История исследования Африки. Исследование Африки русскими путешественниками

Африка – далекий и загадочный континент, который открыл свои тайны европейцам совсем недавно. Еще несколько веков назад не существовало даже подробных карт с изображением жарких экзотических стран, находящихся на африканском материке. История изучения континента наполнена интересными случаями и необычными деталями, которые заслуживают внимания. Для их понимания может быть составлена таблица (исследование Африки вели в разных областях). Так можно будет составить общее представление о том, кто изучал континент, а мы рассмотрим их исследования детальнее.

ТерриторияКто изучал?
Восточная Африка

Шарль Жак Понсе

Джеймс Брюс

Долина Белого НилаУильям Джордж Браун
Западная Африка

Бартоломью Стибс

Андре Брю

Долина НигераМунго Парк
АнголаДжованни Антонио Кавацци
Южная Африка

Август Фредерик Бейтлер

Ян Данткарт

Якоб Кутзе

МадагаскарЭтьен Флакур
Центральная АфрикаЕгор Ковалевский

Путешествия по Восточной Африке

В семнадцатом веке европейцы не владели всей необходимой географической информацией. Исследования Африки, в основном, касались лишь средиземноморских стран. Поэтому многие ученые стремились на континент за дальнейшей информацией. В конце семнадцатого века французский врач по имени Шарль Жак Понсе установил связь Эфиопии со Средиземным морем (прежде португальцы путешествовали туда лишь по Красному). Присоединившись к иезуитской миссии, ученый поднялся по Нилу, прошел через Нубийскую пустыню и оказался в столице страны, где вылечил больного государя Иясу Первого. Дальнейшее его путешествие было направлено к Красному морю, по которому он совершил обычный португальский поход к Нижнему Египту, оттуда вернувшись во Францию.

История исследования Африки

Следующим ученым, который принялся за исследования Африки, стал шотландец Джеймс Брюс. Интересно, что он был врачом, как и Понсе. Он изучил путь из Александрии в Эфиопию, проехал с караваном по Аравийской пустыне, посетил северные берега Красного моря, документируя береговую полосу. В процессе медицинской практики он также бывал на озере Тана. Его персональная история открытия Африки изложена в книге «Путешествия для открытия истоков Нила в 1768-1773 гг.», которую опубликовали в 1790-м. Появление этого труда привлекло внимание географов к континенту и стало отправной точкой для целого ряда новых исследований.


Изучение Белого Нила

Левобережье Бахр-эль-Абьяда долгое время было для европейцев «таинственной страной». Белый Нил был связан с Эфиопией множеством торговых путей. Первым европейцем, который прошел по одному из них, стал англичанин Уильям Джордж Браун. Он хотел изучить Дарфур, но правитель страны запретил ему это сделать. В столице под названием Эль-Фашер археологу пришлось провести три года, пока султан не позволил ему вернуться в Египет. Несмотря на такие ограничения для исследования Африки, Браун собрал немало данных для ценного отчета. До двадцатых годов девятнадцатого века его описание Дарфура, находящегося на территории современного Судана, было единственным.

Географическое положение и исследование Африки

Западная Африка

До восемнадцатого века европейцам была известна лишь часть, окружающая бассейн реки Гамбии. Географическое положение и исследование Африки стали предметом интереса англичанина Бартоломью Стибса, который в 1723 проследовал на 500 километров дальше прежде изученных территорий и добрался до горного массива Фута-Джаллон. Он установил, что Гамбия не связана с Нигером и начинается где-то неподалеку. По следам его путешествий английские офицеры Смит и Лич составили карту и нанесли точные координаты реки в 1732 году. Немалый вклад оставили и французы. Их исследования Африки касались бассейна Сенегала, течение которого они детально изучили как колонизаторы. Особенно выделился Андре Брю, бывший директором торговой компании. Он изучил Атлантическое побережье и стал первым из европейцев, кто начал стремиться к проникновению во внутренние части материка для основания колоний. Его отчеты обработал миссионер Жан Батист Лаба, написавший на их основе книгу «Новое описание Западной Африки». Труд был опубликован в 1728 г. и стал важным источником информации об этой территории.


Таблица: исследование Африки

Возникновение Африканской ассоциации

Многие внутренние области континента оставались неизученными даже во второй половине восемнадцатого века. Для того чтобы продолжить исследования Африки, была основана ассоциация Джозефа Банкса. Ей предстояло решить несколько проблем. Во-первых, необходимо было найти истоки Белого Нила. Во-вторых, неизвестны были точные координаты реки Нигер. В-третьих, такими же неизученными были Конго и Замбези. Наконец, стоило изучить притоки крупных африканских рек для обнаружения возможных связей. Важнее всего было разобраться с территорией вокруг Нигера. Поэтому Африканская ассоциация отправила туда несколько экспедиций. Все попытки закончились гибелью путешественников или просто ни к чему не привели. История открытия и исследования АфрикиДля исследований был приглашен шотландец Мунго Парк. Он отправился на восток на лошади, сопровождаемый африканскими слугами. Успехом его экспедиции Мунго обязан идее идти по территориям, которые еще не принадлежали мусульманам. Так ему удалось дойти до Нигера. Вернувшись в Англию, он опубликовал книгу «Путешествие вглубь Африки в 1795-1797 гг.», но некоторые участки так и остались ему неизвестны.


Португальский вклад

Список людей, изучавших материк, включает выходцев из разных стран. Исследование Африки проводилось и португальцами. Их усилиями были нанесены на карту бассейны рек Конго, Ква и Кванго. Кроме того, именно португальцы изучили города Анголы – Бенгелу и Луанду. Занимались исследованиями и проповедники-капуцины. Путешествовать им разрешил португальский король. Один из капуцинов, итальянец Джованни Антонио Кавацци, изучил всю Анголу, после чего опубликовал наиболее достоверные записки. Не менее успешно португальцы изучили бассейн Замбези, где трудились искатели золота. Их карты позволили составить хорошее представление об этой части континента.Исследование Африки русскими путешественниками

Южная часть континента

История открытия и исследования Африки в области мыса Доброй Надежды связана с голландцами. Там они основали поселок, теперь известный как Кейптаун. Оттуда и шли основные экспедиции в глубинные районы континента. К середине восемнадцатого века голландцам удалось нанести на карту все приморские области. Особенно выдающейся стала экспедиция Августа Фредерика Бейтлера, который добрался до реки Грейт-Кей. Река Олифантс была открыта Яном Данткартом, а Оранжевую обнаружил Якоб Кутзе. Севернее голландцы обнаружили неизвестное прежде плато Большой Намкаваленд, но дальше продвигаться им не позволила жара.

Мадагаскар

История исследования Африки будет неполной без изучения этого острова. Открыли его французы. Этьен Флакур выполнил несколько успешных экспедиций по внутренним районам острова, а в 1658 г. он опубликовал «Историю Великого острова Мадагаскара», где детально описал все изученное прежде. Это важнейший документ, который до сих пор считается очень значимым. В результате экспедиций французам удалось установить на острове господство, и Мадагаскар стал официальной колонией.

Исследования Африки

Русский вклад

Многие страны направляли на загадочный континент экспедиции. Не стала исключением и Российская империя. Исследование Африки русскими путешественниками было связано с разными территориями. Центральные области изучал Ковалевский, приглашенный на раскопки золотых рудников правителем Египта. Он был в Каире, Нубийской пустыне, Бербере и Хартуме, изучал бассейн Тумата и добрался до его верховья, став первым европейцем, который продвинулся столь далеко. Еще одним известным ученым стал Ценковский, изучавший долину Нила. Он привез в Россию потрясающую коллекцию естественнонаучных экспонатов. Африка увлекала и знаменитого Миклухо-Маклая, который изучал Судан и Эритрею, параллельно проводя зоологические исследования. Наконец, стоит упомянуть Юнкера и его путешествия по экваториальной части. Он прожил несколько лет в диких племенах и добыл информацию о местных жителях, которую история исследования Африки не знала ни прежде, ни после.


Открытия сделанные в Африке путешественниками. Исследователи Африки и ...
В этой статье мы вспомним, какой вклад в развитие географии внесли исследователи Африки. И их открытия полностью изменили представление о Черном континенте.
далее
Африка: история стран континента
Африка, история которой полна тайн загадок в далеком прошлом и кровавых политических событий в настоящем – это континент, называемый колыбелью человечества. Огромный материк составляет одну пятую часть всей суши на планете, его земли богаты ...
далее
Кто открыл Евразию и когда? Исследование материка
В статье кратко рассказывается долгая история исследования и освоения самого большого материка планеты - Евразии.
далее
Генрих Мореплаватель: краткая биография и интересные факты
Генрих Энрике Мореплаватель за свою жизнь всего лишь трижды выходил в море на небольшие расстояния, но тем не менее он является наиболее ярким представителем первооткрывателей. Именно он принес Португалии невиданную славу и огромные богатства, что ...
далее
Давид Ливингстон: краткая биография, путешествия и открытия. Что ...
Один из известнейших путешественников, чей вклад в список географических исследований трудно переоценить, – Давид Ливингстон. Что открыл этот энтузиаст? Его жизнеописание и достижения подробно представлены в статье.
далее
Крупнейшие города Анголы и их описание: Луанда, Кабинда, Уамбо
Ангола – страна в Южной Африке, бывшая колония Португалии. Граничит с ДР Конго, Замбией и Намибией, а на западе имеет широкий выход к Атлантическому океану. Эксклавом Анголы также является провинция Кабинда, расположенная к северу от основной территории страны. В этой статье мы перечислим самые населенные города Анголы. Кроме того, вы узнаете о том, как и чем живут крупнейшие из них – Луанда, Кабинда и Уамбо.
далее
Крупнейшие города Анголы и их описание: Луанда, Кабинда, Уамбо
Какие самые известные путешественники и их открытия
Путешествия всегда манили людей, но прежде они были не только интересными, но и крайне сложными. Территории были не изучены, и, отправляясь в путь, каждый становился исследователем. Какие путешественники являются самыми известными и что конкретно открыл каждый из них?
далее
Какие самые известные путешественники и их открытия
Африка: особенности географического положения
Где находится Черный континент? Как расположен материк Африка относительно других материков планеты? Чем отличается природа самого жаркого континента Земли? Ответы на все эти вопросы - ищите в нашей статье!
далее
Африка: особенности географического положения
Нубийская пустыня: растительный мир, климат, описание
Нубийская пустыня – один из регионов африканской пустыни Сахара. Он занимает восточную ее часть и располагается между рекой Нил и горной грядой Этбай. В северной части сменяется еще одним регионом Сахары – Аравийской пустыней.
далее
Нубийская пустыня: растительный мир, климат, описание
Удивительная Западная Африка
Западная Африка стоит того, чтобы ее посетить. Вы сможете исследовать долгую и увлекательную историю этого региона, окунетесь в другую культуру. Перед поездкой проанализируйте политическую обстановку. Ни одна из стран региона не является полностью стабильной, и война может начаться в любое время.
далее
Удивительная Западная Африка