Галантерейные товары: классификация. Что относится к галантерейным товарам?

Галантерейные товары объединяют огромный ассортимент продукции массового потребления. Чаще всего это предметы небольшого размера, без которых сегодня невозможно существование. По назначению, а также материалам изготовления все галантерейные товары делятся на: текстиль, кожаные изделия, металл, парфюмерию и косметику. Ниже рассмотрим подробнее каждый из этих видов продукции.

Текстильная галантерея

К этому виду относится продукция, изготовленная из текстильной пряжи с помощью кручения, вязания или плетения. Все изделия разделяют на подгруппы. Это лентоткацкая продукция, плетеные изделия, нитки, ткань, гардины, а также зонты. В зависимости от назначения нитки также разделяют на вышивальные, штопальные, швейные и вязальные. Все эти галантерейные товары имеют различные способы производства, а также характеристики. Для швейного дела используют более прочные нити на синтетической основе. Вязальные нити чаще всего изготавливают из натуральных материалов. Более дешевой, но не менее популярной считается пряжа, которая наполовину состоит из синтетики. Такие нити не садятся и прекрасно ведут себя в готовом изделии. К их дефектам относятся различные узлы, неровности, ворсистость.


галантерейные товары На лентоткацких машинах изготавливают изделия различного назначения. Для производства одежды применяют декоративные, а также вспомогательные ленты. Существуют также прикладные изделия и ленты специального назначения. Их могут применять для изготовления бретелей, ручек мешков, а также крепления под ордена и медали. Все лентоткацкие изделия могут иметь различный состав. Для изготовления одежды чаще всего используют продукцию из натуральных материалов. Если необходимо использовать ленты высокой прочности, выбирают синтетическое сырье. Немалое значение имеет правильная подготовка к продаже галантерейных товаров. Специалисты проверяют продукцию на отсутствие дефектов, а также сматывают ленты, которые будут продаваться на метраж.


Ткань и кружевные изделия

Многие женщины предпочитают изготавливать одежду для себя и своих близких самостоятельно. Именно для них предлагаются текстильные галантерейные товары. Это различные виды тканей, которые можно использовать для изготовления предметов гардероба, а также постельного белья и штор. В специализированных магазинах сегодня можно встретить ткань на любой вкус и кошелек. Более дорогостоящим является текстиль из натуральных волокон. Это шерсть, хлопок и шелк. Материалы с примесью синтетических нитей также пользуются популярностью. Их применяют при изготовлении верхней одежды.

Продажа галантерейных товаров производится только лишь после проверки качества. Ткань проходит проверку на отсутствие дефектов. Специалист должен измерить метраж полотна и его ширину. Также необходимо проследить за тем, чтобы на ткани отсутствовали заломы, порезы, узлы и неравномерное окрашивание. При обнаружении каких-либо недостатков они отмечаются маркером. Лишь после удаления дефекта материал может поступить в продажу или же в магазин тканей.

галантерейные товары это Гардинно-тюлевые изделия также относятся к группе галантерейных товаров. Они представляют собой гладкое сетчатое полотно, которое может быть декорировано стразами или бисером. Изготавливают такие изделия на гардинно-вязальных машинах. Могут отличаться по составу тюлевые галантерейные товары. Классификация предусматривает гардины из синтетической и натуральной ткани. Наиболее дорогостоящими являются шелковые изделия. Чем меньше будет примесь натуральных ниток в шторах или тюле, тем ниже будет стоимость. Цена тюля может зависеть также от способа декорирования. Наиболее дешевыми являются гладкие изделия. Достаточно дорого могут стоить гардины с мушками и набивным рисунком. Популярными являются сегодня также шторы-нити, которые изготавливают с помощью лент.


Кожгалантерея

Что относится к галантерейным товарам этого вида? В первую очередь, это сумки, кошельки, перчатки, ремни и пояса, изготовленные из натуральной кожи или дерматина. Все эти товары играют не только вспомогательную, но и декоративную функцию. Чаще всего женщины подбирают сумку не по вместительности, а по возможности носить вместе с платьем или обувью. Кожгалантерея появилась уже достаточно давно. К примеру, сумки использовались людьми еще в глубокой древности. Но тогда это изделие носило лишь функциональный характер. Куски кожи связывали шнуром и использовали для перемещения тяжестей на большие расстояния.

что относится к галантерейным товарам Пояса также начали использовать еще тогда, когда о нормальной одежде и речи не шло. В те времена аксессуар служил в качестве защиты от злых духов. Сегодня пояс – это приспособление, которое помогает держать на месте брюки или юбку. Также изделие нередко используют просто для красоты, подбирая его по цвету под обувь или галстук, чтобы красиво выглядеть на фото. Галантерейные товары из кожи или кожзаменителя сегодня помогают подчеркнуть статус. Они придают человеку солидности.

Перчатки и варежки из кожи – это также галантерейные товары, которые использовали наши древние предки. Сегодня эти изделия применяют для поддержания температурного режима на улице. Раньше кожаные перчатки использовались в качестве вспомогательного аксессуара при разделе и обжарке на костре животных. Известно, что натуральная кожа не горит. Сегодня это свойство используют для проверки качеств изделий из натуральной кожи. Правила продажи галантерейных товаров из натуральных материалов не запрещают проводить проверку их на качество. Если сумка или кошелек изготовлены действительно из кожи, продавец не станет запрещать покупателю провести по изделию зажигалкой.

Материалы, применяемые для изготовления кожгалантереи

Все материалы, которые используются при изготовлении перчаток, сумок, портмоне и поясов, разделяют на основные и вспомогательные. Натуральная кожа или же ее синтетический заменитель – это основа любого изделия. Большое значение имеет правильная отделка материала. Известно, что натуральная кожа может давать сильную усадку при намокании. Значит ли это, что перчатки изменят размер после попадания под дождь? Если материал был обработан правильно, неприятности не произойдет. Хорошую устойчивость к влаге натуральной коже дает анилиновая отделка. Не стоит удивляться, если перчатки из натуральной кожи от разных производителей имеют различную стоимость. Предпочтение лучше отдавать более дорогостоящим изделиям. Они смогут прослужить гораздо дольше. Качественные кожаные перчатки обычно имеют соответствующую маркировку.

Требования к качеству галантерейных товаров из кожи и заменителя могут быть достаточно высокими. Эксперты проверяют изделия на предмет токсичности. Товары непосредственно соприкасаются с кожей рук. Поэтому перчатки и пояса должны быть гипоаллергенными. К продаже допускаются изделия, которые имеют сертификат соответствия.

Не стоит приобретать товары, которые относятся к кожгалантерее, на стихийных рынках. Цена здесь, конечно, может быть на порядок ниже. Но качество проверить никак не получится. Обычная сумка или кошелек могут стать причиной серьезной аллергической реакции.

К вспомогательным материалам при изготовлении товаров из кожи относятся подкладочные ткани, а также натуральные и искусственные меха. Дополнительно применяются прочные нити для крепления отдельных деталей изделия. Кроме того, для изготовления некоторых товаров может использоваться клей. В качестве фурнитуры выступают различные заклепки, пуговицы, замки-молнии, а также декоративные элементы.

Металлическая галантерея

Под этим видом продукции подразумевают огромный ассортимент товаров, которые изготавливают из черных, цветных и смешанных металлов. Чаще всего это изделия из углеродистых сталей с примесью никеля или хрома. Металлические галантерейные товары – это предметы для шитья, украшения, одежная фурнитура, средства по уходу за волосами, а также товары домашнего обихода. К швейным и рукодельным товарам относят иглы различного диаметра, спицы и крючки для вязания, пяльцы для вышивания, а также наперстки. Иглы, в свою очередь, делят на ручные и машинные.

галантерейные товары классификация К одежной металлической галантерее относятся застежки-молнии, петли, крючки, кнопки, пуговицы. Кнопки и пуговицы выпускают в восьми размерах, которые измеряют по наружному диаметру. Фурнитуре уделяется особое внимание. Дефекты галантерейных товаров могут приводить к некачественному изготовлению одежды. Поэтому в продажу не поступают пуговицы, кнопки и молнии, которые имеют неровности, заусеницы или неравномерную окраску. Это же правило касается швейных принадлежностей (игл и ножниц). Если человек приобрел товар, относящийся к металлической галантерее, но лишь дома заметил дефект, он имеет право вернуть его в течение 14 дней с дня осуществления покупки.

Без металлических изделий невозможно представить также и повседневный туалет. Что относится к галантерейным товарам? Это различные запонки, заколки для волос, шпильки, булавки, бигуди и брошки. К галантерейным изделиям также можно отнести маникюрные наборы – ножницы, пилочки для ногтей, щипцы, лопаточки. Чаще всего эти предметы изготавливают из алюминия, латуни, мельхиора. Редко в продаже можно встретить товары из золота и серебра. Такая продукция является дорогостоящей, поэтому популярностью не пользуется.

Товары по уходу за волосами

Металлическая галантерея для ухода за волосами отличается огромным разнообразием. Это не только расчёски, но и многочисленные ножницы и машинки для стрижки, заколки, резинки с металлическим деталями, бигуди и шпильки. К качеству этих изделий предъявляются высокие требования. Товар должен быть изготовлен из нетоксичного металла. Сертификат соответствия выдается лишь после тщательной проверки.

Внимание уделяется внешнему виду изделия. Особенно это актуально для украшений. Заколки и шпильки не должны иметь острых концов, чтобы не повредить нежную кожу головы. Вспомогательные материалы (ткань, мех, кружева, пластик, клей) также проходят проверку на предмет токсичности.

продажа галантерейных товаров Поверхность изделия должна быть отполирована. Должны отсутствовать зазубрины, царапины, а также следы коррозии. На производстве товары, которые предназначены для ухода за волосами, покрывают специальным покрытием во избежание появления ржавчины. Специалисты учитывают тот факт, что изделия часто соприкасаются с влажными волосами.

Парфюмерия

Распространенными являются парфюмерные галантерейные товары. Классификация их достаточно обширная. К парфюмерии относятся такие изделия, как туалетная вода, духи, одеколон, наборы, основная цель которых – ароматизировать тело или одежду. К этому виду галантерейных товаров предъявляются особые требования. В первую очередь учитывается тот факт, что парфюмерные изделия наносятся чаще всего непосредственно на кожу. Поэтому духи, туалетная вода и спреи должны изготавливаться из качественного сырья согласно заранее подготовленной рецептуре. Духи – это однородная жидкость прозрачной консистенции. Небольшой осадок может возникать только лишь при температуре ниже 5 градусов по Цельсию. Если в теплом помещении этот осадок не исчезает, значит, изделие не является качественным.

правила продажи галантерейных товаров Цвет и запах парфюмерного изделия полностью должны соответствовать контрольным образцам. Для каждой группы товаров устанавливается определенная стойкость запаха. Наиболее долго держатся духи и одеколоны. Достаточно быстро выветриваются туалетные воды и парфюмерные спреи. Стоимость последних изделий будет на порядок ниже.

Особое внимание уделяется также этикетке. Должны быть красиво оформлены галантерейные товары. Товароведение сообщает, что бутыль с парфюмерной водой должна иметь этикетку с равномерным окрасом, без подтёков клея. На упаковке чаще всего сообщается полная информация о производителе, а также о составе товара. Обязательно должен быть указан срок годности продукции.

Парфюмерная продукция поступает в продажу в стеклянных флаконах. Здесь не должно содержаться дефектов, которые могут повлиять на целостность изделия или же его внешний вид. Флакон должен поступить в магазин без надколов и трещин. Если обнаруживаются недочеты, продукция возвращается поставщику. Флаконы должны быть заполнены жидкостью "по плечики". Если тара имеет ровную форму, воздушная прослойка должна составлять не менее 5 %. Этого будет достаточно, чтобы избежать разрыва флакона при повышении температуры.

Требования к маркировке

На флакон с духами или туалетной водой всегда клеят красочную этикетку, которая содержит название изделия, полную информацию о заводе-изготовителе, товарный знак, а также условия хранения продукта. Кроме того, должна быть указана дата изготовления, группа, к которой относится товар, а также предполагаемая розничная цена. Это позволяет избежать спекуляции. Отсутствие предполагаемой стоимости на этикетке может свидетельствовать о подделке. На лицевую сторону обычно наклеивают наименование изделия, а также его объем в миллилитрах. Остальная информация может быть указана на противоположной стороне флакона.

Духи могут быть расфасованы в керамические или стеклянные флаконы. По опыту можно сказать, что предпочтение отдается прозрачной таре из стекла. Потребитель всегда хочет видеть товар, который он приобретает. Невозможно проверить качество духов (наличие осадка) в фарфоровых флаконах.

Парфюмированные спреи могут выпускаться в алюминиевой таре с дозатором. Эти изделия предполагаются для использования поверх одежды. Поэтому требования к их качеству гораздо ниже. Несмотря на это, на упаковке должна быть указана вся информация, перечисленная выше.

Косметика

Ассортимент галантерейных товаров этой группы включает различные изделия с отдушиной, которые используют для украшения тела и ухода за ним. Выделяют специальную и декоративную косметику. К специальной относятся шампуни, кремы, пасты, тальки. Декоративная косметика – это чаще всего товары для женщин (помады, туши для ресниц и бровей, карандаши, блески, тени).

фото галантерейные товары Лечебно-гигиеническая косметика сегодня является очень востребованной. Связано это с отсутствием возрастных и половых ограничений. Кремами, зубными пастами, гелями для душа и шампунями пользуются не только женщины, но также мужчины и дети. К товарам для малышей предъявляются особые требования. Они должны быть изготовлены из натурального сырья с нормальным уровнем pH. При попадании в глаза мыло или шампунь для детей не должны вызывать болевых ощущений.

Все косметические товары непосредственно наносятся на кожу. Поэтому в продажу не допускаются изделия, которые не прошли соответствующую проверку. Декоративная косметика не должна вызывать раздражения кожи и аллергических реакций. Исключением могут стать потребители с чувствительной кожей. Для них в продажу поступает специализированная косметика, которую найти чаще всего можно в аптеке.

Маркировка косметических товаров

Должны быть правильно упакованы косметические галантерейные товары. Классификация и ассортимент здесь большой роли не играют. Независимо от того, к какой подгруппе относится продукт, на нем должны быть указаны следующие данные: наименование, завод-изготовитель, дата производства, состав. Маркировка выполняется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51391-99.

Упаковка должна быть выполнена таким образом, чтобы защитить товар от негативного воздействия влаги и солнечных лучей. Чаще всего косметика поступает в продажу в металлической или пластиковой таре. Упаковка проверяется на предмет отсутствия надколов и трещин. В случае обнаружения каких-либо дефектов товар может быть возвращен поставщику.

Непродовольственные товары: список, категории, приобретение и право ...
Каждого человека в жизни окружает множество тех или иных продуктов. Мы почти ежедневно совершаем покупки, не задумываясь над тем, что относится к непродовольственным товарам, в чем их специфика, и каковы правила их приобретения и возврата. Расскажем ...
далее
Обязательная маркировка меховых изделий
На территории нашей страны с 12 августа 2016 года действует обязательная маркировка меховых изделий. Производители, импортеры, продавцы, реализующие такую одежду, должны оснащать товары особыми знаками.
далее
Швейные принадлежности: погружение в мир рукоделия
Какие швейные принадлежности нужны в работе для начинающих рукодельниц и опытных мастериц? Где и как их хранить, нужны ли они тем, кто не шьет?
далее
Крупные текстильные фабрики России
Попробуем обозначить список предприятий и организаций текстильной отрасли, отличившиеся выпуском качественной и востребованной у широкого круга потребителей продукцией.
далее
Швейная промышленность как отрасль лёгкой промышленности. Технологии, ...
Статья посвящена швейной промышленности. Рассмотрены технологии, используемые в данной отрасли, оборудование, сырье и т. д.
далее
Дом ленинградской торговли (ДЛТ) - крупнейший универсальный магазин Санкт-Петербурга
Яркой достопримечательностью Санкт-Петербурга, которая рекомендована к посещению туристами и гостями города, является ДЛТ – Дом ленинградской торговли на Большой Конюшенной улице. Старейший универмаг класса "люкс" дарит массу впечатлений, новые идеи и приятное времяпрепровождение.
далее
Дом ленинградской торговли (ДЛТ) - крупнейший универсальный магазин Санкт-Петербурга
Ассортимент: разновидности ассортимента и классификация
На основные виды ассортимента, их объем и структуру напрямую влияет такой фактор как потребительский спрос, его динамика и тенденции. Товары различного происхождения, предложенные на рынке для удовлетворения одной и той же потребности, называют потребительской товарной линией. Эти продукты могут отличаться по отдельным параметрам или по цене.
далее
Ассортимент: разновидности ассортимента и классификация
Система маркировки изделий из натурального меха: порядок проведения
Что необходимо знать о системе маркировки изделий из натурального меха? С августа 2016 года был веден в действие пилотный проект о начале маркировке товаров на территории некоторых стран. В соответствии с новым законодательством, все меховые изделия из установленного перечня подлежат установке на них специального чипа (КиЗ), который внесен в реестр и представляет собой электронный документ строгой отчетности.
далее
Система маркировки изделий из натурального меха: порядок проведения
Сувениры Санкт-Петербурга: что привезти из поездки?
Сувенир сегодня - неотъемлемый атрибут любой поездки. Чем богата Серверная столица? Бутики, лавочки и магазины с талисманами города открыты во многих районах Санкт-Петербурга. Что выбрать и где лучше купить? Попробуем разобраться.
далее
Сувениры Санкт-Петербурга: что привезти из поездки?