Узнаем что лучше - колоноскопия или ирригоскопия кишечника? Отзывы

В настоящее время, когда инновации радуют нас самыми современными технологиями в любой отрасли, проверить работу всех органов человеческого организма и выявить сбои поможет высококачественное оборудование. Выявить болезни в толстой кишке можно несколькими способами. С их помощью можно обнаружить присутствие свищей, опухолей, пороков развития, провести диагностику, проследить изменения в течении того или иного заболевания. Чтобы выяснить, что лучше - колоноскопия или ирригоскопия, надо подробнее разобраться в тонкостях одного и другого обследования. Но предпочтение при выборе зависит все-таки от особенностей организма и симптомов болезни.

Колоноскопия, ее особенности

Основным плюсом колоноскопии считается то, что у большинства пациентов, прошедших эту процедуру, удается исследовать состояние всего толстого кишечника. В процессе исследования можно сделать биопсию тех участков, где есть какие-либо подозрения на заболевание, и сразу же можно удалить полипы. Если вдруг возникает хоть малейшее подозрение на наличие опухолей в толстом кишечнике, определение того, что лучше - колоноскопия или ирригоскопия, - зависит только от компетенции врача.что лучше колоноскопия или ирригоскопия


При определенных случаях лучше всего начинать исследование именно с ирригоскопии, а уже в дальнейшем, если подозрение на новообразование подтвердилось и нужно взять материал на гистологию, можно применить колоноскопию. Именно этот метод считается максимально точным и востребован для тех тяжелых случаев, когда все ранее использованные методики обследования оказались неэффективными. Но вот в тех «слепых» зонах, в складках кишки и изгибах, колоноскопия не эффективна.

Эти два исследования кишечника располагают разными возможностями и целями, и потому дать конкретный ответ на вопрос, что лучше - колоноскопия или ирригоскопия, нельзя. Обе процедуры дают возможность вовремя выявить болезнь и предотвратить летальный исход.

Сложность определения ракового новообразования в толстой кишке заключается в бессистемном росте опухоли, которую определить можно уже на последних стадиях. Колоноскопия дает возможность обнаружить воспалительный процесс в любой части кишечника и легко, без последствий избавить пациента от аденоматозных полипов. Эта процедура часто проводится только под анестезией, так как она очень болезненная и неприятная.

Ирригоскопия: ее характеристики

Главным преимуществом ирригоскопии считается способность выявить отрезки кишечника, в которых наблюдается сужение, указать на то, как он расположен в брюшной полости, и лроеделить его размеры. Этот метод диагностирования заключается в том, что кишечник заполняют бариевым контрастом, после чего происходит фотографирование той части, которую следуют, используя рентген. На полученном снимке будет отлично видно анатомию кишечника и достаточно крупные новообразования в нем, но вот воспалительные процессы и наличие полипов вы на нем не увидите.ирригоскопия или колоноскопия что лучше

К этому методу исследования прибегают в том случае, если есть подозрение на сужение кишки, или же человек не переносит колоноскопию. Эта диагностика считается щадящей и не вызывает осложнений.

В чем отличия колоноскопии и ирригоскопии?

Эти два вида исследования выявляют сбои в работе кишечника, патологии на протяжении всей толстой кишки. Ирригоскопия или колоноскопия отличия все-таки имеют, и заключаются они в самом методе проведения диагностики.

Ирригоскопия представляет собой рентгеновское исследование, а колоноскопия – это эндоскопическое проведение диагностики.

Во время ирригоскопии доктор делает снимки толстой кишки, перед этим заполнив всю ее полость сульфатом бария. Этот раствор заполняет кишечник и позволяет рентгену лучше рассмотреть патологии кишечника. Если его не использовать и сделать снимок, то на нем вы ничего не увидите. Только по снимкам доктор может поставить диагноз.ирригоскопия или колоноскопия отличия

Во время колоноскопии диагност вводит в толстую кишку пациента гибкую трубку и осматривает с ее помощью всю внутреннюю поверхность кишки, фиксируя, тем самым, пораженный участок кишечника. Этот метод диагностики позволяет не только провести обследование, но и дает возможность провести лечебные манипуляции:

  • удаление полипов;
  • остановка внутреннего кровотечения в кишечнике;
  • восстановление нормального просвета в кишке в области сужения.

Кроме того, во время этого исследования врач может взять пробы на гистологию и проводить контроль правильности ведения лечения. Но точно ответить, что лучше - ирригоскопия или колоноскопия, довольно затруднительно. Каждая из этих методик хороша в своей области и помогает в решении многих проблем.

Что выбрать?

Ирригоскопия или колоноскопия - что лучше? Если сравнивать два этих способа проведения диагностики, то главное, на что стоит обратить внимание, так это отсутствие стопроцентной гарантии на точность полученных данных. Ни один, ни второй метод не смогут определить все патологии кишечника эффективно. Но все-таки врачи отдают первенство именно колоноскопии.что лучше колоноскопия или ирригоскопия кишечника

Только она может дать достоверные сведения о внутреннем состоянии кишечника и позволяет даже получить образцы для дальнейшего исследования, а у некоторых пациентов даже поможет убрать полипы. Но точного диагноза не поможет поставить ни колоноскопия, ни ирригоскопия.

Положительные и отрицательные стороны исследований кишечника

Болезни, связанные с кишечником, существенно отражаются на качестве жизни человека. При выборе метода диагностирования не стоит откладывать исследование, и выбирать нужно только высококачественное обследование.

Колоноскопию можно сравнить с томографией, и именно она дает больше возможностей для глубокого обследования и выявления большого количества патологий. Также она помогает взять пробы на биопсию и помогает в лечении. Этот метод считается самым трудным, после него у пациента на некоторое время создается впечатление, что его живот вздут, но через небольшой промежуток времени все симптомы исчезают.

У ирригоскопии также есть свои преимущества – эта процедура не такая болезненная, и степень травматизма от нее минимальная. Этот метод хорошо подходит в тех случаях, когда другим способом бывает трудно проверить определенные участки кишечника – изгибы и карманы.

ирригоскопия или колоноскопия кишечника

А главными недостатками диагностики являются противопоказания к ее проведению:

  • инвагинация кишечника;
  • выраженная форма дивертикулеза.

В тех случаях, если есть подозрения на непроходимость в кишке, тогда ирригоскопию проводят с использованием водорастворимых веществ, а это сильно отражается на качестве снимков.

Готовимся к ирригоскопии

Колоноскопия или ирригоноскопия кишечника требуют предварительной подготовки организма. Правильная подготовка кишечника к процедуре позволит существенно увеличить шансы на точность результатов.

Перед тем как идти на ирригоскопию, пациент должен соблюдать диету и провести очищение кишечника. Все продукты питания, которые могут вызывать вздутие кишечника, стоит исключить из рациона на несколько дней. Нельзя кушать:

  1. Свежие овощи и фрукты.
  2. Перловку.
  3. Ппшеничную и овсяную крупу.
  4. Исключить все виды зелени и черный хлеб.

Лучше всего на несколько дней сесть на паровую диету – блюда, приготовленные только на паровой бане. Перед процедурой вечером накануне и утром не кушать.

Что касается очистительных процедур, то точные результаты ирригоскопии можно получить при чистом кишечнике, поэтому пациент должен принять слабительное и сделать клизму.

Бывают ли осложнения после ирригоскопии?

Если процедура была проведена правильно, то ирригоскопия или колоноскопия кишечника осложнений давать не должна. Но при ведении препарата сульфата бария у человека может возникать дискомфорт в области кишечника и болевые ощущения. После процедуры у пациента из-за препарата может быть задержка стула, но прием слабительных и клизма помогут в решении этой проблемы.

Готовимся к колоноскопии

Ирригоскопия или колоноскопия, что лучше? Каждая из этих диагностик в своем роде хороша и к каждой из них надо обязательно хорошо подготовиться, только в этом случае можно получить более точные данные исследования.

Подготовка нужна для того, чтобы очистить кишечник для точного исследования всех его участков и выявления сужения. В кишечнике не должно быть кала, газов, крови и слизи, только в этом случае можно без проблем исследовать каждый сантиметр кишок. Это общее условие, которое озвучивают в любом диагностическом центре или больнице, где бы ни находилось лечебное учреждение, государственное или частное.ирригоскопия или колоноскопия что информативнее

Например, ирригоскопия или колоноскопия в СПб по ОМС проводится только после трехдневной диеты. Перед колоноскопией больной может принимать в пищу:

  • нежирные бульоны и только на второй воде;
  • говяжье, куриное мясо в вареном виде, в том числе и рыбу;
  • творог и кефир;
  • несдобное печенье и белый хлеб.

От всех остальных продуктов, в том числе и от свежих овощей и фруктов, лучше полностью отказаться. Такая строгая диета еще никому не навредила, но зато позволила провести исследование кишечника с максимальной точностью.

Перед тем, как идти на колоноскопию, больной должен не ужинать и не завтракать, можно выпить воды или чая, принять слабительное и сделать очистительную клизму.

Существуют и лекарственные препараты, которые помогут подготовить кишечник к проведению колоноскопии:

  1. "Фортранс".
  2. "Дюфалак".
  3. "Лавакол".

Все это слабительные препараты, и они помогут очистить кишечник легко и без дальнейшего дискомфорта.

Осложнения после колоноскопии могут быть?

Самым серьезным осложнением после колоноскопии может быть кровотечение или перфорация кишки, но таких случаев очень мало. После исследования человек может чувствовать неприятные ощущения в области кишечника, но ему стоит немного полежать, лучше всего на животе, и все неприятные ощущения уйдут.

колоноскопия или ирригоскопия отзывы

Отзывы пациентов о диагностике

Если дело касается исследования кишечника, то возникает вопрос: ирригоскопия или колоноскопия - что информативнее? Точный ответ дать сложно. Это зависит от многих факторов: состояния пациента, заболевания. Сказать точно, что лучше - колоноскопия или ирригоскопия кишечника, невозможно, так как у каждого человека свой организм и свои симптомы. Если у одного пациента выявить заболевание удалось, используя один метод, то другому он может особо и не помочь. Для каждого эффективен определенный способ диагностики - колоноскопия или ирригоскопия. Отзывы пациентов разнятся. Кто-то отмечает болезненные ощущения, кто-то, напротив, простоту процедуры. В основном больные отзываются об обеих методиках положительно. Главное, как мы уже говорили, правильно подготовиться к одной и другой процедуре, чтобы получить максимально точные ответы на все вопросы, касающиеся работы кишечника.

Обследование кишечника. МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?
Для того чтобы разобраться в преимуществах и правильном выборе методов исследований, необходимо сперва понять, как проводится диагностика и обследование кишечника. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и назначение. ...
далее
Виртуальная колоноскопия кишечника: последние отзывы и описание ...
Каждому человеку свойственны те или иные недуги. Для выявления различных заболеваний необходимо вовремя проводить обследования. В данной статье речь пойдет о том, что такое виртуальная колоноскопия. Вы узнаете, как проводится данная процедура и ...
далее
Колоноскопия: последние отзывы, описание процедуры, показания и ...
Сегодня с проблемами желудочно-кишечного тракта сталкивается каждый четвертый житель нашей страны. Для постановки правильного диагноза врач назначает определенные обследования. Одним из популярных сегодня подходов является колоноскопия. Эта ...
далее
Ирригоскопия - это что за процедура? Как делают ирригоскопию. ...
Ирригоскопия — это довольно востребованная процедура в современной медицине. С помощью подобного диагностического исследования можно определить массу заболеваний и нарушений в работе кишечника.
далее
Ирригография кишечника: определение, как проводится, подготовка. ...
К рентгенологическим исследованиям пищеварительного тракта относится ирригография кишечника. Эта процедура проводится в стационарных условиях и требует специальной подготовки. С помощью ирригографии можно оценить физиологическое и функциональное ...
далее
Фиброколоноскопия - определение. Как подготовиться к процедуре. Отзывы о фиброколоноскопии с наркозом и без
Фиброколоноскопия – что это за процедура? Ответ на данный вопрос вы узнаете чуть ниже. Кроме того, вашему вниманию будет представлена информация о том, для чего проводят такую процедуру, как к ней подготовиться и пр.
далее
Фиброколоноскопия - определение. Как подготовиться к процедуре. Отзывы о фиброколоноскопии с наркозом и без
Колоноскопия: больно ли это и как подготовиться к процедуре?
За своим здоровьем необходимо следить, чтобы вовремя выявить и устранить появляющиеся проблемы и отклонения. Например, оценить состояние кишечника поможет колоноскопия. Больно ли это? Стоит разобраться в этом.
далее
Колоноскопия: больно ли это и как подготовиться к процедуре?
Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре, показания и возможные последствия
Колоноскопия кишечника – это самый эффективный метод, с помощью которого проводят диагностику его заболеваний. Этот способ дает точную информацию о том, в каком состоянии находится слизистая кишечника. При обнаружении подозрительных участков, врач берет ткань на исследование. В результате возможно выявить образование злокачественных опухолей на самой ранней стадии.
далее
Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре, показания и возможные последствия