Ренье III, князь Монако: краткая биография, дети

Монако — это карликовое государство на юге европейского континента, которое знаменито в основном своими всемирно известными казино и как место проведения соревнований "Формула-1". С конца тринадцатого века им правит династия Гримальди, представителем которой является князь Альбер II, занявший трон после своего отца Ренье III. Этот монарх, скончавшийся в 2005 году, во времена свой молодости стал героем одного из самых громких королевских романов двух последних столетий.

Родители

Будущий монарх, полное имя которого звучало как Луи-Анри-Бертран Гримальди, родился в 1923 году в семье внебрачной дочери Луи II Шарлотты, которая за четыре года до этого была официально признана престолонаследницей. Дело в том, что в противном случае трон мог перейти к его троюродному дяде — Вильгельму фон Ураху, сражавшемуся в Первую мировую войну на стороне Германии. Перспектива видеть в качестве князя Монако немца не устраивала Францию, которая пригрозила в таком случае оккупировать княжество. Поэтому князь Луи II пошел на нарушение всех законов, присвоив девушке титул герцогини Валентинуа, а также выдав ее замуж за француза — графа Пьера де Полиньяка. Брак родителей Ренье продлился недолго и был расторгнут, когда мальчику исполнилось десять лет, из-за гомосексуальных связей отца, информация о которых стала достоянием общественности.


Ренье III князь Монако и Грейс Келли

Ренье III, князь Монако: биография до вступления на престол

Будущий монарх прошел курс обучения в лучших частных школах Швейцарии и Великобритании, а затем получил свидетельство о завершении общего гуманитарного образования в Монпелье и окончил Парижскую высшую школу политических наук. Достигнув совершеннолетия, Луи-Анри Гримальди поступил добровольцем на службу во французскую армию в качестве офицера и принял участие в боевых действиях против нацистской Германии на территории Эльзаса.

В роли наследного принца

В том же 1944 году его мать с согласия князя Луи II передала свои права престолонаследования сыну. При этом молодой человек не оставил военную карьеру, за боевые заслуги Ренье III, князь Монако, был награжден Бронзовой звездой и Военным крестом. После окончания Второй мировой войны его отправили с военной французской миссией в Берлин, где он принял участие в решении экономических вопросов. На этом поприще юноша также добился успехов, и в начале 1947 года президент французского временного правительства наградил наследника короны Монако орденом Почетного Легиона и Рыцарским крестом.


Княжение

Ренье III, князь Монако, вступил на трон в 1949 году, после смерти своего деда. С этого времени наступила настоящая золотая эра в истории этого крохотного государства. Достаточно сказать, что именно при нем страна приобрела свой современный облик, были произведены большие экономические и политические преобразования. В частности, в 1962 году Ренье III, князь Монако, стал инициатором принятия новой, прогрессивной конституции страны, а в 1993-м это государство стало членом ООН со всеми вытекающими правами. Кроме того, благодаря его мудрой политике, направленной на повышение туристической привлекательности княжества, побережье Монте-Карло стало одной из самых престижных курортных зон Европы класса люкс.


Грейс Келли до замужества

Эта икона стиля и одна из самых очаровательных голливудских див родилась в США в 1928 году в семье состоятельного предпринимателя и в прошлом олимпийского чемпиона Джека Келли. Он всегда мечтал, чтобы его дети вошли в высшее общество, и поэтому Грейс и ее трех сестер воспитывали как маленьких принцесс, что немало помогло им в будущем. В возрасте шести лет девочку отправили в строгий католический колледж, где она отличилась примерным поведением и исключительным прилежанием. Позже в дорогой частной школе она увлеклась театром и выступала на ученических спектаклях, а в девятнадцать лет отправилась в Нью-Йорк с твердым намерением приобрести специальность актрисы. Необычайная красота юной девушки из Филадельфии помогла ей стать сначала фотомоделью, а затем и востребованной кинозвездой. Причем задолго до того, как Ренье III, князь Монако, и Грейс Келли встретились, у нее было немало поклонников и любовников, в числе которых знаменитые голливудские актеры, режиссеры, модельеры и даже сам иранский шах, предложивший, согласно слухам, ей стать своей очередной женой. В то же время родители Грейс ревниво следили за личной жизнью дочери и очень надеялись на выгодный брак. Судьба улыбнулась семейству Келли, когда во время одного из кинофестивалей их уже знаменитая на тот момент дочь познакомилась с Ренье III. Князь Монако, фото которого в тот период демонстрировали его как представительного молодого холеного мужчину, сразу же записал девушку в число потенциальных невест, так как давно собирался жениться.

Ренье III князь Mонако биография

На момент знакомства, которое состоялось весной 1955 года, Грейс находилась в зените славы. Она совсем недавно получила премию “Оскар”, но, как ни странно, оказалась совсем одна. Молодые люди понравились друг другу практически с первого взгляда, и вскоре было объявлено об их помолвке.

Брак

Грейс прибыла в Монако в апреле 1956 года на океанском лайнере в сопровождении пятерых подруг. Ее встретили как королеву и осыпали цветами с борта вертолета, заказанного другом жениха — Онассисом. Большинство жителей Монте-Карло стремились во что бы то ни стало увидеть невесту Ренье III. Князь Монако, сестра, мать и отец которого присутствовали на церемонии встречи, просто сиял от счастья, чего нельзя было сказать о его родственниках. “Свадьба века”, как окрестили церемонию журналисты, состоялась 19 апреля, после чего супруги отправились в свадебное путешествие. Дальнейшая семейная жизнь была достаточно благополучной, по крайней мере репортеры ни разу не смогли уличить князя в измене. Грейс родила мужу троих детей, причем последний ребенок появился на свет, когда ей было тридцать шесть.

Ренье III князь Mонако биография

Гибель жены

Грейс Келли и князь Монако Ренье III, дети которых давно уже сами стали родителями, прожили вместе всего 26 лет. В 1982 году княгиня вместе с принцессой Стефанией попала в страшную автокатастрофу и скончалась в результате полученных ранений. Серьезные травмы получила и дочь супругов, но жизнь ей все же удалось спасти. По версии следователей, княгиня, которая в этот день отказалась от услуг шофера и сама вела автомобиль, потеряла управление из-за инсульта. В результате машина упала со скалы. Хотя авария случилась рано утром, необходимое медицинское оборудование было доставлено в госпиталь, куда привезли Грейс Келли, только к вечеру. Драгоценное время было упущено, и на следующее врачи сообщили семье, что если даже княгиня останется жива, то будет навсегда парализована и никогда не сможет вернуться к нормальной жизни. Тогда князь Ренье, посовещавшись со старшими детьми, решил отключить аппараты искусственного жизнеобеспечения.

Так умерла одна из самых желанных и очаровательных женщин планеты, память о которой жива и сегодня, спустя более 35 лет со дня ее смерти.

Ренье III князь Mонако дети

Сын

В 1958 году Грейс Келли родила сына Альбера. Больше всех радовался Ренье III, князь Монако. Рост, вес и внешность малыша его интересовали гораздо меньше, чем пол, так как он давно мечтал о сыне. Мальчик с детства увлекался спортом и пять раз участвовал в Олимпийских играх как бобслеист. В 2006 году он побывал на Северном полюсе и даже принял участие в ралли "Дакар". В 2005-м князь Альбер II унаследовал трон, но оставался бездетным вплоть до недавнего времени. Лишь в декабре 2014 года его супруга Шарлин Уиттсток родила монарху близнецов: мальчика и девочку. Согласно законам княжества, после Альбера II трон перейдет к его сыну Жану.

Ренье III князь Монако

Дочери

Первенцем Ренье III (князь Монако) и Грейс Келли стала принцесса Каролина, которая родилась в 1957 году. На данный момент она уже четырежды была в браке и имеет четверых детей. Что касается второй дочери княжеской пары, то принцесса Стефания появилась на свет в 1965 году. В молодости она была известна взбалмошным нравом и даже некоторое время имела успех как поп-певица, диски ее расходились многомиллионными тиражами. В частности, сингл "Ураган" во Франции считается одним из самых известных хитов 80-х годов двадцатого века. От двух браков у нее две дочери и сын.

Ренье III князь Mонако сестра Aнтуанетта

Внуки и правнуки

Генеалогическое древо Гримальди после брака князя Ренье и Грейс Келли дало множество ветвей. Ведь в общей сложности на данный момент у этой пары, давно отошедшей в мир иной, девять внуков. Сравнительно недавно появились и правнуки. В частности, пару лет назад женился старший внук князя Ренье - Андреа Казираги, сын принцессы Каролины. В этом браке у него родились сын Александр и дочь Индия. В 2013 году появился на свет Рафаэль Эльмахер, сын Шарлотты Казираги.

Ренье III, князь Монако. Сестра Антуанетта

В браке Шарлоты, герцогини Валентинуа, и Пьера де Полиньяка, кроме сына Луи-Анри, родилась также дочь. Девочка появилась на свет в 1920 году и была названа Антуанеттой. Так как до 33 лет Ренье III, князь Монако, не был женат и не имел детей, принцесса, рожденная первой, надеялась когда-нибудь занять место брата на троне или по крайней мере посадить на него своего малолетнего сына, родившегося от брака с теннисистом Александром Ноэ. Рассказывают, что она всячески пыталась не допустить, чтобы молодой монарх женился. В частности, Ренье III, князь Монако, и его сестра серьезно рассорились, когда женщина положила конец роману брата с Жизель Паскаль, пустив слух о том, что эта молодая французская актриса бесплодна. Однако все попытки сделать то же по отношению к американке Грейс Келли не увенчались успехом. Скорее всего, именно поэтому после того, как кинозвезда вышла замуж за Ренье III и родила ему наследника, сестра монарха вместе с любовником удалилась от двора. Она поселилась в уединении на побережье вместе с огромным количеством кошек и собак и редко появлялась в свете. Однако вплоть до самой своей смерти в 2011 году Антуанетта Монакская оставалась ярой защитницей прав животных.

Ренье III князь Mонако рост вес

Смерть

Ренье III, князь Монако, дети которого часто являются объектами пристального внимания желтой прессы, скончался в 2005 году. Он похоронен в семейном склепе в Монте-Карло рядом с любимой Грейс. Главное, что сделал для своей страны Ренье III, князь Монако — рост благосостояния ее жителей и превращение государства в один из самых престижных курортов Европы. А в памяти людей по всему миру он остался благодаря красивому роману с очаровательной Грейс Келли.

Княжество Монако: язык, столица, достопримечательности, отзывы
Монако – вторая самая маленькая страна в мире после Ватикана. Уже более 700 лет ею управляет семья Гримальди. Княжество, расположенное на берегу моря, имеет красочное прошлое, но сейчас это тихое убежище для богатых и знаменитых, которые ...
далее
Собор Святого Николая в Монако: краткое описание, история
Величественный и прекрасный собор Святого Николая в Монако - одно из главных знаменитых сооружений города, которое стремятся посетить туристы. Местное население именует его Собором Непорочного Зачатия Богоматери, это основной храм для всех католиков ...
далее
Избранная фильмы актера Жереми Ренье
Жереми Ренье – бельгийский актер, известный ролями в таких фильмах, как «Братство волка», «Дитя», «Молчание Лорны», «Мой путь» и др. Он обладатель нескольких призов и участник многих номинаций. В статье более подробно ознакомимся с его биографией, ...
далее
Монте-Карло, Монако: краткое описание, достопримечательности и ...
Многие не раз слышали такие красивые названия, как Монте-Карло, Монако. Где это находится и как туда попасть? На юге Европы есть маленькое по размеру, но большое по количеству населения государство – Монако. Площадь страны составляет около 200 га. ...
далее
Каролина, принцесса Монако. Каролина Луиза Маргарита Гримальди: краткая биография, личная жизнь
В молодости Каролина, принцесса Монако, была объектом постоянного внимания со стороны СМИ благодаря своему взбалмошному поведению. Она всегда хотела идти своим путем, не желая подчиняться никаким условностям. У нее было множество романов, но счастливой в любви Каролина так и не стала, несмотря на изысканную красоту и высокое положение. Бурная молодость позади, сейчас эта прекрасная женщина - настоящая великосветская леди и образец стиля и элегантности.
далее
Каролина, принцесса Монако. Каролина Луиза Маргарита Гримальди: краткая биография, личная жизнь
Принцесса Монако Грейс – одна из самых обожаемых принцесс ХХ века
Дочь простого каменщика, ставшего миллионером, Грейс Келли из неуклюжей школьницы становится замечательной кинозвездой. На фестивале в Каннах она встречает свою судьбу. Принцесса Монако Грейс – это её новый титул.
далее
Принцесса  Монако Грейс – одна из самых обожаемых принцесс ХХ века
Княжеский дворец в Монако: краткое описание, фото, экскурсии
Княжеский дворец в Монако на протяжении многих лет является единственной резиденцией правящей династии Гримальди. В наши дни здесь по-прежнему живет принц с семьей и проводятся официальные мероприятия. Что особенно приятно - попасть внутрь на экскурсию может каждый желающий, главное - выбрать правильное время для посещения.
далее
Княжеский дворец в Монако: краткое описание, фото, экскурсии
Грейс Келли: краткая биография. Грейс Келли: фильмография
Грейс Келли - одна из самых знаменитых, выдающихся фигур в мировом кино и истории. Простая девочка из штата Пенсильвания, ставшая княгиней Монако. Актриса, которую любили все...
далее
Грейс Келли: краткая биография. Грейс Келли: фильмография
Узнаем где Монако находится? Княжество Монако. Королева Монако
Размещенное на юге Европы, одно из самых маленьких государств на материке, практически со всех сторон окруженное Францией, княжество Монако можно смело назвать образцом отличного вкуса и жизнелюбия. Еще бы, интересы здесь самые великосветские: дорогие яхты, качающиеся в лазурном Лигурийском море, казино с приводящими в трепет ставками и захватывающая дух «Формула-1». А королевская семья – это вообще самая главная достопримечательность княжества.
далее
Узнаем где Монако находится? Княжество Монако. Королева Монако