Колонизация что это? Отвечаем на вопрос. Великая греческая колонизация

В истории многих древних государств важное место занимает колонизация. Что такое колонизация? Она бывает внутренней и внешней. Переселение народа и хозяйственное освоение пустующих земель в рамках своей страны — это внутренняя колонизация. Что такое внешняя колонизация? Это переселение на территорию чужеземцев с целью захвата земли, часто переплетается с насильственным подчинением местного населения или его истреблением, но может иметь мирный характер.

колонизация что такое

Колонизация, что такое колония? Это поселение людей на чужой территории. Страна или город, который покинули переселенцы, называется метрополией (с греческого - "город-мать").

Великая колонизация

Первыми захватывать чужие земли начали финикийцы. Им вслед основывать колонии стали греки. Расцвет греческой деятельности выпадает на VIII - VI век до нашей эры — это Великая греческая колонизация. Благодаря ей греческий мир распространился на огромные территории, а народы, живущие в бассейнах Средиземного и Черного морей, испытали на себе влияние культуры греков.


Каковы причины колонизации?

Одной из причин стал кризис, который выражался в нехватке плодородных земель, и в сокращении продовольственных ресурсов, так как численность населения постоянно увеличивалась. Обострение ситуации происходило из-за обычая, бытовавшего в то время: наследуемая земля делилась поровну между сыновьями. Раздел на мелкие участки при демографическом взрыве привел к тому, что прокормить своих владельцев они уже не могли. Поэтому земли приходилось продавать соседям или своим богатым родственникам.

греческая колонизация

Общество пыталось найти пути решения проблемы. Первый выход виделся в более эффективном использовании хозяйственных земель и расширении их за счет лесистых территорий. Но для повышения урожайности требовалось улучшить качество орудий труда, так как каменистая почва нелегка в обработке. Второй — это внешняя экспансия, которая может быть мирной или насильственной. Например, бесконечная череда войн развернулась, когда Спарта и Аргос хотели насильственным путем отнять земли у соседей. Противники были равные по силам, поэтому победу никто не одержал. Исходя из этого, греки пошли мирным путем колонизации.


Этапы колонизации

Поначалу возникали небольшие поселения, главным образом в местах регулярной торговли с местным населением. Часто они располагались на небольших островках рядом с побережьем. Это служило защитой первопоселенцев от внезапного нападения варваров, и в то же время давало возможность вести с ними торговлю.

Большое количество греческих колоний основывалось в устьях рек, которые служили удобными гаванями или же контролировали проливы морей.

Решающая фаза колонизации наступила тогда, когда большие массы переселенцев начали оседать на отвоёванной территории или забранной мирным путем у варваров. Большинство колонистов были уже не купцы, а крестьяне, заинтересованные в максимальном охвате плодородных земель.

Основной массой переселенцев стали крестьяне, не имеющие земли. Каждый переселенец получал один надел земли в свое пользование, а также участок под строительство дома. Гражданскими правами обладали только первые переселенцы и их потомки, также у них были наделы значительно больше и плодороднее, чем у прибывших позднее колонистов.


У пришлых греков завязались многообразные и сложные отношения с местным варварским населением. Часто первопоселенцы, высаживаясь на чужую землю, встречали враждебно настроенных к ним местных жителей. Им приходилось прибегать к оружию. Но бывали и мирные встречи, при которых варвары извлекали максимальную для себя выгоду при контакте с греческими купцами, заимствуя частицу греческой культуры и быта.

причины колонизации

Греция перед выбором

Скорее всего, уже в начале VIII столетия до нашей эры кризис демографического и социального положения в Греции достиг наивысшей точки, и общество оказалось перед выбором: или Гражданская война с насильственным переделом земли, или вывод "лишних" людей за пределы полиса. Часто решение вопроса о том, какая часть населения покинет Родину, сопровождалось силой и междоусобицами. Та сторона, которая потерпела поражение, садилась на корабли и отправлялась на поиски новых территорий для поселения. Нередко само правительство полиса прибегало к разряжению ситуации и снятию напряженности путем основания колоний.

Северные берега Черного моря и колонизация

Что такое Боспорское царство? На севере Черного моря, на современной территории Украины и России греки основали множество колоний. Одна из них — Боспорское царство — мощное государство, у которого были обширные плодородные земли с богатым урожаем хлеба.

великая колонизация

В заповеднике Севастополя можно увидеть развалины зданий греческого города Херсонес, побродить по раскопанным археологами древним улицам.

Город Ольвия (Счастливая) — еще один древний памятник культуры эллинов. Этот город посещал во время путешествия, в поисках информации о скифах отец истории Геродот.

Знаете ли вы кому назначается конизация шейки матки? Как проходит ...
При обнаружении патологий шейки матки часто назначается процедура под названием конизация. Ее проводят не только для лечения заболеваний, но и для своевременного выявления или исключения онкологии. При обнаружении раковых клеток, которые еще не ...
далее
Что это - колония? Государства как колонии и современное значение ...
Понять, что такое колония, трудно, если не знать ее особенностей. Что же отличает эту территорию? Во-первых, политическая зависимость и наличие особого правового статуса. Во-вторых, географическая обособленность. В-третьих, различия аборигенов и ...
далее
Колонизация Индии: начало завоевания и освоение
В статье рассказывается о колонизации Индии, осуществлявшейся в течение длительного времени правительством Великобритании, использовавшим в этих целях, созданную еще в XVIII веке Ост-Индийскую торговую компанию. Дается краткий обзор основных этапов ...
далее
Финикия и финикийские колонии
Финикия – исчезнувшее государство Древнего Востока. Оно достигло своего наивысшего расцвета на рубеже II-I тысячелетий до нашей эры. В то время финикийцы, превосходные мореходы, господствовали в Средиземноморье, монополизировав международную ...
далее
Марс. Колонизация Красной планеты
В статье рассказывается о возможной колонизации Марса, ее целях, опасностях, технических аспектах, и почему это «билет в один конец».
далее
Что такое колонии Испании? Описание, история и различные факты
Колонии Испании вплоть до девятнадцатого столетия занимали значительную часть суши. Испанская империя была одной из самых могущественных феодальных держав прошлого. Активная колонизация и географические открытия существенно повлияли на развитие истории человечества. Конкиста сказалась на культурном, языковом и религиозном развитии многих народов.
далее
Что такое колонии Испании? Описание, история и различные факты
История колонизации Америки
История Новой Америки насчитывает не так уж много столетий. А началась она в 16 веке. Именно тогда на открытый Колумбом континент стали прибывать новые люди. У переселенцев из многих стран мира были разные причины приезда в Новый Свет. Одни из них просто хотели начать новую жизнь. Вторые мечтали разбогатеть. Третьи искали убежища от религиозных гонений или от преследования властей.
далее
История колонизации Америки
Колониальная империя: создание и устройство
Колониальные империи возникли после того, как европейцы открыли новые части света, в том числе Америку и морской путь в Индию. Ключевые державы Старого Света разделили между собой мир, создав международную систему торговли и дав перед людьми возможность переселиться на другие материки.
далее
Колониальная империя: создание и устройство
Колонии Португалии в разные эпохи
Колонии Португалии представляли собой совокупность большого количества заморских территорий, находившихся в разных уголках мира – в Африке, Азии и Латинской Америке. Порабощение этих земель и населяющих их народов продолжалось в течение пяти столетий, начиная с XV и вплоть до середины XX века.
далее
Колонии Португалии в разные эпохи
Английские колонии в Северной Америке. Страны - бывшие колонии Великобритании
Существует большое число легенд и разных по степени достоверности рассказов об отважных мореплавателях, еще задолго до Колумба побывавших в Северной Америке. Среди них были и китайские монахи, еще примерно в 5 веке высадившиеся в Калифорнии, и испанские, португальские, ирландские миссионеры и путешественники, якобы побывавшие на материке в 6, 7 и 9 веках. Площадь Северной Америки составляет 24,7 млн кв. км. Эта богатая земля, естественно, была желанной добычей для многих стран.
далее
Английские колонии в Северной Америке. Страны - бывшие колонии Великобритании