Социальное такси в СПб. Социальное такси по доступной цене для льготных категорий граждан

К сожалению, было время, когда социально незащищенные слои населения вынуждены были, что называется, «своим ходом» добираться до поликлиник, вокзалов, судов и прочих государственных структур, чтобы решить насущные вопросы. Согласитесь, пожилым людям и человеку с ограниченными возможностями достаточно трудно добираться до автобусной остановки, и уж тем более дискомфортно ездить в общественном транспорте.

Суть проекта

Именно для таких категорий граждан властями российских городов была введена услуга «Социальное такси». Что она собой представляет? Это специальная программа помощи льготникам, которая оказывается за счет средств региональной казны. Впервые вышеуказанная услуга появилась в столичном мегаполисе в конце 90-х прошлого века.


социальное такси в спб

Социальное такси в СПб стало работать с 2006 года. Инвалиды и участники ВОВ получили возможность передвигаться по городу за минимальную плату.

Дешевый вид транспорта

Чиновники Северной столицы предусмотрели, что большая часть оплаты за проезд будет производиться за счет городского бюджета (90 %), а меньшую компенсирует непосредственно пассажир (10 %). В среднем за 6-8 километров пути клиент платит 200-250 рублей.

В проекте «Социальное такси в СПб» участвуют учреждения таксопарков, в арсенале которых имеются как легковые авто, так и специализированные транспортные средства. Определен также перечень объектов, до которых может доставить перевозчик «социального» транспорта. Естественно, к ним относятся государственные структуры, образовательные и культурные учреждения, вокзалы и автостанции.


Социальное такси для инвалидов

Учитывая вышеизложенное, не забывайте, что социальное такси (в СПб) не повезет вас к друзьям в гости.

Перечень лиц, на которых распространяется услуга

Кто же вправе пользоваться такого рода сервисом? Как уже подчеркивалось, это социально незащищенные слои населения. К ним, в частности, относятся инвалиды, а также люди с ограниченными возможностями, пользующиеся инструментами реабилитации (колясками, тростями, опорами, костылями). Также на социальном такси могут ездить дети-инвалиды, не достигшие семилетнего возраста, люди с ограниченными возможностями старше 80 лет. Ну и, конечно же, правом воспользоваться вышеуказанным транспортным средством могут участники и инвалиды ВОВ.

Безусловно, социальное такси в СПб – это значимая программа для льготников, которая предоставляет возможность за небольшие деньги добраться до места назначения.

Социальное такси телефон

Пассажиры отмечают, что водители в большинстве случаев проявляют вежливость и понимание к клиентам.

Как вызвать

Чтобы воспользоваться вышеуказанной услугой в Северной столице, вы должны просто позвонить в социальное такси. Телефон запомнить достаточно легко: 576-03-00. Диспетчерская служба примет вызов. Также можно оформить заявку в режиме онлайн на сайте перевозчика.

Клиент может попросить, чтобы водитель социального такси подождал, пока тот не разберется с делами (при условии, что их решение займет не более 2 часов, а в учреждении соцзащиты – четырех часов).

Принцип работы

Необходимо отметить, что социальное такси для инвалидов работает по определенной схеме: если речь идет о маршруте в сторону автостанции или санитарно-курортного учреждения, то заказ действителен в один конец.


Социальное такси для пенсионеров

Если клиент любит посещать культурно-развлекательные площадки: театры, цирки, филармонии - то добираться до них на социальном такси он может не чаще четырех раз в месяц. При этом данной возможностью могут воспользоваться дети с ограниченными возможностями в возрасте от 3 до 14 лет, при условии что отправление в конечный пункт осуществляется не позднее 16.00, а обратно – не позднее 18.00.

Заказ социального такси для поездки в государственные учреждения всех ветвей власти можно делать не чаще 8 раз в сутки.

При оформлении заявок следует учитывать временные отрезки: не позже чем за день, но не ранее пяти дней до планируемой поездки. Сотрудники таксопарков в большинстве случаев проверяют правомочия клиента и отправляют данные о нем в специальный реестр.

Недостатки проекта

Неудобство программы заключается в том, что социальное такси для инвалидов можно вызвать не ранее чем за 12 часов до самой поездки.

Услуга социальное такси

При этом очередь на вышеуказанную услугу может растягиваться на несколько дней – это объясняется тем, что специализированных транспортных средств попросту не хватает. Согласитесь, если вам нужно куда-то срочно попасть, то в таких условиях эффективность социального такси равна нулю.

Еще одним минусом вышеуказанной программы в Питере является тот факт, что социальный транспорт работает в ограниченном временном режиме. Например, если вы хотите вечером поехать на концерт, то воспользоваться услугами такого такси не получится.

Существует также еще один крупный минус. Какой? Дело в том, что в некоторых случаях социальное такси для пенсионеров в Санкт-Петербурге курсирует строго по определенным маршрутам, не принимая во внимание пожелания клиентов.

Неутешительная статистика

Следует подчеркнуть, что в настоящее время в Северной столице насчитывается более 730 тысяч людей с ограниченными возможностями, и около 12 тысяч из них прикованы к инвалидному креслу. Для вышеуказанной категории граждан социальное такси – это едва ли не единственный способ добраться до нужных учреждений.

Заказ социального такси

Инвалиды нуждаются в транспорте, оснащенном специальными подъемниками для кресел, однако на 12 000 человек приходится всего 2 модели такой «чудо-техники».

Как оценивают проект региональные чиновники

Власти города на Неве все чаще стали заявлять о том, что вышеуказанная социальная программа в ее первоначальном варианте становится слишком обременительной для региональной казны. Они предлагают ограничить перечень лиц, которые наделены правом пользоваться услугой. В этой связи местными депутатами были подготовлены поправки в соответствующую нормативно-правовую базу.

«В настоящее время далеко не все потенциальные клиенты используют предоставленную им возможность. Вместе с тем возросло количество людей, которые очень часто стали вызывать социальное такси. Нужно учитывать тот факт, что вышеуказанный вид транспорта в первую очередь предназначен для тех, кто по состоянию здоровья не может ездить в автобусах, троллейбусах и трамваях, то есть для инвалидов–колясочников и инвалидов первой группы», - заявляют эксперты.

Чиновники хотят отменить принцип «уравниловки», который берется за основу, когда речь идет об оплате услуг социального такси. Размер вознаграждения будет дифференцированным, зависеть он будет от категории инвалидности. Кроме этого, люди с ограниченными возможностями, которые в состоянии передвигаться самостоятельно, могут приобрести «проездной» на социальное такси по льготной цене.

Материалы по теме: