Госдолг стран мира. Рейтинг стран по уровню государственного долга

Госдолг стран мира является доминирующим фактором дестабилизации не только финансовой обстановки в мире, но и экономической. Единственный вариант выхода из ситуации – это поиск путей сокращения мировой задолженности, со снижением темпов ее роста включительно. По мнению мировых аналитиков, в то время как первый мировой кризис возник в результате активного роста долгов финансового сектора, корпоративного хозяйства и домашнего хозяйства, кризис 21-го века будет вызван именно ростом государственных долгов большинства стран мира. Эксперты финансового рынка с опасением говорят о том, что долговые обязательства стран уже к 2015 году имеют все шансы превратиться в простую бумагу.

О чем говорит статистика 2014 года?

госдолг стран мира

Госдолг стран мира по состоянию на конец 2014 года имеет устрашающие объемы.

  • Япония – государственный долг соответствует 234% ВВП.
  • Греция – 183%.
  • Португалия – 148%.
  • Италия – 139%.
  • Бельгия – 135%.

Аналитическая мировая компания McKinsey внесла в первую десятку стран по размеру государственного долга еще Испанию (132%) и Ирландию (115%), Сингапур (105%), Францию (104%) и Великобританию (92%). Интересен тот факт, что Америке в данном рейтинге досталось 11-е место с 89% от ВВП. Тут же стоит отметить, что в соответствии с официальной государственной статистикой, еще в 2011 году государственный долг США преодолел отметку в 100% от ВВП. Что касается статистики 2013 года, объем задолженности увеличился до 106,6%. По предварительным расчетам в 2014 году долг Америки должен быть на уровне 109,9%. На данный момент страны ведут активную политику для сокращения государственных задолженностей. Эффективность мероприятий и итоговые показатели 2015 года можно будет оценить только в декабре.


Самые низкие показатели государственного долга

Есть рейтинг стран не только с крупными задолженностями, но и с минимальными. Можно отметить госдолг стран мира по убыванию:

  • Норвегия – государственный долг составляет 34% ВВП.
  • Колумбия – 32%.
  • Китай – 31%.
  • Австралия – 31%.
  • Индонезия – 22%.

Государства, которые практически не имеют задолженности, и у которых долг составляет менее 20% от ВВП – это Перу (19%) и Аргентина (19%), Чили (15%), Россия (9%) и Саудовская Аравия (3%).

Взаимосвязь национальной задолженности и уровня развития стран мира

 уровень госдолга стран мира

Уровень госдолга стран мира позволяет установить некую связь между объемом задолженности и уровнем развития государства. Стоит сказать, что меньше всего привлекают средств для перекрытия дефицита бюджета государства, которые находятся на стадии активного развития. У стран, которые считаются экономически развитыми, профицит бюджета возникает намного чаще, и в долги они влезают систематически. Если рассматривать задолженность не как процентное соотношение к ВВП, а в денежном эквиваленте, в данной категории лидерское место досталось Америке. Ее национальная задолженность уже давно перешагнула предел в 18 триллионов долларов. Мировые экономические аналитики говорят об увеличении задолженности уже к концу 2015 года до 19 триллионов долларов. Второе место в категории занимает Япония, со своими долгами в размере 10,5 триллиона долларов. Далее следует Китай – 5,5 трлн. На эти три страны приходится порядка 58–60% от общего мирового долга. При этом Россия, которая еще в середине 2014 года имела задолженность, соответствующую 0,1% мировой, сегодня внесена в «мусорный рейтинг» стран, для которых получить ссуду на международном рынке практически невозможно.


Динамика ситуации

рейтинг госдолга стран мира

Госдолг стран мира имеет положительную динамику, он систематически увеличивается. Только за период с 2007 по 2014 год нарастить свои задолженности в несколько раз сумели не только страны PIGS, несущие опасность для ЕС (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), но и лидеры международного рынка, в частности Япония, Италия и Франция. Америка же превзошла все государства группы PIGS. По предварительным прогнозам, ситуация в мире будет только накаляться. Абсолютное и относительное наращивание задолженности, скорее всего, будет свойственно странам с высоким уровнем экономического развития.

Почему страны с развитой экономикой имеют неподъемные государственные задолженности?

внешний госдолг стран мира

Причина явления в том, что темпы наращивания экономики не позволяют не только погашать, но и обслуживать взятые ссуды. Для большинства экономически развитых стран свойственны не только нулевые, но и минусовые темпы развития экономики. Эксперты агентства McKinsey после тщательного анализа ситуации пришли к выводу, что тяжелее всего отказаться от получения кредита для рефинансирования своих задолженностей будет таким странам, как Испания и Япония, Италия, Португалия, Великобритания и Франция. Эксперты видят решение проблемы в комплексной реструктуризации экономики, путем полной ее отвязки от государственной задолженности.


Тенденции и наблюдения

Рейтинг госдолга стран мира, по мнению экспертов самого масштабного немецкого издательства «Шпигель», имеет прямую связь с особенностями развития государств.

  • Чем больше государственный долг в стране, тем больше в ее политике процветают такие понятия, как демократия и либерализм.
  • Развитые страны расходуют средства из бюджета, не ориентируясь на фактическое состояние экономики. Сказать простым языком «живут не по средствам». Чем развитей принято считать страну, тем больше у нее внешняя задолженность.
  • Экономическое развитие страны полностью соответствует росту задолженности. Процессы протекают параллельно и практически идентичны.

Странная статистика, или Что показывает внешний госдолг стран мира

ввп и госдолг стран мира

Приведенные выше наблюдения от специалистов издания «Шпигель» подтверждаются фактической ситуацией в мире. Рассмотрим крупные международные альянсы. Так, «Большая семерка», в теории, соединила в себе экономики самых сильных стран мира. Если сопоставить ВВП и госдолг стран мира из этого альянса, можно увидеть следующие показатели:

  • Великобритания – объем задолженности соответствует 92% ВВП.
  • Германия – 72%.
  • Канада – 86%.
  • Италия – 139%.
  • США – 109,9%
  • Франция – 98%.
  • Япония – 234%.

Сопоставив эти показатели с показателями государств, входящих в состав «БРИКС», специалисты делают определенные выводы. Так, Россия (9% ВВП), Бразилия (65% ВВП), Китай (31% ВВП) и ЮАР (50% ВВП) выглядят на фоне мировых лидеров более «экономически здоровыми». Тут стоит сказать, что на территории государств «Большой семерки» проживает не менее 0,5 миллиарда человек, которые потребляют в разы больше товаров и услуг, нежели порядка 3 миллиардов человек на территории стран «БРИКС».

О чем говорит анализ ситуации 2015 года

 госдолг стран мира в реальном времени

Госдолг стран мира в реальном времени оценить проблематично, так как официальные данные будут представлены только к концу 2015 года. По предварительным оценкам, с учетом того, что рост задолженностей в связи с экономической ситуацией в мире продолжается активными темпами, на их обслуживание в этом году уйдет на порядка 6,3% больше средств. Представители агентства Bloomberg сообщают, что сильнейшие государства мира занимаются активным рефинансированием своих долгов за счет оформления новых кредитов от МВФ. Из официальных источников стало известно, что к концу 2015 года страны «БРИКС» и государства «Большой семерки» должны погасить долговые обязательства в размере 6,96 триллиона долларов. От экспертов мировой экономики можно услышать мнения относительно того, что 2015 год будет благоприятным, и размер задолженностей станет меньше, что на данном этапе кажется нереальным прогнозом.

Государственный долг США: особенности, исторические факты, структура ...
Поговорить про Америку у нас любят. Долго держался железобетонный советский аргумент: «Зато у них негров линчуют». В сегодняшней России говорят по-другому: «У них государственный долг выше крыши, скоро грохнутся». С неграми и линчеванием давно все ...
далее
Украина: внешний долг - финансовая удавка или способ существования?
Украина была всесоюзной житницей каких-то 30 лет назад. Развитое сельское хозяйство, мощная промышленность и дешевые источники электроэнергии давали надежду на жизнь как минимум не хуже, чем при СССР. Но ожидания не оправдались. Страна, не сумев ...
далее
Списанные долги России: сколько списано другим странам и для чего
Международная кредитная политическая структура организована так, что почти каждое государство берет в долг у одних и пополняет финансовыми ресурсами бюджет иных стран, которые находятся в области взаимных интересов. При этом вернуть задолженность ...
далее
Для чего России гособлигации США?
США - одна из немногих стран в мире, где экономическая политика государства не зависит от «хозяина» Белого Дома. Кто бы не пришел к власти в этой стране, ситуация не меняется. Кроме того, государство не лихорадит от различных бунтов, революций, смен режимов, финансовых реформ, войн и т. д. В этой стране знают главное правило в экономике – деньги любят тишину.
далее
Для чего России гособлигации США?
США, долги которых огромны, не теряют рейтинг
Какая достопримечательность существует в одном из мегаполисов США? Долги этой страны можно посмотреть в онлайн режиме при посещении центра Нью-Йорка. Еще в 2008 году обязательства данного государства стали настолько велики, что знак доллара перед суммой пришлось заменить на цифру «1», а компания, эксплуатирующая это табло, предложила вставить еще пару окошечек для цифр, чтобы счет можно было довести до квадрильона.
далее
США, долги которых огромны, не теряют рейтинг
Внешний долг казахстана немного вырос
Казахстан - вторая экономика после России на постсоветском пространстве. Богатые природные ресурсы и развитое сельское хозяйство позволили за годы независимости значительно увеличить ВВП. В то же время зависимость страны от цен на сырьевые товары делает уязвимой экономику от конъюнктуры. Внешняя задолженность страны достаточно умеренная.
далее
Внешний долг казахстана немного вырос
Долг России перед другими странами
Статья о том, откуда взялся такой большой внешний долг у нашей страны перед другими государствами и как обстоят дела на сегодняшний день.
далее
Долг России перед другими странами
Внешний и внутренний государственный долг России
Государство - тоже должник. Совокупность дефицитов государственного бюджета за отдельно взятый период времени составляет государственный долг. С юридической точки зрения, если рассматривать государственный долг как суммарные долговые обязательства государства перед юридическими и физическими лицами в рамках страны, то речь идет о внутреннем долге. Если говорить о долге перед иностранными государствами и международными организациями, он называется внешним.
далее
Внешний и внутренний государственный долг России