Воспаление волосяного фолликула: симптомы, терапия и последствия

Проконсультируйтесь с врачом

На фото воспаление волосяного фолликула напоминает обыкновенный прыщ. Но все же это кожное заболевание немного иного характера. Есть ли у этого недуга какие-то особенности, как его лечить и можно ли избежать осложнений?

Что такое волосяной фолликул

Волосяной фолликул – это пора, которая является вместилищем корня волоса, там стержень волоса формируется и оттуда вырастает наружу.

Структура волосяного фолликула

Именно от него, зависит какой будет структура, цвет и длина волоса. Расположен волосяной фолликул в дермальном слое. Состоит из следующих частей:

  • волосяная луковица;
  • фолликулярная воронка;
  • корневое влагалище;
  • удерживающая мышца.

А также с ним сообщаются капилляры, потовая и сальные железы. Капилляры отвечают за питание, а сальные железы за смазку волоса сальным секретом, предохраняющим от агрессивного воздействия окружающей среды. Но при отсутствии должной гигиены или избытке выработки кожного сала деятельность именно сальной железы больше всего способствует воспалительному процессу.


Бывают ситуации, когда под мышкой может появиться некоторое уплотнение. Чаще всего оно представляет...

Причины

Близкое расположение волосяных фолликулов к поверхности делает их мишенью для инфекций и различных грибков, особенно при их повреждении в процессе эпиляции. Другая распространенная причина воспаления — это закупорка выводного протока волосяной сумки грязью, частичками омертвевшей кожи или затвердевшим сальным секретом. В этом случае пот с сальным секретом не могут найти выход наружу, скапливаясь в волосяном фолликуле. А как известно, кожное сало и пот являются благоприятной средой для размножения бактерий, грибков и вирусов.

Дермальный слой кожи

Воспалительный процесс в волосяном фолликуле называется фолликулит. Является одной из разновидностей пиодермии – гнойных заболеваний кожного слоя, вызываемых деятельностью микроорганизмов.

Если воспален только один фолликул, то речь, скорее всего, идет о несоблюдении гигиены, но в случай, когда их несколько, уже можно классифицировать как сыпь. А это означает, что дело не только в несоблюдении гигиены. Причины у воспаления волосяного фолликула могут быть следующие:


Внезапно вскочивший фурункул под мышкой – явление крайне неприятное. О том, почему они появляются и...
  • аллергическая реакция;
  • снижение иммунитета;
  • простудные заболевания;
  • гормональные сбои;
  • грибковая инфекция;
  • сахарный диабет;
  • авитаминоз;
  • нарушение работы ЖКТ.

Такие венерические заболевания, как гонорея, сифилис также сопровождаются фолликулитом.

Протекает заболевание в несколько стадий:

  1. Воспаление волосяной сумки, вокруг волоска заметно небольшое покраснение.
  2. Воспаление волосяной сумки вплоть до корня, образовывается пустула, которая начинает наполняться гноем.
  3. Воспаление затрагивает весь фолликул и сообщающиеся с ним потовую и сальную железу, невооруженным глазом заметно большое количество гноя в пустуле.
  4. Простой фолликулит завершается либо тем, что воспаление сходит на нет, либо вскрытием.
  5. В случае неблагоприятного исхода перерастает в осложненный фолликулит.

Но не стоит рассчитывать на то, что гнойник сам вскроется и все пройдет. Если не сделать этого вовремя и в стерильных условиях, то фолликулит может быть отягощен осложнениями, останутся шрамы.

Виды

Фолликулит имеет классификацию по нескольким признакам. По степени тяжести делится на следующие:

  • легкий;
  • средний;
  • тяжелый.

В случае если это легкий или средний вид, то после вскрытия пустул заболевание пойдет на спад.

По типу микроорганизмов, вызвавших воспаление, фолликулит делят на следующие виды:

  • бактериальный;
  • инфекционный;
  • псевдомонадный;
  • паразитарный;
  • грибковый;
  • вирусный.

По месту локализации на теле:

  • половые органы;
  • волосистая часть кожи головы;
  • щеки и подбородок у мужчин;
  • ресницы;
  • подмышечные впадины;
  • остальные участки тела.

По степени поражения может быть поверхностным (не более 5-7 мм) и глубоким (от 10 мм). Глубоким он может стать как в случае осложнения поверхностного, так и быть таким изначально, если вызван вторичной инфекцией. В этом случае снаружи сначала появляется болезненный узелок. Примерно через 5 дней на месте узелка показывается и сам гнойник.


По характеру течения может быть острый и хронический. Недолеченный острый может перерасти в хронический. Когда воспаление затрагивает соседние фолликулы вновь и вновь. А в одном и том же фолликуле время от времени воспаление может затихать и разгораться.

Фолликулит, вызванный неосторожным бритьем и пренебрежением дезинфекцией после него, называется сикоз.

Ячмень

Это по сути тот же фолликулит, но более конкретной локализации. Офтальмологами он называется гордеолум. Это гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы. Сопровождается гиперемией кожи века и образованием пустулы с гноем. Довольно болезненное образование из-за места расположения, нередко глаз невозможно даже открыть из-за отека и гноя.

Основная причина возникновения – это попадание в волосяную луковицу золотистого стафилококка при сниженном иммунитете.

Обращаться необходимо срочно – и не к дерматологу, а к офтальмологу. Если будет показано вскрытие, то оно проводится исключительно в условиях стационара. Как лечить воспаление волосяного фолликула на глазу в домашних условиях? Такая идея в серьезных случаях является крайне неразумной и чревата даже потерей зрения.

Воспаление на голове

Как и в случае с ячменем, основной причиной воспаления волосяного фолликула на голове считается бактерия золотистый стафилококк. Но носителем ее является около 20 % всего населения земного шара, а фолликулитом страдают далеко не все из них. Потому как что-то должно спровоцировать фолликулит. Обычно это снижение иммунитета или пренебрежение гигиеной. Фолликулит волосистой части головы, вызванный стафилококком, называют остиофолликулит.

Воспаление волосяного фолликула

Но может встречаться и у пожилых людей, страдающих от атеросклероза сосудов головного мозга. Их мучает нестерпимый зуд волосистой части кожи головы, и они заносят инфекцию в поврежденные расчесыванием волосяные фолликулы.

У мужчин встречается на голове подрывающий фолликулит Гофмана. Характерен выпадением волос на пораженной части и отделением гноя из открытой фистулы.

Особенно неприятно воспаление волосяного фолликула на голове тем, что сопровождается частичной алопецией. Пораженное место трудно обрабатывать местными мазями, если не сбрить волосы. А это для многих довольно трагично. В особо запущенных случаях фолликулит после себя оставляет рубцы, на месте которых волосы не будут расти уже никогда. Поэтому лучше пролечить его полностью, не доводя до осложнений.

Вросший волос

Из-за частой эпиляции и некачественной эксфолиации тела перед ней волос может не найти выхода из-за зарастания волосяного фолликула. В этом случае он меняет свое направление и начинает расти внутрь. Как любое инородное тело он тем самым вызывает воспаление. Если волос не пророс далеко, а фолликулит не перерос в тяжелую стадию, порой достаточно просто провести качественную эксфолиацию тела. Тогда волос станет доступен для того, чтобы его можно было подцепить пинцетом и вытащить на поверхность. Проводить эту процедуру желательно у косметолога и обязательно в условиях стерильности. Так как врастать в этом случае он больше не будет, то и воспаление должно сойти на нет. Если фолликулит успел развиться довольно сильно, то все-таки нужно обратится к дерматологу. Он вскроет воспаленный фолликул, дренирует полость и назначит стандартное для такого случая лечение.

Симптомы

Самым ярким из симптомов воспаления волосяного фолликула является образование пузырька гноя вокруг волоса. Область вокруг него будет болезненной, особенно при надавливании, подвержена гиперемии. Но иные симптомы у фолликулита разных видов могут разниться.

При бактериальном чаще поражаются те места, которые подвергаются воздействию бритвы или трения. Имеет множественный характер и сопровождается нестерпимым зудом.

Инфекционный может сопровождаться алопецией, тяжело поддается внешнему лечению, так как проблема внутри организма.

При фолликулите Гофмана образуется область округлой формы, которая меняет свой цвет на желтушно-синий с флюктуирующим содержимым внутри. На ней перестают расти волосы, а при нажатии выделяется гной.

Псевдомонадный характерен тем, что симптомы проявляются после приема водных процедур, в том числе и у себя дома. Основная причина — это заражение синегнойной палочкой в водоемах и бассейнах. Сам контакт с синегнойной палочкой не обязательно повлечет за собой псевдомонадный фолликулит. Но после купания в общественных местах лучше все же помыть тело антибактериальным мылом. Чаще всего встречается у детей.

Осложнения

В большинстве случаев фолликулит не несет серьезной опасности. Но если заболевание запущено, не устраняется первопричина или ослаб иммунитет, то могут появиться серьезные осложнения, такие как абсцесс, фурункул, рубцы, карбункул и алопеция волосистой части головы.

Абсцесс – это воспаление на глубоких слоях дермы, не имеющее выхода гноя наружу. Постепенно происходит замещение нормальных тканей гнойными полостями. Имеет довольно серьезные последствия и требует срочного вскрытия и дренирования полости.

Карбункул – это воспаление волосяных фолликулов, но в острой форме, сопровождаемое частичным некрозом пораженных тканей. При карбункуле воспаление переходит на самые глубокие слои дермы. Зрелище — это не для слабонервных и грозит воспалением мягких тканей, расположенных под дермой. Сопровождается интоксикацией организма. С латинского carbunculus переводится как «уголек». Название такое н получил из-за своего внешнего сходства с ожогом.

Фурункулез или образование чирья также является осложнением фолликулита. Это воспалительный процесс, который с фолликула перекинулся на соединительную ткань и сопровождается некротическим поражением. Его очень сложно вылечить до конца, и он постоянно возникает вновь и вновь, в особо тяжелых случаях не проходит совсем. Запущенный фурункулез может повредить корневище волоса безвозвратно. А это означает, что даже после того, как фурункул пройдет, волос на этом месте уже не вырастет никогда. А также может остаться довольно серьезный рубец. Эти осложнения являются исключительно косметическими и угрозу здоровью не несут.

Диагностика

Внешне причину фолликулита выявить не всегда просто. Отсутствие инфильтрата вокруг волосяного фолликула обычно указывает на стафилококковую природу, но для полноценной диагностики этого недостаточно. Иногда специалисту достаточно сложно определить, какой это из видов воспаления волосяного фолликула (по фото в том числе). Для полноценной диагностики требуется анализ крови или содержимого самой пустулы, внимательный осмотр и уточнение всех сопровождающих симптомов.

Диагностика фолликулита

Для диагностики дерматолог может поинтересоваться о следующих моментах:

  • пищевые привычки;
  • отдых в экзотических странах;
  • половая жизнь и возможность заражения венерическими болезнями;
  • как долго протекает заболевание;
  • как именно соблюдается гигиена;
  • нет ли заболеваний гормональной системы;
  • посещает ли пациент фитнес-клуб, бассейн и другие заведения подобного характера.

Выявить природу заболевания важно в первую очередь для подбора адекватного лечения. Ведь в зависимости от того, какими микроорганизмами был вызван фолликулит, будут необходимы разные медикаменты.

Лечение

Если вовремя вскрыть гнойник, продезинфицировать и на время рубцевания прикрыть пластырем, чаще всего дополнительного лечение воспаления волосяного фолликула и не понадобится. Главное, не трогать грязными руками образовавшиеся пустулы и гнойники.

Воспаление волосяного фолликула

Но нередко воспаление бывает замечено на 2 или 3 стадии, когда самому лучше не вмешиваться. Особенно если дело дошло до некроза тканей. В этом случае необходимо обратиться к дерматологу. Он сделает осмотр и проведет диагностику, после чего, если будет необходимо, направит в отделение гнойной хирургии, чтобы хирург в условиях стационара провел вскрытие и последующее дренированию гнойной полости. В тот же день можно покинуть стационар и идти домой. После опустошения пустулы симптомы постепенно регрессируют.

Далее специалист сделает назначения, как лечить в домашних условиях воспаление волосяного фолликула дальше. Обычно следует консервативная терапия в виде приема антибиотиков. Тип антибиотиков зависит от того, какими именно микроорганизмами был вызван фолликулит. Поэтому их должен назначать исключительно врач, основываясь на этом и других индивидуальных факторах.

Впоследствии придется несколько раз наведаться к хирургу, чтобы он промыл рану и сделал перевязку. Это будет необходимо до тех пор, пока рана не затянется и риск заражения минует. Если нет возможности посещать отделение хирургии каждый день, то перевязку можно делать и дома, но обязательно соблюдая все предписания хирурга.

Если вскрытия не потребовалось, то пораженную область обрабатывают спиртом и местными мазями до тех пор, пока воспаление не сойдет на нет. В случае если это ячмень на глазу, мази закладываются прямо под веко. Иногда бывает адекватно применять физиолечение, такое как облучение кварцевой лампой или УВЧ-терапия. Но при остром гнойном воспалении волосяного фолликула это может быть противопоказано.

Применять дома любые компрессы и сухое тепло без консультации с врачом запрещено, так как по незнанию можно спровоцировать усугубления ситуации.

Профилактика

Основным видом профилактики является соблюдение личной гигиены, использование антибактериального мыла.

Умывание лица

Но вот еще несколько полезных советов, чтобы избежать этого заболевания:

  1. После эпиляции нужно не пренебрегать скрабом и обеззараживающим лосьоном.
  2. Тушь для ресниц можно использовать только одному человеку и не дольше трех месяцев.
  3. Полотенце нужно стирать в воде не ниже 90 °С и не реже двух раз в неделю.
  4. Полотенце для лица каждый день брать свежее.
  5. После посещения мест общественного купания всегда тщательно мыться.
  6. Избегать незащищенных случайных половых контактов.
  7. Тщательно обрабатывать антисептиком все предметы личной гигиены.
  8. Не расчесывать зудящие места ногтями или хотя бы подстричь их.
  9. Носить белье и одежду из хлопка, так как синтетика способствует размножению бактерий.
Правильное питание

Ведение здорового образа жизни в целом поднимет иммунитет и предохранит от подобных кожных заболеваний.

Фолликулит волосистой части головы: возможные причины, симптомы, ...
Фолликулит – это гнойничковое инфекционное заболевание. Такой патологический процесс провоцируется бактериальными, вирусными или грибковыми агентами. Возникает на внешней стороне головы в волосяном фолликуле, иногда может проникать и намного глубже.
далее
Воспаление волосяных луковиц: симптомы, профилактика
Человек часто сталкивается с разными болезнями и патологическими процессами. Одни из них проходят самостоятельно, другие же требуют грамотного лечения. В данной статье речь пойдет о том, что такое воспаление волосяных луковиц.
далее
Узнаем как лечить фурункул в паху у женщин?
При воспалении волосяных фолликулов и сальных желез, прилегающих к ним, может возникнуть болезненный гнойник. Фурункул в паху у женщин вызывает стафилококк, который, попадая в волосяной мешок, способствует развитию воспаления. При этом воспалятся ...
далее
Фурункулы на половых губах: возможные причины и терапия
Фурункулы на половых губах — это не только неприятная, но и опасная проблема. Патология обычно сопровождается болевыми ощущениями и сильным зудом. Из данной статьи вы узнаете, что делать при появлении фурункулов и почему они появляются.
далее
Пустула - это гнойничковое воспаление (виды, причины, терапия)
Пустула - это сыпь воспалительного характера, которая может возникать по самым различным причинам или же быть следствием серьёзных заболеваний в организме. При своевременном лечении гнойничковых высыпаний можно избежать депрессивного состояния и сохранить здоровье кожных покровов.
далее
Пустула - это гнойничковое воспаление (виды, причины, терапия)
Шишка под мышкой болит внутри при надавливании: какая причина?
Бывают ситуации, когда под мышкой может появиться некоторое уплотнение. Чаще всего оно представляет собой локальное воспалительное образование. Такая шишка под мышкой болит внутри и доставляет дискомфорт. Это может случиться в результате нарушения правил личной гигиены, травмирования при бритье или ношение тесной одежды.
далее
Шишка под мышкой болит внутри при надавливании: какая причина?
Отчего появляются фурункулы под мышкой?
Внезапно вскочивший фурункул под мышкой – явление крайне неприятное. О том, почему они появляются и как бороться с этой напастью, читайте в данной статье.
далее
Отчего появляются фурункулы под мышкой?
Акне на лице. Причины, методы терапии, препараты
Угри (акне) - распространенное заболевание кожи, которое возникает вследствие воспаления волосяных фолликулов. Опасности для жизни такая болезнь не несет, но доставляет много неприятностей человеку.
далее
Акне на лице. Причины, методы терапии, препараты