Тромбоциты: норма у мужчин в крови

Проконсультируйтесь с врачом

Тромбоциты - это безъядерные клетки сферической формы диаметром 2-4 мкм (микрометр). Эти клетки, наряду с лейкоцитами и тромбоцитами, относятся к форменным элементам крови. Их называют кровяными пластинками. В кровяном русле основную массу составляют зрелые тромбоциты - их приблизительно 87 %, старые клетки - 4,5 % и юные или незрелые - 3,2 %. Период созревания кровяных пластинок в среднем длится 8 дней. Находятся в кровотоке от 9 до 11 дней тромбоциты.

Тромбоциты: норма у мужчин

Норма у мужчин, женщин и детей будет немного отличаться. Кроме того, в зависимости от возраста человека она также меняется. В общий анализ крови наряду с лейкоцитами, гемоглобином, скоростью оседания эритроцитов (СОЭ) и лейкоцитарной формулой входит и такой показатель, как тромбоциты. Норма у мужчин этих клеток составляет от 180 до 400 миллиардов на литр.


В микролитре крови в норме содержится от 150 до 450 тысяч данных клеточных фрагментов. Если их...

Где образуются и разрушаются?

Тромбоциты формируются из крупных клеток мегакариоцитов, которые почти целиком заполнены цитоплазмой. Это гигантские клетки красного костного мозга. За сутки в организме образуется приблизительно 70 тысяч новых кровяных пластинок - тромбоцитов. Небольшие фрагменты цитоплазмы мегакариоцитов отделяются и поступают в кровоток - формируются тромбоциты. Далее эти клетки зреют, выполняют свои функции и через 9-11 дней разрушаются в селезенке. Этот орган отвечает за исключение из кровотока форменных элементов с нарушенной структурой, отслуживших свой срок.

Из одного мегакариоцита может образоваться до 8 тысяч тромбоцитов. За развитие этих клеток костного мозга в организме отвечает особый гормон - тромбопоэтин, который синтезируется в печени, почках, а также скелетных мышцах. Оттуда с током крови он поступает в красный костный мозг. И там регулирует процесс образования мегакариоцитов и тромбоцитов. При увеличении в крови тромбоцитов происходит угнетение синтеза гормона тромбопоэтина.


Те, кому хоть раз в жизни приходилось сдавать кровь, наверняка обращали внимание на то, что наряду...

Норма тромбоцитов у мужчин

Физиологические свойства

Тромбоциты играют важную роль в физиологических процессах. Они выполняют следующие функции:

  • Первичная остановка кровотечений.
  • Поддержание тонуса и проницаемости сосудов.
  • Защитные реакции.
  • Вместе с лейкоцитами задействованы в устранении воспалительных процессов.
  • Поддержание крови в жидком состоянии.

Но наиболее выражена их гемостатическая функция. При повреждении кровеносного сосуда рефлекторно сужается его просвет. Тромбоциты взаимодействуют с коллагеном (происходит их слипание) и образуется кровяной сгусток, который способствует остановке кровотечения.

Тромбоциты: норма у мужчин в крови

Что влияет на количество тромбоцитов?

Выясним, что влияет на такой показатель, как тромбоциты. Норма у мужчин несколько выше, чем у женщин и детей. На количество тромбоцитов, кроме всего прочего, как у детей, так и у взрослых влияет возраст. Так, у новорожденных детей диапазон нормы тромбоцитов весьма широк и составляет от 100 до 420 х 109/л (млрд/л). Такой разброс связан с тем, что кровеносная система новорожденных детей очень нестабильна и тромбоциты, как и другие форменные элементы крови, у них активно развиваются и погибают. Так продолжается до года.

Число тромбоцитов в крови может иметь сезонные перепады, увеличиваться после активных физических нагрузок и иметь суточные колебания.

Норма тромбоцитов у мужчин, женщин, детей

Ознакомиться с нормами этого показателя у мужчин, женщин и детей в зависимости от возраста можно в таблице, расположенной ниже.

ТромбоцитыНорма в *109/л (миллиардов на литр)
Мужчины180-400
Женщины150-380
Новорожденные дети100-420
Дети в возрасте от 1 до 3 месяцев179-399
Дети в возрасте от 1 до 6 лет159-389
Дети в возрасте от 7 до 12 лет159-379

В некоторых источниках указано, что норма тромбоцитов у мужчин составляет до 320 х 109/л. Это немного устарелые данные.

Тромбоциты: норма у мужчин

Понижены значения могут быть у представителей сильного пола после 60 лет. В зависимости от возраста некоторые показатели общего анализа крови могут изменяться. Это касается и такого показателя, как тромбоциты. Норма у мужчин по возрасту этого показателя указана в таблице.


Тромбоциты являются основными "механическими защитниками" нашего организма. Что же это за...
Возраст мужчинНорма
от 18 до 25 лет179-380
от 26 до 35 лет180-400
от 36 до 60 лет179-340
после 60 летдо 320
Компоненты крови. Тромбоциты: норма у женщин
Вы женщина и беспокоитесь о своём здоровье? Узнайте больше о том, какова норма тромбоцитов в крови у женщин, как они влияют на общее состояние организма. Эта и многая другая полезная информация есть в статье.
далее
Низкий уровень тромбоцитов в крови - что это значит? Причины и терапия
Результаты клинического анализа крови позволяют судить о состоянии иммунной, сердечно-сосудистой и других систем человеческого организма. Так, дефицит тромбоцитов в крови ставит под угрозу формирование гемостатической пробки, которая восстанавливает ...
далее
Тромбоциты - норма и отклонения
Общий анализ крови часто назначается врачом, и во многих случаях его прохождение обязательно. Одним из интересных параметров этого анализа являются тромбоциты. Норма для здорового человека сугубо индивидуальна и зависит от возраста. Давайте ...
далее
Что означает тромбоциты по Фонио?
Тромбоцитами по Фонио называется исследование, которое позволяет выявить истинную концентрацию тромбоцитов в крови и определить первопричины многих патологий. Эти клетки крови оказывают большое влияние на способность крови свёртываться.
далее
Пониженные тромбоциты в крови: возможные причины и способы лечения
Тромбоциты – это маленькие бесцветные пластинки, которые отвечают за способность крови к свертыванию. Значительное снижение количества этих тел должно насторожить любого лечащего врача. Ведь пониженные тромбоциты в крови или тромбоцитопения обычно свидетельствует о том, что у человека развивается серьезное заболевание.
далее
Пониженные тромбоциты в крови: возможные причины и способы лечения
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
В микролитре крови в норме содержится от 150 до 450 тысяч данных клеточных фрагментов. Если их число снижается, возникает состояние, именуемое тромбоцитопенией.
далее
Низкие тромбоциты в крови: возможные причины и способы повышения
Что это - тромбоциты, и каким должен быть их уровень в крови
Те, кому хоть раз в жизни приходилось сдавать кровь, наверняка обращали внимание на то, что наряду с другими показателями, в результатах анализа практически всегда присутствуют такие термины, как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты и т. п. с указанием уровня концентрации данных клеток в одном микролитре крове. Пятерка по анатомии человека в школе была не у всех, а разбираться в том, что означают результаты тестов, нужно каждому...
далее
Что это - тромбоциты, и каким должен быть их уровень в крови
Тромбоциты: норма у детей. Химический анализ крови на тромбоциты: расшифровка и интерпретация результатов
Тромбоциты являются основными "механическими защитниками" нашего организма. Что же это за клетки, и какова их норма у детей различных возрастов?
далее
Тромбоциты: норма у детей. Химический анализ крови на тромбоциты: расшифровка и интерпретация результатов