Литературные тропы: виды, отличительные признаки, использование

Каждое слово в русском языке обладает номинативным значением. Это помогает соотнести речь с реальностью и выразить мысли. Помимо основного значения большинство слов входит в определенный ассоциативный ряд и имеет дополнительное символическое значение, которое чаще всего является переносным. Такое лексическое свойство активно используют поэты и писатели для создания художественных произведений, а подобное явление в русском языке получило название фигуры речи и литературные тропы. Они придают тексту выразительность и помогают точнее передать свою мысль.

литературные тропы

Виды художественно-изобразительных средств

Среди тропов выделяют эпитеты, сравнения, метафоры, олицетворения, метонимию, перифраз, синекдоху, литоту, гиперболу. Умение видеть их в тексте художественного произведения позволяет понять идейный замысел автора, насладиться богатством великолепного русского языка. А использование тропов в собственной речи – признак человека грамотного, культурного, умеющего говорить точно и выразительно.


Как же опознать в тексте и научиться самому применять литературные тропы?

Таблица с примерами из художественных произведений

Посмотрим, как делают это признанные поэты и писатели.

Литературные тропы

Свойство

Пример

Эпитет

Прилагательное, реже существительное, наречие, деепричастие, употребленное в переносном значении и обозначающее существенную черту предмета

«И очи синие бездонные цветут…» (А. Блок)

Сравнение

Оборот с союзами КАК, БУДТО, КАК БУДТО, СЛОВНО или словами ПОДОБНЫЙ, ПОХОЖИЙ; существительное в творительном падеже; прилагательное либо наречие в сравнительной степени. Суть заключается в уподоблении

«Блок мне казался … дорогим…, как в весеннем кусте соловей…» (К. Бальмонт)

Метафора

Основана на переносе значения по сходству

«… огнем душа … полна» (М. Лермонтов)

Олицетворение

Одушевление явлений природы, предметов

«Лазурь небесная смеется…» (Ф. Тютчев)

Метонимия

Перенос значения по смежности

«Ругал Гомера, Феокрита…» (А. Пушкин), т.е. их произведения

Синекдоха

Подразумевает перенос значения на основе соотношения в количестве: единственное вместо множественного числа и наоборот

«К нему … и зверь нейдет…» (А. Пушкин)

Гипербола

Чрезмерное преувеличение

«Мужичок … с ноготок» (Н. Некрасов)

Литота

Чрезмерное преуменьшение

«Из крыльев комаришки сделал себе две манишки» (К. Аксаков)

Перифраз

Название предмета или явления через существенный, хорошо узнаваемый признак

«Люблю тебя, Петра творенье…» (А. Пушкин), т.е. Санкт-Петебург

Таким образом, литературные тропы – таблица в полной мере отражает их существенные признаки – по силам определить даже человеку, не имеющему специального образования. Необходимо только вникнуть в их суть. Чтобы сделать это, рассмотрим подробнее те средства выразительности, которые обычно вызывают наибольшие трудности.


литературные тропы с примерами

Метафора и олицетворение

В отличие от сравнения, в котором присутствуют два предмета или явления – исходное и то, которое берется для сравнения, эти литературные тропы содержат только второе. В метафоре сходство может выражаться в цвете, объме, форме, назначении и т.д. Вот примеры подобного использования слов в переносном значении: «луны часы деревянные», «полдень дышит».

Олицетворение отличается от метафоры тем, что представляет собой более развернутый образ: «Неожиданно поднявшийся ветер метался и стонал всю ночь».

литературные тропы таблица

Метонимия, синекдоха, перифраз

Эти литературные тропы очень часто путают с описанной выше метафорой. Чтобы избежать подобных ошибок, следует запомнить, что проявление смежности в метонимии может быть следующим:


  • содержание и то, что его включает: «съешь тарелочку»;
  • автор и его произведение: «хорошо помнил всего Гоголя»;
  • действие и орудие для его совершения: «селения были обречены мечам»;
  • предмет и материал, из которого он сделан: «фарфор на выставке»;
  • место и находящиеся в нем люди: «город уже не спал».

Синекдоха обычно подразумевает количественное соотношение между предметами и явлениями: «тут каждый метит в Наполеоны».

литературные тропы таблица с примерами

Перифраз

Иногда писатели и поэты для большей выразительности и создания образности заменяют название предмета либо явления указанием на его существенный признак. Перифраз помогает также исключить повторы и связать предложения в тексте. Рассмотрим эти литературные тропы с примерами: «блистающая сталь» - кинжал, «автор «Муму» - И. Тургенев, «старуха с косой» - смерть.

Тропы: примеры. Тропы в русском языке
Школьникам старших классов, выпускникам гуманитарных факультетов и филологам важно знать разнообразие средств художественной выразительности и случаи их использования в произведениях классиков и современников. Если вы подробнее хотите узнать, какие ...
далее
Что это - тропы, и для чего они используются в литературных ...
Неотъемлемой частью любого литературного произведения являются средства выразительности. Они способны сделать текст неповторимым и индивидуально авторским. В литературоведении такие средства называются тропами. Подробнее узнать о том, что такое ...
далее
Художественные приемы в литературе: разновидности и примеры
Как известно, слово является основной единицей любого языка, а также самым важным составным элементом его художественных средств. Правильное использование лексики во многом определяет выразительность речи.
далее
Лучшее средство выразительности в литературе. Метафора, гипербола, ...
К основным видам тропов относят такие, как гипербола, эпитет, метонимия, сравнение, метафора, синекдоха, ирония, литота, перифраза, олицетворение, аллегория. Сегодня мы поговорим о следующих трех видах: сравнение, гипербола и метафора. Каждое ...
далее
Основные художественные приемы. Художественные приемы в стихотворении
Для чего нужны художественные приемы? Прежде всего для того, чтобы произведение соответствовало некоторому стилю, подразумевающему определенную образность, выразительность и красоту. Кроме того, писатель - это мастер ассоциаций, художник слова и ...
далее
Основные языковые средства в русском языке. Языковые средства: определение и употребление
Статья рассказывает, что такое языковые средства в русском языке. Знакомит читателя с основными из них посредством примеров. Объясняется, зачем используются стилистические фигуры, тропы и фонетические приемы.
далее
Основные языковые средства в русском языке. Языковые средства: определение и употребление
Жуковский, Певец во стане русских воинов: анализ
Несмотря на то что В.А. Жуковский считается основоположником романтизма, в его стихотворениях также поднимаются гражданские темы. Одним из таких творений является "Певец во стане русских воинов".
далее
Жуковский, Певец во стане русских воинов: анализ
Поэтический синтаксис: специфические особенности, примеры. Анафора, эпифора
Поэзия - это невероятный жанр, который имеет свой собственный поэтический синтаксис, включающий в себя десятки различных средств выразительности.
далее
Поэтический синтаксис: специфические особенности, примеры. Анафора, эпифора
Узнаем как ие бывают Фигуры речи
Каждый день, не задумываясь, мы употребляем в своих разговорах и записях разнличные фигуры речи. Но, несмотря на высокое их значения для русского языка, мало кто умеет их распознать и правильно классифицировать. Итак, какими же бывают фигуры речи?
далее
Узнаем как ие бывают Фигуры речи
Выразительно-изобразительные средства в литературе
Как один из видов искусства, литература обладает собственными художественными приемами, основанными на возможностях языка и речи. Их обобщенно именуют термином «изобразительные средства в литературе». Задача этих средств – предельно выразительно описать изображаемую действительность и передать смысл, художественную идею произведения, а также создать определенное настроение.
далее
Выразительно-изобразительные средства в литературе