7 симфония Шостаковича: история создания

Гениальной работой является композиция, автор которой Дмитрий Дмитриевич Шостакович, - симфония 7 «Ленинградская». История создания музыкального произведения и сама биография мастера захватывают и удивляют.

Путь к цели

Родился виртуоз 25 сентября 1906 года в семье, где уважали и любили музыку. Увлечение родителей передалось сыну. В 9 лет, после просмотра оперы Н. А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане», мальчик заявил, что намерен серьезно заниматься музыкой. Первым преподавателем стала мать, которая учила игре на фортепиано. Позже она отдала мальчика в музыкальную школу, директором которой был известный педагог И. А. Гляссер.

7 симфония шостаковича история созданияПозже между учеником и учителем возникли недоразумения относительно выбора направления. Наставник видел парня пианистом, юноша мечтал стать композитором. Поэтому в 1918 году Дмитрий покинул училище. Возможно, если бы талант остался учиться там, мир сегодня не знал бы такого произведения, как 7 симфония Шостаковича. История создания композиции - значительная часть биографии музыканта.


Сергей Прокофьев, несмотря на то, что много лет прожил за границей, был поистине русским...

Мелодист будущего

Следующим летом Дмитрий пошел на прослушивание в Петроградскую консерваторию. Там его заметил известный профессор и композитор А. К. Глазунов. История упоминает, что этот человек обратился к Максиму Горькому с просьбой посодействовать со стипендией для юного таланта. На вопрос о том, хорош ли он в музыке, профессор честно ответил, что стиль Шостаковича ему чужой и непонятный, но это - тема будущего. Так, осенью парень поступил в консерваторию.

Но только в 1941 году была написана Седьмая симфония Шостаковича. История создания этого произведения - тернистый путь взлетов и падений.

Всеобщая любовь и ненависть

Еще учась, Дмитрий создавал значительные мелодии, но только по завершении консерватории написал свою Первую симфонию. Произведение стало дипломной работой. Газеты называли его революционером в мире музыки. Вместе со славой на молодого человека обрушилась масса негативной критики. Тем не менее, работать Шостакович не прекращал.


Рок-фестиваль "Нашествие". История появления и развития. Где пройдет фестиваль...

история создания 7 симфонии шостаковичаНесмотря на удивительный талант, ему не везло. Каждая работа проваливалась с треском. Много недоброжелателей остро осудили композитора еще до того, как вышла 7 симфония Шостаковича. История создания композиции интересна - виртуоз сочинил ее уже на пике популярности. Но до этого, в 1936 году, газета «Правда» жестко осудила балеты и оперы нового формата. По иронии судьбы под горячую руку попала и необычная музыка из постановок, автором которой был Дмитрий Дмитриевич.

Страшная муза Седьмой симфонии

Композитора преследовали, произведения запретили. Четвертая симфония стала болью. Некоторое время он спал одетым и с чемоданом возле кровати - музыкант боялся ареста в любой момент.

Тем не менее, паузы не делал. В 1937 году выпустил Пятую симфонию, которая превзошла прошлые композиции и реабилитировала его.

Но открыла мир переживаний и чувств в музыке другая работа. Трагической и драматичной была история создания 7 симфонии Шостаковича.

В 1937 году он ведет занятия по композиции в Ленинградской консерватории, позже получает звание профессора.

В этом городе его застает Вторая мировая война. Встретил ее Дмитрий Дмитриевич в блокаде (город окружили 8 сентября), далее его, как и других деятелей искусств того времени, вывезли из культурной столицы России. Эвакуировали композитора с семьей сначала в Москву, а затем, 1 октября, в Куйбышев (с 1991 года - Самара).


Произведения о блокаде Ленинграда занимают важное место не только в военной литературе, а в мировой...

шостакович симфония 7 ленинградская история создания

Старт работы

Стоит отметить, что трудиться над этой музыкой автор стал еще до Великой Отечественной войны. В 1939-1940 годах началась история создания симфонии номер 7 Шостаковича. Первыми, кто услышал ее отрывки, стали ученики и коллеги. Первоначально это была простая тема, которая развивалась со стуком малого барабана. Уже летом 1941 года эта часть стала отдельным эмоциональным эпизодом произведения. Официально симфония стартовала 19 июля. После автор признался, что никогда так активно не писал. Интересно, что композитор делал обращение к ленинградцам по радио, где сообщил о творческих планах.

В сентябре работал над второй и третьей частями. 27 декабря мастер написал финальную часть. 5 марта 1942 года в Куйбышеве впервые прозвучала 7 симфония Шостаковича. История создания произведения в блокаде не менее захватывающая, чем и сама премьера. Играл ее эвакуированный оркестр Большого театра. Дирижировал Самуил Самосуда.

седьмая симфония шостаковича история создания

Главный концерт

Мечтой мастера было выступление в Ленинграде. Большие силы потратили для того, чтобы музыка зазвучала. Задача организовать концерт выпала единственному оркестру, который остался в блокадном Ленинграде. Побитый город по каплям собирал в кучу музыкантов. Принимали всех, кто мог стоять на ногах. Много фронтовиков участвовало в выступлении. В город были доставлены только нотные записи. Далее расписали партии и расклеили афиши. 9 августа 1942 года зазвучала 7 симфония Шостаковича. История создания произведения уникальна еще и тем, что именно в этот день фашистские войска планировали прорвать оборону.

Дирижером стал Карл Элиасберг. Был отдан приказ: «Пока будет идти концерт - враг должен молчать». Советская артиллерия обеспечила спокойствие и фактически прикрывала всех артистов. Транслировали музыку по радио.

Это был настоящий праздник для измученных жителей. Люди плакали и аплодировали стоя. В августе симфонию играли 6 раз.

история создания симфонии номер 7 шостаковича

Мировое признание

Через четыре месяца после премьеры работа зазвучала в Новосибирске. Летом ее услышали жители Великобритании и США. Автор стал популярным. Людей со всего мира захватывала блокадная история создания 7 симфонии Шостаковича. За несколько первых месяцев более 60 раз звучала работа в Америке. Ее первую трансляцию слушали более 20 миллионов людей этого континента.

Были и завистники, которые утверждали, что произведение не получило бы такой популярности, если бы не драма Ленинграда. Но, несмотря на это, даже самый смелый критик не решался заявить, что работа автора - бездарность.

Были изменения и на территории Советского Союза. Аса называли Бетховеном ХХ века. Мужчина получил Сталинскую премию. Негативно отзывался о гении композитор С. Рахманинов, который говорил: «Всех артистов забыли, остался только Шостакович». Симфония 7 «Ленинградская», история создания которой стоит уважения, покорила сердца миллионов.

Музыка сердца

Трагические события звучат в музыке. Автор хотел показать всю боль, которую ведет за собой не только война, а и тоталитарный режим. Он любил свой народ, но презирал власть, которая им управляет. Его целью стало донести чувства миллионов советских людей. Мастер страдал вместе с городом и жителями и защищал стены нотами. Гнев, любовь, страдание воплотились в таком произведении, как Седьмая симфония Шостаковича. История создания охватывает период первых месяцев войны и старта блокады.

Сама тема - грандиозная борьба добра и зла, мира и рабства. Если закрыть глаза и включить мелодию, можно услышать, как небо гудит от вражеских самолетов, как родная земля стонет от грязных сапог оккупантов, как плачет мать, которая провожает сына на гибель.

шостакович 7 симфония история создания краткоСимволом свободы стала «Знаменитая Ленинградка» - так ее называла поэтесса Анна Ахматова. С одной стороны стены стояли враги, несправедливость, с другой - искусство, Шостакович, 7 симфония. История создания кратко отражает первый этап войны и роль искусства в борьбе за свободу!

Шостакович Максим Дмитриевич: краткая биография, творчество
В народе бытует мнение, что на детях знаменитых людей природа отдыхает. Однако сыну прославленного российского композитора Дмитрия Шостаковича Максиму удалось полностью опровергнуть эти несправедливые слухи. Пианист и дирижёр от Бога, он стал ...
далее
Филармония Шостаковича: исторические факты, афиша, художественный ...
Филармония Шостаковича (Санкт-Петербург) стала центром музыкальной жизни города ещё в первой половине 19 века. Сегодня здесь можно послушать концерты, побывать на встречах и лекциях.
далее
Симфоническая музыка. Классика и современность
Представление о симфонической музыке как о чем-то устаревшем, замшелом, интересном лишь горстке меломанов, в корне неправильно. Надо попробовать раздвинуть границы привычного восприятия, увидеть, что сегодня симфоническая музыка и современна, и ...
далее
Татьяна Шестакова. О ролях в кино и театре
Татьяна Шестакова – актриса кино и театра. Трудится также на поприще сценариста. В послужном списке уроженки Санкт-Петербурга – 14 кинематографических работ, в числе которых роль в полнометражном фильме «Иди и смотри» и в телевизионном сериале «На ...
далее
Сергей Васильевич Рахманинов: краткая биография великого композитора
Герой данной статьи - Сергей Васильевич Рахманинов. Биография русского композитора, пианиста и дирижера пропитана его любовью к музыке и России.
далее
Римский-Корсаков - гений русской классической музыки
Этот великий композитор оказал сильнейшее влияние на развитие русской классической музыки. Являясь продолжателем традиций Глинки, Римский-Корсаков создал множество поистине прекрасных и глубокомысленных произведений, по сей день восхищающих молодых музыкантов всего мира. Одно из таких произведений - опера "Снегурочка".
далее
Римский-Корсаков - гений русской классической музыки
Краткая биография Прокофьева Сергея Сергеевича
Сергей Прокофьев, несмотря на то, что много лет прожил за границей, был поистине русским композитором. Решающим достоинством своего творчества он считал стремление к оригинальности, он ненавидел избитость и подражание.
далее
Краткая биография Прокофьева Сергея Сергеевича
Узнаем где проходит фестиваль «Нашествие» - главное музыкальное событие в мире отечественной рок-музыки?
Рок-фестиваль "Нашествие". История появления и развития. Где пройдет фестиваль "Нашествие" и как туда попасть.
далее
Узнаем где проходит фестиваль «Нашествие» - главное музыкальное событие в мире отечественной рок-музыки?
Блокада Ленинграда в художественной литературе
Произведения о блокаде Ленинграда занимают важное место не только в военной литературе, а в мировой письменности вообще. Основанные на реальных событиях, очевидцами которых стали их авторы, они волнуют сердца читателей.
далее
Блокада Ленинграда в художественной литературе
Н. А. Римский-Корсаков. Биография композитора
Будущий композитор родился в Тихвине в марте 1844 года. Его отец был выходцем из знатного дворянского рода. Начиная с прапрадеда, который был контр-адмиралом флота еще при Елизавете Петровне, все его предки занимали важные посты в администрации или в армии.
далее
Н. А. Римский-Корсаков. Биография композитора