Карцинома - определение. Плоскоклеточная карцинома

Проконсультируйтесь с врачом

Онкологи достигают хороших результатов в процессе лечения карцином, но стоит позаботиться о своем организме, своевременно выявив заболевание или не допустив его появления.

Понятие «карцинома»

Карцинома – это злокачественная опухоль, которая поражает внутренние органы и эпителиальные клетки кожи человека. В любой тканевой структуре, где они содержатся, может развиваться данная опухоль. Место ее появления в основном определяется по природе клеток, из которых она состоит.

карцинома это

В человеческих органах могут развиваться различные виды карциномы. Например, это может быть плоскоклеточная опухоль или аденокарцинома, которая обычно возникает в шейке матки. Наиболее часто их можно встретить в молочной железе у женщин, простате и легких у мужчин, а также толстой кишке и коже независимо от пола.


Базальноклеточная карцинома

Базальноклеточная карцинома – это злокачественная опухоль, которая обладает медленным и ограниченным ростом. Она появляется на коже в виде отдельного узелка, имеющего гладкую поверхность красного или розового цвета. Для заболевания характерно наличие полупрозрачного жемчужного пояска.

Опухоль данного вида может иметь в своем составе различное количество меланинового пигмента, что влияет на ее оттенок. Центральная часть узелка по мере его роста покрывается корками и изъязвляется. Базальноклеточная карцинома может иметь вид узлов-сателлитов или изъязвления, центр которого покрыт коркой.

плоскоклеточная карцинома

Признаком данного заболевания также является сопутствующая телеангиэктазия. При этом подлежащие ткани при наличии опухоли инвазируются и изъязвляются. Карцинома инвазивная имеет следующие типы:

  • узловатая;
  • поверхностная;
  • склерозирующая;
  • пигментированная.

При данном заболевании метастазирование возникает крайне редко.

Плоскоклеточная опухоль

Плоскоклеточная карцинома – это опухоль, которая состоит из клеток многослойного плоского эпителия. В основном присутствует ороговение. Ее клетки соединены между собой десмосомами. Плоскоклеточная карцинома в центральной части может содержать концентрические агрегаты.


Опухоль данного вида отличается быстрым ростом и метастазированием. Она является второй по частоте возникновения и в основном развивается у людей среднего и пожилого возраста. Чаще всего карцинома плоскоклеточная возникает по причине частого пребывания на солнце. Также она может развиваться под воздействием прочих канцерогенных факторов окружающей среды.

папиллярная карцинома

Данный вид рака у мужчин встречается в три раза чаще, нежели у женщин. В основном поражаются участки кожи, которые больше остальных подвергались облучению солнечным светом. Плоскоклеточная опухоль на начальном этапе развития распространяется локально, но впоследствии может перейти на отдаленные участки. Лечить ее можно лучевой терапией или хирургическим иссечением пораженного участка.

Причины развития карциномы

На сегодняшний день не известны причины развития данного заболевания. Стоит ознакомиться с факторами, которые запускают канцерогенные механизмы, которые могут быть следующими:

  • в организме человека наблюдается гормональный дисбаланс;
  • наследственная предрасположенность;
  • произошло инфицирование определенным вирусом;
  • промышленные канцерогены.

Гистологическое отличие между нормальными и пораженными карциномой клетками эпителия состоит в наличии крупного ядра. Структура опухоли может быть разной и зависит от особенностей строения эпителиальной ткани, от которой она и произошла.


лечение карциномы

Плоскоклеточная карцинома развивается в том случае, если злокачественный процесс поразил ткани, контактирующие с внешней средой. Если раковый процесс захватил эпителий железистых тканей (карцинома щитовидной железы, простаты, бронхов), заболевание будет относиться к аденокарциномам.

Диагностика карциномы

Симптомы заболевания зависят от гистологической структуры опухоли, ее месторасположения и степени метастазирования. На ранней стадии она себя практически не проявляет, как и другие злокачественные заболевания. Диагностика в основном зависит от локализации карцином. В онкологических клиниках могут применяться следующие методы:

карцинома матки

Лечение карциномы

Метод лечения заболевания определяется индивидуально в зависимости от его стадии и локализации. Допустимо хирургическое вмешательство в том случае, если опухоль имеет небольшой размер и не произошло метастазирование.

Если карцинома состоит из большого количества малодифференцированных клеток, которые имеют увеличенную чувствительность к ионизирующей радиации, используется лучевая терапия. Ее также можно применять для устранения метастазов.

Химиотерапия характерна для лечения пациентов, которые имеют запущенную стадию ракового процесса. При этом выполнение операции является невозможным.

Хороших результатов помогает достичь израильским онкологам комбинированное лечение карцином: оперативное, лучевое и химиотерапевтическое.

Папиллярный рак

Папиллярная карцинома – это злокачественная опухоль, которая поражает щитовидную железу. Она обнаруживается в 80% случаев рака органа. В большинстве случаев папиллярная карцинома хорошо поддается лечению.

Поставить наиболее точный диагноз в данном случае помогает тонкоигольная аспирационная биопсия. Размер опухоли может составлять до нескольких сантиметров. Появляющиеся образования не инкапсулированы. Гистологические исследования показали, что папиллярная карцинома имеет вид разветвляющихся стеблей, которые покрыты кубическим или цилиндрическим эпителием и имеют соединительнотканную основу.

В центре ракового образования данного типа можно найти отложения кальция или рубцовые изменения. Часто обнаруживаются тельца из базофильных и кальцифицированных масс. Клетки являются гормонально неактивными и не способны захватывать радиоактивный йод.

карцинома щитовидной

Карцинома щитовидной железы медленно развивается по лимфатическим сосудам. Метастазирование происходит в лимфатические узлы. Редко встречается отдаленное появление метастазов, что возможно при наличии смешанного папиллярно-фолликулярного рака и производится именно из фолликулярных элементов опухоли.

В преимущественном количестве случаев выполняется полное удаление щитовидной железы и лимфатических узлов, если они поражены метастазами. После операции проводится терапия радиоактивным йодом с целью устранения мельчайших очагов опухоли. После удаления щитовидной железы пациент должен принимать специальные гормональные препараты, без которых его организм не будет нормально функционировать. Для предупреждения рецидива карциномы необходимо ежегодно проходить ультразвуковое обследование.

карцинома инвазивная

Рак шейки матки

Это заболевание может диагностироваться как цервикальная карцинома и является из наиболее распространенных опухолей, которые актуальны для женской половой сферы. Чаще всего ему подвергаются в возрасте от 35 до 50 лет. Независимо от возраста в эту категорию можно отнести девушек, которые достаточно часто меняют своих половых партнеров.

Карцинома матки может появиться при наличии венерических заболеваний, а также длительном применении противозачаточных гормональных препаратов. Неблагоприятное влияние оказывает ранее начало половых отношений, которое вызывает изменения в несформированных клетках. У некоторых женщин изменения в строении клеток могут вызвать протеиновые составляющие спермы. Злокачественная опухоль будет развиваться при наличии такой вредной привычки, как курение.

Карцинома почки: стадии, причины, методы диагностики и терапия
Карцинома почек представляет собой онкологическое заболевание злокачественного характера. Согласно данным статистики, патология находится на десятом месте по распространенности. Каждый год в мире диагностируют более 40 тысяч случаев. Карцинома может ...
далее
Карцинома легких: симптомы, стадии, терапия, прогноз
Нередко симптомы рака легких проявляются не сразу. При этом недомогание может быть характерно и для других заболеваний. При диагностике подобного недуга врач должен назначить тщательное обследование. Успешна ли будет терапия, зависит от многих ...
далее
Карцинома молочной железы: симптомы и терапия
Карциному молочной железы в народе называют раком груди. Это смертельно опасное заболевание можно вылечить лишь на первых стадиях. На поздних стадиях карцинома образует матастазы и распространяется по телу. По каким причинам возникает рак в молочных ...
далее
Карцинома папиллярная щитовидной железы: возможные причины, симптомы, ...
Карцинома папиллярная щитовидной железы – опасное заболевание, но в большинстве случаев от него можно полностью избавиться. Основной способ лечения – операция, после которой необходимо прибегать к терапии радиоактивным йодом.
далее
Эпителиальная опухоль: виды, классификация, описание, симптомы, ...
Что такое рак и что собой представляют опухоли эпителиального происхождения? Чем отличаются доброкачественные и злокачественные новообразования и какими они бывают? Термин "рак" используется в медицине как общее название для онкологических ...
далее
Карциноидный синдром: признаки, методы диагностики и терапия
В современной медицинской практике достаточно часто сталкиваются с такой патологией, как карциноидный синдром. Признаки его весьма скудны, они могут не бросаться в глаза до тех пор, пока заболевание не перейдет в запущенную стадию и лечить его станет поздно.
далее
Карциноидный синдром: признаки, методы диагностики и терапия
Гепатоцеллюлярная карцинома печени: методы диагностики, симптомы и терапия
Первичный рак печени относится к смертельным онкологическим патологиям. Чаще всего встречается гепатоцеллюлярная карцинома. Эта опухоль развивается из клеток паренхимы печени, характеризуется быстрым ростом и метастазированием.
далее
Гепатоцеллюлярная карцинома печени: методы диагностики, симптомы и терапия
По какой причине рак называется раком? Что нужно знать об онкологии?
Почему рак называется раком? Что нужно знать об онкологических заболеваниях каждому. Рак - это приговор?
далее
По какой причине рак называется раком? Что нужно знать об онкологии?
Рак Панкоста: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
В статье раскрывается информация о раке Панкоста. В частности, о причинах его появления, методах лечения и диагностирования.
далее
Рак Панкоста: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Чем рак отличается от саркомы? Причины возникновения и терапия рака и саркомы
Данную статью мы посвящаем одному из самых распространенных вопросов: чем рак отличается от саркомы? Для начала стоит обратить внимание на то, что и в первом, и во втором случае речь идет о злокачественном новообразовании. Уточним, что смертность от саркомы очень высока, но она уступает количеству смертей от рака.
далее
Чем рак отличается от саркомы? Причины возникновения и терапия рака и саркомы