Периодические голодания: последние отзывы. Периодические голодания для похудения

Проконсультируйтесь с врачом-диетологом

С давних времен великие мыслители и политические деятели практиковали голодание, чтобы очистить тело и разум. С развитием науки и медицины споры о пользе и вреде голодания разгорались все жарче. За прошедшие столетия было проведено достаточно исследований и опытов на животных и людях, чтобы доподлинно описать реакции, происходящие в человеческом организме при отказе от пищи. На основе результатов исследований было разработано несколько десятков, а может и сотен, методик такой диеты, как периодическое голодание. Отзывы о результатах противоречивые. У методики есть как приверженцы, так и ярые противники.

периодические голодания

Эффективная диета: периодическое голодание

Сегодня различают несколько видов голодания: абсолютное, полное и периодическое.

При абсолютном голодании из рациона исключают как пищу, так и любую жидкость, в том числе и воду. Ввиду наступления необратимых реакций в организме и возможности нанесения непоправимого вреда здоровью абсолютное ограничение в пище не должно проводиться дольше 7 дней. Рекомендуется прибегать к подобной процедуре только под контролем врача.


Полное голодание подразумевает отказ от пищи в любом виде, однако потребление воды разрешается в любых объемах. Минимум, который необходимо потреблять ежедневно, – 2 литра воды, при желании можно и больше. При таком виде голодания продержаться можно около 21 дня. Если такой метод используется в оздоровительных целях, его проводят исключительно в стационаре под пристальным наблюдением врачей.

Правила периодического голодания

периодическое голодание отзывы

Для эффективного похудения необходима диета. Периодический отказ от пищи предполагает потребление в течение суток дневной нормы продуктов во время так называемого «пищевого окна», рамки которого устанавливаются индивидуально. Обычно окно составляет от 2 до 8 часов. Остальное время в течение суток (то есть оставшиеся 16-22 часов) человек соблюдает периодическое голодание для похудения, употребляя только воду.


Сегодня мы расскажем вам о том, что такое голодание (лечебное), для чего оно необходимо и как его...

Следует отметить, что такое метод подразумевает правильное питание, исключение из рациона хлебобулочных изделий, фаст-фуда, газировки и прочих полуфабрикатов с повышенным содержанием жиров и углеводов. Другими словами, если съедать после периода голодания полкило пирожных, запив литром "Кока-колы", результата не будет, возможно обратное явление с набором веса.

Разумный подход и правильно выбранная стратегия подразумевают активный образ жизни и обязательные физические нагрузки во время голодной диеты. В рамках занятий с целью похудения периодические голодания показывают отличные результаты. При этом эффекта можно добиться без сжигания мышечной массы.

Периодическое голодание в бодибилдинге

периодическое голодание в бодибилдинге

Совсем недавно бытовало мнение, что, если спортсмен ощущает чувство голода и не успевает восполнить в организме нехватку определённых веществ, запускается процесс катаболизма, и объемы мышц уменьшаются, что для бодибилдеров недопустимо. Однако многие из спортсменов все же используют периодическое голодание. Сушка для прорисовки мышц и рельефного тела обязательна, особенно перед соревнованиями.


Когда уже перепробованы все известные диеты, но желаемый результат так и не достигнут, можно...

Однако на сегодняшний день доказано, что вышеприведенное утверждение неверно. Процесс катаболизма запускается только после 16-24 часов голодания, то есть до этого организм восполняет недостающие вещества из жировых тканей, стимулируя таким образом сжигание жира и снижение массы тела.

Также доказано, что именно периодические голодания действуют наиболее эффективно при необходимости сжечь жир в так называемых проблемных зонах. У мужчин это низ живота и низ спины. У женщин - живот и вся нижняя часть тела, включая ягодицы, бедра и икры.

Как при голодании запускается процесс сжигания жира?

Упрощенно все это выглядит примерно так: во время еды и непосредственно после приема пищи уровень жирных кислот и инсулина поднимается, и процесс сжигания жира останавливается.периодическое голодание для похудения

Но примерно через 16 часов вы начинаете ощущать чувство голода, а это значит, что уровень инсулина снизился, и катехоламины устремляются к жировым клеткам. Запускается процесс сжигания жира в проблемных зонах. Именно с помощью описываемой методики возможно наиболее эффективно избавиться от жировых отложений без потери мышечной массы. Такой результат дает периодическое голодание в бодибилдинге.

Неоспоримые плюсы методики

Исследования показали, что при периодическом голодании у испытуемых наблюдались следующие положительные явления:

  • Снижалось кровяное давление.
  • Риск раковых заболеваний становился ниже.
  • Пропадали признаки воспалительных процессов, в том числе и угревые высыпания.
  • Ускорялся обмен веществ.
  • Ускорялся процесс восстановления клеток.
  • Периодическое голодание для девушек служило эффективным средством снижения веса и сжигания жира.
  • Устанавливался контроль над аппетитом.

Несмотря на улучшение многих показателей, стоит отметить и другое: подобные реакции происходят в организме и во сне, во время которого человек не питается, что по сути и есть периодическое голодание. Результаты можно улучшить или ускорить, и специалисты рекомендуют для этого увеличивать часы отказа от приема пищи и ввести обязательные тренировки.

периодическое голодание сушка

Противопоказания

Есть несколько противопоказаний, при наличии которых не стоит прибегать к практике периодического голодания:

  • Индекс массы тела менее 15.
  • Туберкулез.
  • Опухоли.
  • Заболевания сердца.
  • Диабет.
  • Пониженное или повышенное давление.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе язва, гастрит.
  • Детский возраст.
  • Беременность и лактация.

Некоторые из противопоказаний являются относительными, после консультации с врачом ограничения могут быть сняты, и периодические голодания могут быть использованы в качестве диеты.

Обзор систем периодического голодания

  1. Голодание через день. При этой программе голодать следует 36 часов, а кушать только 12, подбирая при этом только полезные продукты.
  2. Случайные пропуски пищи. Сторонники этой методики предлагают раз или два в неделю пропускать один из приемов пищи по своему усмотрению.
  3. 24-часовое голодание. В этом случае раз или два в неделю вы сами выбираете 24 часа отказа от пищи, в остальные дни употребляете белковую пищу и клетчатку.
  4. Сушка. Эта программа рассчитана по большей части на профессиональных спортсменов, которым надо подсушиться, но не допустить уменьшения мышечной ткани. Таким образом, оптимальное соотношение периода голодания и приемов пищи – 16/8. При этом в 8-часовой промежуток, который называют «пищевое окно», 50% всего рациона приходится на период после тренировки, которая, в свою очередь, проходит на голодный желудок.
  5. Диета воина. В этой программе «пищевое окно» длится всего 4 часа. Перечень продуктов строго ограничен. Тренировка проходит на голодный желудок.
периодическое голодание результаты

Что нужно помнить при периодическом голодании: отзывы практиков

Почти все протоколы голодания позволяют сократить время «пищевого окна», допустимо увеличивать период голодания. Отзывы тех, кто постоянно практикует голодание, говорят о том, что ориентироваться надо только на собственное самочувствие, подбирать схему питания индивидуально.

Чтобы сохранить мышечную массу, надо соблюдать баланс часов голодания и приема пищи. Практически было установлено, что оптимальное соотношение - это не более 20-24 часов голодания. Более длительный отказ от пищи приведет к потере мышечной ткани. При этом первый прием пищи сразу после тренировки позволит мышцам быстро восстановиться. Отзывы профессиональных спортсменов свидетельствуют о том, что, если не соблюдать временные рамки, мышечная масса быстро уменьшается.

Также практики отмечают: если возникают проблем со здоровьем, вы неважно себя чувствуете, концентрация внимания значительно упала, наблюдается упадок сил, или придерживаться строгих рамок голодания стало слишком трудно с психологической точки зрения, диету следует прекратить или увеличить длительность «пищевого окна».

Достаточно часто встречаются отзывы людей с заболеваниями пищеварительного тракта, которые пробовали выдержать голодание. К сожалению, практика показала, что противопоказание при гастрите и язве является строгим.

Лечебное голодание при ожирении

При избыточной массе тела специалисты часто прибегают к лечению голодом. Научные публикации и врачебный опыт подтверждают эффективность метода. Однако следует предпринять ряд подготовительных мероприятий, прежде чем использовать периодическое голодание. Набор массы при неправильном подходе практически гарантирован.

Примерно за 1-2 месяца перед началом программы пациента переводят на редуцированную диету. То есть сначала меняется его пищевое поведение. Для этого больной должен придерживаться 6-разового питания дробными порциями, желательно в одно и то же время суток.

Если ожирение наступило вследствие сидячего или малоподвижного образа жизни, врач индивидуально подберет смеху физической нагрузки. Только после этого начинается сама диета. Как правило, с лечебной целью периодические голодания проводятся в стационаре под пристальным наблюдением врачей.

Правила питания при голодании

периодическое голодание для девушек

Подводя итоги всех программ по данной методике, можно выделить самую распространённую и безопасную диету, к которой прибегают как простые люди, так и спортсмены, совмещая ее с тренировками. Основные принципы диеты 16/8:

  • В сутках два периода: «пищевое окно» и голодание.
  • «Пищевое окно» составляет 8 часов, отказ от пищи – 16 часов.
  • Во время голодания можно пить воду, зеленый чай, черный кофе без сливок и сахара.
  • Для спортсменов обязателен прием ВСАА для сохранения мышечной массы.
  • В «пищевое окно» следует уместить 2-3 приема пищи, каждый из которых по объему не должен превышать объем двух кулаков.
  • Употребление животных жиров следует снизить до 50 грамм в сутки.
  • Тренировка проводится на голодный желудок в конце периода голодания.
  • Первый прием пищи следует сразу после тренировки и в соотношении к суточной норме калорий составляет 50%.
  • Для видимого результата из пищи исключают фаст-фуд, сладости, мучные и макаронные изделия, термически обработанную пищу.

Схема дня при периодическом голодании 16/8

8.00 – стакан воды, ВСАА.

9.00 – зеленый чай или кофе.

11.00 – зеленый чай или кофе.

12.00 – ВСАА.

12.00-13.30 – тренировка.

13.40 – 1-й прием пищи, 50% от общего рациона.

16.40 – 2-й прием пищи, 25% рациона.

20.40 – 3-й прием пищи, 25% рациона или легкий белковый перекус.

21.00-13.00 - голодание.

Данная схема является только примером. Для лучшего результата следует выстраивать свой график индивидуально с учетом времени тренировок, на который и следует ориентироваться, так как именно после физической нагрузки происходит "выход" из голодания и первый прием пищи. Снижение веса при этом происходит не достаточно быстро. Это компенсируется длительным и стабильным результатом, который при отказе от диеты не пропадает, и набор массы тела не происходит.

Почему болит голова при голодании? Полезное влияние на организм и ...
Голодание как способ не только похудения, но и очищения, используется с древних времен. И до сих пор ведутся бурные дискуссии по поводу того полезно это или нет. Кто-то неистово доказывает, что голодание – отличный метод оздоровления, кто-то ...
далее
Однодневное голодание: полезные свойства и вред, особенности и правила
Однодневное голодание: польза и вред. Как правильно подойти к однодневному отказу от пищи? Когда это может быть эффективно?
далее
Гипоксическая тренировка - путь к здоровью и долголетию
Гипоксическая тренировка - это путь к здоровью организма. Первые шаги необходимо делать под руководством тренера и с соблюдением некоторых рекомендаций.
далее
Что это - сухое голодание? Результаты сухого голодания. Что ...
Сторонники метода сухого голодания утверждают, что с помощью такого воздержания можно излечить свой организм от множества заболеваний. Терапия основана на том, что при отсутствии воды и еды, поступающей извне, силы организма мобилизуются, и он сам ...
далее
Циклическое голодание по Ворошилову: методика
Суть циклического голодания и возможности, которые оно открывает. Что такое пищевая пауза? Когда появляются поразительные результаты? С чего начать: однодневное голодание. Подготовка: тюбаж и слабительные. Как провести день голодания? Щадящее ...
далее
Голодная диета на неделю: результат
Голодная диета - это рацион питания, который помогает значительно снизить собственный вес за короткий срок. Несмотря на массу преимуществ и положительные результаты выдержать такую экспресс-диету может далеко не каждый человек. Поэтому диетологи не рекомендуют худеть с ее помощью людям, заранее не подготовившим свой организм.
далее
Голодная диета на неделю: результат
Голодание лечебное. Чудеса голодания. Лечебное голодание в домашних условиях
Сегодня мы расскажем вам о том, что такое голодание (лечебное), для чего оно необходимо и как его придерживаться. Кроме этого, вы узнаете, как правильно подготовиться к такой процедуре, можно ли осуществлять ее в домашних условиях и как следует выходить из этого состояния.
далее
Голодание лечебное. Чудеса голодания. Лечебное голодание в домашних условиях
Голодание на воде 7 дней: последние отзывы, результаты. Лечебное голодание
Когда уже перепробованы все известные диеты, но желаемый результат так и не достигнут, можно испытать на себе всемирно известный способ, который поможет сбросить вес и к тому же очистит организм. Этот метод предложил американский натуропат Пол Брегг. Голодание – это, по мнению автора, ключ к здоровью организма и быстрому похудению. Пол Брегг пропагандировал применение собственной методики в оздоровительных целях и успешно применял ее на себе. Учение его распространилось по всему миру.
далее
Голодание на воде 7 дней: последние отзывы, результаты. Лечебное голодание
Узнаем что будет, если перестать есть? Узнаем что происходит с человеком во время голодания?
Многих волнует вопрос, что будет, если перестать есть. Эта тема довольно популярна среди молодых людей, поэтому разберем ее подробнее.
далее
Узнаем что будет, если перестать есть? Узнаем что происходит с человеком во время голодания?