Изготовление лестницы сделать самому своими руками

Лестница – это не только конструкция для посещения второго этажа, но и функциональное дополнение интерьера. Создать ее самостоятельно не так просто, в этом деле есть много особенностей и нюансов. Конструкция должна получиться надежной и одновременно с этим полностью соответствовать интерьеру. Сперва выбирается материал, делается проект, и только после этого начинаются работы.

лестницу своими руками деревянную

Если следовать инструкции, лестницу своими руками вы создадите в кратчайший срок. Усвоив основные аспекты процесса возведения, можно приступать непосредственно к делу. Тщательно соблюдайте все советы и не пропускайте ни одного шага, чтобы не нарушать пропорции и процесс работы.

Как выбрать конструкцию?

Чтобы лестница, своими руками построенная, не разочаровала вас впоследствии, на первом этапе обдумывается проект. В частном доме это может быть любой вариант. Даже если возводится чердачная лестница своими руками, которую не будет видно снаружи, нужно тоже работать полноценно. Далеко не каждое сооружение под силу неопытному мастеру. Однако есть несколько вполне доступных конструкций:


  • Одномаршевые. В такой лестнице ступеньки фиксируются по одной линии и идут одна за другой. Они самые простые, но для них потребуется больше свободного пространства.
  • Поворотные. У них предусмотрено несколько забежных ступенек - так и получается поворот. Направление его подбирается, в зависимости от места расположения.
  • Двухмаршевые. Плюс таких конструкций в том, что они не требуют много свободного пространства. Представляют собой два марша, которые фиксируются площадкой с поворотом в 90 или 180 градусов. Хотя бывают и прямые модели (но в частных домах их применяют редко, так как для этого требуется больше места).
  • Винтовые. Подходят даже для небольшого помещения. Хотя мастера говорят, что такая лестница будет менее безопасной и удобной, нежели ее аналоги.
    чердачная лестница

Как видите, вариантов хватает, и важно решить, что подходит именно для вас. Например, если планируется лестница на даче, своими руками возведенная, будет уместна винтовая конструкция. Теперь понятно, что перед началом работ стоит продумать каждую мелочь. Правда, есть и опытные мастера, готовые прийти на помощь. Но за это придется заплатить.

Из каких материалов строят?

Лестница своими руками может изготавливаться из различных материалов. Каждый из них имеет свои особенности и срок эксплуатации. Вот из каких вариантов можно выбрать.

  • Дерево. Это самый распространенный и доступный материал. Применяют различные варианты – доски, бревна, плахи, при этом возможностей для декорирования тоже множество. Такие лестницы прочные, а в доме создается максимальный уют и комфорт. Хотя не стоит забывать, что материал этот поддается гниению. Впрочем, такую неприятность исключить просто: нужно применять лишь хорошо просушенный материал, а после установки обработать его нужными составами. Сюда относят лаки, антисептики, противогрибковые средства и т. д.
  • Металл. Из него выполняют конструкции любой сложности. В итоге возведенная своими руками лестница получается красивой и изящной. По окончании работ можно использовать другой материал для облицовки, хотя ряд конструкций оставляют без изменений. Самыми красивыми являются кованые модели, хотя из стали лестницы получаются не хуже. Главная сложность металлических конструкций состоит в сборке всех составляющих. Без сварочного аппарата ничего сделать не получится. Кроме того, у металла имеются свои минусы, например, он может ржаветь. По этой причине на этапе планирования нужно продумать каждый момент и исключить нежелательные последствия.
  • Бетонирование. Многие считают, что такая конструкция самая сложная. Зато подобная лестница на 2 этаж, своими руками сделанная и как следует продуманная, получится надежной и прочной. Перед началом работ придется смастерить опалубку. Понятно, что качество ее будет зависеть от выбранного состава бетонной смеси. Она вливается в созданную опалубку и подвергается вибрации. Если этого не сделать, со временем в бетоне могут появиться пустоты и трещины. Не стоит забывать также, что для высыхания заливки потребуется много времени (как минимум 30 дней). А это остановка отделочных работ. Учитывайте все эти параметры еще на этапе планирования.
    чердачная своими

Каждый может создать и абсолютно оригинальную лестницу. К примеру, применить сразу несколько материалов в одной конструкции. В итоге лестница, своими руками изготовленная искусно и аккуратно, получается весьма привлекательной. Помимо этого, можно ее дополнять стеклом или чем-то более оригинальным. Словом, материалов хватает, и каждый из них имеет свои особенности при монтаже. Соблюдая простые правила и не допуская ошибок, вы сможете создать надежную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

Подготовительные работы

Итак, как уже отмечалось ранее, сперва нужно продумать весь проект. Следует делать максимально точные расчеты - без этого не получится создать требуемую лестницу своими руками, будь она из дерева, металла или бетона. Разработать проект и нарисовать схему сможет каждый, зная, какие параметры будут задействованы в процессе.

Необходимые расчеты

  • Высота. Нужно замерить расстояние от пола до потолка, а также до первой ступеньки. Рассчитайте гипотенузу – длину конструкции. Замеры стоит выполнять с максимальной точностью, иначе не получится создать надежную лестницу, способную прослужить многие годы.
  • Число будущих ступеней. Мастера считают, что наиболее подходящий вариант - нечетное количество. В одном марше их должно быть не больше 15 штук. Это общепринятые правила, хотя иногда их нарушают, что может сделать конструкцию менее надежной и полноценной.
  • Уклон. Понятно, что каждая лестница имеет свои показатели - это индивидуальный подход. Здесь вам придется подключить свои знания и вычислить синус угла наклона (в пределах 40 градусов). Однако эти нехитрые вычисления стоят того, чтобы в результате получить красивую лестницу.
  • Ширина. Параметр может быть любым, но не стоит забывать об удобстве. Идеальный вариант - 80 сантиметров, но показатель этот может увеличиваться, в зависимости от поручней. Не стоит делать ступеньки слишком узкими. Это снижает удобство эксплуатации.
  • Глубина. Понятно, что на эту цифру будет влиять размер ноги, но есть усредненные показатели от 23 до 30 сантиметров. Лучше, опять же, осуществить индивидуальный подход, а вот "на глаз" лучше не делать, чтобы эксплуатация впоследствии была удобной.
  • Высота ступеньки. Средние показатели составляют от 17 до 20 сантиметров.

Каждая цифра ваших вычислений будет иметь тесную связь с другой. Поэтому, меняя что-то в процессе, придется пересчитывать все остальное. К процессу планирования стоит отнестись со всей внимательностью, чтобы конструкция не потеряла устойчивости и служила долгое время. Некоторые приобретают уже готовый проект или просят опытных мастеров произвести необходимые расчеты. После, уже по готовым данным, работать гораздо проще.

Лестница из дерева своими руками

Фото примеров деревянных лестниц читатель может увидеть в нашей статье. Такая конструкция имеет свои особенности. В основном на каждой сбоку есть специально вымеренные и выпиленные зубчики (косоуры).

лестница на даче своими руками

Эти детали становятся первыми, над которыми работают мастера. Их фиксируют строго по очередности - для этого используется стена или вспомогательные балки.

Ступени

Когда подготовка завершена и конструкция на месте, нужно заняться ступенями. Чтобы их создать самостоятельно, придется вооружиться пилой и досками. Хотя у многих в хозяйстве имеются более современные установки, благодаря чему процесс в разы упрощается. Следите, чтобы размер косоура соответствовал ширине марша.

Как сделать лестницу своими руками деревянную? Для крепления деталей могут использоваться любые доступные крепежи. Главное - надежность и прочность. А вот боковые каркасы могут соединяться распространенным замком – шип-паз. Но все же в такой конструкции придется применять и клеевые составы, чтобы не уменьшалась прочность лестницы. Не стоит забывать и о подступенках. Без них работа не будет полноценной.

чердачная лестница своими руками

На процесс изготовления ступенек и подступенков обычно уходит много времени. Делать из дерева сами ступеньки и опоры не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Металлическая лестница

С металлом работать еще сложнее. Дело в том, что при создании конструкции придется задействовать сварочный аппарат, а это сможет не каждый. Еще, чтобы соорудить такую лестницу, потребуется труба или швеллеры.

Для того чтобы каркас оказался на месте, возможны несколько вариантов работы.

  • Монтаж основной опоры. Посредине можно применять анкера в роли крепежа. После навариваются специальные бортики - они требуются под ступеньки.
  • Прямые тетивы. Способ сравним с первым, но по бокам применяется два профиля. Составляющие приобретаются в строительных магазинах или же заказываются у мастеров.
  • Косоуры. Эта конструкция сваривается вместе со всеми составляющими элементами. Например, так во многих домах изготавливается своими руками лестница из металла на второй этаж. В данном процессе может применяться стандартный лист железа, из которого выполняются некоторые составляющие.
    сделать лестницу деревянную

Как же делается винтовая лестница? Сначала нужно создать опору, после чего вокруг нее начинают закреплять сами ступени. Для этого нужны болты или сварочный аппарат. Безусловно, второй вариант надежнее, но он доступен не каждому. Ступеньки могут тоже быть металлическими. Иногда делается основа (каркас) с уголками, куда после крепятся деревянные установки.

Бетонная лестница

Как уже говорилось ранее, это самая сложная конструкция. Дело не только в том, что придется ждать высыхания бетона. Сам процесс происходит в несколько этапов – сперва выполняется опалубка и только после этого заливка. Так как бетон тяжелый, нужно его закреплять максимально надежно, чтобы не произошло обрушения. Обязательно применяются арматуры по всему периметру для надежности.

Инструменты

Что нужно иметь под рукой для создания такого проекта?

  • Достаточное количество цемента.
  • Песок.
  • Пластификаторы.
  • Щебень мелкий.
  • Доски для опалубки.
  • Арматуру различной длины.
    лестница своими руками фото

Приступаем к работе

Сам процесс начинают снизу. Чтобы в бетоне не образовывалось прослоек воздуха, применяют дополнительные составляющие – правило или валик с железными шипами. Когда опалубка схватится - примерно через двое суток - этот элемент убирается.

Многие говорят, что за один день создать такую конструкцию не получится. И действительно - все делается постепенно, не торопясь. Не стоит сразу же замешивать большие объемы песочно-бетонной смеси, которые потом не просохнут. Кстати, для тех, кто ценит время превыше всего, есть дополнительные вещества, которые делают ступеньки прочным и быстросохнущими.

Такую лестницу затем подвергают дополнительной отделке. Это может быть плитка, дерево или выравнивающие растворы.

Заключение

Итак, мы выяснили, как изготовить лестницу из различных материалов своими руками. Остается лишь подобрать наиболее подходящий вариант, в зависимости от умений, финансовых возможностей и желаемого результата.

Лестница из бревна сделать самому своими руками
Лестница из бревна должна изготавливаться из полубревна, которое будет способно придать конструкции массивность и основательность. В этом случае вы сможете использовать изделие в течение нескольких десятилетий, в процессе чего материал не потеряет ...
далее
Изготовление деревянной лестницы сделать самому своими руками: ...
Современные дачные загородные дома редко бывают одноэтажными, в основном они имеют два или три этажа, если в постройке всего лишь один этаж, то она дополняется мансардой. В этих случаях возникает необходимость в качественном передвижении между ...
далее
Лестницы на больцах сделать самому своими руками
Лестница на больцах - не только элегантная и ажурная, но и надежная и безопасная конструкция. При тщательной подготовке и правильном подходе можно и самому украсить ею своё жилище.
далее
Лестница складная сделать самому своими руками
Если у вас в доме есть чердачное помещение, лестница складная позволит сэкономить свободное пространство на первом этаже. Ее можно изготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Однако первый вариант наиболее предпочтителен, так как вы сможете ...
далее
Веревочная лестница своими руками: как изготовить правильно?
Изготовление веревочной лестницы своими руками производится довольно часто - такая конструкция может стать удобным приспособлением в хозяйстве. В сложенном виде она занимает совсем немного места и может оказаться совершенно незаменимой, когда ...
далее
Чердачная лестница сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Чердачная лестница своими руками делается достаточно просто, однако на это необходимо время и терпение, а также правильный чертеж и материалы.
далее
Чердачная лестница сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Лестница мансардная сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Перед тем как построить лестницу мансардную своими руками, необходимо подобрать для нее наилучшее место. Обычно вход на чердак делается из холла здания либо гостиной, однако если помещение открытое, то можно его выполнить с улицы.
далее
Лестница мансардная сделать самому своими руками: пошаговая инструкция
Винтовая лестница сделать самому своими руками: чертеж, фото
Если вами будет обустраиваться винтовая лестница своими руками, чертеж предварительно обязательно должен быть подготовлен, это позволит осуществить работы, избежав ошибок. В качестве особенности такой конструкции выступает то, что ступеньки укрепляются радиально.
далее
Винтовая лестница сделать самому своими руками: чертеж, фото
Отделка бетонной лестницы деревом сделать самому своими руками: фото, технология
Наиболее аккуратными можно считать сборные лестницы, монтируемые из плит и их фрагментов, а также монолитные, изготавливаемые на месте. Отделать бетонную конструкцию можно камнем, ковролином, плиткой или древесиной. Эффектно лестница будет смотреться в последнем случае, особенно это верно, когда используются ценные породы древесины по типу бука, лиственницы, ясеня или дуба.
далее
Отделка бетонной лестницы деревом сделать самому своими руками: фото, технология
Делаем металлическую лестницу на второй этаж. Изготовление металлической лестницы сделать самому своими руками
Металлическую лестницу на второй этаж загородного дома при желании можно сварить и самостоятельно. Технология изготовления такой конструкции не слишком сложна. Однако это только в том случае, если вы владеете основными навыками сварки металла.
далее
Делаем металлическую лестницу на второй этаж. Изготовление металлической лестницы сделать самому своими руками