено на время устранения последствий катастрофы.

Транспортные аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ в России: примеры

В 2012 году, 6 февраля, в Новосибирской области на ст. Болотная произошла утечка гидрата аммиака из ж/д цистерны. Во время стоянки вытекла четверть объема содержимого. Часть аммиака разлилось по пути следования. Вместе с грузовым составом протекающая цистерна прибыла на ст. Химзаводская Куйбышевской ж/д. Там ее отцепили и отправили в тупик. Годом ранее, в 2011-м, в начале ноября, перевернулась автоцистерна с аммиачной водой. Из общего объема (12 т) вытекло около 200 л. Прибывшие пожарные смыли раствор. Горловина цистерны была загерметизирована. На станции Челябинск (Главный) в том же году, в ночь на 1 сентября в одном из вагонов было обнаружено задымление. При проверке было выявлено, что в нем находился бром в стеклянных емкостях. Несколько из них разбилось. Сотрудниками станции в оперативном порядке вагон был перевезен на безопасное расстояние. Было выставлено оцепление. В тот же день разлив брома был полностью ликвидирован. По данным следственного комитета, от выброса паров пострадало 132 человека, 52 из них были направлены в больницу. аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ в мире

В заключение

Это далеко не все аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ в России. Примеры, приведенные в статье, это только официально известные случаи. Некоторые катастрофы не получили огласки. Вероятно, это связано с небольшими их масштабами. Однако стоит сказать, что каким бы он ни был, в любом случае токсичные соединения наносят непоправимый вред как людям, так и окружающей среде. Аварии с выбросом опасных химических веществ в России – одна из основных проблем, стоящих перед правительством. Наиболее остро стоит вопрос обеспечения защиты населения от токсического воздействия. Для повышения безопасности объектов, чтобы предотвратить аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ, в России должна быть усовершенствована система подготовки персонала, модернизировано оборудование, ужесточены правила поведения на таких предприятиях.

Аварии с выбросами радиоактивных веществ в окружающую среду
Для нормальной жизнедеятельности человеку требуется энергия. Он получает ее с пищей и в процессе дыхания. Если же говорить о цивилизации в целом, то ей энергия необходима для производственных нужд.
далее
Обеспечение химической защиты населения. Аварии на химически опасных ...
У нас в стране достаточно объектов, которые представляют опасность для человека в случае аварии на них. Именно поэтому обеспечение химической защиты населения государством должно быть продумано и в случае опасности реализовано.
далее
Аварийно химически опасное вещество. Классификация и характеристики ...
Аварийно химически опасное вещество может привести к серьезным катастрофам, если неправильно его хранить, перерабатывать или транспортировать. Соблюдение мер безопасности убережет от опасности.
далее
Бхопальская катастрофа: возможные причины, жертвы, последствия
Самой масштабной по количеству жертв техногенной катастрофой считается Бхопальская. Она унесла жизни тысяч людей. Главной причиной такого ужаса стало банальное желание богатой компании разбогатеть еще больше.
далее
Узнаем чем отличается катастрофа от аварии: определяем масштаб ...
Знаете ли вы, чем отличается катастрофа от аварии? Если вам кажется, что это одно и то же, пора расставить всё на свои места и разобраться во всём по порядку.
далее
Производственная авария. Причины и последствия производственных аварий
Неотъемлемый документ для подготовки к техническому расследованию причин производственной аварии - это акт расчета экономического ущерба, подписанный руководством структурного подразделения. По результатам расследования руководитель оформляет приказ по устранению предпосылок и последствий аварии, внедрению мер по стабилизации производства и привлечению к ответственности лиц, совершивших нарушения законодательных, нормативных требований РФ.
далее
Производственная авария. Причины и последствия производственных аварий
Техногенные аварии: понятие, классификация, примеры. Причины техногенных аварий и катастроф. Личная безопасность при техногенных авариях
На какой бы стадии развития ни находилось человеческое общество, оно всегда и неразрывно связано с окружающей средой. В 21 веке наша цивилизация все сильнее ощущает на себе те изменения на планете, инициаторами которых стало она сама.
далее
Техногенные аварии: понятие, классификация, примеры. Причины техногенных аварий и катастроф. Личная безопасность при техногенных авариях
Химически опасные объекты: понятие, классификация и краткая характеристика
Химически опасные объекты важно и нужно знать "в лицо", дабы знать степень опасности, в которой вы находитесь, пребывая в непосредственной близости от них.
далее
Химически опасные объекты: понятие, классификация и краткая характеристика
Правила безопасности. Выходить из зоны химического заражения следует правильно и организованно
С каждым годом все чаще приходится слышать о серьезных авариях и катастрофах на предприятиях. Это создает большую угрозу не только для окружающей среды, но и для здоровья людей. Особенно это касается тех, кому приходится выходить из зоны химического заражения. Следует детально изучить возможные опасности и знать правила поведения в экстренных ситуациях.
далее
Правила безопасности. Выходить из зоны химического заражения следует правильно и организованно