Амниоцентез - определение. Показания, риски, проведение исследования

Проконсультируйтесь с врачом

Те месяцы жизни, когда женщина ждет ребенка, можно назвать одними из самых прекрасных и чудесных. Но не у каждой представительницы слабого пола все проходит гладко. Порой могут возникать различные трудности и осложнения. В данной статье речь пойдет о медицинском термине под названием «амниоцентез». Что это такое вы узнаете далее. Также стоит сказать о том, каким образом и в каких случаях производится эта манипуляция. Что происходит с женщиной после амниоцентеза тоже будет рассказано в этой статье.

амниоцентез что это

Обследование беременной женщины

Во время ожидания ребенка будущей маме приходится проходить разные диагностические процедуры. Самой частой из них является исследование крови и мочи перед каждым визитом к гинекологу. Также несколько раз во время беременности проводится пренатальная диагностика. Эта процедура включает в себя ультразвуковое обследование и изучение крови на вероятность отклонений в развитии плода. Анализ амниоцентез также относится к пренатальным исследованиям. Однако проводится он не всегда и не каждой будущей маме.


Беременность приводит к большим изменениям в жизни женщины. Приходится узнавать много новых...

Амниоцентез: что это такое?

Данная процедура является не только диагностической, но и лечебной. Ее метод заключается в получении жидкости, которую содержит амниотическая оболочка. Проще говоря, амниоцентез – это способ более тщательного исследования состояния плода и метод проведения некоторых видов коррекции.

пренатальная диагностика

Кому назначается такая процедура?

Если вашего врача насторожили результаты, которые выдала пренатальная диагностика, то вам может быть рекомендовано проведение такой процедуры. Стоит отметить, что при подобном исходе событий вы можете отказаться от исследования. Но при этом женщина должна быть уверена в том, что не сможет прервать беременность вне зависимости от результатов.

Также амниоцентез (что это такое, вам уже известно) назначается тем женщинам, у которых выявлено острое многоводие. В этом случае может быть скорректировано состояние будущей мамы. Во время процедуры удаляется часть амниотической жидкости и регулируется состояние плода.


Цитогенетическое исследование - это возможность узнать о наследственных болезнях человека еще до...

Процедура может быть назначена в том случае, когда проводится внутриутробное хирургическое лечение плода. Однако в Российской Федерации такие методы еще не предусмотрены.

Амниоцентез показан и тем женщинам, которым нужно прервать беременность на позднем сроке. Помните, что для этого нужны определенные показания. Простого желания женщины недостаточно.

результаты амниоцентеза

Проведение исследования

Многие женщины, никогда не слышавшие о такой процедуре, как амниоцентез, что это такое узнают лишь в день исследования. Если вам назначена такая диагностика, то стоит заранее ознакомиться с методом ее проведения и сроками. В зависимости от показаний время проведения манипуляции может быть разным.

Амниоцентез сроки имеет следующие:

  • Ранняя диагностика. Проводится на сроке от 8 до 14 недель развития эмбриона. Медики не приветствуют столь раннее исследование, так как есть большая вероятность возникновения осложнений.
  • Обычная диагностика. Проводится в срок после 14 недель. Однако самое оптимальное время для исследования - это 18-22 недели жизни малыша.
  • Поздний амниоцентез. Проводится исключительно по ограниченным показаниям или при необходимости прерывания беременности.
после амниоцентеза

Как проводится процедура?

Для начала стоит сказать, что этот метод диагностики не предусматривает никакого обезболивания. Многие будущие мамы, прошедшие эту процедуру, говорят, что это не больно.


Скрининг при беременности, называющийся перинатальным, - это комплекс диагностических процедур,...

Перед манипуляцией женщине предлагают принять успокоительное средство, разрешенное при беременности, и выпить несколько стаканов воды. Наличие жидкости в мочевом пузыре является обязательным условием. Только в этом случае матка приподнимается и создает медикам максимально удобные условия для введения иглы.

Также перед началом процедуры женщине проводят контрольное ультразвуковое обследование. Это необходимо для того, чтобы изучить положение плода и количество эмбрионов в матке.

Во время манипуляции за действиями малыша наблюдает специальный аппарат. Он же контролирует введение иглы. Прокол производится в том месте, где нет плаценты и петель пуповины. Риск задеть малыша при этом минимальный.

Когда длинная игла будет введена в амниотическую оболочку, подключается катетер и производится забор воды для анализа. Нужный объем при этом может составлять от 10 до 20 миллилитров. Если же необходимо прерывание беременности, то амниоцентез производят чаще всего «вслепую». Женщине в амниотическую оболочку вводится специальный раствор, который воздействует на плод, убивая его.

амниоцентез сроки

Что делать после процедуры?

Сразу после манипуляции женщина может отправиться домой. Однако врачи осматривают будущую маму и исследуют состояние плода. В некоторых случаях представительнице слабого пола рекомендуют задержаться в стационаре на несколько часов.

Если же будущая мама отправилась домой, то ей прописывают постельный режим на несколько дней. При этом категорически запрещается поднимать тяжелые предметы и напрягаться. В большинстве случаев беременным прописывают седативные препараты и средства, снимающие мышечный спазм. В некоторых случаях осложнения после процедуры могут начаться исключительно из-за нервного напряжения беременной женщины.

Результаты амниоцентеза выдаются в течение нескольких дней. В медицинском учреждении заключение передается сразу лечащему врачу. На основании полученных данных принимается решение о дальнейшей тактике.

Риски проведения процедуры

Как и любое другое вмешательство в организм будущей мамы, амниоцентез имеет определенные риски и возможность возникновения осложнений. Рассмотрим подробно возможные последствия процедуры.

Прерывание беременности

Примерно у двух женщин из ста происходит самостоятельное прерывание беременности после манипуляции. При этом большую роль играет срок, на котором была проведена диагностика. Так, в третьем триместре у плода есть все шансы на выживание при оказании соответствующей помощи. Если же осуществлялся ранний амниоцентез, то беременность заканчивается выкидышем в случае возникновения осложнения.

анализ амниоцентез

Угроза прерывания беременности

После процедуры примерно половина всех женщин отмечают схваткообразные боли в нижней части живота. При этом может быть поставлен диагноз «угроза преждевременных родов». Если исследование было проведено в первом триместре, то возможно возникновение отслойки плодных оболочек. При своевременно оказанной помощи у женщины есть все шансы сохранить беременность.

Развитие инфекции

Если во время процедуры были нарушены нормы асептики, то амниотическая жидкость может быть инфицирована. В любом случае данная манипуляция имеет некоторый процент риска присоединения патологического процесса. В этом случае будущей маме нужно как можно раньше начать соответствующее лечение. В противном случае патология может пагубно повлиять на плод.

Подтекание амниотической жидкости

После процедуры некоторые будущие мамы жалуются на подтекание околоплодных вод. В этом случае проводится специальный тест, и при подтверждении подозрений женщина помещается в стационар, где и будет находиться до момента родов.

Травмирование ребенка

В более редких случаях во время проведения амноцентеза может быть нанесена травма будущему малышу. С подобным явлением сталкиваются всего несколько женщин из тысячи будущих мам. Однако риск возникновения такой патологии есть и его стоит упомянуть.

амниотичская оболочка

Подведение итогов

После прочтения статьи вам стало известно о таком понятии, как амниоцентез (что это такое, как и когда проводится). Перед манипуляцией обязательно нужно учитывать возможные риски. Посоветуйтесь с врачами, прежде чем давать согласие на обследование. Здоровья вам и хороших результатов исследования!

Методы пренатальной диагностики: генетический, инвазивный, ...
Пренатальная диагностика является комплексом обследования развития беременности. Основная цель – это выявление разнообразных патологий у младенца на стадиях внутриутробного развития. Самые распространенные методы пренатальной диагностики: ...
далее
Диагностика беременности
Чтобы там ни говорили, но беременность – один из самых трепетных, ответственных моментов в жизни каждой женщины. На ее наличие могут указывать много первичных признаков: изменение аппетита, тошнота, отсутствие менструации, однако диагностировать ...
далее
Синдром Эдвардса: фото, причины, методы диагностики, терапия
Что такое синдром Эдвардса? Причины болезни. Формы проявления синдрома. Насколько распространена сегодня эта болезнь? Как она проявляется во время развития эмбриона? Методы дородовой диагностики. Инвазивные и неинвазивные анализы. Послеродовая ...
далее
Сдача анализа на ХГЧ. МоМ: норма, основные значения и расшифровка
Сдача анализов – это обязательная процедура, через которую проходит каждая беременная женщина. И, конечно, получив листок с результатами, обязательно старается понять – ну, что там, все ли в порядке? Но увы, кроме цифр в результатах присутствуют ...
далее
Околоплодные воды при беременности: значение, состав, объем
Все в организме человека устроено разумно, у беременной женщины – не исключение. Например, околоплодные воды – это уникальная среда, в которой девять месяцев обитает и развивается малыш, и которая помогает ему комфортно, благополучно и легко ...
далее
Анализы на токсоплазмоз: показатели нормы. Опасность токсоплазмоза для беременных
Болезнь токсоплазмоз является скрытым врагом, который способен нанести большой вред беременной женщине и ее плоду. У человека токсоплазмоз проявляется по-разному. Как правило, диагностика заболевания осуществляется лабораторным путем. Так как возбудитель довольно устойчив к воздействиям внешней среды, возможно повсеместное заражение. В данной статье мы рассмотрим такое заболевание, как токсоплазмоз, показатели нормы, симптомы и способы его лечения.
далее
Анализы на токсоплазмоз: показатели нормы. Опасность токсоплазмоза для беременных
Индекс амниотической жидкости: норма по неделям
Беременность приводит к большим изменениям в жизни женщины. Приходится узнавать много новых терминов, определений. А в связи с тем, что многие врачи не торопятся раскрывать их смысл, остается самостоятельно вникать в суть вопроса. Итак, что такое амниотическая жидкость, почему ее количество так важно контролировать и к чему могут привести отклонения от нормы?
далее
Индекс амниотической жидкости: норма по неделям
Цитогенетическое исследование - изучение наследственных заболеваний
Цитогенетическое исследование - это возможность узнать о наследственных болезнях человека еще до того, как он родится. Благодаря этой методике, появилась возможность ранней диагностики таких болезней, как синдром Дауна, Патау, Эдвардса, Шерешевского-Тернера и другие.
далее
Цитогенетическое исследование - изучение наследственных заболеваний
Пренатальный скрининг при беременности: норма, порядок исследования плода
Скрининг при беременности, называющийся перинатальным, - это комплекс диагностических процедур, которые могут указать на возможные отклонения внутриутробного развития плода. Данная процедура предупреждает развитие определенных заболеваний и помогает диагностировать их на раннем сроке, когда лечение максимально эффективно.
далее
Пренатальный скрининг при беременности: норма, порядок исследования плода