Музей связи - прекрасное место проведения досуга для детей и взрослых

Жизнь современного человека сложно представить без связи. Благодаря мобильным и стационарным телефонам, почтовой службе, интернету люди сообщают радостные и грустные вести, поздравляют родных и друзей с праздниками, вызывают «скорую помощь», сотрудников других экстренных служб, записываются на приём к врачу, делятся рецептами, рассказывают о делах на работе и событиях личной жизни. Спутниковая связь позволяет не заблудиться в незнакомой местности, отследить очаги стихийных бедствий, найти потерявшегося человека, транслировать телевизионные фильмы, передачи в хорошем качестве и т. д.

Как и все достижения человечества, связь имеет свою историю. В первобытном обществе важные сведения передавали при помощи голоса и тамтамов. Позже появились различные приспособления, позволяющие услышать друг друга на расстоянии. Все эти устройства предлагает вниманию посетителей Музей связи.


музей связи

Месторасположение

Центральный Музей связи находится в Санкт-Петербурге, недалеко от Исаакиевского собора, по адресу: Почтамтский переулок, 4. Занимаемое им здание до революции принадлежало главному директору почт, князю А. А. Безбородко.

Посмотреть интереснейшую экспозицию можно, доехав на метро до станции «Сенная», на троллейбусах №№ 5, 22 (остановка «Почтамтский переулок») или автобусах №№ 22, 27 (остановка «Конногвардейский бульвар»).

История учреждения

Музей связи в Санкт-Петербурге, ранее – Телеграфный музей, основал в 1872 году Карл Людерс, бывший в то время директором Телеграфного департамента. Первым директором музея стал писатель, редактор почтово-телеграфных изданий Российской империи Н. Е. Славинский.


Двери одного из наиболее интересных музеев вновь открылись для посетителей в начале XXI века. В 2000 году была разработана программа возрождения, согласно которой средства связи прошлых лет должны были стать доступными для посетителей через два года. Обновлённый Музей связи в Санкт-Петербурге вновь открыл свои двери 19 декабря 2003 г.

Особенности экспозиции

Под одной крышей собраны все средства связи, изобретённые людьми: почта, телефон, телеграф, и даже спутник. Экспонаты оформлены настольно ярко и реалистично, что привлекают внимание не только взрослых, но и детей. Маленькие посетители приходят в восторг от того, что некоторые приспособления можно не только потрогать, но и проверить, как они работают: поставить штемпель на марку, отправить письмо по пневмопочте, позвонить по телефону образца 1903 года.

музей связи в санкт петербурге

В первом зале демонстрируется история развития почтовой связи. Вниманию зрителей представлены модели животных, на которых перевозили почту (лошади, собаки, верблюды), почтовых поездов и кораблей. Также здесь можно увидеть почтовые ящики разных лет, аппарат для гашения марок.

Следующий зал занимают модели зданий. Представлен как сам Музей связи, так и строения, имеющие отношение к ней. История возникновения Главпочтамта и других аналогичных учреждений демонстрируется на экране монитора.


Технические устройства

Один из залов музея напоминает физическую лабораторию. Посетители не просто рассматривают экспонаты, но и получают знания из области физики: как распространяется цвет на экране телевизора, происходит преобразование человеческого голоса, каковы особенности азбуки Морзе и т. д.

В нескольких залах показана история возникновения радиоприёмников и телевизоров. Здесь можно увидеть старинные аппараты, современные пульты для обработки звука, переносные рации, узнать о том, как действовала радиосвязь во время войны. Изобретателю радио А. С. Попову, чьё имя носит музей, посвящена отдельная экспозиция.

Представляет интерес и коммутаторный зал. Раньше телефонная связь обеспечивалась вручную благодаря девушкам-телефонисткам. То есть чтобы позвонить своему родственнику или другу, нужно было вначале побеседовать со специалистом, попросить о соединении. Телефонные станции прошлых лет были довольно большими, а современные устройства по размеру примерно такие же, как небольшой шкаф.

В одном из атриумов музея посетителей знакомят с современными телефонными технологиями, рассказывают о современной спутниковой связи. Здесь же можно воспользоваться интернетом.

Центральный музей связи

Мечта филателиста

Известно, что адресная почта не примет письмо без марки. Почтовые марки существуют довольно давно. На протяжении истории менялись внешний вид, оформление знаков почтовой оплаты. Музей связи Попова располагает уникальной коллекцией этих столь необходимых для оформления писем вещей. Под каждой маркой указывается, когда и в честь какого события она увидела свет.

Время работы

Музей связи Попова

Музей связи открыт для посетителей с 10.30 до 18.00. Выходные – воскресенье, понедельник и последний четверг месяца. Жители других городов могут «прогуляться» по залам учреждения посредством виртуальных экскурсий.

Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи ...
Военно-исторический музей артиллерии был учрежден Петром Великим и на протяжении уже 300 лет бережно сохраняет мортиры петровского времени и пополняет коллекцию новыми образцами техники. В настоящее время этот музей является крупнейшим мировым ...
далее
Музей связи Шарарама: бонусная локация для развлечения
"Шарарам" – популярная молодежная игра, в которой пользователи отправляются во вселенную Смешариков и даже могут стать одним из персонажей. Игровой проект позиционирует себя как социально-ориентированную игру, рассчитанную на общение, ...
далее
Музеи Санкт-Петербурга: Артиллерийский музей. Расписание выставок, ...
На сегодняшний день Артиллерийский музей (СПБ) хранит в своих стенах богатейшую коллекцию не только российского военного оружия, но и зарубежного. Экспонаты были привезены из 54 стран. Здесь представлено большое количество эксклюзивного оружия, ...
далее
Музей истории СПб сегодня
Музей истории Санкт-Петербурга - это то место, куда хочется возвращаться снова и снова. Век компьютерных технологий, смелых решений, креативный подход и самое главное - настоящие профессионалы своего дела - создали для нас пространство, где хочется ...
далее
Государственный краеведческий музей Нарвская застава
Музей "Нарвская застава" целиком посвящен истории развития Кировского района Санкт-Петербурга. Комплекс состоит из двух зданий, посетителям предлагается проследить развитие района от первых поселений викингов до современного промышленного ...
далее
Музей печати в Санкт-Петербурге: как добраться, фото и отзывы
Чем-чем, а количеством музеев и выставочных площадок Санкт-Петербург может похвастаться как никакой другой город. Но все равно особняком стоит Музей печати.
далее
Музей печати в Санкт-Петербурге: как добраться, фото и отзывы
Музей Суворова (Санкт-Петербург): история создания, коллекции, деятельность и адрес
Музей Суворова (Санкт-Петербург), расположенный в историческом здании, вот уже более 100 лет трепетно сберегает память о выдающемся полководце. Как туда добраться? Что можно увидеть? На эти и другие вопросы читатель найдет ответы в статье.
далее
Музей Суворова (Санкт-Петербург): история создания, коллекции, деятельность и адрес
Музей артиллерии в Санкт-Петербурге – ровесник города на Неве
Каждый музей Северной столицы по-своему уникален и неповторим. С целью привлечения еще большего числа посетителей власти города проводят обдуманную ценовую политику. Например, Музей артиллерии (Санкт-Петербург). Стоимость его билетов доступна всем, а для определенных категорий граждан существуют льготы в виде бесплатного посещения.
далее
Музей артиллерии в Санкт-Петербурге – ровесник города на Неве