Гиперемия кожных покровов - определение. Причины гиперемии кожных покровов

Проконсультируйтесь с врачом

У многих людей часто бывает гиперемия кожных покровов. Что это такое, знают те, кто попадал под сильное влияние ветра, высоких или низких температур. Это, скорее, не самостоятельное заболевание, а его симптом. Степень опасности гиперемии зависит от заболевания, на которое она указывает.

Определение явления

В медицине принято считать, что гиперемия кожных покровов возникает вследствие чрезмерного прилива крови к тканям. Внешне она проявляется покраснением. Чаще всего это явление бывает на лице и руках. Но гиперемию можно встретить на любом участке кожи, даже на голове.гиперемия кожных покровов что это такое

У этого заболевания нет возрастных ограничений. Покраснения кожи характерны как младенцам, так и пожилым людям. Их появление – это повод прислушаться к собственному телу. Красные пятна на коже свидетельствуют о нарушении кровотока в организме. Если своевременно их не убрать, возможны застойные процессы и более тяжелые последствия, чем простой косметический недостаток.


Знаете ли вы значение слова «гипертермия»? Что это за недуг такой? Попробуем разобраться вместе. В...

Признаки гиперемии

Любое долговременное покраснение на коже в медицине называется гиперемией. К ней даже относят изменения цвета кожи вследствие проявления эмоций человеком. Ведь все знают, как краснеет лицо, когда кто-то сердится или проявляет застенчивость. Но это самая легкая форма симптома, которая проходит сразу же после смены эмоционального состояния.

Главный признак гиперемии – красная, иногда бордовая кожа, которая чаще идет пятнами. Хотя нередки и равномерные покраснения кожного покрова.

В местах, где увеличено кровообращение, резко поднимается местная температура. Это легко диагностируется даже прикосновением к пораженным участкам. В местах проявления гиперемии человек чувствует жжение и довольно неприятные ощущения.


При многих кожных недугах вероятно появление шелушения. Покраснения, покалывания, зуд, жжение -...

Если причиной покраснения стали внешние факторы – она пройдет сама по себе. Внутренние изменения организма будут поддерживать это состояние, пока основная болезнь не излечится.

Виды заболевания

Медики различают артериальные и венозные покраснения. Для венозной гиперемии характерно нарушение оттока кровы. Причиной тому служит недостаточная работа сердца. Оно не может полностью прокачать кровь по сосудам. Она замедляется, а в некоторых случаях и вообще останавливается. В коже и тканях наблюдается отечность. Стенки сосудов становятся напряженными. Последствиями длительной венозной гиперемии становятся атрофия органов и развитие гангрены. Как следствие, возможно полное заражение крови и смерть пациента.гиперемия кожных покровов

Менее опасна артериальная гиперемия кожных покровов. Что это такое, становится понятно, когда вспоминается элементарная биология. Сосуды человека склонны к расширению и сужению. Резкое изменение их диаметра вследствие внешних или внутренних факторов неизбежно влечет увеличение притока крови к органам человека, к числу которых относится и кожа.

Симптомы начала развития гиперемии

Каждый раз гиперемия кожных покровов имеет одинаковое течение. Сначала поверхность кожи изменяет цвет. Его интенсивность увеличивается от нежно-розового до красного или бордового. Иногда возможен даже синюшный оттенок.

Изменение цвета проходит неравномерно. Сначала появляются небольшие пятна, которые постепенно увеличиваются в размере и со временем могут слиться в одну сплошную красную кляксу. Края ее неровные и неравномерные. Возможны резкие переходы от насыщенного цвета до бледной кожи.


Повышение температуры внешних слоев тела также свидетельствуют о начале заболевания. Хотя и повышенная общая температура организма может вызывать покраснения.гиперемия кожных покровов фото

Не настолько явным симптомом при внешнем осмотре будет расширение сосудов. Это можно диагностировать при помощи специальных приборов.

Что скрывается за красными пятнами?

Врачей всегда настораживает гиперемия кожных покровов. Что это такое, и о чем она может свидетельствовать, понятно не сразу. Этот симптом может указывать на различные болезни. Но в любом случае его нельзя игнорировать.лечение гиперемии

Внешние факторы, такие как сильный и холодный ветер, перепад температуры воздуха, длительное пребывание на солнце, обязательно вызовут покраснение всех открытых участков кожи. Но это явление довольно быстро пройдет.

А вот стойкая гиперемия свидетельствует о более серьезных внутренних нарушениях. В первую очередь это дисбаланс работы гуморальной системы. Несоответствие выделяемых гормонов требованиям организма могут вызывать пятна на коже. К этим заболеваниям относится и псориаз.

Системная волчанка диагностируется в первую очередь по «красной бабочке» на лице, которая имеет ярко выраженный характер.

Увеличение количества гемоглобина в крови также проявляется в виде гиперемии. Она же будет указателем на проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Гиперемией всегда сопровождаются внешние повреждения кожи: ушибы, угри, рубцы. Каждому из нас хоть раз в жизни встречалась гиперемия кожных покровов. Фото этого проявления есть практически в каждом семейном альбоме, хотя большинство людей и пытаются скрыть этот неприятный косметический дефект.

Излечи болезнь – исчезнет симптом

Неприятно, когда на теле появляется гиперемия кожных покровов. Что это такое, понятно становится практически сразу. А вот как ее убрать – вопрос более сложный.

На самом деле нет смысла лечить сам симптом, если он возник не как следствие на внешний раздражитель. Покраснение от ветра или мороза пройдет само. Реакция на косметические средства исчезнет, если от них отказаться. А вот более сложные заболевания необходимо лечить комплексно.гиперемия причины

Для начала необходимо поставить точный диагноз, который объяснит, о чем сигнализирует гиперемия. Ведь никакие компрессы не помогут, если причина покраснения кожи в нарушении гормонального обмена. Также не помогут и мази, чтобы излечить системную красную волчанку.

Поэтому лучше сразу отказаться от идеи самолечения и обратиться за помощью к дерматологу, который сам определит, накожное это заболевание, или следует проконсультироваться у терапевта.

Народные средства лечения

Если у больного диагностирована гиперемия, причины которой понятны и несложные, то можно воспользоваться и народными методами. К примеру, покраснение рубцов на месте раны можно убрать с помощью примочек из отваров трав. Для этого необходимо заварить аир, череду, лопух, малину, пустырник, чистотел или мать-и-мачеху, немного остудить отвар и прикладывать к пораженному месту. Усилить эффект можно, если принимать эти отвары внутрь. Но сначала стоит проконсультироваться со специалистом, поскольку некоторые растения могут оказаться ядовитыми, если не соблюдать пропорцию.

 признаки гиперемии

При застойных явлениях можно сделать массаж, чтобы улучшить кровоток. Сначала эффект будет обратным, но со временем цвет кожи вернется.

Народные средства действенны только при условии, что гиперемия – это косметическое заболевание, а не симптом более сложной болезни.

Гиперемия лица

Женщины очень часто страдают от такой проблемы, как покраснение кожи на лице. Так проявляется косметологическая гиперемия. Симптомы ее такие же, как и в других случаях. Если это явление носит системный или перманентный характер, необходимо начинать лечение.

Делать это нужно под чутким руководством дерматолога. Ведь неправильно подобранные косметические средства скорее усугубят проблему, чем помогут с ее решением.

В устранении покраснений на лице хорошо зарекомендовала себя цинковая мазь. Она не сушит кожу, но способствует ее лучшей регенерации. Также хорошо для этих целей подходят и специальные кремы для лица.

Можно также делать примочки из отваров лекарственных трав. Обновлять одноразовую тряпичную маску рекомендуется один раз в 2-3 минуты.

В очень сложных случаях может понадобиться аппаратное лечение, которое прижигает мелкие сосуды и искусственно уменьшает количество крови, подступающей к тканям кожи лица.

Профилактика покраснений на коже

Самое лучшее лечение гиперемии – это ее профилактика. Необходимо следить за состоянием кожи: она всегда должна быть чистой, нельзя допускать ее перегрева и обмораживания.гиперемия симптомы

Синтетические ткани не только нарушают температурный обмен, но и раздражают верхние слои кожи. Это также становится причиной гиперемии. Поэтому хотя бы нательное белье лучше всего носить из натуральных тканей.

А появление малейших непонятных покраснений на поверхности тела должно настораживать каждого человека. Конечно, не стоит сразу же бежать к врачу, если заметили маленькую красную точку на коже, но постоянный и системный характер гиперемии – это повод обратиться за специализированной помощью. Именно так можно избежать серьезных последствий, к которым приведет промедление.

Гиперемия лица: естественное состояние или заболевание?
Гиперемия лица происходит в результате переполнения кровеносных сосудов лица кровью. Это может происходить из-за слишком быстрого притока крови или из-за ее застоя в венах. В большинстве случаев гиперемия служит естественным ответом организма на ...
далее
Покраснение вокруг носа: возможные причины, симптомы, проведение ...
Покраснение кожи вокруг носа – частый симптом, который сигнализирует о проявлении серьезной патологии. Возможно, это нормальная физиологическая реакция организма. Изменение цвета вокруг носа приносит неудобство и дискомфорт человеку. В чем причина ...
далее
Токсикодермия: терапия, причины и симптомы
Под термином «токсикодермия» понимается поражение кожных покровов, которое возникает при проникновении в организм аллергена. Согласно статистике, около 10 % населения земного шара страдает от данного заболевания. От остальных дерматитов патология ...
далее
Геморрагический панкреатит: возможные причины, симптомы, терапия
Геморрагический панкреатит — это тяжелая форма поражения поджелудочной железы. Расстройству может предшествовать переедание вкупе с принятием алкогольных напитков.
далее
Покраснение влагалища: возможные причины и терапия
Тревожным признаком у женщин является покраснение наружных половых органов. Такое состояние в интимной области сигнализирует о возможных инфекционных заболеваниях, каких-либо воспалениях, поэтому нельзя оставлять это без внимания. Покраснение влагалища и половых губ часто сопровождается раздражением, жжением, зудом. Все это приносит крайний дискомфорт. Причинами такого состояния могут служить не только нарушения правил гигиены, но и различные заболевания
далее
Покраснение влагалища: возможные причины и терапия
Гипертермия? Что это и откуда? Как помочь?
Знаете ли вы значение слова «гипертермия»? Что это за недуг такой? Попробуем разобраться вместе. В здоровом состоянии тело человека имеет температуру, не превышающую на градуснике отметку 36,6 ºС. Если же показатели выше 37,5 º, то такое состояние называется гипертермия. Что это обозначает? Дословно с греческого языка термин переводится как «чрезмерное тепло (перегревание)».
далее
Гипертермия? Что это и откуда? Как помочь?
Жжение кожи: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
При многих кожных недугах вероятно появление шелушения. Покраснения, покалывания, зуд, жжение - такие симптомы не только считаются частыми сопутствующими характеристиками недуга, но и ухудшают качество жизни человека. Жжение кожи является одним из частых явлений, при котором происходит поражение верхней части эпидермиса. Важно обращать внимание даже на незначительные проявления такого симптома. Своевременная терапия позволит избавиться от него, не допустив осложнений.
далее
Жжение кожи: возможные причины, симптомы, методы диагностики и терапия
Контактный дерматит: виды, симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика
Контактный дерматит, симптомы и лечение которого носят гетерогенно-аллергическую направленность, является распространенным воспалительным процессом кожного покрова. Возбудителями контактного высыпания на коже могут стать продукты питания, шерсть домашних животных, лекарственные препараты, пыльца растений и так далее. Кожный зуд, или почесуха, может возникать практически на любом участке кожного покрова.
далее
Контактный дерматит: виды, симптомы, методы диагностики, терапия и профилактика