Герцог Ицхак - еврейский деятель

История становления Израиля после Второй мировой войны, его признания другими государствами и признания еврейского народа как этноса, имеющего свои права, не особо богата видными деятелями. Как правило, мало кто симпатизировал евреям, и еще меньше тех, кто пытался им помочь. Самих евреев, пытавшихся исправить сложившуюся ситуацию во время Второй мировой, и вовсе единицы. Именно в этот период и появился такой деятель, как Герцог Ицхак Айзик.

герцог ицхак

Его вклад в становление Израиля и еврейского народа как единого независимого целого израильтяне ценят и по сей день. Герцог Ицхак, не боясь за свою жизнь, форсировал кольцо, охватывающее на карте Японию, США, СССР, Ирландию и многие другие государства, с целью спасти и вывести из-под фашисткой угрозы своих соплеменников.


Происхождение

Герцог Ицхак (1888 - год рождения) - сын рава Йоэля Герцога - родился в Российской империи в городе под названием Ломже, позже отошедшему Польше. Через десять лет семья переехала в Англию, так как его отец получил назначение раввином Лидса. В свои двадцать Ицхак получил еврейскую грамоту – смиху. Еще в свои ранние годы открыл в себе различные таланты молодой Ицхак Айзик Герцог. Биография будущего раввина полна многочисленных поездок в Англию и Францию, где он параллельно с изучением Торы заканчивал Лондонский и Парижский университеты. Окончив их, он в совершенстве овладел такими науками, как математика, философия, а также семитский язык.

Становление на пост раввина

После исследования тхелета, разрешение на которое Герцог Ицхак получил в 1914-м году, он назначается на пост раввина в ирландский город Белфаст. Отсюда началось его восхождение по карьерной лестнице в религиозном мире. Уже в 1919-м году Айзик становится раввином Дублина, а еще позднее, в 1925-м, его назначают раввином всей независимой Ирландии.


Находясь на этом посту, Ицхак Айзик получает большой багаж знаний, общаясь со своими соплеменниками. В короткие сроки он завоевывает уважение как у евреев, так и у не евреев. Первым его видным делом становится отмена запрета на забой скота евреями, который так долго держался в землях Ирландии.

"Белая книга" британцев

Во время Второй мировой войны британское правительство вводит указ, прозванный позже «Белой книгой», в котором говорится (если коротко) о запрете нахождения в подконтрольной Англии Палестине более 75 тысяч евреев в течение пяти лет. Дальнейший въезд евреев возможен только с согласия местного населения (арабов).

Таким образом, Белая книга - это не что иное, как отказ помогать евреям, воспринятый самим еврейским народом как безразличие британских властей к нему. Иными словами, двери спасения были закрыты, и евреи были оставлены на гитлеровскую бойню.

Естественно, что Англию поддержали и другие страны. Так, например, в турецком порту было отказано высадке еврейским беженцам с корабля «Струма», которым удалось спастись от лап фашистского холокоста. Продержав долгое время корабль в порту, турецкие власти отдали распоряжение отбуксировать его подальше, что сулило гибель для всех его пассажиров.


ицхак айзик биография

Судно было весьма потрепано и не было способно передвигаться в водах, что и поспособствовало его уходу ко дну. Из восьми сотен спаслось только двое. По некоторым данным, утверждается, что «Струма» была потоплена русской подводной лодкой, принявшей судно за фашистский боевой корабль.

Протест Ицхака

С приходом Черчилля на пост президента вопрос об отмене Белой книги был поставлен на заседании, но желающих отменить данный указ не нашлось, за исключением одного маловлиятельного политика.

Однако не все евреи остались дожидаться своей кончины. Возникали формирования, которые боролись с английским постановлением, такие как "Лехи". В их планы входило изгнать англичан из Эрец-Израиля, для того чтобы открыть проход для евреев в Палестину. Но их действия так и не увенчались успехом. Хотя многие историки утверждают, что это были бесполезные действия. Ведь с уходом англичан единственное, что светило Эрец-Израилю, – это приход немцев.

герцог ицхак айзик

Герцог Ицхак принимал активное участие в спасении еврейского народа в данной ситуации, начиная с многочисленных разговоров с лидерами государств, включая прием у Черчилля и заканчивая разрывом Белой книги пополам у входа в синагогу Йешурун.

Помощь еврейскому народу при холокосте

Не было ни одного европейского антигитлеровского государства, которое не посетил бы в попытке спасти свой народ Ицхак Айзик. Биография его также включает различные поездки в США и южную часть Африки. Он требовал от американских властей начать бомбежку «лагерей смерти», в СССР добился коридора для беженцев в Японию и Эрец-Израиль. Ицхак посещал Палестину, игнорируя многочисленные отговоры, когда в нее вот-вот должны были войти гитлеровские части. По завершении войны он еще долгое время разъезжал по Европе, помогая иммигрировать евреям в Израиль, собирая еврейских детей по монастырям, укрывшим их во время холокоста.

ицхак айзик герцог биография

По сей день во многих синагогах воспевают молитвы, сочиненные Ицхаком Айзиком Герцогом.

Ицхак Рабин: происхождение, краткая биография, политическая ...
Наш мир просто немыслим без высокопоставленных политиков и различных чиновников. Многие из них не приобрели славы, даже оставаясь живыми и выполняя возложенные на них функции, однако есть такие личности, о которых помнят даже спустя два десятилетия ...
далее
Принцы в Тауэре. Эдуард V и его брат Ричард Йоркский: версии об ...
Одним из таких малоизученных и не до конца выясненных эпизодов во всемирной истории является заключение малолетних наследников престола в темнице. История называет это событие коротко и односложно: “Принцы в Тауэре”.
далее
Узнаем кто такой герцог? Значение слова
Титул герцог ассоциируется со знатными людьми, властью и богатством. Хозяин имения, подчиняющийся только королю, имел право устанавливать свои порядки, издавать законы. Но у слова имеются и другие смыслы.
далее
Анри, Великий герцог Люксембурга - политик, предприниматель и семьянин
Крошечным, но богатым Люксембургом, имеющим площадь 2,5 кв. км и население 500 тыс. человек, управляет Великий герцог Анри, который, помимо занятий политикой и бизнесом, увлекается чтением, классической музыкой, охотой и спортом (горные и водные ...
далее
Премьер-министры Израиля: список. Первый премьер-министр Израиля
В данном обзоре будет рассмотрен список премьер-министров Израиля. О годах премьерства каждого из них предоставлена краткая информация.
далее
Оскар Шиндлер: краткая биография с фото, интересные факты из жизни
Оскар Шиндлер - один из самых противоречивых персонажей в истории. Он был спасителем евреев, но, по мнению историков, его действия были продиктованы жаждой наживы. Факты из биографии Оскара Шиндлера читайте в статье.
далее
Оскар Шиндлер: краткая биография с фото, интересные факты из жизни
Герцоги Анжуйские: анжуйская ветвь дома Валуа
Младший Анжуйский дом относился к могущественной ветви Валуа. Его представители управляли рядом земель за пределами Франции, в том числе и в Неаполитанском государстве.
далее
Герцоги Анжуйские: анжуйская ветвь дома Валуа
Президенты Израиля: жизненный путь и различные факты
Израиль – государство достаточно молодое. Однако за историю президентства в нем успело смениться 10 политических деятелей. Какими же были президенты Израиля? Чем они запомнились мировому сообществу?
далее
Президенты Израиля: жизненный путь и различные факты
А вы бывали в Ломже (Польша)?
На северо-востоке Польши расположен небольшой тихий городок Ломжа, история которого тянется с Х века. Из-за своей удаленности от больших центров, необычной, но традиционной для данных земель архитектуры, спокойной атмосферы данное местечко давно привлекает туристов, которые устали от суеты больших городов, ищущих отдых для восстановления душевных и физических сил. Достопримечательности Ломжи (Польша) стоят того, чтобы их посмотреть. А все благодаря богатой истории.
далее
А вы бывали в Ломже (Польша)?
Герцогиня Альба – самая титулованная женщина в мире
Богатейшая и удивительная женщина Испании, известная как 18-я герцогиня Альба, является представительницей древнего рода, насчитывающего уже 584-летнюю историю. Глава дома Альба имеет наибольшее число титулов в мире. Их у нее насчитывается свыше 40 официально признанных правительством. Герцогиня вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая титулованная особа в мире.
далее
Герцогиня Альба – самая титулованная женщина в мире