Спецназ МВД: форма, оружие, нормативы, тренировки

Спецназ МВД был основан 29 августа 1957 года. Именно тогда и появились пять отдельных подразделений, которые подчинялись командующим групп войск и военных округов. Спецназовцы МВД ежегодно отмечают свой профессиональный праздник в этот день. А самые лучшие бойцы готовят прекрасную программу, в ходе которой демонстрируют свои профессиональные умения (драка с противником, ломание кирпичей и т. д.). В этой статье мы кратко расскажем вам про спецназ МВД России. Итак, приступим.

Форма

Спецназ МВД включает в себя несколько подразделений, каждое из которых имеет собственную форму. Костюмы бойцов отличаются в зависимости от выполняемых ими задач. Особенно разнится в сравнении форма спецназовцев, использующих маскировочное оружие. Иногда бывает, что солдаты шьют одежду на заказ. Обувь бойцы одевают только самую прочную и удобную – берцы. Головной убор – берет (серый или краповый). Экипировка спецназа – классический белый или зелёный камуфляж с чёрными пятнами. Нашивки (шевроны) и значки приобретаются отдельно, хотя в данный момент некоторые военные части их выдают бесплатно. Чаще всего шевроны имеют круглую форму с эмблемой спецназа. Очень часто нашивки приобретаются для дембеля. При этом шеврон, согласно традиции спецназа, прошивают белыми нитками. По причине усиленных тренировок форма изнашивается очень быстро. Из-за этого солдатам приходится также часто её менять.


спецназ мвд

Оружие

В настоящее время армия МВД (спецназ) очень хорошо подготовлена для проведения диверсионных и разведывательных операций. Поэтому большая часть оружия этого подразделения предназначена для разведки и тайного проникновения на территорию врага. Очень часто бойцы используют бесшумное оружие и средства непрямой наводки, которые позволяют стрелять, спрятавшись за угол. Ещё одна популярная группа орудий – высокоточные снайперские винтовки. Они рассчитаны на поражение врага с расстояния до 1,5 км. Для солдата спецназа очень важно поражать противника одним выстрелом, поэтому такие винтовки есть в арсенале большинства подразделений. Современная армия использует нарезное крупнокалиберное оружие, применяемое для уничтожения военной техники и транспортных средств. Также определённые роты спецназа снабжают вооружением для подводной стрельбы.


спецназ мвд рф

Нормативы

Нормативы на вступление в спецназ МВД РФ не очень сложные. Тем не менее для достижения хороших результатов придётся потратить много сил и времени. К кандидату выдвигают следующие требования:

  • Стометровка – не больше 13 секунд.
  • Комплексное упражнение на силу – 15 раз.
  • Подтягивания – не меньше 18 раз.
  • Трёхкилометровый кросс – не больше 12 минут.
  • Челночный бег на 100 метров – не больше 25 секунд.

спецназ мвд россии

Техника боя и тренировки

Спецназ МВД обучен системе боя, с помощью которой можно одолеть почти любого соперника. При этом она предусматривает, что враг может владеть разными видами единоборств. А главное внимание в обучающем процессе направлено на поиск слабых мест оппонента. Стоит отметить, что эта техника боя может быть изучена и гражданским лицом. Поэтому сейчас так много желающих овладеть рукопашным боем спецназа и дать отпор в случае нападения недоброжелателя. Изученные приёмы помогут защитить себя в любой ситуации и даже вести бой с несколькими противниками одновременно.


Долгое время тренировки спецназа были строго засекречены и оставались военной тайной. Методику знали исключительно бойцы спецподразделений. Все учебные операции практиковались в реальных условиях, а специалисты фиксировали поведение, психологическую устойчивость и боевые навыки солдат во время стрессовых ситуаций. Каждый боец был обязан отточить боевые приёмы до идеала, ведь порой от успешности усвоения зависела не только жизнь самого солдата, но и всех его сослуживцев.

армия мвд спецназ

Высшая награда

Самой высшей наградой для любого бойца, входящего в спецназ МВД, является краповый берет. Некоторые солдаты по несколько раз сдают экзамен, но так и не достигают цели. Для его получения нужно пройти много сложных испытаний, начиная от многокилометрового бега и заканчивая спаррингом (в защитной экипировке) с лучшими бойцами. Если солдат сумеет выдержать бой и остаться на ногах, то ему вручат желанный краповый берет – символ силы и мужества. Каждый год школы спецназа заканчивают много солдат, но лишь единицы получают право носить этот головной убор.

Спецназ Витязь: специфические особенности службы, нормативы и отзывы
Спецназ «Витязь» — подразделение внутренних войск специального назначения МВД России, которое создано с целью выполнения особо важных задач в условиях повышенной опасности. 1 сентября 2008 года произошло слияние отрядов «Витязь» и «Русь». Был создан ...
далее
Армейский спецназ - элита российской армии
Успешное осуществление любой военной компании зависит от наличия информации о силах противника, его вооружении и численности.
далее
Вымпел - отряд специального назначения КГБ СССР и ФСБ России
В каждом государстве для выполнения узкоспецифических боевых задач имеются свои отряды специального назначения. В России таким подразделением справедливо считается спецназ «Вымпел». Сегодня, как и в советские времена, бойцы скрывают свои лица под ...
далее
Узнаем как пойти служить в спецназ срочнику?
Вы думаете, все призывники бегают от военкомата, прячутся по дальним родственникам, не расписываются в повестках, придумывают болезни? Нет! Есть такие, которые хотят служить в армии. Многим интересны морская пехота, воздушно-десантные войска и, ...
далее
Силы специальных операций Российской Федерации: состав, эмблема
В статье рассказывается о силах специальных операций Российской Федерации, а также предоставляются данные об их структуре и особенностях деятельности.
далее
Войска национальной гвардии России: структура, командование, символика
В Российской Федерации существует масса всевозможных ведомств и структур, которые реализуют функции по обеспечению безопасности государственного и общественного характера. Одной из них являются войска национальной гвардии России. На эту структуру сегодня возлагается большое количество важных задач. Помимо этого, войска являются относительно молодой организацией, о чем пойдет речь далее в статье.
далее
Войска национальной гвардии России: структура, командование, символика
Элитные войска России: список
Благополучие абсолютно любого государства напрямую зависит от национальной армии. Чем она боеспособнее, тем меньше угроз будет для безопасности страны.
далее
Элитные войска России: список
Узнаем что символизирует герб МВД РФ?
Внешне современный герб Министерства внутренних дел РФ очень похож на российский, однако, у него есть свои важные отличия. Более того, различные подразделения используют собственные эмблемы, указывающие на направление деятельности.
далее
Узнаем что символизирует герб МВД РФ?
Полный обзор фильма «Спецназ ГРУ. Волкодавы»
Документальный фильм «Спецназ ГРУ. Волкодавы» был выпущен в 2005 году. Хронометраж ленты составляет 43 минуты. Режиссер-постановщик фильма Артем Темников имеет многолетний опыт работы над документальными проектами, лучшими из которых являются «Далеко и еще дальше с Михаилом Кожуховым», «Вокруг Света», «Русский экстрим». Автор этого проекта Андрей Медведев, продюсер Александр Смирнов.
далее
Полный обзор фильма  «Спецназ ГРУ. Волкодавы»
Список военных училищ России. Военные высшие учебные заведения России
Список военных училищ России с каждым годом пополняется, и все больше людей хотят получить образование в сфере военнослужащих. Но какой же выбрать?
далее
Список военных училищ России. Военные высшие учебные заведения России