Ворота противопожарные. Их разновидности и функции

Ворота противопожарные относятся к одним из наиболее популярных и часто используемых видов противопожарных преград. Именно они способны предотвратить распространение огня во время пожара. Кроме того, они предотвращают несанкционированный доступ и участвуют в формировании дизайна домов, сооружений разного назначения и территорий, к ним прилегающих.

ворота противопожарные

Разновидность противопожарных ворот

Они бывают следующих типов: откатные, подъемно-секционные и распашные. Огнестойкость всех видов ворот достигается тем, что они изготавливаются из специального огнестойкого материала или обрабатываются огнестойкими средствами.

противопожарные секционные ворота

Откатные противопожарные ворота

Такой вид противопожарных ворот имеет одно неоспоримое достоинство – они значительно экономят полезное пространство. При открытии створка ворот откатывается вдоль забора и освобождает полностью въезд во двор (они не имеют по высоте ограничений).


Ворота откатные противопожарные по типу конструкции могут быть 2 типов:

  • Одностворчатые ворота, которые могут открываться вдоль дверного проема в любом направлении. Это существенно сэкономит место внутри или же снаружи здания. Такой тип ворот очень часто ставят на производствах.
  • Двустворчатые откатные ворота противопожарные, открывающиеся вдоль проема в разные стороны. Данный тип по всему периметру двери оснащен дополнительными уплотнителями для предотвращения проникновения дыма и других продуктов горения вовнутрь здания. Кроме того, они выполняют термоизолирующие функции. В связи с этим на предприятиях, имеющих повышенную пожарную опасность и большую интенсивность движений, двустворчатые ворота противопожарные становятся незаменимым элементом.

Главные функции откатных ворот

Этот тип противопожарных ворот выполняет следующие функции:


  • Защитную. Ворота - прекрасная защита помещения от проникновения посторонних лиц.
  • Теплоизоляционную. Способны удерживать тепло в помещении и не дают ему выйти.
  • Противопожарную. Эта функция предотвращает распространение огня.
  • Эвакуационную. При открытии дверей открывается достаточно большой проем, позволяющий людям беспрепятственно эвакуироваться из данного помещения. Кроме того, проем дает пожарным свободный доступ к очагу пожара.

Ворота секционные противопожарные

Противопожарные секционные ворота практически не имеют отличия от обычных секционных. Единственная их отличительная черта – расположенный внутри панелей наполнитель. В одних - вспененный пенополиуретан, имеющий высокую плотность, а в других – базальтовая минеральная вата, обладающая огнестойкими свойствами (она не поддается горению и не плавится, не пропускает дым, имеет низкий показатель теплопроводности).

Конструкция изделия

По периметру данного вида ворот расположен специальный герметизирующий профиль, который выполнен из негорючего материала. Благодаря этому обеспечивается плотное прилегание и герметизация проема. На нем имеется специальный уплотняющий лепесток, обеспечивающий герметичное прилегание полотна и проема друг к другу.

Сфера применения

Как правило, такой тип ворот устанавливают в помещениях, где возможно возникновение экстремальной ситуации с возгоранием, а значит, появится необходимость срочной эвакуации персонала, защиты материальных ценностей и скорейшей ликвидации пожара. Противопожарные секционные ворота предназначены для защиты от дыма и огня, для того, чтобы не дать им распространяться. Встраивают их в проем помещения на производствах, в различных цехах, сушках, литейных и плавильных помещениях и т. п.

ворота откатные противопожарные

Распашные противопожарные ворота

Их устанавливают в любых местах. Они отличаются простотой эксплуатации и обслуживания, высокой надежностью и долговечностью. Единственный их недостаток – необходимо достаточное количество места для их открытия, которое может осуществляться и внутрь, и в сторону улицы.

Ворота противопожарные распашные нередко оборудуются противопожарной дверью, которая открывается так же, как и сами ворота.

ворота противопожарные распашные

Отдельная категория конструкций распашного типа - противопожарные металлические ворота. Для наружного их оформления используются специальные металлические пластины, которые отличаются высокой прочностью.

Двери противопожарные: ГОСТ и типы
Основной функцией противопожарных дверей является противостояние огню. Для проведения работ по установке таких дверей требуется лицензия. Основные требования к дверным конструкциям, их основные характеристики регламентируются нормативными ...
далее
Противопожарные шторы: характеристики, условия эксплуатации и отзывы
Среди всех устройств и приспособлений для защиты от огня особое место занимают противопожарные рулонные шторы. Они отличаются компактностью, быстротой срабатывания, эффективностью в процессе использования. Благодаря своей конструкции они могут быть ...
далее
Противопожарная стена: краткое описание, виды, устройство и типы
Противопожарная стена классифицируется по способу размещения в здании. Таким образом, подобные конструкции могут быть наружными или внутренними. Можно классифицировать такие стены еще и по восприятию нагрузки, они могут быть самонесущими или ...
далее
Основные требования к эвакуационным путям: понятие и определение, ...
Основные требования к эвакуационным путям должны быть соблюдены всеми предприятиями, организациями, общественными учреждениями, поскольку лишь корректное следование всем нормативно-правовым постановлениям, регламентирующим порядок осуществления ...
далее
Требования к помещению архива. Основные правила работы архивов ...
Если ваша организация планирует у себя устройство собственного архива, вам будет небезынтересно прочесть данную статью. Помимо информации об основных правилах функционирования хранилищ документов, она содержит важные требования к помещению архива, ...
далее
Ворота распашные металлические: виды, фото, изготовление и установка
Автоматические металлические распашные ворота очень удобны в использовании – на участок или в гараж можно максимально безопасно въехать. Причем вам не придется даже покидать салон автомобиля – открыть въезд можно при помощи простенького пульта. Более того, можно установить в машине брелок с идентификатором и сделать систему наподобие магазинных моделей («антивор»).
далее
Ворота распашные металлические: виды, фото, изготовление и установка
Дверь левая и правая: как правильно определить открывание двери
Решение о том, куда дверь будет открываться, согласуют не только с дизайнером квартиры, но и с предписаниями служб, отвечающих за пожарную и санитарную безопасность.
далее
Дверь левая и правая: как правильно определить открывание двери
Количество эвакуационных выходов: безопасность людей, основные принципы, определение, правовые и организационные основы
Гибнут люди чаще не от пламени, а от ядовитого дыма, выделяющегося при горении различного мусора, которым и захламляют проходы и отдаленные уголки зданий. Владельцы строений должны сами следить за безопасностью и знать, какое количество эвакуационных выходов должно быть в помещении.
далее
Количество эвакуационных выходов: безопасность людей, основные принципы, определение, правовые и организационные основы
Университеты Санкт-Петербурга: Университет МЧС. День открытых дверей в университете
Если рассматривать все высшие учебные заведения России, то самыми рейтинговыми будут московские и питерские вузы. И если первый город — фактическая столица, то Санкт-Петербург — культурная. Всё, что касается искусства (кино, музыка, изобразительное искусство), сосредоточилось именно в этом городе.
далее
Университеты Санкт-Петербурга: Университет МЧС. День открытых дверей в университете
Легкосбрасываемые конструкции для взрывозащиты промышленных зданий
Легкосбрасываемые оконные конструкции предназначаются для уменьшения избыточного давления, которое возникает при взаимодействии горючих парогазопылевоздушных смесей внутри производственного, складского или иного помещения. Они различаются по области применения, способу крепления поворотного элемента и прочим признакам. Рассмотрим далее их подробно.
далее
Легкосбрасываемые конструкции для взрывозащиты промышленных зданий