Ядерные силы России и США

Мы привыкли скептически относиться к той информации, которая потоками льется на нас со всех источников. В принципе, ее авторы сами виноваты. Слишком много «страшилок» сочиняют, стараясь напугать народ. Среди этой ужасной круговерти есть только одна тема, которую думающие люди воспринимают серьезно. Это ядерные силы России, наш щит и гарантия мирной жизни. Такие вещи не стоит воспринимать легкомысленно. Давайте обсудим их серьезно.

ядерные силы россии

Исторические мотивы возникновения ситуации

Наш мир, с политической точки зрения, строится на паритете. Такая ситуация сложилась после того, как супердержавы обзавелись собственными атомными бомбами. Как нынче говорят, с тех пор в результате работы большого числа ученых и специалистов с обеих сторон установлено равновесие. Это не означает, что бомб у сверхдержав было поровну. Суть в том, что стратегические ядерные силы России и США, сравнение которых проводилось практически постоянно, в совокупности могли уничтожить планету и еще штук десять ее близнецов, если бы они существовали в природе. Такое обстоятельство заставило политиков перенести противостояние в иную плоскость. Просто люди поняли, что тратят ресурсы на погибель человечества. А зачем такая победа над соперником, которая не принесет триумфа? Результат все знают. Был разрушен СССР. Однако на паритете вооружений это, по большому счету, не сильно сказалось. Так как тут же были образованы ядерные силы России, правопреемницы Советского Союза.


С применением энергии атома человечество стало разрабатывать ядерное оружие. Оно отличается рядом...

стратегические ядерные силы россии и сша сравнение

А зачем, собственно, такое оружие нам нужно?

Мы с вами опустим все усилия и хитрости, направленные на уничтожение существовавшего в прошлом веке паритета. Это отдельная тема о происках наших «партнеров». На нынешний момент имеет значение только факт сохранения в РФ ядерного оружия. Как и прежде, оно является гарантией относительно мирного существования ее граждан. Ядерные силы России пугают НАТОвских генералов, сдерживая их гипотетически агрессивные планы. Скажем прямо, о таковых в открытых источниках не заявляют, но и не отрицают их существования. Однако любые поползновения в сторону РФ натыкаются на тот простой факт, что она - серьезное оружие, в том числе и очень грозное. Приходится много раз подумать, прежде чем что-то предпринять. Ведь на территорию агрессора может прилететь ракета с очень страшной «начинкой».


Современное оружие России часто не имеет аналогов в мире, а по многим показателям превосходит...

Что необходимо учитывать при подсчете

Все вышесказанное обычно озвучивают политики, у которых свои методы. Военные ведут иные «игры» по своим правилам. А именно они сравнивают не просто количество боеголовок, но и их качество и специфику. Здесь необходимо понимать, что, к примеру, стратегические ядерные силы России пригодны для «ответного удара», а проще – наступательной операции. будет ли россия наводить порядок в своих ядерных силахОтметим, что таковая в доктрине РФ не рассматривается. Но мы же понимаем, что подобные ракеты призваны не защищать страну, а отвечать агрессору уже на его территории. Существуют еще так называемые силы ядерного сдерживания России и США. Это иные системы. Они предназначены для перехвата и уничтожения боеголовок противника. Получается, что сравнение идет по многим параметрам. Хотя нам преподносят в прессе чаще всего прямой подсчет количества зарядов и носителей (в лучшем случае).


«Воевода» - ракета, которая в свое время внушала страх многим странам мира. Находясь на вооружении...

Почему не учитываются другие ядерные державы?

Тоже важный вопрос. Ведь ядерный клуб не такой уж малочисленный. По некоторым сведениям, в него входит восемь-девять государств, а может, и больше. Неточности связаны с тем, что не все страны признаются в умении производить ядерные боеголовки. Израиль, например, считает, что лучше туману в этом вопросе напустить и пользоваться выгодами неизвестности. Но суть даже не в этом. Дело в том, что ядерные силы России и США сравнимы меж собой. Каждая держава обладает триадой. То есть ее заряды могут быть запущены с земли (межконтинентальные ракеты), воздуха (самолеты) и моря (АПЛ). Иные страны таковой мощью еще не обзавелись. Да и не планируют в обозримом будущем. Как говорят, на дворе кризис, а денег на создание ядерных технологий необходимо очень много. Их просто нет.

ядерные силы россии и сша

Ядерные силы России и США: сравнение

Надо отметить, что существует договор между державами, согласно которому они обмениваются информацией об имеющихся средствах. Так, в соответствии с этим документом, каждая из сторон имеет приблизительно одинаковое количество боеголовок. Если быть точнее, у США – 1642 развернутых и 912 законсервированных; у России – 1643 и 911 соответственно. Это официальные данные, обнародованные в сентябре 2014 года Пентагоном. Необходимо понимать, что простые цифры ничего не рассказывают о настоящем положении дел. Да, они выглядят как некоторое равенство сил. Но специалисты предпочитают копаться в деталях. К примеру, смотреть, как переносятся те или иные ракеты, как далеко они могут лететь, насколько защищены.

Интересный факт

Пентагон озвучил информацию, что ядерные силы России и США (2014) приблизительно равны. Однако тут же появились сведения, сводящие на нет это заявление. Журналисты раскопали данные о том, какие именно технологии используются США для баллистических ракет (именно они считаются главной угрозой). Оказалось, в них применяется жидкое топливо. А оно, во-первых, очень дорого в обслуживании. Во-вторых, становится непригодным со временем. В заокеанских СМИ разразился скандал, отзвуки которого до сих пор еще гуляют по сети. Специалисты утверждают, что американские ракеты уже не способны совершить межконтинентальный полет. Понятно, что никто из генералов такового не подтвердит. Что бы ни происходило в действительности с ракетами, будут «дуть щеки» и молчать, дабы не раскрывать государственной тайны. Кстати, многие косятся и на ядерные силы России. Желающих их покритиковать, пользуясь якобы инсайдерской информацией, находится немало.

стратегические ядерные силы россии

Либеральные домыслы?

Некоторое время назад экспертное сообщество активно озаботилось вопросом о том, будет ли Россия наводить порядок в своих ядерных силах. Хочется спросить: а вам какое дело? Это же тема, являющаяся государственной тайной. Президент неоднократно говорил гражданам о средствах, запланированных на перевооружение армии. Неужели необходимо каждому рассказывать о военной тайне? Это же просто глупо. Но вдумчивый зритель из новостей узнает все, что необходимо, чтобы «спать спокойно». За 2014 - 2015 годы проведено столько учений войск, сколько и СССР себе не позволял даже в самые сложные годы. Если убрать из эфира все сплетни и домыслы, то повод беспокоиться вроде отпадет сам собой. Нам на экране открыто показывают, что наши ракеты летают. То есть ответить на угрозу есть чем.

Разные ракеты и технологии

Еще при ознакомлении с Пентагоновскими данными в глаза бросается неравенство по носителям и паритет по зарядам. Там говорится, что Россия обладает 528 ядерными средствами. У США таковых больше на 266 единиц. Здесь учитываются все ракеты триады. Странно, правда? Нет никакого равенства. Ведь Штаты могут выставить против России больше носителей. Оказывается, все дело в тонкостях. Ведь средства, на которых размещаются боеголовки, конструировались автономно, без обмена данными между учеными. Мы с вами, как приличные люди, не станем задумываться о разведке и шпионаже. Как бы там ни было, оказалось, что техника у потенциальных противников разная. Давайте посмотрим на нее пристальнее.

ядерные силы россии и сша сравнение

Ядерные силы США

Триада состоит из наземных «Минитмен», подводных (АПЛ) «Трайдент-2» и самолетов-бомбардировщиков. Баллистические ракеты несут от одной до трех боеголовок. США показывают их 450 единиц. Порядка 1000 спрятаны в глубинах океана на подводных лодках типа «Огайо». Всего их дежурит 14, каждая несет по 24 ракеты. Еще есть бомбардировщики. Всего их, как признают в Пентагоне, 230 единиц. Если интересуют типы, то вот они: В-52Н, В-1В и В-2А. Говорят, что приблизительно пятьдесят самолетов законсервировано на складах. Каждый бомбардировщик считают за одну боеголовку, хотя они способны нести и больше. Однако в договоре СНВ-3 решили «не мелочиться». Стоит все же учитывать факт возможности использовать на воздушных носителях как крылатые ракеты, так и бомбы.

Наши средства

Россия обладает собственными «комплексами». Даже шутка такая есть, что не стоит их стесняться. Всего показано в статистике 186 установок «Тополь» и «Тополь-М». Первые располагаются в шахтах, вторые мобильны. Они несут по одному заряду. Как показали недавние испытания, до «врага» долететь вполне способны. Еще есть «Ярс». Они отличаются способностью разделять и индивидуально наводить боеголовки. Их, как говорят, порядка трех десятков или больше. Кроме того, у России на дежурстве находятся «Воеводы» с десятью самонаводящимися зарядами. Их военные характеризуют такой аббревиатурой: РГЧ ИН. Означает она то, что десять зарядов с этого носителя могут ударить по разным целям. Кроме того, существует шестизарядный «Стилет». Подводных лодок у нас всего восемь пока. Они оснащены комплексами «Булава». А бомбардировщиков – 66.

Наши сюрпризы потенциальным противникам

Далее переходим к данным, на достоверности которых никто настаивать не будет. Говорят, однако, что в Пентагоне к ним относятся уважительно. А суть в том, что перечисленные ракеты не будут угрозой для противника, если не дать им возможности долететь до цели. То есть мало развивать стратегические силы, необходимы еще и ПРО. Об американской мы наслышаны. Чего только журналисты не пишут по этому поводу. Только в действии их защиту никто не видел. А в России уже испытали ракеты (неядерные), которые могут уйти от любой ныне известной системы ПРО. Они несут до десяти боеголовок, способных отделяться и отправляться каждая к собственной цели. При этом им не страшны естественные преграды типа гор. Траектория полета ракет тоже не поддается цифровой аналитике. Так говорят «эксперты».

соотношение ядерных сил россии и сша

Случай в Черном море

И напоследок предлагается вспомнить странные события,произошедшие 12 апреля 2014 года. О них упомянул В. В. Путин в фильме «Президент». А именно он говорил о том, как американский корабль совершил «незапланированный маневр» и, прямо скажем, сбежал от берегов Крыма, когда почувствовал себя под прицелом российского комплекса «Бастион». Оказывается, это совсем некомфортно, когда тебя могут подстрелить в любой момент. Кроме того, поговаривают, что этот многострадальный эсминец еще не смог отбить «атаку» простого СУ. Его электроника неожиданно полностью вышла из строя. Это стало откровением и потрясением для американских военных моряков. А вспомнилось об этом вот в какой связи. Конечно, соотношение ядерных сил России и США крайне важно. Но есть вещи более принципиальные. Имеется в виду развитие и внедрение защитных технологий, которые бы не позволили потенциальному противнику (то есть «партнеру») использовать свой грозный арсенал. Согласитесь, в этом больше толку и пользы. А главное: не будет ненужных и таких страшных смертей!

Ядерные силы России и США
Век ядерного оружия начался трагическим событием в последние дни Второй мировой войны, когда ВВС США испытали в боевых условиях первую атомную бомбу, сбросив два заряда на японские города Хиросиму и Нагасаки. С тех пор до самого окончания холодной ...
далее
Ядерная триада России: состав и назначение
Понятие ядерной триады и ее значение для современного государства. Состав ядерной триады России, описание каждого из ее компонентов. Концепция и перспективы развития ядерного вооружения страны.
далее
Стратегическое ядерное оружие России: структура и численный состав
Ядерное оружие России очень сильно пострадало от бессмысленных сокращений, предпринятых в 90-е годы. Атомное оружие России шахтного базирования представлено в количестве 328 ракетных носителей. Тактическое ядерное оружие России также находится на ...
далее
Вооружение России и США: сравнение. Армия России и Америки: ...
Хочешь мира - готовься к войне. Римской пословице более двух тысяч лет, а на планете ничего не изменилось. На острие атаки находится Россия. От нашей слабости или могущества зависит равновесие мира.
далее
Военно-стратегический паритет - определение. Военно-стратегический ...
В период напряженности на мировой арене между разными странами и/или идеологическими лагерями многих людей волнует один вопрос: а что будет, если война все-таки начнется? Сейчас 2018 год и весь мир, в частности Россия, проходят сейчас через такой ...
далее
Армия ЮАР: состав, вооружение. Южно-Африканские национальные силы обороны
Военно-политическое руководство ЮАР исходит из концепции оборонительной доктрины, которая предопределяет отсутствие какого-либо конкретного противника и внешних угроз. В данный момент бюджетное финансирование военного ведомства ограничено, но реорганизация вооруженных сил будет продолжаться.
далее
Армия ЮАР: состав, вооружение. Южно-Африканские национальные силы обороны
Краткая характеристика ядерного оружия: виды, поражающие факторы, излучение
С применением энергии атома человечество стало разрабатывать ядерное оружие. Оно отличается рядом особенностей и воздействий на окружающую среду. Характеристики ядерного оружия, его виды и поражающие факторы будут рассмотрены в статье.
далее
Краткая характеристика ядерного оружия: виды, поражающие факторы, излучение
Современное оружие России. Современное стрелковое оружие России
Современное оружие России часто не имеет аналогов в мире, а по многим показателям превосходит иностранные образцы. Покой Родины защищают не только стрелки-автоматчики. Поэтому, говоря про самое современное оружие России, стоит упомянуть и о том, чем вооружены различные рода ее войск. Рассмотрим подробно, что находится в руках у тех, кто защищает границы, морские глубины и мирное небо над головой.
далее
Современное оружие России. Современное стрелковое оружие России
«Воевода» (ракета): характеристики межконтинентальной баллистической ракеты
«Воевода» - ракета, которая в свое время внушала страх многим странам мира. Находясь на вооружении уже больше четверти века, она всегда готова к запуску...
далее
«Воевода» (ракета): характеристики межконтинентальной баллистической ракеты
Ракета Ярс: характеристики и фото. Межконтинентальная баллистическая ракета
О сроках окончания официальных испытаний межконтинентальной ракеты РС-24 «Ярс» сообщались совершенно разные сведения: если в газетах писалось об их завершении в 2010 году, то ведущий конструктор установки утверждал, что тесты закончились в последних месяцах 2009-го. Возможно, это связано с неодинаковыми сроками фактического финала программы правительственных испытаний и сроками устранения выявленных в процессе тестирования замечаний.
далее
Ракета Ярс: характеристики и фото. Межконтинентальная баллистическая ракета