Республика Кот-д’Ивуар: столица. Кот-д’Ивуар: информация о стране

Небольшое государство в западной части Африки мир долго знал как Страну Рабов, Землю Зерна и место Золотых Набережных. Материал ознакомит со страной, название которой переводится как Берег Слоновой Кости. Туристов интересует, какой живет народ в этой стране, какая там природа, какая столица. В Кот-д'Ивуар ради этой достопримечательности ежегодно приезжают тысячи гостей. Все дело в том, что этот город строили французы, и местная архитектура очень близка к архитектуре средневековой Европы, но вместе с тем имеет свою изюминку.

Страна кофе

Заселяться территории современной республики начали еще в начале каменного века. Первыми жителями стали пигмеи. Но они вели кочевой образ жини. Поэтому в скором времени на эти земли пришли другие племена, те, что до сих пор проживают в государстве. С развитием колониального завоевания миграция народов приостановилась.


столица кот д ивуар

С конца XV века Европа вывозила из этих краев золото, древесину и кофейные бобы. 10 марта 1893 года землю объявили колонией Франции.

Племена постоянно боролись за независимость. Максимум восстаний происходило во время вербовки в армию в связи с Первой мировой войной.

В 1934 году была провозглашена столица Кот-д'Ивуара. Ею стал Абиджан. Вскоре, в 1945 году, была основана первая партия, которая до тех пор была союзом местных фермеров. Создал и возглавил организацию Феликс Уфуэ-Буаньи.

В 1957 году страна получила статус автономии. А 7 августа 1960 Берег Слоновой Кости стал независимым государством. Президентом был избран лидер вышеназванной партии. Уже к 1979 году государство экономически выросло. Оно занимало первое место по экспорту кофейных бобов. Последующие годы характеризовались засухой. Это повлекло за собой спад развития.


Город срезанных листьев

Абиджан - первая официальная столица. Кот-д'Ивуар - уникальный край, где каждый населеный пункт имеет свою легенду. Не стал исключением и этот город. В мифе говорится, что когда первые европейцы-военные намеревались построить порт на этих берегах и сошли с кораблей, то встретили местное население. Крестьяне несли на головах корзины со срезанными листьями и ветками.

Один из мужчин спросил у африканцев о том, как называется эта деревня. Но бедняки не понимали французский, на котором к ним обращались люди из далеких земель. Более того, неизвестные слова они восприняли как угрозу. Одному мужчине показалось, что приезжие недовольны их работой. Тогда смельчак выкрикнул им в ответ: «Абиджан», что означало «это срезанные ветви». Европейцы так и обозначили место на карте.

столица кот д ивуараИмеет длинную историю временная столица. Кот-д'Ивуар - старая страна, но расти она начала лишь в конце ХІХ века. Абиджан был основан в 1896 году французскими переселенцами. Расположен на берегу Гвинейского залива и состоит из четырех полуостровов в пределах лагуны Эбрие.

Негласный центр

Население города, название которого до сих пор на диалекте эбрие звучит как «срезанные листья», составляет около 4 миллионов человек (и еще миллион с учетом пригородов). Практически все говорят на французском языке, отчего город и называют Африканским Парижем. Это второй пункт в мире по количеству франкоязычных людей (первенство принадлежит городу Эйфелевой башни).


Несмотря на то что новая столица Кот-д'Ивуара - Ямусукро, Абиджан удерживает позиции лидера. Он является центром политической жизни. Это постоянное место работы президента и министров.

Здесь активно развивается строительство, поэтому еще одно неофициальное название - Нью-Йорк Африки. Это территория музеев, стадионов и театров. Обладает аэропортом и двумя портами.

Также Абиджан - город футболистов, больше двадцати из которых были финалистами Кубка африканских наций.

столица республики кот д ивуар

Родина главы государства

Президент Феликс Уфуэ-Буаньи сделал очень много для своей страны. Именно при нем республика процветала и развивалась. В 1983 году образовалась новая столица. Кот-д'Ивуар возглавил Ямусукро. Этот город - родина первого правителя. Именно это - причина переноса центра государства.

Свое начало населенный пункт ведет с конца XIX века. Основали его французские колонизаторы. Это был первый центр Кот-д'Ивуара до 1934 года, когда его место занял Абиджан.

столица республики кот д ивуар

Расположен район за двести километров от Атлантического океана. Последний факт стал причиной долгого пути к экономическому подъему. Дело в том, что европейцы предпочитали вкладывать деньги в пункты, что лежат на прибрежной зоне. Так вырос Абиджан. Именно поэтому нынешняя столица республики Кот-д'Ивуар долго оставалась незаметной.

Новая история города началась после провозглашения независимости. С реформами Феликса Уфуэ-Буаньи Берег Слоновой Кости стал подниматься.

Провинциальная столица

В центре страны есть свой аэропорт (всего три города принимают самолеты). За его пределами активно развивается сельское хозяйство. Активно выращивается ямс, бананы, какао-бобы. Животноводство представлено крупным рогатым скотом, козами и овцами. Хотя большинство промышленных объектов сосредоточено в Абиджане, Ямусукро имеет на своей территории пищевые и деревообрабатывающие компании.

какая столица кот д ивуар

Несмотря на то что центр перенесли, резиденция центрального правления и зарубежные министерства остались в Абиджане. Из-за этого мало кто из иностранцев знал, что Ямусукро - столица. Кот-д'Ивуар отлично и быстро развивался, и в 1960-1980 годах в город начали вкладывать колоссальные средства. Но уже с 80-х годов наступил заметный кризис. Снижение цен на экспортные товары негативно сказались на развитии.

Общие сведения

Климат в стране меняется от тропического к экваториальному. Весь год характеризуется повышенной влажностью и значительными осадками. Больше всего дождей приходится на апрель-июль и октябрь-ноябрь. Средние температурные показатели +30.

На 2010 год население города составляло почти 250 000. Большая часть (более 60%) - выходцы из племен баконго и бате-ке. Несмотря на то что государственный язык - французский, многие общаются на родном диалекте.

какая столица в кот д ивуар

Не располагает ни одним качественным высшим учебным заведениям столица. Кот-д'Ивуар на сегодня имеет большую проблему с системой образования. Центром студенческой жизни является Абиджан. Каждый подросток мечтает поехать учиться за границу.

По религиозному составу более 50% - христиане, хотя в целом в стране почти 40% исповедуют ислам. Такое количество мусульман связано с тем, что большая их доля приходится на нелегалов и иностранных работников.

Сердце столицы

Сейчас активно развивается туризм. Золотые пляжи и экзотические края привлекают все больше путешественников. Уникальна не только природа страны, но и ее архитектура. Сторонники такого искусства могут посмотреть на национальные глиняные домики, покрытые пальмовыми листьями, или отдать предпочтение современным творениям.

ямусукро столица кот д ивуарГордостью Ямусукро является церковь Нотр-Дам-де-ла-Пэ. Все, кому нравится религиозная архитектура, знают, куда ехать. Они осведомлены, что это за страна, какая столица. Кот-д'Ивуар уже давно называет сооружение своей визиткой. Построено оно по образцу собора святого Петра в Риме. Высота - 158 метров. Количество прихожан, которых церковь может вместить, - 11000. Оформляли ее мрамором из Италии и французским цветным стеклом.

Кубок африканских наций по футболу
Кубок африканских наций - ключевые соревнования между футбольными сборными на континенте. Они проводятся под эгидой Африканской конфедерации футбола с 1957 года. На первых турнирах участвовало совсем немного команд, сейчас практически все государства африканского континента. С 1968 года турнир стал регулярным и проходит с периодичностью раз в два года.
далее
Кубок африканских наций по футболу
Страна Гана – культурный и промышленный центр Западной Африки
Небольшое государство Гана находится в Западной Африке. Эта территория долгое время была британской колонией Золотой Берег, поэтому отпечаток колониального прошлого наблюдается практически во всех сферах жизни страны.
далее
Страна Гана – культурный и промышленный центр Западной Африки
Город Дурбан, Южная Африка: достопримечательности
ЮАР славится не только благоприятным климатом, но и непередаваемой прелестью дикой природы Южной Африки. Дурбан – третий по величине город в этом государстве, курорт и центр агломерации, известный противоречивой, но богатой историей, а также своими достопримечательностями.
далее
Город Дурбан, Южная Африка: достопримечательности
Буркино Фасо - родина честных людей
На территории современного Буркина Фасо в прошлом располагалось несколько государств, известных с XIV века. Одно из них, носившее название Ятенга, существовало почти три столетия. До XVI века оно сумело, завоевав территории соседних стран, стать самым могущественным государством в Западной Африке.
далее
Буркино Фасо - родина честных людей
Буркина-Фасо: достопримечательности, описание и различные факты
Государство Буркина-Фасо располагается в Южной Африке. Маленькая и густонаселенная страна с достаточно развитой туристической сферой привлекает прежде всего тех, кто интересуется историей и желает понаблюдать за жизнью диких животных в национальных парках.
далее
Буркина-Фасо: достопримечательности, описание и различные факты