Обследование кишечника. МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?

Для того чтобы разобраться в преимуществах и правильном выборе методов исследований, необходимо сперва понять, как проводится диагностика и обследование кишечника. Существует несколько методов, каждый из которых имеет свои преимущества и назначение. Ректоскопия или рентген, КТ или ирригоскопия, МРТ кишечника или колоноскопия - что лучше?

Методы исследования

Современные методы исследования позволяют точно определить причину болей в кишечнике, тем самым обеспечить лечащего врача достаточной информацией для того, чтобы назначить корректное лечение. Лечащим врачом назначается исследование кишечника. Колоноскопия или МРТ кишечника – это одни из наиболее популярных методов. Но сегодня в распоряжении врача и пациента имеются такие исследования кишечника:


как проводится диагностика и обследование кишечника

  • УЗИ и МРТ.
  • Ирригоскопия.
  • Ректороманоскопия, инвагинация.
  • Ректоскопия.
  • Колоноскопия и эндоскопия.
  • Компьютерная томография.
  • Виртуальная колоноскопия.
  • Рентген.

Каждый из этих методов направлен на исследование различных отделов кишечника либо охватывает всю протяженность кишечника и пищеварительного тракта, но наиболее часто используемыми и эффективными методами являются колоноскопия, магнитно-резонансная томография, КТ, виртуальная колоноскопия. Какое из этих исследований и почему может быть предпочтительнее, определяет лечащий врач.

МРТ желудка и кишечника. Томография в диагностике

МРТ кишечника позволяет получить трехмерное изображение кишечника. Это исследование проводится при пустом кишечнике, поэтому перед процедурой делают очистительную клизму. Такой вид исследований назначается довольно редко, поскольку кишечник располагается в несколько слоев, состоит из многих изгибов, что значительно осложняет его исследование при помощи этого метода. Тем не менее этот метод довольно популярен, поскольку не требует какой-то особой подготовки, быстр в неотложных ситуациях и является оптимальным вариантом экстренного обследования.

мрт желудка и кишечника томография в диагностике

Показания к МРТ

Диагностировать заболевания кишечника довольно непросто, поскольку он имеет несколько отделов и визуальное обследование затруднено. С помощью МРТ выявляют доброкачественные и злокачественные опухоли на любом этапе их развития, язвы, кровотечения, врождённые аномалии, заворот кишок и камни, непроходимость. Для выявления таких нарушений и заболеваний наиболее эффективно проявляет себя именно метод МРТ.

Компьютерная томография

Исследование при помощи компьютерной томографии кишечника человека производится наряду с применением МРТ. Компьютерная томография дает возможность осмотреть кишечник послойно, делая фиксированные снимки. Такие снимки помогают рассмотреть кишечник во всех слоях и отведениях, перпендикулярно телу, тогда как МРТ не всегда дает точное отображение в рассмотрении средних слоев. Но чтобы понять, что лучше - КТ кишечника или колоноскопия, необходимо подробнее рассмотреть все методы.

что лучше кт кишечника или колоноскопия

Колоноскопия

Метод колоноскопии также часто применяется в исследовании и диагностировании заболеваний кишечника. Для этого применяется эндоскопическое оборудование, с помощью которого обследуют отделы толстого и тонкого кишечника ПЗС или оптоволоконной камерой. Такая камера прикреплена на конце гибкой трубки, которая вводится через задний проход. Этот метод исследования проводят после очистительной клизмы. Метод колоноскопии помогает врачу визуально обследовать кишечник, оценить состояние слизистых, наличия эрозий и поражений.

исследованиекишечника колоноскопия или мрт

Показания к назначению колоноскопии

Колоноскопия назначается при подозрении или наличии опухолевых образований, геморроя, сужения кишечного просвета, выпадения кишки, наличия язв и полипов, при проктите. С помощью того, что на экран передается реальное цветное изображение, поступающее с камеры, можно оценить состояние слизистой оболочки и наличие его повреждений и поражений в конкретном месте. Также с помощью этого метода прижигают язвы и удаляют полипы из тканей кишечника.

исследованиекишечника колоноскопия или мрт

Для ответа на вопрос: «МРТ кишечника или колоноскопия, что лучше?», стоит рассмотреть еще один инновационный метод – виртуальная колоноскопия.

Виртуальная колоноскопия

На сегодняшний день это наиболее прогрессивный метод обследования, поскольку совмещает возможности компьютерной томографии и МРТ, создавая при этом трехмерную проекцию кишечника, которая очень подробна и удобна для врача при изучении и обследовании кишечника. Совмещая в себе лучшие современные технологии исследований, виртуальная колоноскопия избавляет пациентов от прохождения нескольких разных обследований.

МРТ кишечника или колоноскопия что лучше

Плюсы, недостатки и риски разных методов исследований

МРТ кишечника или колоноскопия, что лучше? Нижеприведенная таблица поможет понять это в сравнении.

Метод исследованияПлюсыНедостатки и риски
МРТ
  1. Показывает степень пристеночного и трансмурального поражения.
  2. Определяет поражения и опухоли в стенках и снаружи кишечника, а также свищи.
  1. Низкая точность изображения воспалительных процессов.
  2. Может быть пропущен воспалительный процесс, особенно на слизистых.
Компьютерная томография
  1. Отображает полипы и другие поражения слизистых.
  2. Хороший альтернативный метод, при невозможности проведения обычной колоноскопии.
  3. Эффективен при сужении кишки или наличия крупных опухолей.
  4. Может диагностировать аномалии вне стенок и внутренней поверхности кишечника.
  5. Определяет злокачественные образования на ранних стадиях и брюшные аневризмы аорты.
  1. Есть риск небольшого радиационного облучения.
  2. Невозможно при беременности.
  3. Не доступно людям с избыточным весом.
  4. Не проводится при острых болях и воспалительных процессах.
Колоноскопия
  1. Позволяет более точно и подробно рассматривать внутренние поверхности и слизистые.
  2. Дает возможность подробно рассмотреть воспалительные процессы на слизистой, их поражения, которые не определяются при методах МРТ и КТ.
  3. Позволяет удалять полипы и прижигать язвы во время обследования.

  1. Возможно повреждение кишечника.
  2. Существует вероятность вызвать приступ аппендицита.
  3. Риски, возникающие при применении анестезии.
  4. Понижение давления.
  5. Возможность вызова кровотечений.
  6. Возможно общее обезвоживание организма.
  7. Возникновение воспалительных процессов в кишках и диареи.
  8. Занесение инфекции в кишки.
Виртуальная колоноскопия
  1. Наиболее четкие и детализированные изображения.
  2. Выявляет и показывает сужения из-за воспалительных процессов или новообразований.
  3. Наиболее точная и удобная трехмерная модель внутренних органов.
  1. Риск получения радиационного облучения.
  2. Как и во время обычной колоноскопии, используются трубки для расширения кишечника и наполнение газом или жидкостью.
  3. Не позволяет выявлять раковые полипы, размером менее 10 миллиметров.
  4. Не позволяет удалять полипы или брать образцы тканей.

МРТ кишечника или колоноскопия. Что лучше?

МРТ и КТ являются довольно точными неинвазивными и легкими способами визуализации при исследовании различных отделов кишечника. Однако для его проведения необходимо достаточно сильное вздутие кишечника, которое достигается путем наполнения его водой либо приемом пероральных контрастных веществ. Оба этих метода дают хорошее представление о состоянии кишечника вне внутренней поверхности. Часто результаты исследований МРТ являются направлением на проведение колоноскопии, с целью более детального изучения изменений слизистой оболочки кишечника. МРТ и КТ являются диагностическими методами и не позволяют изучать внутренние слизистые оболочки, а также не являются лечебными процедурами и не могут предоставить возможности удаления полипов или взятия образцов тканей кишечника.

колоноскопия

Колоноскопия снижает процент заболеваемости раком толстой и левой части толстой кишки, однако является довольно опасным методом с множественными побочными эффектами, но при этом помогает детально исследовать внутреннюю поверхность кишок. Совершенно точно определяет их состояние, наличие воспалительных процессов, полипов, которые не могут определяться при других видах исследований. Позволяет не только диагностировать, но и удалять полипы, предотвращая их перерождение в раковые опухоли. Прижигание язвенных образований и взятие образцов слизистых кишечника для дальнейшего анализа – это еще одно из преимуществ метода колоноскопии.

Виртуальная колоноскопия или МРТ кишечника являются диагностическими исследованиями. Но виртуальная колоноскопия отличается более полным и точным изображением. Совмещает в себе преимущества как МРТ, так и компьютерной томографии. Это наиболее современный метод исследования кишечника, диагностирования заболеваний и поражений. Однако так же, как и эти методы, не позволяет производить физических вмешательств.

На вопрос о том, что лучше, КТ кишечника или колоноскопия, медики считают, что второй метод, безусловно, более информативен. И позволяет более широким спектром определять болезни, изучая необходимые отделы и изгибы и даже удалять некоторые заболевания еще во время обследования, однако такое преимущество колоноскопии перед МРТ и КТ выявляется только при наличии заболеваний, которые находятся на внутренних стенках кишечника и визуально определяются. В случае когда заболевание или нарушение находятся внутри стенок и визуально не определяются либо находятся вне внутренней части кишечника, тогда явным преимуществом пользуются методы исследования, такие как МРТ, компьютерная томография или виртуальная колоноскопия.

Что показывает МРТ кишечника? Методы исследования кишечника
Различные заболевания кишечника все чаще поражают организм человека. Причиной этому становится наследственная предрасположенность, неправильное питание, нарушение здорового образа жизни и так далее. Стоит отметить, что некоторые патологии данного ...
далее
Виртуальная колоноскопия кишечника: последние отзывы и описание ...
Каждому человеку свойственны те или иные недуги. Для выявления различных заболеваний необходимо вовремя проводить обследования. В данной статье речь пойдет о том, что такое виртуальная колоноскопия. Вы узнаете, как проводится данная процедура и ...
далее
Узнаем что лучше - колоноскопия или ирригоскопия кишечника? Отзывы
В настоящее время заболевания кишечника встречаются у многих пациентов, чтобы назначить правильное лечение, необходимо провести качественную диагностику. Возникает вопрос, что лучше, колоноскопия или ирригоскопия?
далее
Способы обследования кишечника: методы диагностики и эффект
Кишечник – орган пищеварительной системы, который выполняет в организме человека очень важные функции, однако на сегодняшний день патологии кишечника являются весьма распространенными. На первый план выходит проведение профилактических обследований ...
далее
Компьютерная томография или МРТ - что лучше и в чем отличие?
Огромное количество заболеваний и травм не может быть диагностировано только по проявляющимся симптомам. Очень часто больным людям, обращающимся за медицинской помощью, специалисты назначают компьютерную (КТ) и магнитно-резонансную (МРТ) томографию. Что же представляют собой названные исследования? Компьютерная томография или МРТ - что лучше? В этих вопросах стоит разобраться.
далее
Компьютерная томография или МРТ - что лучше и в чем отличие?
Колоноскопия: последние отзывы, описание процедуры, показания и возможные последствия
Сегодня с проблемами желудочно-кишечного тракта сталкивается каждый четвертый житель нашей страны. Для постановки правильного диагноза врач назначает определенные обследования. Одним из популярных сегодня подходов является колоноскопия. Эта процедура показана при ряде симптомов, которые указывают на возникновение определенных заболеваний кишечника. Как выполняется колоноскопия? Отзывы пациентов о процедуре, а также особенности подготовки к подобной диагностике будут рассмотрены далее.
далее
Колоноскопия: последние отзывы, описание процедуры, показания и возможные последствия
Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре, показания и возможные последствия
Колоноскопия кишечника – это самый эффективный метод, с помощью которого проводят диагностику его заболеваний. Этот способ дает точную информацию о том, в каком состоянии находится слизистая кишечника. При обнаружении подозрительных участков, врач берет ткань на исследование. В результате возможно выявить образование злокачественных опухолей на самой ранней стадии.
далее
Колоноскопия кишечника: подготовка к процедуре, показания и возможные последствия
В чем разница КТ и МРТ? Отличительные особенности томографий
Когда появился рентгеновский аппарат, то это стало прорывом в медицине. Тогда стало возможно увидеть внутренние нарушения в организме человека, узнать в каком состоянии находятся органы. В наши дни существуют и другие способы диагностики внутренних органов человека, такие как КТ или МРТ. Но отсюда тогда возникает масса вопросов. Например, какую диагностику выбрать, в чем разница КТ и МРТ?
далее
В чем разница КТ и МРТ? Отличительные особенности томографий