Южный военный округ: штаб, командование, войска

Трудно переоценить значение Вооруженных сил РФ. Политические события складываются таким образом, что сильные Вооруженные силы просто необходимы России.

В 2014 году Крым был присоединен к России. Напряженное перемирие на Донбассе, то и дело оказывающееся на грани срыва из-за непрекращающихся провокаций, постоянные учения НАТО в Черном море вынуждают Вооруженные силы, в том числе Южный военный округ, находиться в состоянии повышенной боевой готовности. В статье рассказывается о состоянии этого округа в настоящее время, его командовании и составе.

Южный военный округ

История ЮВО

В 1918 году был учрежден Северо-Кавказский военный округ, а Армия Северного Кавказа стала называться одиннадцатой армией. В следующем году здесь была создана Первая Конная Армия, которую возглавил С.М.Буденый.


В двадцатые годы на этой территории создавались военные учебные заведения. Округ пополнялся новым оружием и техникой и к началу войны стал одним из самых передовых округов Советского Союза.

В 1942 году округ был упразднен, а управление преобразовалось в управление Закавказского фронта.

В мирное время на территории упраздненного СКВО создали Донской, Ставропольский и Кубанский военные округа. Донской округ стал называться по-старому — Северо-Кавказский, со штабом, находящемся в Ростове-на-Дону.

Войска этого военного округа сыграли главную роль в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Сорок три военнослужащих стали тогда Героями РФ.

В 2008 году СКВО провел операцию по принуждению Грузии к миру. Она длилась пять дней. В результате народ был спасен, а агрессор разгромлен. Многие тогда были награждены орденами и знаками отличия, а майор Д.В. Ветчинов (посмертно), подполковник К.А. Темерман, капитан Ю.П. Яковлев и сержант С.А. Мыльников удостоены звания Героев Российской Федерации.


В 2009 году в Абхазии и Южной Осетии были сформированы военные базы России, вошедшие в военный округ.

Южный военный округ адрес

Военная реформа

В конце 2010 года были сформированы четыре военных округа вместо шести — Центральный, Западный, Восточный и Южный. Последний находится в границах Северо-Кавказского военного округа, включающего Черноморский флот и флотилию Каспийскую, четвертое командование ВВС и противовоздушную оборону, 49-ую и 58-ую армии.

Расположение ЮВО

Штаб южного военного округа

На данный момент войска Южного военного округа расположены на территории Южного, Северо-Кавказского и Крымского федеральных округов, четырнадцати субъектов РФ. За пределами России - в Армении, Абхазии и Южной Осетии - расположены военные базы, также входящие в ЮВО. Штаб Южного военного округа расположен в Ростове-на-Дону.

ЮВО сегодня

Командование Южного военного округа

ЮВО по размерам является самым маленьким по сравнению с другими военными округами России. Но в то же время здесь расположены наиболее горячие точки. На территории России — Чечня и Ингушетия, за рубежом — Грузия, Нагорный Карабах и Украина.

И если в Чечне и Ингушетии, внутри страны, и Грузии с Нагорным Карабахом в настоящее время конфликты практически прекратились, то на Украине обстановка только обостряется.

В 2014 году Крым стал частью России, и с тех пор особенно остро чувствуется напряжение со стороны НАТО и США. Они не раз проводили учения в Черном море, однако каждый раз получали от российских войск достойные ответные действия.


Главная функция, которую выполняют войска данного военного округа, - это сохранение безопасности на южных границах России.

Командование Южного военного округа

Командующий Южным военным округом

Генерал-лейтенант А.В. Галкин командует войсками. После окончания командного училища он служил в Германии и на Дальнем Востоке, дослужившись до должности командира мотострелкового батальона. Дошел до звания командира 41-ой армии в городе Новосибирск. С 2010 года это командующий Южным военным округом. Генерал-лейтенанту А.В. Галкину подчинены все войска на территории округа, кроме войск ВКО и Ракетных войск. Также ему подчиняется милиция, Пограничные войска, подразделения МЧС и ФСБ и другие ведомства, которые выполняют задачи на территории округа.

Структура Вооруженных сил

В Южный военный округ входят сухопутные войска, морская пехота, ВДВ, ВМФ, ВВС и ПВО.

В состав сухопутных войск входит самое большое количество солдат. Они действуют самостоятельно или взаимодействуют с другими подразделенями Вооруженных сил. СВ состоят из нескольких родов войск, включая и специальные.

  1. Мотострелковые — это род войск, предназначенный для прорыва обороны, наступления и удерживания занятой территории.
  2. Танковые — это род войск для решения важнейших боевых задач.
  3. Артиллерия и ракетные — это род войск для огневого и ядерного поражения.
  4. Противовоздушная оборона (ПВО) — это род войск, являющийся одним из главных средств для поражения противника в воздухе.

Специальные войска сухопутных войск состоят из:

  • войск связи;
  • разведывательных;
  • инженерных;
  • ядерно-технических;
  • автомобильных;
  • войск радиоэлектронной борьбы;
  • биологической, химической и радиационной защиты;
  • технического обеспечения;
  • охраны тыла.

Управление Южного военного округа

Военно-воздушные силы (ВВС) — это самый маневренный вид ВС, который предназначен для;

  • обеспечения безопасности и защиты интересов России в воздушном пространстве государства;
  • обеспечения боевых действий СВ, ВМФ и других подразделений Вооруженных сил;
  • различных спецзаданий и нанесения ударов по противнику с воздуха.

Военно-морской флот (ВМФ) — это вид ВС, предназначенный для того, чтобы обеспечивать безопасность и защиту интересов России в морях и океанах.
ВМФ состоит из 4-х флотов и флотилии:

  • Северного;
  • Черноморского;
  • Тихоокеанского;
  • Балтийского;
  • Каспийской флотилии.

Черноморский флот и Каспийская флотилия, соответственно, входят в Южный военный округ. Адрес его - город Ростов-на-Дону, Буденновский проспект, дом 43.

Состав ЮВО. Численность армий

Южный Военный округ включает в себя две армии, в составе которых:

  • мотострелковые бригады (семь);
  • разведывательная бригада;
  • десантно-штурмовая бригада;
  • горные бригады (две);
  • военные базы (три);
  • ВДВ;
  • морская пехота.

ВМФ состоит из:

  • Каспийской флотилии;
  • Черноморского флота.

ВВС и ПВО включают в себя:

  • четвертое командование;
  • Авиацию флота;
  • Авиацию флотилии.

Военная доктрина

Согласно военной доктрине, утвержденной президентом Российской Федерации, приближение НАТО к границе государства, создание и развертывание систем ПРО, неядерных систем сверхточного оружия, а также намерение размещения оружия в космосе являются главными внешними угрозами государству.

Кроме того, внешними угрозами являются очаги межнациональной и межконфессиональном напряженности, деятельность радикалов и частных военных компаний на территории, которая прилегает к границе России и ее союзников.

Таким образом, Южный военный округ становится одним из важнейших в стратегическом плане округов, обеспечивающих сохранение мира в стране.

Войска Южного военного округа

Учения российских войск

Министерство обороны сообщает, что в 2015 году будет проведено около четырех тысяч учений в войсках России.

Также планируется провести международные учения. Среди них - российско-белорусские «Щит союза-2015», международные игры «Танковый биатлон-2015», конкурсы для разных видов Вооруженных сил.

В сухопутных войсках проведут до ста пятидесяти учений, ракетные войска — до ста маневров.

Помимо этого, в войска будет продолжено поступление современного вооружения и техники.

Учения в Южном военном округе

Учения, проводимые в ЮВО, каждый раз подтверждают отличную подготовку к отражению атаки, если таковая потребуется. Управление Южного военного округа планирует в 2015 году проведение более двадцати учений внутренних, а также десяти международных учений.

В 2014 году значительно повысилась интенсивность практических занятий, задействовано свыше тридцати полигонов.

Войска Южного военного округа участвовали в проведении совместного российско-индийского учения.

Свыше 370 учений и 150 тренировок было проведено ракетными войсками и артиллерией.

Черноморский флот и Каспийская флотилия реализовали порядка 300 боевых упражнений.

Авиационная подготовка также была значительно повышена. Всего летчики летали свыше 47 тысяч часов.

Военные инженеры разминировали свыше трех тысяч га сельскохозяйственных угодий на территории Чечни и Ингушетии, обезвредили более трех тысяч снарядов и мин. Их годовой план был перевыполнен на 22 %.

Штаб Южного военного округа сообщает, что в 2015 году ожидается не меньшая интенсивность проводимых учений, а количество международных учений возрастет. Поэтому южный рубеж России будет надежно охраняться.

4-я военная база в Цхинвале. Республика Южная Осетия, в/ч 66431: адрес
Гвардейская 4-я военная база в Цхинвале является Краснознамённым орденов Кутузова и Суворова Вапнярско-Берлинским соединением, принадлежащим ВС РФ. Это чрезвычайно важный для российского геополитического присутствия в регионе объект, созданный для ...
далее
Западный военный округ - войска и командующий
Западный военный округ является военно-административной единицей Вооруженных Сил РФ на северо-западе страны. Он предназначен для защиты западных границ России. Штаб Западного военного округа находится в «культурной столице» нашей Родины – ...
далее
Тыл Вооруженных сил Российской Федерации. Структура тыла Вооруженных ...
С 1991 года в составе Вооруженных Сил России числится специальная служба, представленная воинскими соединениями, частями, подразделениями и учреждениями, задача которых – осуществлять тыловое и техническое обеспечение армии и флота. Обозначена она ...
далее
Войска ЖДВ. Железнодорожные войска России
Железнодорожные войска – особые соединения, основная цель которых – строительство, восстановление, поддержание и техническое прикрытие железной дороги для перевозки. ЖДВ помогают поддерживать обороноспособность государства.
далее
Военная база 102. 102-я российская военная база в Гюмри (Армения)
102-я российская база несет службу на территории Армении, вблизи турецкой границы. Ввиду обострившихся отношений в регионе, а также крайне нестабильной обстановки в самой Турции, имеет смысл подробнее узнать о составе наших войск в этой местности.
далее
58 армия. Армия СССР и России. История армии
В разное время 58-й армией назывались различные формирования. Их расформировывали и создавали заново. У всех них была разная судьба.
далее
58 армия. Армия СССР и России. История армии
Чечня, Ханкала - поселок и военная база
Ханкала в Чечне – это военная база России, располагающаяся в семи километрах от столицы республики, города Грозного. Но есть еще станция Ханкала, через которую идут поезда на Москву, Волгоград и другие города России.
далее
Чечня, Ханкала - поселок и военная база
ВС РФ: численность, структура, командующий состав. Устав ВС РФ
Государственной военной организации, то есть Вооружённым Силам Российской Федерации, неофициально называемым ВС РФ, численность которых составляет на 2017 год 1 903 000 человек, полагается отражать агресии, направленные против Российской Федерации, защищать её территориальную целостность и неприкосновенность всех её территорий, выполнять соответственные международным договорам задачи.
далее
ВС РФ: численность, структура, командующий состав. Устав ВС РФ
Флаг мотострелковых войск России: исторические факты, фото, описание
Действуют мотострелки на любой территории, в дневное и в ночное время, а также независимо от погодных условий. Данный род войск универсален и обладает мобильностью и маневренностью. Пехоту часто называют «царицей полей». Важным атрибутом МСВ является флаг мотострелковых войск. Он олицетворяет величие механизированной пехоты и гордость военнослужащих. Описание флага мотострелковых войск, а также история его появления представлены в статье.
далее
Флаг мотострелковых войск России: исторические факты, фото, описание
Каспийская флотилия ВМФ России: состав и дислокация
Оперативное объединение Каспийская флотилия ВМФ России базируется в Астрахани, а в составе имеет надводные корабли, поисково-спасательные суда, авиацию, части береговых войск, а также специального, технического и тылового обеспечения.
далее
Каспийская флотилия ВМФ России: состав и дислокация