Леггорн (порода кур): последние отзывы. Куры высокой яйценоскости

Леггорн – порода кур, отзывы о которой у владельцев ферм и приусадебных хозяйств исключительно положительные, разводится у нас в стране с 20-х годов прошлого века. Это очень неприхотливая птица яичного направления продуктивности. Выращивают леггорнов не только в мелких хозяйствах, но и на крупных птицефабриках.

История породы

В середине XIX века в США из Италии были завезены очень неприхотливые куры с белым цветом пера. Поскольку поставлялись они из порта Ливорно, американцы назвали их на свой лад – «леггорн». Помимо неприхотливости и нетребовательности к рациону, никакими другими особо выдающимися качествами эти птицы не отличались. Проведенная в США длительная селекционная работа позволила получить кур, способных нести до 300 яиц в год. На сегодняшний день это одна из самых распространенных пород в мире, считающаяся именно американской. В самих США леггорны составляют около 95% от всего поголовья, выращиваемого в стране. Ниже на фото представлен типичный современный петух леггорн.


леггорн порода кур отзывы

В Россию эти курочки были завезены сначала в 1925-27 годах, а затем и в 1946 г. Впоследствии их использовали для разведения и получения высокопродуктивных кроссов.

Куры леггорн: описание

Чаще всего в хозяйствах нашей страны разводятся леггорны с белым пером. Однако разновидностей породы этой птицы выведено достаточно много, потому на фермах и птицефабриках иногда можно встретить леггорнов бурых, палевых, пестрых, голубых и даже черных. На данный момент существует около двадцати вариаций окраса пера кур этой породы. К основным отличительным признакам всех без исключения леггорнов можно отнести:

  • Листовидный гребень ярко-красного цвета. У курочек он свисает на бок, у петушков – прямостоящий.
  • Аккуратную голову средних размеров и достаточно длинную нетолстую шею.
  • Легкий костяк и широкую грудь.
  • Плотное оперение.
  • Хвост, стоящий по углом 30-40 гр.

У молодых кур леггорн ноги имеют желтый цвет, у особей постарше – белый.


Продуктивность

Леггорн – порода кур, отзывы о которой позволяют говорить о ней как об очень неприхотливой и продуктивной, разводят в основном для получения яиц. Слишком большими птицы в любом случае не вырастают. Курочка весит порядка 1.5-2 кг, петушок – 2.3-2.6 кг. По яйценоскости же эта порода значительно превосходит большинство других, более тяжеловесных.

Одна только несушка-леггорн может снести до 300 яиц в год. Разумеется, только при правильно составленном рационе и хороших условиях содержания. Но в любом случае меньше 150-200 яиц в год эти куры несут редко. Вес их может составлять 56-58 граммов. Цвет скорлупы яйца кур этой породы имеют белый.

На мясо леггорнов не разводят. Однако после снижения яйценоскости (обычно больше двух лет их не содержат) птицу, разумеется, забивают. Тушки кур этой породы отличаются белой кожей и имеют достаточно привлекательный аккуратный вид - без темных пеньков и синюшности. В молодом возрасте забивают только лишних петушков-леггорнов. У них кожа имеет естественный желтоватый оттенок.

Существует очень интересная разновидность кур этой породы – карликовый леггорн. Это очень маленькие, но также высокопродуктивные птицы. Несушка карликового леггорна весит около 1.2-1.4 кг, петушок – 1.4-1.7 кг. Яйценоскость породы – 210-260 шт. в год.


куры цена

Размножение

Леггорны относятся к скороспелой породе кур и нестись начинают уже в 4.5-5.5 месяцев. Петушки отличаются большой активностью и плодовитостью. Поэтому совершенно не обязательно содержать их в хозяйстве слишком много. Инстинкта насиживания у этих кур нет. Оплодотворяемость яиц – 95%. Выход молодняка – 88-92%. Цыплята рождаются активными, жизнеспособными и уже к двухнедельному возрасту начинают оперяться.

Леггорн (порода кур): отзывы

Мнение у российских фермеров об этой породе традиционно очень хорошее. Поскольку весят эти курочки мало, соответственно, и кормов на них тратить приходится не очень много. При этом яиц они несут гораздо больше многих других пород. Многие владельцы приусадебных хозяйств к достоинствам кур леггорн относят и коричневый цвет скорлупы. На настоящий момент в продаже в магазинах и на рынках можно встретить в основном белые яйца. Коричневые считаются некой «экзотикой» и раскупаются более чем охотно.

К плюсам породы в некоторых случаях относят даже отсутствие инстинкта насиживания. Инкубаторы сегодня стоят очень недорого, потому цыплят при желании всегда можно вывести самостоятельно. При этом хозяева леггорнов полностью избавлены от проблем со снижением продуктивности при попытках кур сесть на яйца.

яйца кур

Плотное оперение этих курочек позволяет разводить их в том числе и в регионах с континентальным климатом. Хорошие отзывы леггорны заслужили у хозяев приусадебных участков большинства регионов нашей страны – от Кавказа до Сибири.

Кроссы

Куры леггорн, описание которых было дано выше, и в наши дни активно используются в качестве родительской породы при выведении высокопродуктивных кроссов. К наиболее популярным полученным гибридам можно отнести:

  • Родонитов. Созданием этого кросса занимались в 1989-1995 годах на ГПЗ «Свердловский». Куры родонит несут до 296 яиц на среднюю несушку в год. На данный момент на их долю у нас в стране приходится около 40% всего поголовья.
  • П46. Родительскими породами для этого гибрида стали леггорны японские, канадские и голландские. Несушки П46 могут откладывать до 260 яиц в год.
  • Ломан белый. Куры этого гибрида отличаются очень высокой яйценоскостью и конверсией корма, но достаточно требовательны к условиям содержания.

Существует и множество других гибридов и кроссов, при создании которых использовались куры породы леггорн. Каждый из них имеет свои собственные достоинства и огромное количество приверженцев - владельцев приусадебных хозяйств и ферм.

Особенности содержания

Леггорн – порода кур, отзывы о которой, таким образом, безусловно, положительные. Поскольку большими размерами эта птица не отличается, слишком уж просторный сарай для нее строить не обязательно. То же самое касается и выгула. Достаточно будет огородить небольшой участок рядом с птичником сеткой рабицей. Как и для большинства других пород, для леггорнов следует устроить насесты, гнезда и кормушки. Первые располагают на высоте около 80 см от пола, с противоположной от окна стороны. Гнезда можно прибить к стене сарая. Лучше всего расположить их на уровне насестов и в непосредственной близости от них.

куры леггорн описание

Окно в сарае должно быть обязательно. Курам леггорн для хорошего развития и повышения продуктивности нужны свет и свежий воздух. Разумеется, сарай следует содержать в чистоте. Леггорны – птица выносливая, к заболеваниям достаточно устойчивая. Однако отсутствие свежего воздуха, запах аммиака, большое количество кала и т. д. могут привести не только к снижению яйценоскости, но и к вспышке какой-либо эпидемии.

Клеточное содержание

Нормально переносит домашняя курица леггорн и содержание в клетках. В этом случае можно сэкономить еще больше пространства. Весят эти курочки очень немного, а поэтому прекрасно себя чувствуют в том числе и на сетчатом полу. Разумеется, сделать его нужно наклонным и устроить за пределами клетки лоток для приема яиц. Кормушку и поилку обычно вешают на дверку, а расстояние между прутьями делают таким, чтобы курица легко могла просунуть между ними голову.

Особенности кормления

Пищу курам леггорн обычно дают три раза в день. По утрам и вечерам можно класть в кормушки сухие зерновые (пшеницу, ячмень и т. д), с подмешанными в них специальными покупными добавками, а также небольшим количеством мела и соли.

В обед делают мешанки. Летом в них натирают морковь, сырой картофель, свеклу, яблоки, режут капусту. Можно добавлять также крапиву и лебеду. Очень полезными для кур считаются морковная и свекольная ботва. При желании можно подмешать также тертые кабачки. Обязательно следует добавлять в мешанки немного отрубей. Не лишней будет и мясокостная мука.

Инкубация яиц

В особенности хорошо домашняя курица породы леггорн несется в первый год содержания. На второй продуктивность немного снижается. Держать этих кур более двух лет большинство хозяев приусадебных участков считают нецелесообразным. Поэтому у годовалых несушек нужно собрать яйца и заложить их на инкубацию. Отбирать следует только ровные, без трещин и наростов, средней величины.

У наиболее популярных белых леггорнов скорлупа почти прозрачная. Поэтому выявить подпорченные яйца кур этой породы при помощи овоскопа никакого труда не составит. При просвечивании прежде всего стоит обратить внимание на желток и воздушную камеру. Первый должен быть целым. У хорошего яйца при переворачивании он слегка отходит в сторону и тут же возвращается на место. Воздушная камера должна располагаться у тупого конца. Те яйца, в которых она сильно смещена, отбраковываются.

Инкубация проводится в обычном порядке. То есть соблюдается необходимый температурный и влажностный режим.

белый леггорн куры

Уход за цыплятами

Цыплята леггорна вылупляются на 21 день. В инкубаторе их оставляют до тех пор, пока у них не обсохнет пух. Затем птенцов пересаживают в ясли. В качестве последних можно использовать, к примеру, большую картонную коробку.

В большинстве случаев маленьких цыплят леггорнов, как и птенцов любой другой породы, кормят творогом и вареным желтком. Однако некоторые птицеводы в последнее время от такой практики отказываются, считая такую пищу для кур, хоть и очень маленьких, неестественной. Вместо яиц и творога они советуют кормить цыплят специально предназначенным для них кормом «Старт для несушек». Поскольку едят птенцы очень немного, особых расходов покупка сбалансированной еды, разумеется, не вызовет. Можно также давать цыплятам мелкодробленые кукурузу, пшеницу и овсяную купу.

В первые десять дней птенцов кормят 5-6 раз в сутки. К месяцу частоту кормлений уменьшают до трех раз. С четырехдневного возраста птенцам начинают давать мелкорубленую зелень, подмешивая ее к основному корму. Также маленьким цыплятам очень полезно давать мелкотолченую яичную скорлупу. На пятые сутки можно начинать добавлять в еду немного мела.

Месячным цыплятам уже можно давать картофель, морковь и свеклу. Относящиеся к породе белый леггорн куры - птицы не особенно прихотливые. Но соблюдать правила составления «меню» для птенцов очень важно.

карликовый леггорн

В особенности это касается рациона цыплят карликового леггорна. Если в «меню» будет слишком много протеинов, у птенцов скрючатся лапки, и они погибнут.

При выращивании маленьких цыплят очень важно соблюдать правильный температурный режим. В первые пять суток птенцов содержат при t 30-35 гр. К двухмесячному возрасту ее постепенно снижают до 16-18 гр.

В первые 7 дней жизни цыплят ясли должны освещаться не менее 20 часов в сутки. Последующие недели – 18 часов. На выгул птенцов можно выпускать начиная с недельного возраста, в защищенное от солнечных лучей место и очень ненадолго. На весь день на прогулку цыплят можно выпускать начиная с восьмой недели жизни.

Особенности ухода

Содержатся куры несушки леггорн с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Влажность воздуха в птичнике не должна быть меньше 60 %. Самый нижний порог – 45 %. Если воздух в курятнике будет слишком сухим, цыплята начнут умирать. Конечно же, нельзя допускать и сильного повышения влажности. Вентиляция в птичнике, как уже упоминалось, обязательна.
  • В пере у кур – в особенности если в сарае не слишком чисто – часто заводятся паразиты. При этом птица начинает активно выдергивать перья. Многие хозяева приусадебных участков ставят в курятниках специальные емкости с золой. Однако гораздо более действенным способом избавления кур от паразитов считаются специально разработанные для этого препараты. Их просто добавляют в комбикорм.
  • Нельзя допускать в птичнике и слишком сильных перепадов температур. Это сказывается на яйценоскости. Кроме того, куры могут заболеть. Несмотря на крепкое здоровье, не любит птица этой породы и сквозняков.

Перо у леггорнов достаточно плотное, а поэтому холодов они не слишком боятся. Отопление в сарае устраивать не обязательно. Однако допускать того, чтобы температура в птичнике зимой опускалась слишком низко, также нельзя. Для того чтобы курам было тепло, следует обязательно простелить пол толстым слоем соломы, сена и опилок (около 40 см). В холодное время года такая подстилка будет действовать как естественный обогреватель. В ней начнут происходить разного рода биологические процессы, сопровождающиеся выделением тепла. Единственное – следует следить за тем, чтобы сверху не образовывалась корка.

Стоимость кур и цыплят

Инкубационное яйцо или цыплят леггорнов можно купить у частников или на птицефабрике, занимающейся разведением этой породы. Это на самом деле очень популярные и распространенные куры. Цена на них поэтому не слишком высока. Инкубационное яйцо, к примеру, стоит около 35 руб. За цыплят обычно просят 60-70 руб. за взрослых кур – 300 р.

куры несушки леггорн

Итак, вывод из всего вышеизложенного можно сделать следующий. Леггорн – куры, цена на которые не слишком высока – порода очень неплохая. Содержать эту птицу выгодно уже по причине высокой конверсии корма, жизнестойкости и отличной яйценоскости.

Леггорн - порода кур высокой яйценоскости
Порода леггорн на сегодняшний день является одной из самых популярных на всем земном шаре. Своим названием она обязана итальянскому городу Ливорно, где ее впервые вывели еще в XIX веке.
далее
Самые лучшие яйценосные породы кур: краткое описание, характеристики ...
Выбрать для домашнего разведения яйценосных кур – задача довольно непростая. Однако, имея определенные знания в этом направлении, справиться с ней, конечно же, возможно. В данной статье мы рассмотрим наиболее популярные породы яйценосных кур несушек ...
далее
Самые яйценоские породы кур: краткое описание, характеристики
По предназначению породы кур делятся на мясные, яичные и мясояичные, бойцовские и декоративные. Они различаются количеством сносимых за год яиц, весом, развитием, назначением. Самые яйценоские породы кур – это птицы яичного направления. Они способны ...
далее
Порода кур хайсекс: краткое описание, характеристики, особенности и ...
Порода кур хайсекс пользуется у фермеров большой популярностью. Корма эта птица потребляет мало. Яйценоскость же при этом у нее очень высокая.
далее
Какие наиболее лучшие породы кур-несушек с фотографиями и названиями
Любой человек, который занимается фермерством, понимает, что выбрать кур для получения яиц довольно сложно. Но если ориентироваться и разбираться в данной теме, можно справиться и с такой задачей. Именно о лучших курочках мы поговорим в данной ...
далее
Породы куриц: леггорн и русские белые
Куры яйценоских пород отличаются неприхотливостью и считаются высокорентабельной птицей. Разводят их как в личных хозяйствах, так и на фермах. На данный момент селекционерами выведено огромное количество пород этой птицы. Самой распространенной в мире считается леггорн. Яйценоскость этих кур может достигать 300 шт. в год. У нас в стране на основе этой породы выведена высокопродуктивная русская белая курица.
далее
Породы куриц: леггорн и русские белые
Порода кур минорки: краткое описание, краткая характеристика, содержание и отзывы
В статье дано описание породы кур минорка, описано, как их содержать и разводить. Дана характеристика породы, ее яйценоскости, чем ее кормить, перечислены преимущества и недостатки породы.
далее
Порода кур минорки: краткое описание, краткая характеристика, содержание и отзывы
Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы
Пушкинская курица была выведена специально для разведения в мелких фермерских и приусадебных хозяйствах. Птицы этой породы отличаются спокойным нравом, доброжелательностью к хозяевам и сообразительностью.
далее
Пушкинская курица: фото, описание породы, отзывы
Порода самой яйценоской курицы: как называется?
Разведением кур занимаются, преследуя разные цели: для получения диетического мяса или яйца. Для ежедневного получения яиц в большом количестве важна порода самой яйценоской курицы. Как она называется и выглядит, читайте в статье.
далее
Порода самой яйценоской курицы: как называется?
Куры родониты: содержание и уход. Яичная порода кур
Куры родониты – это высокопродуктивный кросс, очень популярный у нас в стране. Более 50 % всех яиц на российском рынке получено именно от этой породы. Выведены родониты были в Германии. К нам в страну этих кур завезли в 2002 году.
далее
Куры родониты: содержание и уход. Яичная порода кур