Глазные капли Витабакт: инструкция к препарату, отзывы

Проконсультируйтесь с врачом

Для лечения патологий органов зрения и профилактики бактериальных инфекций конъюнктивы производят специальные лекарственные средства в виде капель для глаз. Одним из таких препаратов стал «Витабакт». Разрешается ли его применение для лечения детей, в каких случаях и в каком количестве он может использоваться? Об этом речь пойдет в статье. Также рассмотрим инструкцию по применению к глазным каплям «Витабакт», отзывы и популярные аналоги средства.

витабакт глазные капли инструкция

Характеристика препарата

Что можно сказать о препарате? Глазные капли «Витабакт» относятся к числу антисептических средств. Препарат эффективно борется с патогенными микроорганизмами, которые провоцируют воспалительный процесс органов зрения ребенка или взрослого, довольно быстро помогает избавиться от закисаний, покраснений и нагноений. Нужно сказать о том, что эти глазные капли не входят в группу антибиотиков, а это значит, что их воздействие на организм человека, в частности ребенка, минимальное, особенно с учетом эффективности и быстроты влияния лекарственного средства.


Некоторым людям цена на глазные капли «Витабакт» может показаться довольно высокой, но его положительное влияние было доказано не один раз. Кроме того, лекарство отличается и многими другими преимуществами, в том числе:

  • у него нет противопоказаний;
  • побочные эффекты практически не возникают;
  • быстро устраняет источник и причину бактериального заражения;
  • подходит и для новорожденных детей, и для пациентов более старшего возраста.

Форма выпуска

Согласно инструкции, глазные капли «Витабакт» производятся в капельницах-флаконах, изготовленных из пластика. Подобный флакон содержит в себе десять миллилитров прозрачной жидкости, окрашенной в светло-желтый цвет. Иногда лекарство остается прозрачным. Бутылочка находится в картонной коробке, внутри которой имеется инструкция к препарату.


витабакт глазные капли для новорожденных

Состав

Действие глазных капель «Витабакт» обеспечивается присутствием в них такого вещества, как пиклоксидин. Концентрация его – 0,05%. Данное вещество в виде дигидрохлорида находится в одном миллилитре раствора в дозировке 500 мкг. Дополняется оно безводной декстрозой, полисорбатом 80 и очищенной водой.

Принцип действия

Глазные капли «Витабакт» отличаются противомикробным и антисептическим действием. Активное вещество данного препарата, которое представляет группу бигуанидов, воздействует на:

  • кишечную палочку;
  • сенную палочку;
  • золотистый стафилококк;
  • фекальный энтерококк;
  • протей вульгарис;
  • клебсиеллу пневмонии;
  • хламидию трахоматис;
  • шигеллу дизентерии.

Также препарат является активным по отношению к некоторым разновидностям вирусов и грибков. Действие раствора при этом по большей части местное, пиклоксидин в общий кровоток не проникает.

витабакт глазные капли для детей

Показания

Глазные капли «Витабакт» для детей могут назначаться в следующих случаях:

  • при лечении инфекции бактериального характера, вызвавшей воспалительный процесс переднего глазного отдела (кератита, блефарита и конъюнктивита);
  • при терапии дакриоцистита, зачастую встречающегося у грудных и новорожденных детей;
  • во избежание бактериальных осложнений после оперативного вмешательства на органах зрения;
  • для профилактики заражения от пациента с вирусным конъюнктивитом, если произошел тесный контакт с ним.

Для новорожденных глазные капли «Витабакт» также активно используются, поскольку являются полностью безопасными. Родители могут без опасения использовать капли с первых дней жизни малыша.


Противопоказания

Использование глазных капель «Витабакт» невозможно только при непереносимости пациентом пиклоксидина либо других веществ раствора. Иных ограничений в применении данного лекарства в инструкции не выявлено.

Побочные действия

Очень редко препарат способен стать причиной гиперемии конъюнктивы, ощущения инородного тела или жжения в глазах, повышенного слезотечения. Таким образом, проявляется реакция аллергического характера на «Витабакт», в связи с чем при дискомфорте или покраснении не рекомендуется дальнейшее применение лекарства. Кроме того, использование капель для глаз может снизить на время лечения четкость зрения. Как не допустить ошибок в дозировке и применении глазных капель «Витабакт»?

витабакт глазные капли отзывы

Особенности дозировки

Благодаря упаковке глазных капель (флакон из полиэтилена с капельницей) нет необходимости дополнительно покупать пипетку. Для вскрытия бутылочки следует закрутить ее крышку до упора, и тогда шип, расположенный внутри, проколет капельницу.

Перед применением средства взрослому необходимо вымыть руки. При наличии на поверхности конъюнктивы или на ресницах малыша гнойных корочек и выделений вначале нужно их удалить. Для этого следует взять два ватных тампона, затем окунуть их в кипяченую теплую воду и протереть по отдельности каждый глаз ребенка, двигаясь к внутреннему углу от внешнего.

Чтобы закапать препарат, необходимо аккуратно запрокинуть голову больного назад таким образом, чтобы взгляд его был направлен вверх. Вводится раствор в нижнюю часть глаза, нижнее веко осторожно оттягивается вниз. Во избежание инфицирования препарата, необходимо избегать соприкосновения капельницы с кожей и глазом маленького пациента. Помимо этого, наконечник флакона нельзя трогать руками.

глазные капли витабакт применение

При использовании медикамента с целью избавления от бактериальной инфекции необходимо использовать его не менее десяти дней, закапывая от двух до шести раз в сутки. Педиатр определит более точную частоту его применения, разовая дозировка равна одной капле для каждого конъюнктивального мешка.

При проведении ребенку оперативного вмешательства на органах зрения капли «Витабакт» применяются в целях профилактики. Лекарство вводится 3-4 раза в день по одной капле. Препарат также зачастую используется и перед операцией – в конъюнктивальный мешок непосредственно перед процедурой вводится 1-2 капли.

При назначении ребенку сразу нескольких лекарственных средств в виде глазных капель следует выдержать перерыв между их использованием, продолжающийся хотя бы пятнадцать минут.

Срок годности и условия хранения

Капли нужно держать в месте, спрятанном от маленьких детей, где температура будет колебаться от 15 до 25 градусов по Цельсию.

Если флакон невскрытый, его можно хранить на протяжении всего срока годности, то есть в течение двух лет.

При появлении во время хранения хлопьев или примесей в лекарстве нужно его выбросить, даже если еще не прошел срок годности.

После первого применения лекарство можно закапывать в глаза на протяжении месяца. Если прошло больше тридцати дней после вскрытия, препарат следует выбросить.

витабакт глазные капли инструкция по применению

Аналоги данного лекарства

При невозможности использования «Витабакта» педиатр заменит его медикаментами со схожим действием:

  • «Сульфацил натрия». Данный препарат в виде капель пользуется популярностью как профилактическое и лечебное средство в борьбе с глазными инфекциями. Может применяться в любом возрасте.
  • «Окомистин». Данные антисептические капли содержат мирамистин и применяются у детей после трех лет при бактериальном конъюнктивите.
  • Капли для глаз «Офтадек». В основе их лежит такой антисептик, как декаметоксин. Разрешаются в любом возрасте.
  • «Софрадекс» в каплях, включающий дексаметазон и антибиотики. Закапывается как в глаза, так и в уши (если у пациента отит). Используется после года.
  • «Тобрекс». Данное лекарство основано на тобрамицине, выписывается новорожденным.
инструкция по применению

Отзывы о глазных каплях «Витабакт»

Родители, использующие «Витабакт» для лечения детей, в большинстве случаев отзываются о нем положительно. Глазные капли хвалят за их эффективность, возможность применения для терапии грудничков и удобство упаковки. Мамы говорят о том, что почти все малыши хорошо переносят препарат, он не щиплет глазки, и младенцы не реагируют на процедуру закапывания криками и плачем.

Недостатками капель являются ограниченный срок хранения после вскрытия и высокая цена. Кроме того, есть отзывы, где отмечается, что «Витабакт» не помог малышу при ячмене или дакриоцистите, был неэффективным.

Лучше антибактериальные капли для глаз: название и описание
Антибактериальные препараты обладают способностью прекращать жизнедеятельность патогенных микроорганизмов и тормозить их развитие. Эти медикаменты применяются во всех областях медицины, в том числе и в офтальмологии. Антибактериальные капли для глаз ...
далее
Капли «Окомистин»: инструкция к препарату, отзывы
К сожалению, воспалительные заболевания глаз вряд ли можно считать редкостью. И для борьбы с подобными недугами офтальмологи довольно часто используют лекарственное средство «Окомистин». Инструкция по применению, состав и свойства, показания и ...
далее
Капли «Окомистин»: инструкция. «Окомистин» (глазные капли): цена
Знаете ли вы, для чего предназначается такой медикамент, как «Окомистин»? Инструкция по применению, цена и показания упомянутого средства будут представлены в материалах этой статьи. Кроме того, вы узнаете о том, какие противопоказания имеются у ...
далее
Глазные капли Фаурин: инструкция, отзывы
Глаза – важнейший орган, благодаря которому человек получает огромное количество информации. Именно поэтому за ними требуется особый уход.
далее
Офтамирин: инструкция, использование, отзывы, аналоги
Для лечения различных заболеваний глаз часто назначаются лекарственные препараты в виде капель. При инфекционных процессах и в качестве профилактики после оперативного вмешательства многие специалисты рекомендуют применять антисептические капли «Офтамирин».
далее
Офтамирин: инструкция, использование, отзывы, аналоги
Капли Офтальмодек: инструкция к препарату. Стоимость препарата
Заболевания органов зрения всегда сопровождаются неприятными симптомами. Это слезотечение, ухудшение внешнего вида, покраснение белков и так далее. Лечить подобные патологии должен специалист. В противном случае вы рискуете навсегда лишиться одного из органов чувств – зрения. В настоящее время существует масса лекарств для устранения того или другого недуга. Это могут быть капли, компрессы, мази. Одним из часто назначаемых средств является препарат «Офтальмодек».
далее
Капли Офтальмодек: инструкция к препарату. Стоимость препарата
Фаурин (глазные капли): последние отзывы. Капли для глаз Фаурин: инструкция к препарату, аналоги, показания к применению
Многие люди сталкивались с различными проблемами глаз. Постоянная слезливость, краснота, сложные болезни, упадок зрения. Что делать? Попробуйте "Фаурин". Если вы постоянно лечите глаза, и это отнимает у вас все силы и средства, в аптеках вы можете найти проверенное средство - "Фаурин" (капли для глаз).
далее
Фаурин (глазные капли): последние отзывы. Капли для глаз Фаурин: инструкция к препарату, аналоги, показания к применению
Витокан (капли): инструкция к препарату. Описание препарата
Представительницам слабого пола часто приходится принимать лекарственные средства. Многие из них являются гормональными. Однако в последние годы пациентки больше доверяют натуральным лекарствам на основе трав и гомеопатических средств. Таким стал препарат «Витокан» (капли). Инструкция по их использованию будет представлена вашему вниманию.
далее
Витокан (капли): инструкция к препарату. Описание препарата
Глазные капли Тобрекс: последние отзывы, инструкция
Какими свойствами обладает медикамент «Тобрекс»? Отзывы об этом препарате будут представлены далее. Также мы поведаем вам о том, какие показания и противопоказания имеет это средство, как его следует правильно использовать, есть ли у него побочные действия и прочее.
далее
Глазные капли Тобрекс: последние отзывы, инструкция