Что это - «Мобильный банк»? Услуга «Мобильный банк»: подключение, отключение, тарифы и переводы

что такое мобильный банк

Услуга «Мобильный банк» от Сбербанка является удобным сервисом для любого владельца пластиковой карточки. Давайте поговорим о том, как можно подключить и отключить услугу, а также какова ее стоимость.

Сбербанком много сил направлено на то, чтобы сделать проще жизнь своих клиентов. Поэтому все чаще появляются новые услуги. В качестве примера можно привести сервис «Мобильный банк», который позволяет производить оплату разнообразных услуг и совершать переводы на другие счета прямо из дома. В зависимости от типа карты, стоимость услуги составляет 30 или 60 рублей в месяц.

Что можно оплачивать?

«Мобильный банк» – это очень простой и удобный в использовании сервис для всех держателей пластиковых карточек. С помощью такой услуги клиенту финансового учреждения дается возможность получать доступ к своим счетам с телефона.


Благодаря современной системе в рамках услуги можно оплачивать сотовую связь, интернет, счета за квартплату, взносы по кредитам, переводить деньги на депозит, а также совершать переводы с карты на карту.

Как работает услуга?

Услуга работает так, что у клиента есть все возможности, чтобы быстро научиться обращаться с системой и совершать именно те операции, которые требуются. Еще одним важным фактом является то, что все сведения о проводимых операциях сохраняются, поэтому держатель карты всегда остается в курсе состояния своего счета. Чтобы полностью понять, что такое «Мобильный банк» и как он работает, нужно самому воспользоваться этой услугой.

Как можно подключить?

мобильны банк это

Услуга «Мобильный банк» может быть подключена несколькими способами:

  1. Можно обратиться непосредственно в отделение банка. Требуется предоставить операционисту паспорт и заполнить заявление на подключение. Услуга возможна только в том случае, если это предусмотрено по договору, который имеется у клиента.
  2. Можно подключиться самостоятельно, используя устройство самообслуживания. Их можно найти практически везде, поэтому необязательно идти к банку или банкомату. Важно отметить, что «Мобильный банк» в таком случае подключится только на одну карту. Другими словами, при необходимости подключения нескольких карт операцию следует совершить для каждой из них отдельно. Кроме того, абонентскую плату банк будет взимать также отдельно по каждой из карт.
  3. И наконец, услугу можно подключить при обращении в службу поддержки клиентов. Для этого оператору потребуется продиктовать номер карты, а также данные паспорта, так как для идентификации он может задавать вопросы, касающиеся паспортных данных, даты рождения или адреса.

Независимо от того, каким способом клиент подключает услугу, она активируется в течение трех дней с момента оформления заявки.

Как понять, что услуга действительно активна?

мобильный банк

Что такое «Мобильный банк», и как его подключить мы уже говорили, но как же понять, что сервис активен и им можно пользоваться?

Как только услуга активируется, клиент на свой телефон тут же получает соответствующее сообщение. Оно начинается со слов: «Уважаемый клиент! К вашей карте подключена услуга "Мобильный банк" (название пакета)...»

Затем предлагается отменить подключение услуги, если клиент ее не подключал. Сделать это можно в течение двух часов с момента получения сообщения.

Далее начинается перечисление всех имеющихся у клиента карт и статусы услуги. Статус может быть on (включен) или off (отключен). Также перечисление осуществляется с указанием платежной системы, к которой она относится, и последних четырех цифр номера.

После того как такое сообщение придет, клиент сможет самостоятельно понять, что такое «Мобильный банк», и начать активное использование его преимуществ. Кроме того, услугой можно пользоваться для блокировки карточки, если она была потеряна, или украдена.

При использовании услуги обязательно нужна внимательность, так как мошенники не дремлют и очень часто прикидываются «банковскими роботами». Таким образом, клиенту приходит сообщение с просьбой написать секретный код, номер карты или совершить перевод. «Мобильный банк» работает только с номера 900, поэтому если сообщение приходит с другого номера, то не стоит обращать на него внимания.

услуга мобильный банк

Что еще должен знать клиент?

В первую очередь – это то, что за услугу взимается ежемесячная плата автоматически. При отсутствии средств на карте услуга временно блокируется, а на телефон придет уведомление об ограничении ее работы. В дальнейшем при получении перевода или самостоятельном пополнении карты, оплата услуги спишется самостоятельно, и она снова станет активной. Об этом клиенту также придет уведомление. Данные процессы полностью автоматизированы, и клиенту ничего не нужно делать для их работы.

Размер платы за услугу зависит от того, какой тарифный план выбрал клиент. Их всего два:

  1. Полный «Мобильный банк» – плата за него составляет 30 или 60 рублей в месяц, в зависимости от типа карты.
  2. Экономный «Мобильный банк» – услуга предоставляется бесплатно, но каждый запрос будет стоить 3 рубля, а выписка по последним 10 операциям – 15 рублей.

Безопасно ли использовать услугу?

Чтобы ответить на данный вопрос, следует знать, что такое «Мобильный банк». Но это мы уже выяснили. Данная услуга дает клиентам множество возможностей для использования своих средств на счетах, поэтому система безопасности должна быть на высшем уровне, так как злоумышленники всегда стараются найти легкие способы наживы.

Никому не следует сообщать свои пароли и сеансовые ключи, ведь такими сведениями не обладают даже сотрудники банка. Следует обязательно проследить за тем, чтобы ключи вам были предоставлены в закрытом конверте. Если вы потеряли ключи или подозреваете, что они могут находиться в руках злоумышленников, то следует обратиться в банк за новыми паролями.

экономный мобильный банк

Что нужно, чтобы не стать жертвой мошенников?

«Мобильный банк», конечно, безопасен при использовании, поэтому здесь все зависит от самого клиента. Чтобы не попасть впросак и не стать жертвой мошенников, следует запомнить, что банк никогда не просит отправить полный номер карты, так как при запросах используются только её последние четыре цифры. Кроме того, работники банка или СМС-службы никогда не просят вводить пин-код, так как он используется только в банкоматах, и клиент его всегда вводит самостоятельно.

Всегда следует смотреть, с какого номера пришло сообщение. Все сообщения от Сбербанка приходят только с номера 900. В этом случае будет безопасно использовать «Мобильный банк».

мобильный банк тарифы

Тарифы

На сегодняшний день Сбербанком предлагается два тарифных плана для своих клиентов – полный и экономный пакет.

Под полным пакетом предполагается ежемесячная абонентская плата за использование услуги. При этом клиент не должен платить за отправку различных СМС-запросов, а сообщения о расходе и приходе на карту приходят автоматически. На сегодняшний день стоимость такого пакета составляет 30 или 60 рублей в месяц. Средства снимаются со счета клиента в автоматическом режиме. При возникновении ситуации, когда на карте отсутствуют деньги, услуга будет заблокирована, а после появления средств блокировка будет снята.

На Экономном тарифе абонентская плата не списывается, но большинство СМС-запросов становятся платными, например, чтобы получить информацию о последних 10 операциях, придется потратить 15 рублей.

Как отключить «Мобильный банк»?

перевод мобильный банк

Это не так уж и сложно, как может показаться. Здесь имеется три варианта:

  1. Обратиться в отделение банка и написать соответствующее заявление, после чего сотрудником банка будет произведена операция. Клиент должен предъявить паспорт, чтобы банковский работник мог осуществить идентификацию. Отключение услуги будет произведено в течение трех дней. Клиенту на телефон придет соответствующее сообщение.
  2. Позвонить в службу поддержки клиентов и попросить у операторов об отключении услуги. Сотрудник также будет осуществлять идентификацию, но уже задавая вопросы. Чтобы отключить услугу, следует четко выполнять указания оператора. После отключения клиент также получит сообщение на свой телефон.
  3. Можно совершить данную операцию через устройство самообслуживания. Но такая схема будет не самой надежной, так как у клиента не останется никакого официального подтверждения о том, что он действительно отключал услугу. А учитывая то, что Сбербанк с неохотой убирает клиентам ненужные им услуги, то о таких заявках через терминалы могут просто забывать.

Очень важным моментом является то, что услугу обязательно следует отключать от карт, которые клиент уже не использует, так как потом могут появиться неприятные моменты. К примеру, взимание платы за обслуживание и так далее.

Мобильный банк, Сбербанк. Экономный пакет: что входит в него?
"Мобильный банк" - это относительно новая услуга от Сбербанка, которая должна вывести обслуживание клиентов на новый уровень. Ее основное предназначение - это обеспечение высококачественного финансового обслуживания в рамках самого ...
далее
Команды Сбербанка - 900: все об использовании мобильного банкинга
Сбербанк предлагает довольно интересную опцию под названием "Мобильный банк". Что это такое? Как им пользоваться? В данной статье будет рассказано об отправке запросов на короткий номер 900 от Сбербанка.
далее
Мобильный банк: Полный пакет. Мобильный банк Сбербанк. Чем отличается ...
Сегодня все больше кредитных организаций внедряют мобильные сервисы для своих клиентов. Сбербанк не стал исключением, предложив интернет-банкинг и "Мобильный банк". Какие тарифы есть на сервисе "Мобильный банк", в чем их ...
далее
Сбербанк Онлайн, что это? Для чего он нужен и как им пользоваться?
Сбербанк Онлайн - крайне полезный сервис. Но что он собой представляет? Как можно подключить его? Каким образом использовать Сбербанк Онлайн?
далее
Узнаем как разблокировать услуги Мобильный банк Сбербанка: пошаговая ...
"Мобильный банк" - популярная услуга Сбербанка. По некоторым причинам опция может быть заблокирована. Ее можно вновь активировать в любой момент. Но как?
далее
Быстрый платеж (Сбербанк): как подключить, отключить и использовать услугу
"Быстрый платеж" - функция банкинга от Сбербанка. Довольно удобная, чтобы осуществлять денежные переводы. Но как подключить ее? А отключить? Что требуется для использования?
далее
Быстрый платеж (Сбербанк): как подключить, отключить и использовать услугу
Сбербанк, Экономный пакет мобильного банка: отзывы
Для наиболее удобного пользования сервисами Сбербанка клиенты могут подключить себе услугу "Мобильный банк", которая предоставляется путем подключения к ней сотового телефона держателя банковских карточек учреждения Сбербанк. "Мобильный банк" (тариф "Экономный", а также "Полный") позволяет получать актуальные данные о состоянии расчетного счета и совершаемых операциях по карте, производить разнообразные платежи, а при необходимости и блокировать карту.
далее
Сбербанк, Экономный пакет мобильного банка: отзывы
Что это - идентификатор в Сбербанк Онлайн - описание, условия и требования
"Сбербанк Онлайн" - популярный и очень удобный сервис. В данной статье мы расскажем обо всех нюансах регистрации на данном портале, а также о его использовании.
далее
Что это - идентификатор в Сбербанк Онлайн - описание, условия и требования
Узнаем как оплатить мобильный через Мобильный банк: популярные способы
Удобство услуги "Мобильный банк" от Сбербанка оценено множеством клиентов. Богатый функционал позволяет без выхода из дома выполнять различные платежи. С ним получится перевести деньги, оплатить интернет, телефон, услуги ЖКХ, внести платеж за кредит. Как оплатить мобильный через мобильный банк? Пополнение баланса выполняется несколькими способами, из которых можно выбрать любой удобный. Об этом рассказано в статье.
далее
Узнаем как оплатить мобильный через Мобильный банк: популярные способы
Для чего ходить в Сбербанк, если можно подключить Мобильный банк?
В целях более комфортного пользования банковскими услугами, экономии времени и легкости совершения различных операций по счету банки регулярно внедряют новые, более усовершенствованные сервисы. Так, Сбербанк предлагает своим клиентам подключить "Мобильный банк" – сервис, предназначенный для держателей банковских карт и призванный облегчить им управление карточными счетами.
далее
Для чего ходить в Сбербанк, если можно подключить Мобильный банк?