Террор. Политический террор. Массовый террор

История знает некоторые примеры, когда управление государством базировалось на страхе. Это позволяло укреплять власть и дестабилизировать общество, душа в зародыше любые революционные настроения.

Суть

Точного определения, начинающегося со слов "террор - это..." пока не существует. Не каждое политически мотивированное убийство и даже массовые репрессии попадают под это понятие. И все же стоит попробовать понять, что же это такое.

Прежде всего стоит сказать пару слов об этимологии этого слова. В латыни terror - это ужас, страх. И именно в этом состоит сущность этого явления. Это же слово словарь Ожегова определяет как устрашение мирного населения, выражающееся в физическом насилии вплоть до уничтожения. И действительно, проявляться это может по-разному, но все-таки в данной дефиниции упущен важный момент - цель.


террор это

Это может быть физическое или психологическое давление, репрессии, одобрение доносов или что-то иное, но этот процесс всегда направлен на дестабилизацию и генерирование атмосферы всеобщей тревожности. Целью в данном случае не является насилие как таковое, важно лишь запугать людей, чтобы ими было проще управлять. Достичь этого можно самыми разными методами. Но сами по себе они не террор. Это лишь средства для манипулирования массами.

Природа

Есть 3 различных взгляда на то, что такое террор. Это позволяет рассмотреть разные аспекты этого явления. К тому же они не противоречат, а дополняют друг друга. С одной стороны, террор может рассматриваться как специфический вооруженный конфликт низкой интенсивности. Другая точка зрения акцентирует внимание на криминальной составляющей и воспринимает данное явление как вид уголовного преступления. Наконец, социально-политический аспект позволяет сказать, что террор - это вид борьбы, направленный на изменение существующего порядка вещей.


политический террор

Виды и методы

Прежде всего стоит разграничивать индивидуальный и массовый террор, которые, как очевидно, различаются по количеству объектов. Разумеется, есть и свой набор методик, помогающих реализовать свои цели. Причем совершенно необязательно прибегать к убийствам и увечьям, в конце концов, практически каждому человеку есть что терять - работу, собственность, свободу. И все же физическое насилие в разных формах - самый популярный вид воздействия.

При этом практически у любой тактики запугивания довольно простой алгоритм: нужно лишь организовать акцию, где будет задействовано небольшое количество людей, которым будет нанесен ущерб, а потом дать остальным понять, что с ними может случиться то же самое. Необязательно использовать человека, являющегося символом чего-либо, даже наоборот, случайные жертвы террора могут быть даже эффективнее в том смысле, что каждый представитель социума будет ассоциировать себя с ними.

жертвы террора

Последствия

Помимо того что террор - это всегда человеческие жертвы, есть и менее очевидные результаты. Частые и внезапные атаки не только вызывают страх, но и влекут за собой разрушение духовно-нравственных ценностей, в том числе и в долгосрочной перспективе. Происходит деформация общественного сознания, выражающаяся в снижении толерантности. Происходит разрушение основополагающих гражданских прав, падает авторитет власти, растет недоверие и даже рождается ненависть к другим этническим группам. Кроме того, в отдельных случаях вследствие террора бывают уничтожены не только люди, но и культура, носителями который они были. Общество за короткий срок падает на несколько ступеней развития, а преодолеть этот разрыв бывает невозможно даже за несколько поколений.


Примеры в истории

В первую очередь многим приходит в голову террор в СССР, знаменитые сталинские репрессии. Но, к сожалению, человеческая история знала еще много подобных и даже более страшных примеров.

массовый террор

Впервые понятие террора было применено по отношению к событиям Великой французской революции, когда в течение 13 месяцев было казнено по разным оценкам от 16 до 40 тысяч людей. Некоторые также считают, что и практика децимации, применяемая еще в Древнем Риме, может быть отнесена к этому понятию.

Чуть позднее - во второй XIX века - социальный политический террор окончательно оформился с точки зрения идеологии. В этот период мир пережил волну антиколониальных и сепаратистских волнений, в результате которых получили независимость Индия, Вьетнам, Корея и другие.

В СССР, помимо сталинских репрессий, широко известен так называемый красный террор, выражавшийся в уничтожении социальных групп, объявленных классовыми врагами. В результате практически полностью исчезла интеллигенция, а также была расстреляна императорская семья.

В XXI веке социальный и политический террор не утихает. И самое страшное то, что все более совершенное оружие и технологии дают жестоким людям все новые возможности воплотить в жизнь свои коварные планы.

Узнаем что включает в себя террористическая деятельность? Виды, признаки, цели
Терроризм и террористическая деятельность - связанные между собой понятия. Терроризмом называют идеологию насилия, под воздействием которого можно манипулировать людьми, что имеют деньги и власть. Методы насильственного воздействия могут быть самыми разными: от захвата заложников с требованием выкупа до взрыва в общественном месте, чем проявляется протест.
далее
Узнаем что включает в себя террористическая деятельность? Виды, признаки, цели
Максимилиан Робеспьер: реформы, арест и казнь
Статья посвящена описанию пути к власти Робеспьера, а также историю его политического краха, который закончился на гильотине. Когда состоялась казнь Робеспьера? Дата вам также станет известной в процессе прочтения статьи.
далее
Максимилиан Робеспьер: реформы, арест и казнь
Теракт - это величайшее злодеяние и надругательство над моральными и духовными ценностями
К сожалению, сегодня многие знают о том, что такое теракт. Это очень печально, ведь подобные ужасы и вовсе не должны происходить на земле. Однако реальность пока еще очень далека от желаемой утопии, а значит, в ней полно несправедливости и горя.
далее
Теракт - это величайшее злодеяние и надругательство над моральными и духовными ценностями
Глобальная проблема терроризма в современном мире: выявление сущности, характерные черты, направления, причины и обоснования
Проблема терроризма в современном мире во всех его проявлениях превратилась в одну из самых наболевших тем для мирового сообщества. Она влечет за собой массовые жертвы среди невинного гражданского населения. В результате действий бандитов разрушаются культурные и материальные ценности, которые очень трудно восстановить в течение нескольких лет. Теракты порождают ненависть и недоверие между национальными группами. Они заставили власти многих стран задуматься о международной борьбе с ними.
далее
Глобальная проблема терроризма в современном мире: выявление сущности, характерные черты, направления, причины и обоснования
Россия в борьбе с терроризмом. Национальный антитеррористический комитет
Терроризм в наши дни стал общественно-политической проблемой номер один, поскольку его масштабы приобрели поистине глобальное значение. Россия в борьбе с терроризмом прилагает все силы, чтобы избежать опасных и непредсказуемых последствий, которые уже переживает человечество.
далее
Россия в борьбе с терроризмом. Национальный антитеррористический комитет