Архитектор собора Св. Петра. Главный архитектор собора Св. Петра

Собор святого Петра - один из величайших христианских храмов в Мире. Это место по праву считается священным, ведь в Ватикане находится множество священных реликвий и памятных сооружений.

О Соборе

Рим – один из самых древних городов мира с богатой историей и удивительной архитектурой. Каждый год в столицу Италии приезжают туристы со всего мира, чтобы увидеть достопримечательности города. Одно из самых известных мест – собор Святого Петра в Риме.архитектор собора св петра

Архитектура этого сооружения поражает с первого взгляда: огромный просторный купол, колонны и высокий обелиск посреди площади… Всё это выглядит величественно и впечатляюще. Закрытое, священное для всех христиан место – Ватикан - приоткрывает завесу тайны, позволяя оказаться в одной из многих частей храма.


Кто архитектор Собора Св. Петра? Он был не один, они часто менялись, однако это не помешало создать прекрасное сооружение, которое считается предметом мирового культурного наследия. Место, где живёт Папа Римский – главное лицо мировой христианской религии, - всегда будет оставаться одним из самых великих и популярных среди путешественников. Святость и значимость этого храма для человечества невозможно переоценить.

Собор Святого Петра снаружи

То здание, которое можно увидеть сегодня, полностью продумал архитектор Собора Св.
Петра – Микеланжело.

Скульптурные группы на фасаде храма – величайшее творение лучших мастеров Италии. Присмотревшись внимательнее, можно увидеть, что эти высокие статуи изображают Иисуса Христа, Иоанна Крестителя и апостолов. Обелиск возле храма тоже имеет свой смысл. По-другому его называют «игла», и считается, что у его основания покоится прах Юлия Цезаря. главный архитектор собора св петра


Колоннада, смыкающаяся с двух сторон собора – тоже важная часть архитектурного комплекса. Она была воздвигнута по проекту одного из архитекторов Собора Св. Петра – Бернини. Наверху колоннады расположена череда статуй ста сорока святых. Среди них – значительное количество женщин. Все они смотрят на площадь Святого Петра с высоты колоннад.

Перед входом возвышается статуя апостола Павла – символический ход скульпторов, проводящий параллель между входом в Рай и входом в Собор.

Собор Святого Петра: история, описание

История создания сооружения полна загадок и тайн. К сожалению, собор Святого Петра – относительно новый храм по сравнению с другими святынями Европы. Тот, который существует сегодня, в значительной мере отличается от того собора, над которым работали великие архитекторы и скульпторы.

В храме проходили многие исторические события. Фундамент храма и первая базилика были построены при императоре Константине, а в 800 году происходила коронация короля франков и лангобардов Карла Великого, который впервые объединил французские земли.собор св петра микеланджело

За время своего существования конструкция здания несколько раз горела и снова восстанавливалась зодчими. Много усилий было приложено, чтобы восстановить собор Святого Петра. Святые места Рима, к которым ежегодно верующие совершают паломничества – почти все они находятся здесь.


Это место особенно важно для всего христианского мира: здесь можно посетить комнату, где хранятся мощи апостола Петра.

Микеланжело

История храма настолько велика, что трудно ответить на вопрос: "Какие великие архитекторы были главными строителями собора Святого Петра?" Это здание видело разных художников, скульпторов и зодчих, однако сделали по-настоящему важные вещи лишь единицы.собор святого петра история описание

Много людей приложили усилия для создания такого проекта, как собор Святого Петра в Риме. Микеланжело Буонарроти – главный архитектор храма, вклад которого в его строительство был очень значимым. Он был нанят одной из влиятельнейших семей Флоренции – Медичи. Архитектор собора Св. Петра, который был раньше, планировал сделать купол в форме удлинённого креста. Но именно благодаря замыслу Микеланжело купол собора имеет сферическую форму. Как главный архитектор Собора Св. Петра, художник создавал росписи и скульптуры для храма. Вскоре один из представителей семьи Медичи был избран Папой Римским. Новоизбранный Лев X назначил Микеланжело, теперь уже официально, главным архитектором Собора.

Интересен тот факт, что великий скульптор и художник Буонарроти долгое время отказывался от работы над архитектурой такого проекта, как Собор Св. Петра. Микеланджело, однако, потом все же согласился и кардинально изменил идею постройки.

Скульптура и останки апостола Петра

Статуя апостола Петра – главная достопримечательность Собора. Скульптура кажется одновременно суровой и приветливой. Кроме того, она считается святой. Существует традиция: посетив собор, необходимо обязательно дотронуться до ноги этой фигуры. Считается, что после этого дух апостола Петра отпускает человеку все его грехи. Сердце того, кто дотрагивается до ноги, должно быть чистым, даже если человек совершил много плохого. Каждый день желающих дотронуться до мраморной ноги святого так много, что смотрителям музея приходится время от времени полировать её поверхность.собор святого петра в риме микеланжело буонарроти

Однако самым священным считается другое место. Оно находится под землёй. Это склеп, где хранятся мощи святых. Колонна с останками апостола Петра, в честь которого назван Собор – важнейшая часть всего храма-музея. Главный архитектор собора Св. Петра создал спуск в склеп. Он напоминает лестницу в преисподнюю, однако, спустившись, все обращают внимание на останки - скелеты святых. В склепе довольно темно, что создаёт ощущение потустороннего мира.

Купол Собора

Купол Собора Святого Петра – один из самых больших в Европе. Он опирается на четыре массивных столба, украшенных лепниной и скульптурами.

Над столбами расположены лоджии, где раньше хранились реликвии. Под каждой из реликвий сооружена соответствующая статуя святого.

Скульптура апостола Андрея Первозванного – мужчина, который держит брус дерева и взывает к Небу. На его лице – выражение муки и страдания.

Другая статуя - Святая Равноапостольная царица Елена. Она придерживает огромный крест – символ Веры. Её вторая рука направлена к зрителю, лицо спокойное и умиротворённое.

Совсем другое настроение передаёт скульптура Святой Вероники. В её позе – динамика, движение. Святая Вероника держит в руках плат, который подала Иисусу, чтобы он вытер своё лицо. Она будто бы вручает его, а в выражении её лица – решимость и уверенность. Четвёртую колону украшает статуя святого Лонгина. Святой выглядит угрожающе сурово, в одной его руке – копьё. Другая рука простирается в сторону. В его позе можно прочитать гнев и жажду правосудия.

Пол из надгробий. Скульптура «Моисей»

Собор Святого Петра в Риме и его надгробия – самое захватывающее во всём храме. Его особенность заключается в том, что в одном из залов Собора пол представляет собой череду надгробий.собор святого петра в риме и его надгробия

Когда ступаешь по нему, чувствуешь невероятное волнение, ощущение святости и связи с Всевышним.

Внутри храма – множество фресок, мозаичных картин на полах, потолках, стенах… Всюду окружает высокое искусство - изображения библейских сюжетов.

Скульптура Моисея – одно из любимых мест для туристов. Эта статуя изображает героя Ветхого Завета, который вывел свой народ из пустыни и стал великим спасителем для христиан. В складках его мантии, выражении лица, напряжённых мышцах рук чувствуется волнение, ответственность за всё человечество. В его позе – готовность к ударам судьбы, желание противостоять року. Густая борода вылеплена так реалистично, что кажется, будто это настоящие волосы. Она придаёт Моисею суровый вид, который на мгновение заставляет даже испугаться его.

Скульптуры Правого Нефа

Знаменитая мраморная Пьета, созданная руками Микеланжело – мировой шедевр искусства. Скульптура будто бы живая, заставляет проникнуться чувством скорби, тихого горя по умирающему Христу. Складки ткани, гладкое лицо Девы Марии – все это выглядит так реалистично, что кажется, будто бы они, преодолев множество веков, вмиг оказались в зале, и мы только что стали невольными зрителями произошедшей трагедии. Веки Девы Марии опущены, она прикрыла глаза от горя. В позе Христа – поражающая беспомощность. Эта скульптура – очень сильная психологически и эмоционально, - создавалась годами, и малейшая ошибка могла привести к потере формы и всей идеи. Однако мастер Микеланжело создал её такой нежной и грустной, что она выглядит по-настоящему живой.самый большой собор в мире собор св петра

Недалеко от Пьеты расположена Гробница Матильды Тосканской, украшенная скульптурой женщины-воительницы и нескольких купидонов у её ног. Это произведение искусства было выполнено скульптором Бернини.

Сикстинская капелла

Одна из известнейших фресок мирового искусства – созданная Микеланжело Сикстинская капелла. Крупнейшая на то время по масштабам картина украсила самый большой собор в мире - Собор Св Петра. На то время Папой Римским был Юлий II. Он пригласил юного Микеланжело для выполнения этой работы. Тот ещё не имел достаточных навыков в живописи, но согласился и приступил к работе. Сегодня для того, чтобы детально изучить эту фреску, понадобится более пяти часов. Многообразие линий, складок ткани на фигурах и сюжетов Библии захватывает и не даёт отвести взгляд. Можно разглядеть и Христа, распятого на кресте, и сцены из Ветхого Завета… Например, сотворение Мира, создание Адама и Евы, отделение воды от суши, изгнание людей из Рая, приносящего жертву Ноя, испуганную Дельфийскую сивиллу, пророков…

По углам капеллы расположены древнейшие отрывки из Библии: Давид и Голиаф, Медный змей, Юдифь и Олоферн, Наказание Амана.

Капелла несколько раз реставрировалась, однако не утратила своей красоты и целостности композиции.

Площадь Святого Петра в Риме: фото и отзывы
Площадь Святого Петра является гордостью Италии и католической церкви. Ее ежедневно посещают десятки тысяч туристов, желающих помолиться в соборе или просто подивиться грандиозным скульптурным и архитектурным сооружениям. Пьяцца Сан Пьетро - центр ...
далее
Грандиозный собор Святого Петра в Риме
Один из самых грандиозных архитектурных памятников в истории человечества. Сердце католического мира.
далее
Исторический собор Петра и Павла (Санкт-Петербург): фото, когда и кем ...
Санкт-Петербург богат великолепными историческими архитектурными достопримечательностями, которые привлекают к себе внимание своей уникальностью и любопытной историей. Идейным ядром ансамбля Петропавловской крепости стал собор Петра и Павла ...
далее
Собор Петра и Павла (Петергоф): история появления, архитектура и фото
Собор Петра и Павла (Петергоф), фото которого представлено в этой статье, появился благодаря Иоанну Янышеву, заведующему придворным духовенством. В 1892 году он обращается с прошением о строительстве храма в Петергофе, так как церквей было мало, и ...
далее
Андреевский собор, Санкт-Петербург: описание, исторические факты, особенности и интересные факты
Один из старейших храмов в нашей стране - собор апостола Андрея Первозванного, или Андреевский собор. Санкт-Петербург украшает этот старинный храм, который является не только величайшей архитектурной ценностью, но и особо почитаемым прихожанами святым местом, история которого восходит к Петру I.
далее
Андреевский собор, Санкт-Петербург: описание, исторические факты, особенности и интересные факты
Собор Святого Павла в Лондоне. Собор Святого Павла. Достопримечательности Лондона
Путешествие в столицу Великобритании всегда богато новыми впечатлениями, неожиданностями и приключениями, ведь Лондон - одна из крупнейших столиц не только Европы, но и всего мира. Здесь, как ни в каком другом районе, забоятся о сохранении самобытного исторического облика. Грандиозные памятники культуры, поражающие воображение достопримечательности не подлежат модернизации и перепланировке. Их постоянно тщательно реставрируют и бережно сохраняют для потомков.
далее
Собор Святого Павла в Лондоне. Собор Святого Павла. Достопримечательности Лондона
Площадь Вандомская – скрытая достопримечательность Парижа
Сверху площадь Вандомская имеет вид открытого драгоценного ларца. Восьмиугольная в планировке, украшенная посередине колонной, она поражает продуманной симметрией и роскошным стилем особняков вокруг. И это великолепие вполне объяснимо. Ведь построили площадь по приказу ценителя всякой роскоши «короля-солнце» Людовика Четырнадцатого.
далее
Площадь Вандомская – скрытая достопримечательность Парижа
Соборы и храмы Санкт-Петербурга: список, особенности и различные факты
Северная столица России изначально задумывалась Петром I как центр русского православия. По грандиозному замыслу царя, она должна была затмить европейские административные центры своим величием, изяществом и мощью. Каждое важное событие в жизни города и государства на протяжении всей истории Петербурга ознаменовывалось возведением нового храма.
далее
Соборы и храмы Санкт-Петербурга: список, особенности и различные факты
Закрытое государство Ватикан: площадь и достопримечательности
Самое маленькое государство на земном шаре, называемое островком спокойствия среди шумной суеты, является и столицей огромного духовного мира. В наименьшей по площади и количеству проживающих граждан стране находится резиденция главы католической церкви.
далее
Закрытое государство Ватикан: площадь и достопримечательности