Гастроскопия желудка без глотания зонда возможна? Обследование желудка

Проконсультируйтесь с врачом

В настоящее время уже проводится гастроскопия желудка без глотания зонда. Данная процедура понравится тем пациентам, которые не желают испытывать массу неприятных ощущений в связи с использованием специалистами эндоскопического оборудования.

Возможна ли гастроскопия желудка без глотания зонда?

Современные достижения науки и техники действительно позволили добиться серьёзного прогресса в плане развития эндоскопического оборудования. В настоящее время уже может быть проведена гастроскопия желудка без глотания зонда. Речь идёт об исследовании при помощи специальной капсулы. Данная методика появилась не так давно. В Российской Федерации её начали практиковать уже в XXI в. В настоящее время она всё ещё значительно уступает по частоте своего проведения обычной гастроскопии, однако постепенно этот показатель возрастает.


гастроскопия желудка без глотания зонда

Что лежит в основе процедур?

На сегодняшний день для решения данной проблемы применяется специальная камера, которая выполнена в виде капсулы. Она имеет относительно небольшие размеры. Чаще всего речь идёт о капсуле габаритами 10*30*10 мм. Данная видеокапсула способна фотографировать с достаточно высокой частотой.

Ещё перед введением такого микроэндоскопа на кожу пациента наклеивается специальный датчик, на который и передаётся вся получаемая информация.

Преимущества методики

С каждым годом гастроскопия желудка без глотания зонда становится всё более популярной. Это обусловлено тем, что проведение подобной процедуры не сопряжено с большим количеством неприятных ощущений. Помимо этого, данная методика идеально подходит для каждого, у кого слишком выраженный рвотный рефлекс.


гастроскопия желудка под наркозом цена

Недостатки метода

Помимо явных преимуществ, такое обследование желудка имеет и недостатки. В первую очередь речь идёт о достаточно высокой стоимости процедуры. Она в несколько раз превышает цену за классический вариант гастроскопии. В результате пациенту придётся отдать до 10 000 рублей. Столь высокая стоимость обусловлена применением в процессе проведения процедуры дорогостоящего инструментария и прежде всего видеокапсулы. Даже если проводится гастроскопия желудка под наркозом, цена ее равна примерно 7 000 рублей. Так что позволить себе видеокапсулу способен не каждый.

Ещё большим недостатком, которым обладает подобное обследование желудка, является тот факт, что во время его проведения невозможно выполнить биопсию. Не получится также более внимательно рассмотреть патологически изменённый участок.

Зачастую при проведении классической гастроскопии пациентам удаляют разного рода полипы. Это необходимо по той причине, что данные образования имеют свойство малигнизироваться. К сожалению, при использовании видеокапсулы это невозможно.

обследование желудка

Где можно сделать гастроскопию

Данная процедура является достаточно распространённой. Она проводится в огромном количестве всевозможных медицинских центров и больниц. Такая распространённость обусловлена высокой степенью востребованности данной процедуры. Во многих больницах, наряду с классическим вариантом, проводится также и гастроскопия желудка под наркозом. Цена такой процедуры относительно высока, но и неприятных ощущений у человека заметно меньше.


Что касается видеокапсульной гастроскопии, то в настоящее время отыскать центр, где для исследования желудка пользуются этой инновационной методикой, не так уж и просто. Чаще всего её проводят в крупных региональных центрах, которые, помимо лечебной, занимаются ещё и научной деятельностью.

методы обследования желудка

Когда нужно пройти гастроскопию?

На самом деле показаний для проведения подобного исследования достаточно много. В первую очередь, речь идёт о тех ситуациях, когда у пациента имеются постоянные боли в эпигастрии. В том случае, если выраженность этих ощущений достаточно высока, или же у пациента есть признаки внутреннего кровотечения, проводить процедуру необходимо экстренно.

Выполняют гастроскопию и в том случае, когда проводятся мероприятия по онкологическому поиску. Необходима данная процедура и тогда, когда у пациента имеется дефицит массы тела.

как делают гастроскопию

Об экстренных показаниях

В том случае, если у врача возникли подозрения на внутреннее кровотечение у его пациента, то проводится гастроскопия. Анализы в данном случае должны показать низкий уровень содержания эритроцитов и гемоглобина. Помимо этого, оцениваются и клинические данные. У пациентов с внутренним кровотечением живот будет твёрдым (в среде медиков его называют "доскообразным"), а кожные покровы бледными.

При болях в животе обязательно нужно обращать внимание на цвет кала, выделяющегося при дефекации. Если он чёрный, а до этого человек не принимал активированный уголь, то необходимо срочно обратиться к врачу для обследования. В этом случае также, скорее всего, будет выполнена гастроскопия.

где можно сделать гастроскопию

К кому обратиться

Прежде чем записываться на такую процедуру, как гастроскопия, лучше сначала проконсультироваться со специалистом. В первую очередь он постарается установить диагноз, опираясь на клинические и лабораторные данные. После этого, если в более детальной диагностике будет необходимость, пациент может вместе со своим доктором обсудить различные методы обследования желудка и выбрать наиболее подходящий для данного случая.

Когда не получится проверить желудок

В настоящее время количество противопоказаний для проведения гастроскопии не так велико, как это было совсем ещё недавно. Дело в том, что за последние годы техническое оснащение медицинских центров и больниц значительно улучшилось. Стали использоваться более тонкие зонды.

На сегодняшний день противопоказаниями для проведения гастроскопии являются разного рода непроходимости верхнего отдела пищеварительного тракта. Помимо этого, не выполняют процедуру и в тех случаях, когда пациент находится в тяжёлом состоянии.

Проведение гастроскопии исключено и тогда, когда у пациента имеется такое заболевание, как гемофилия. Выполнение данной процедуры в этом случае противопоказано по причине высокого риска травматизации слизистой оболочки желудка и развития трудно контролируемого кровотечения. По схожим причинам не проводят такое исследование и при варикозно расширенных венах пищевода.

гастроскопия анализы

Подготовка к гастроскопии

Для того чтобы данная процедура предоставила специалисту достаточное количество полезной информации, необходимо должным образом подготовиться. В первую очередь, проведение гастроскопии требует, чтобы желудок на момент исследования был пуст. В противном случае эндоскопист просто не сможет рассмотреть всю слизистую оболочку. Для этого следует отказаться от приёма пищи с вечера в день перед проведением процедуры. Наутро же нельзя не только есть, но и принимать лекарства и пить.

Очень важна также и психологическая подготовка. Для этого пациенту следует должным образом объяснить, зачем в его случае проведение данного исследования необходимо. Многие, наслушавшись о том, как делают гастроскопию, принимают решение отказаться от неё. Пациенту перед проведением обследования лучше поговорить не со знакомыми, а с доктором. Он не будет отрицать, что такая процедура является не самой приятной. При этом врач сможет донести пациенту, что её выполнение позволит получить необходимые данные, дабы установить точный диагноз и подобрать рациональное лечение.

Как проводится гастроскопия детям

Данный метод исследования применяется не только у взрослых, но и у малышей. При этом выполнение такой процедуры у детей мало чем отличается от того, что происходит со взрослыми. Наверное, самым значимым различием является зонд гораздо меньшего диаметра, чем тот, который используется обычно. Как и взрослым, детям обычно приходится обрабатывать полость рта анестетиком, чтобы снизить неприятные ощущения. При этом стоит отметить, что несовершеннолетние пациенты обычно переносят гастроскопию намного легче, чем взрослые. Это не относится к совсем уж маленьким детям. Им такое исследование обычно проводят под общей анестезией.

Для чего берётся биопсия при гастроскопии

Одним из недостатков именно фотокапсульного исследования является то обстоятельство, что в процессе его проведения невозможно взять образец патологически изменённой ткани. Так что большинство врачей предпочитает использовать в своей деятельности классические эндоскопы. Они позволяют не только зафиксировать камеру на интересующем врача участке слизистой оболочки желудка, а и в дальнейшем с согласия пациента даже взять её небольшую часть для патогистологического исследования.

На сегодняшний день биопсия во время гастроскопии выполняется всё чаще. Именно по этой причине видеокапсульная методика обследования желудка встречает препятствия для своей популяризации. Так что если ещё перед выполнением гастроскопии предполагается возможность наличия у пациента той или иной серьёзной патологии, то следует отдать предпочтение классическим вариантам её проведения.

Что покажет гастроскопия

Проведение данной диагностической процедуры направлено на то, чтобы оценить состояние слизистой оболочки желудка человека.

Наиболее распространённой находкой в процессе выполнения гастроскопии является хронический воспалительный процесс в том или ином участке слизистой оболочки желудка. Это обусловлено тем, что гастрит развивается у большинства людей планеты уже к 30 годам. Определяющим значением в его клиническом течении и опасности для здоровья является степень его активности и факт присутствия такого микроорганизма, как хеликобактер пилори.

Помимо гастритов, при проведении гастрокопии нередко удаётся обнаружить язвенные изменения. При этом далеко не всегда у пациента имеются классические симптомы язвенной болезни.

Иногда случайными находками при гастроскопии являются полипы желудка. Зачастую сразу после проведения биопсии их удаляют при помощи эндоскопа.

Гастроскопия - это что за процедура? Гастроскопия: последние отзывы
Что-то непонятное творится с желудком: то болит, то вздувается, а то вдруг появляется тошнота. Чтобы себя не мучить сомнениями, лучше всего решиться на процедуру под названием «гастроскопия».
далее
Узнаем как подготовиться к гастроскопии правильно
Сегодня пойдёт речь о том, как подготовиться к гастроскопии. В статье будут описаны рекомендации и советы, превращающие этот вид диагностики в обычную процедуру. Особое внимание мы уделим подготовительному этапу диагностики.
далее
ФГДС желудка что показывает? ФГДС: краткое описание процедуры и ...
ФГДС желудка представляет собой достаточно распространённую методику исследования верхних отделов пищеварительного тракта. В настоящее время она используется для диагностики громадного количества заболеваний.
далее
Гастроскопия: последние отзывы о процедуре
Гастроскопия представляет собой одну из наиболее информативных диагностических процедур. Она позволяет детально обследовать желудок.
далее

Материалы по теме: