Вирус зашифровал все файлы. Что делать в такой ситуации?

Случалось ли так, что вам на Email, в Skype или ICQ приходило сообщение от неизвестного отправителя со ссылкой на фото вашего друга или поздравление с наступающим праздником? Вроде бы не ожидаешь никакой подставы, и вдруг при переходе по ссылке на компьютер загружается серьезный вредоносный софт. Вы не успеваете опомниться, как уже вирус зашифровал все файлы. Что делать в такой ситуации? Есть ли возможность восстановления документов?

Для того чтобы понять, как бороться с вредоносной программой, нужно знать, что она представляет собой и каким образом проникает в операционную систему. К тому же абсолютно не важно, какой версией Windows вы пользуетесь - Critroni-вирус направлен на инфицирование любой операционной системы.


Шифровальный компьютерный вирус: определение и алгоритм действия

На просторах Интернета появился новый компьютерный вирусный софт, известный многим под названием CTB (Curve Tor Bitcoin) или Critroni. Это усовершенствованный троян-вымогатель, схожий по принципу алгоритма с ранее известным вредоносным софтом CriptoLocker. Если вирус зашифровал все файлы, что делать в таком случае? Прежде всего нужно понять алгоритм его работы. Суть действия вируса в том, чтобы зашифровать все ваши файлы в расширения .ctbl, .ctb2, .vault, .xtbl или другие. При этом вы не сможете открыть их до тех пор, пока не заплатите запрошенную сумму денег.

вирус зашифровал все файлы xtbl что делать

Часто встречаются вирусы Trojan-Ransom.Win32.Shade и Trojan-Ransom.Win32.Onion. Они очень похожи на СТВ своим локальным действием. Их можно различить по расширению зашифрованных файлов. Trojan-Ransom кодирует информацию в формате .xtbl. При открытии любого файла, на экран выводится сообщение о том, что ваши персональные документы, базы данных, фотографии и другие файлы были зашифрованы вредоносной программой. Чтобы расшифровать их, необходимо платно получить уникальный ключ, который хранится на секретном сервере, и только в этом случае вы сможете сделать дешифрование и криптографические действия со своими документами. Но не стоит переживать и тем более отправлять на указанный номер деньги, есть другой способ борьбы с таким видом киберпреступности. Если на ваш компьютер попал именно такой вирус, зашифровал все файлы .xtbl, что делать в такой ситуации?


Чего не стоит делать при проникновении шифровального вируса на компьютер

Случается, что в панике мы устанавливаем антивирусную программу и с ее помощью в автоматическом или ручном режиме удаляем вирусный софт, теряя вместе с ним и важные документы. Это неприятно, помимо того, на компьютере могут храниться данные, над которыми вы работали месяцами. Обидно терять такие документы без возможности их восстановления.

вирус зашифровал все файлы xtbl

Если вирус зашифровал все файлы .xtbl, некоторые пытаются сменить их расширение, но это тоже не приводит к положительным результатам. Переустановка операционной системы и форматирование жесткого диска безвозвратно удалит зловредную программу, но вместе с этим вы потеряете и всякую возможность восстановления документов. В данной ситуации не помогут и специально созданные программы-дешифраторы, ведь софт-вымогатель запрограммирован по нестандартному алгоритму и требует особого подхода.


Чем опасен вирус-вымогатель для персонального компьютера

Совершенно понятно, что ни одна вредоносная программа не принесет пользу вашему персональному компьютеру. Для чего создается такой софт? Как ни странно, такие программы были созданы не только в целях выманивания у пользователей как можно большего количества денег. На самом деле вирусный маркетинг достаточно выгоден многим антивирусным изобретателям. Ведь если вирус зашифровал все файлы на компе, куда вы обратитесь в первую очередь? Естественно, за помощью профессионалов. Чем же шифровальные вирусы опасны для вашего ноутбука или персонального компьютера?

вирус зашифровал все файлы на компе

Алгоритм их работы нестандартный, поэтому обычным антивирусным обеспечением будет невозможно вылечить зараженные файлы. Удаление вредоносных объектов приведет к потере данных. Только перемещение в карантин даст возможность обезопасить другие файлы, которые зловредный вирус еще не успел зашифровать.

Срок действия шифровального вредоносного обеспечения

Если ваш компьютер заразился Critroni (вредоносной программой) и вирус зашифровал все файлы, что делать? .vault-, .xtbl-, .rar-форматы самостоятельно не расшифруешь, вручную поменяв расширение на .doc, .mp3, .txt и другие. В случае если в течение 96 часов вы не оплатите нужную сумму киберпреступникам, с вами будут вести запугивающую переписку по почте о том, что все ваши файлы безвозвратно удалятся. В большинстве случаев на людей действуют такие угрозы, и они неохотно, но послушно выполняют указанные действия, боясь потерять драгоценную информацию. Жаль, пользователи не понимают того факта, что киберпреступники не всегда верны своему слову. Получив деньги, они зачастую уже не беспокоятся о дешифровке ваших заблокированных файлов.

По истечении таймера вредоносной программы она автоматически закрывается. Но у вас еще есть шанс восстановления важных документов. На экране появится сообщение о том, что время истекло, и более детальную информацию о файлах вы сможете просмотреть в папке документов в специально созданном блокнот-файле DecryptAllFiles.txt.

Способы проникновения шифровальных вредоносных программ в операционную систему

Обычно вирусы-шифровальщики проникают в компьютер через зараженные сообщения, поступающие на электронную почту либо через фейковые загрузки. Это могут быть поддельные флеш-обновления или мошеннические видеопроигрыватели. Как только программа загружается на компьютер любым из этих способов, она сразу же шифрует данные без возможности их восстановления. Если вирус зашифровал все файлы .cbf, .ctbl, .ctb2 в другие форматы и у вас нет резервной копии документа, хранящегося на съемном носителе, считайте, что вам больше не удастся их восстановить. На данный момент антивирусные лаборатории не знают, как взломать такие шифровальные вирусы. Без необходимого ключа существует возможность только блокировать зараженные файлы, перемещать их в карантин или удалять.

Как избежать заражения компьютера вирусом

Зловещий вирус зашифровал все файлы .xtbl. Что делать? Вы уже перечитали массу ненужной информации, которую пишут на большинстве веб-сайтов, и ответ не находите. Так случается, что в самый неподходящий момент, когда срочно нужно сдавать отчет на работе, дипломную в университете или защищать свою профессорскую степень, компьютер начинает жить своей жизнью: ломается, заражается вирусами, зависает. Вы должны быть готовы к таким ситуациям и держать информацию на сервере и съемном носителе. Это позволит в любой момент переустановить операционную систему и через 20 минут работать за компьютером, как ни в чем не бывало. Но, к сожалению, мы не всегда такие предприимчивые.

вирус зашифровал все файлы на компьютере

Чтобы избежать заражения компьютера вирусом, прежде всего необходимо установить хорошую антивирусную программу. У вас должен быть правильно настроен брандмауэр Windows, который защищает от попадания различных вредоносных объектов через Сеть. И наиболее важное: не качайте софт с непроверенных сайтов, торрент-трекеров. Чтобы избежать заражения компьютера вирусными программами, следите за тем, на какие ссылки вы переходите. Если вам на электронную почту пришло письмо от непонятного адресата с просьбой или предложением посмотреть, что за ссылкой спрятано, лучше всего переместить сообщение в спам или удалить вообще.

Чтобы в один прекрасный момент не вышло так, что вирус зашифровал все файлы .xtbl, лаборатории антивирусного программного обеспечения советуют бесплатный способ защиты от заражения шифровальными вирусами: раз в неделю осуществлять резервное копирование данных и осмотр их состояния.

Вирус зашифровал все файлы на компьютере: способы лечения

Если вы стали жертвой киберпреступности и данные на вашем компьютере были заражены одним из шифровальных видов вредоносных программ, тогда самое время попытаться восстановить файлы.

вирус зашифровал все файлы что делать vault

Существует несколько способов бесплатного лечения зараженных документов:

  1. Наиболее распространенный метод и, наверное, самый действенный в нынешний момент - резервное копирование документов и последующее восстановление в случае непредвиденного заражения.
  2. Программное восстановление файлов. Алгоритм CTB-вируса работает интересным образом. Попадая в компьютер, он копирует файлы, шифрует их, а оригиналы документов удаляет, тем самым исключая возможность их восстановления. Но с помощью программного софта Photorec или R-Studio вы можете успеть сохранить некоторые нетронутые оригинальные файлы. Следует знать, что чем дольше вы пользуетесь компьютером после его заражения, тем меньше вероятность восстановления всех необходимых документов.
  3. Если вирус зашифровал все файлы .vault, есть еще один неплохой способ их дешифровки - использование теневых томов копий. Конечно, вирус будет пытаться навсегда и безвозвратно удалить их все, но случается и так, что некоторые файлы остаются нетронутыми. В этом случае у вас будет хоть и маленький, но шанс их восстановления.
  4. Существует возможность хранения данных на файлообменниках, таких как DropBox. Его можно установить на компьютер в виде локального отображения диска. Естественно, шифровальный вирус будет и его инфицировать. Но в этом случае гораздо реальнее восстановить документы и важные файлы.

Программное предотвращение инфицирования вирусом персонального компьютера

вирус зашифровал все файлы cbf

Если вы боитесь попадания зловещего вредоносного софта на ваш компьютер и не хотите, чтобы коварный вирус зашифровал все файлы, следует использовать редактор локальной политики или Windows-группы. Благодаря этому интегрированному софту можно настроить политику ограничения программ - и тогда вас не будут беспокоить мысли об инфицировании компьютера.

Как восстановить зараженные файлы

Если CTB-вирус зашифровал все файлы, что делать в данном случае, чтобы восстановить необходимые документы? К сожалению, в нынешнее время ни одна антивирусная лаборатория не может предложить расшифровку ваших файлов, но обезвреживание инфекции, ее полное удаление с персонального компьютера возможно. Выше указаны все действенные методы информационного восстановления. Если же вам слишком дороги ваши файлы, а вы не побеспокоились сделать их резервную копию на съемный носитель или интернет-диск, тогда вам придется оплатить запрошенную киберпреступниками сумму денег. Но нет никакой вероятности, что вам будет выслан ключ дешифрования даже после оплаты.

Как найти зараженные файлы

Чтобы увидеть список зараженных файлов, можно перейти по такому пути: "Мои документы"\.html или "C:"\"Пользователи"\"Все пользователи"\.html. Этот html-лист содержит данные не только о случайных инструкциях, но также и о зараженных объектах.

Как заблокировать шифровальный вирус

Как только компьютер был инфицирован вредоносным программным обеспечением, первое необходимое действие со стороны пользователя - включение безопасного режима с сетью. Это осуществляется нажатием на клавишу клавиатуры F10.

вирус зашифровал все файлы что делать

Если на ваш компьютер случайным образом попал Critroni-вирус, зашифровал все файлы в .rar, .ctbl, .ctb2, .xtbl, .vault, .cbf или любой другой формат, в таком случае уже тяжело восстановить их. Но если вирус еще не успел внести много изменений, есть вероятность его блокировки с помощью политики ограниченного доступа программ.

Вирус зашифровал файлы и переименовал. Узнаем как расшифровать файлы, ...
В последнее время наблюдается всплеск активности нового поколения вредоносных компьютерных программ. Появились они достаточно давно (6 – 8 лет назад), но темпы их внедрения достигли своего максимума именно сейчас. Все чаще можно столкнуться с тем, ...
далее
Вирус зашифровал файлы в XTBL - какая причина?
Существует множество вредоносных компьютерных программ. С каждым днем их количество увеличивается, они становятся более профессиональными и опасными. Не все антивирусы способны с ними бороться. В последнее время стала популярной такая проблема, ...
далее
Вирус-шифровальщик: как вылечить и расшифровать файлы? Расшифровка ...
Сами по себе вирусы как компьютерная угроза сегодня никого не удивляют. Но если раньше они воздействовали на систему в целом, вызывая сбои в ее работоспособности, сегодня, с появлением такой разновидности, как вирус-шифровальщик, действия ...
далее
Вирус .cbf (вирус-шифровальщик): расшифровать. Расширение .cbf
С 2014 года в Сети появилось несколько новых разновидностей новейших вирусов-шифровальщиков, подобных их предку – вирусу под названием I Love You. К сожалению, CBF-вирус-шифровальщик расшифровать даже доступными способами, предлагаемыми ведущими ...
далее
XTBL (вирус-шифровальщик): как расшифровать? Дешифратор файлов после ...
Относительно недавно в сети Интернет появился новейший вредитель – вирус-шифровальщик XTBL. Для многих пользователей он стал настоящей головной болью. Дело в том, что по сути своей это программа-вымогатель, справиться с которой не так-то просто.
далее
Шифровальщик Vault (вирус): что делать и как удалить?
Вирусы - это огромная проблема для современных пользователей. Давайте попробуем избавиться от так называемого шифровальщика "Vault".
далее
Шифровальщик Vault (вирус): что делать и как удалить?
XTBL как расшифровать? Вирус-шифровальщик XTBL
Вирусы являются неотъемлемой частью жизни современного пользователя компьютера. И одни из самых неприятных – это шифровальщики. О новой такой зловредной программе мы и поговорим.
далее
XTBL как расшифровать? Вирус-шифровальщик XTBL
Вирус Paycrypt@gmail_com: как лечить
Сегодня мы поговорим с вами о шифровальщике paycrypt@gmail_com. Как лечить эту заразу? Каким образом она попадает на компьютер? Что делает? Где можно подхватить ее? Обо всем этом сейчас и пойдет речь.
далее
Вирус Paycrypt@gmail_com: как лечить
Узнаем как открыть поврежденный RAR-архив: простейшие способы извлечения и восстановления информации
Достаточно часто при работе с упакованными данными в виде сжатых архивов формата RAR (и не только его) можно встретить разного рода ошибки с сообщениями о том, что сам архив или находящиеся в нем файлы или папки повреждены и не могут быть извлечены. Большинство пользователей, увы, абсолютно не знают, как открыть поврежденный RAR-архив, считая, что это невозможно изначально. Это не так.
далее
Узнаем как открыть поврежденный RAR-архив: простейшие способы извлечения и восстановления информации
Узнаем как создать вирусную ссылку для телефона и компьютера?
Случаются такие дни, когда охота насорить кому-нибудь скрытно, или же вы решили создать вирус, который будет красть данные, любые данные. Вообразим себя злыми хакерами, которые решили начать действовать. Давайте познаем это необъятное искусство.
далее
Узнаем как создать вирусную ссылку для телефона и компьютера?