Лекарство Тиолепта: инструкция к препарату, аналоги, цена и отзывы о препарате

Проконсультируйтесь с врачом

Для чего необходим лекарственный препарат «Тиолепта»? Инструкция по применению этого медикамента будет представлена в материалах данной статьи. Кроме того, из нее вы узнаете о том, в каких формах выпускается рассматриваемый нами препарат, какой состав он имеет, есть ли у него противопоказания и побочные явления, а также сколько он стоит и чем его можно заменить.тиолепта инструкция по применению

Формы выпуска медикамента и его состав

В какой форме поступает в продажу лекарство «Тиолепта»? В настоящее время данный препарат можно приобрести в двух разных видах, а именно:

  • В таблетках, покрытых оболочкой желтоватого цвета. В качестве активного вещества такая форма препарата содержит в себе тиоктовую кислоту. Также медикамент включает в себя и вспомогательные элементы. К ним относятся картофельный крахмал, аэросил A-300 (или кремния диоксид коллоидный), целлюлоза микрокристаллическая, примеллоза (или натрия кроскармеллоза), молочный сахар (или лактоза), полиэтиленгликоль-400 (или макрогол-400), касторовое масло, кальция стеарат, титана диоксид, гидроксипропилметилцеллюлоза, хинолиновый желтый, полиэтиленгликоль-6000 (или так называемый макрогол-6000), желтый железа оксид. В одной картонной упаковке может находиться по 10, 60, 30 или 90 таблеток.
  • В растворе для инфузий. В качестве активного вещества данная форма медикамента также содержит в себе тиоктовую кислоту. Что касается дополнительных элементов, то к ним относятся меглюмин, повидон, макрогол и вода для инъекций. В продажу препарат поступает во флаконах по 50 и 25 мл.

Фармакологические свойства медицинского средства

Что представляет собой медикамент «Тиолепта»? Инструкция по применению гласит, что это метаболическое средство. Его активное вещество (альфа-липоевая кислота) является эндогенным антиоксидантом, который связывает свободные радикалы.


Тиоктовая кислота образуется в человеческом организме в процессе окислительного декарбоксилирования альфа-кетокислот. Медикамент способствует уменьшению содержания глюкозы в крови, а также увеличению объема гликогена в печени. Кроме того, препарат легко преодолевает инсулинорезистентность.тиолепта цена

По своему биохимическому действию лекарственное средство очень близко к витаминам группы В. Медикамент принимает активное участие в регулировании углеводного и липидного обменов. Он улучшает работу печени и стимулирует обмен холестерина. Препарат способен оказывать гиполипидемическое, гепатопротекторное, гипогликемическое и гипохолестеринемическое воздействие.

Фармакокинетика лекарственного средства

После приема таблеток «Тиолепта» (600 или 300 мг) внутрь активное вещество быстро и полностью абсорбируется из пищеварительного тракта. Одновременное употребление пищи может значительно снижать всасывание медикамента. Биодоступность данного препарата составляет 30 %. Максимальная концентрация в крови достигается через 40-60 минут.


Данный препарат имеет эффект первого прохождения через печень. Метаболиты образуются в ходе конъюгирования и окисления боковой цепи.

Выводится лекарственный препарат вместе с мочой (в 80-90 %).

Показания к использованию медицинского средства

В каких случаях назначается медикамент «Тиолепта»? Инструкция по применению содержит в себе следующий перечень показаний:

  • алкогольная полиневропатия;
  • диабетическая полиневропатия.тиолепта аналоги

Противопоказания к использованию медицинского средства

Когда нельзя использовать лекарственный препарат «Тиолепта»? Инструкция по применению этого средства содержит в себе следующие противопоказания:

  • период вынашивания плода;
  • детский возраст (безопасность и эффективность применения медикамента не установлены);
  • период кормления малыша грудью (нет достаточного опыта применения средства);
  • повышенная чувствительность пациента к компонентам лекарственного препарата.

Как правильно принимать медикамент «Тиолепта 600»?

Инструкция по применению данного средства гласит, что препарат в форме таблеток обычно назначают за 30 минут до первого приема пищи (то есть перед завтраком). Медикамент следует принимать в количестве 600 мг единожды в сутки. Таблетки нельзя разжевывать. Их следует запить небольшим количеством воды. Длительность курса медикаментозной терапии должен определять только лечащий врач.


При более тяжелых формах таких заболеваний, как диабетическая и алкогольная полинейропатия, данный препарат вводят внутривенно (только капельно). Медикамент назначают в объеме 50 мл единожды в сутки. В самом начале курса терапии лекарственное средство вводят внутривенно на протяжении 2-4 недель. После этого возможен переход на пероральную форму медикамента в дозировке 300-600 мг в день. Раствор для инъекций следует вводить очень медленно (не больше 50 мг активного вещества в минуту).

тиолепта 600 инструкция по применению

Передозировка лекарственным средством (симптомы, лечение)

Что будет, если не придерживаться рекомендаций врача и принять большую дозу препарата «Тиолепта»? Отзывы специалистов гласят, что в этом случае могут возникнуть следующие симптомы передозировки: тошнота, головные боли, рвота. Как лечить больного в случае передозировки препаратом «Тиолепта»? Необходимо провести симптоматическую терапию.

Побочные явления после применения медикамента

Как правило, медикамент «Тиолепта», цена которого представлена немного ниже, переносится пациентами сравнительно хорошо. Однако в некоторых случаях все же возникают следующие побочные явления:

  • Пищеварительный тракт: диспепсия, изжога, рвота и тошнота.
  • Аллергия: различные кожные проявления (например, крапивница).
  • Обмен веществ: гипогликемия (в связи с улучшенным усвоением глюкозы).

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Можно ли одновременно использовать раствор для инъекций или принимать таблетки «Тиолепта» с другими лекарственными препаратами? Ответ на этот вопрос следует узнавать у специалистов. Если у вас нет такой возможности, то рекомендуем внимательно ознакомиться с приложенной инструкцией. Согласно ей препарат, а точнее, тиоктовая кислота, хорошо вступает в реакцию с ионными комплексами металлов. В связи с этим одновременный прием медикамента может значительно снижать эффективность цисплатина.

таблетки тиолепта

Приняв лекарственное средство «Тиолепта» рано утром, использовать препараты магния и железа, а также употреблять молочные продукты (в связи с содержанием в них кальция) следует только после обеда или же вечером. Одновременное применение медикамента может легко усиливать действие инсулина, а также пероральных гипогликемических лекарств. Нельзя не сказать и о том, что этанол заметно понижает терапевтическую активность альфа-липоевой кислоты.

Особые указания по применению медицинского средства

Тем пациентам, кто принимает лекарственное средство «Тиолепта», на время лечения необходимо воздержаться от употребления спиртосодержащих напитков.

Что касается больных сахарным диабетом, то в период терапии за ними необходим регулярный контроль. У таких пациентов необходимо постоянно проверять концентрацию глюкозы в крови. Особенно это необходимо делать на начальной стадии лечения. В некоторых случаях требуется уменьшить дозировку инсулина или же пероральных гипогликемических средств. Это необходимо для того, чтобы избежать развития гипогликемии.

Лекарственный препарат «Тиолепта»: аналоги и стоимость медикамента

После назначения данного препарата пациента очень часто интересует вопрос о том, сколько же он стоит. В настоящее время этот медикамент можно приобрести по разным ценам. Это зависит не только от той или иной аптечной сети и наценки на товар, но и от формы выпуска лекарства и его количества в упаковке.лекарство тиолепта

Так какую стоимость имеет медикамент «Тиолепта»? Цена данного препарата варьируется в пределах 600-700 российских рублей за 30 таблеток (600 мг). Если вам требуется меньшая дозировка, то приобрести такое же количество лекарства можно за 300-400 рублей (300 мг).

Теперь вы знаете, сколько стоит медицинское средство «Тиолепта 600». Цена этого лекарства довольно высока. Именно этот факт подталкивает многих пациентов заменять препарат более дешевыми аналогами. К ним можно отнести следующие медикаменты: «Липоевая кислота», «Нейролипон», «Липотиоксон», «Октолипен» и пр.

Чем еще можно заменить лекарство «Тиолепта»? Аналоги этого средства могут быть не только дешевле, но и дороже оригинала. К таким препаратам относятся следующие: «Альфа-липоевая кислота», «Липамид», «Беплитион», «Тиоктовая кислота», «Тиогамма», «Тиолипон», «Тиоктацид», «Эспа-липон» и др.

Следует особо отметить, что заменять аналогами назначенный медикамент «Тиолепта» должен только опытный специалист. Это связано с тем, что данные препараты могут иметь совершенно другие побочные явления, противопоказания и дозировки.

Способы хранения

Хранить лекарственный препарат «Тиолепта» следует только в прохладном и затемненном месте, куда нет доступа маленьким детям. Срок годности данного медикамента составляет два года для таблеток и три года для раствора.

Отзывы о лекарственном препарате

Что говорят пациенты о таком медикаменте, как «Тиолепта»? Отзывы о данном препарате в большей степени носят положительный характер. По утверждению пациентов, медикамент «Тиолепта» представляет собой отличное средство при болях в спине и нижних конечностях. Очень часто данный препарат назначают пациентам после проведения операции при сахарном диабете. Это средство действительно хорошо помогает встать на ноги, так как у 40 % больных, страдающих сахарным диабетом, появляются патологии периферических нервов.

Лекарство «Тиолепта» способствует устранению болевых синдромов и облегчению состояния пациентов, особенно при избыточном весе.

Нельзя не сказать и о том, что данный медикамент нередко назначают в качестве комплексной терапии цирроза печени.тиолепта отзывы

Что касается отрицательных отзывов, то у лекарственного препарата «Тиолепта» они также имеются. В большинстве случаев они связаны с тем, что после приема таблеток или использования растворов для инъекций у пациентов возникают побочные явления в виде тошноты, сильной изжоги и рвоты. Более того, некоторые больные утверждают, что данный препарат вообще не дает никакого результата. В итоге пациенты вынуждены повторно обращаться к специалистам, чтобы они назначили им более действенное и эффективное лекарственное средство.

Тиогамма для лица: как применять и последние отзывы
Речь в этой статье пойдет не о сокровищнице матушки-природы и не о разнообразии натуральной косметики. Разговор будет касаться того, что предлагает нам сегодня фармакология.
далее
Тиогамма для лица: как применять и последние отзывы
Тиогамма: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Это препарат, отвечающий за регуляцию углеводного и липидного обмена. Инструкция по применению обозначает его как метаболическое лекарственное средство. Альфа-липоевая кислота, содержащаяся в составе препарата, является эндогенной разновидностью антиоксиданта, который обладает свойством связывать свободные радикалы.
далее
Тиогамма: инструкция к препарату, аналоги и отзывы
Тиоктацид БВ 600: инструкция к препарату, отзывы, состав и описание
Какие вещества содержит в себе такой медикамент, как «Тиоктацид 600 БВ»? Инструкция по применению, состав и форма данного препарата будут описаны ниже.
далее
Тиоктацид БВ 600: инструкция к препарату, отзывы, состав и описание
Тиоктовая кислота: инструкция к препарату, составляющие компоненты и последние отзывы
Тиоктовая кислота (синонимы — липоевая или альфа-липоевая кислота) — это витаминоподобное вещество, что обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Вещество представляет собой светло-желтый кристаллический порошок, что имеет горьковатый привкус. Тиоктовая кислота синтезируется в организме человека в достаточном количестве только лишь в молодом возрасте. После 30-40 лет рекомендуется пополнять запасы тиоктовой кислоты, которая с годами вырабатывается в меньшем количестве.
далее
Тиоктовая кислота: инструкция к препарату, составляющие компоненты и последние отзывы