Узнаем как обрезать сливу весной? Обрезка старой сливы и уход за ней

Каждый садовод мечтает получить достойный урожай. Растущая на участке слива при правильном уходе порадует своими плодами, из которых можно варить варенье, делать компоты. Кроме того, слива имеет и целебные свойства.

Как обрезать сливу весной

Как посадить сливу

Лучшее время для посадки – весна. Яму готовят за две недели до процедуры. Диаметр ее около 80 см, глубина – 70 см. К плодородной почве необходимо добавить перегной, органические и минеральные удобрения и перемешать. Почвенная смесь закладывается в яму и хорошо поливается.

Корни деревца присыпают верхним слоем грунта, немного утрамбовывают. Посаженную сливу сразу поливают 3-4 ведрами воды, почва вокруг мульчируется.

Как ухаживать за сливой?

Для того, чтобы получить хороший урожай, необходим грамотный и регулярный уход. Слива является водолюбивым растением, поэтому поливать ее нужно регулярно и обильно, особенно в жаркую пору.


В первые три года нет надобности вносить удобрения, но потом, во время цветения, нужно подкармливать дерево, используя азотистые удобрения. В осеннюю пору подкармливают органическими удобрениями (навозом, мочевиной).

Конечно, подкормка сливы весной очень важна, но кроме нее дереву необходима защита от вредителей и болезней, чтобы оно росло здоровым и давало хороший урожай. Очень важно соблюдать меры предосторожности работая с химическими веществами.

Не менее важным элементом ухода является обрезка сливы. Формировочную обрезку проводят для того, чтобы плоды получали достаточно солнца и воздуха. Для старых деревьев проводится омолаживающая обрезка, что позволяет продлить срок жизни дерева.

Рассмотрим подробнее каждый этап ухода за сливой.

Как обрезать сливу весной?

Важным этапом ухода за деревом является его обрезка, которую необходимо проводить ежегодно, чтобы не допустить загущения кроны. Такой уход за сливой необходим для того, чтобы дерево росло сильным и здоровым. Лучшая пора для этой процедуры – весна (конец марта – начало апреля).


Уход за сливойПервым этапом обрезки является прореживание. При этом удаляют лишние ветки и отсекают побеги, которые растут вверх.

Следующий этап называется укорочением. Необходимо обрезать прошлогодние приросты. Это нужно для того, чтобы в следующем году деревце имело новые плодовые ветки.

Обрезка сливы осуществляется при помощи специальных инструментов. Срезы необходимо обработать садовым варом или специальными средствами.

Формирование разрежено-ярусной кроны происходит на протяжении пяти лет. У основания нужно оставить пять-семь больших ветвей, которые находятся под углом 40-50 градусов от ствола. Между основными и скелетными ветками должно быть расстояние примерно 25 см, лучше всего, если они будут смотреть в разные стороны. Главные ветви относительно ярусов кроны должны располагаться следующим образом: две из трех ветвей нижнего яруса находятся на одном уровне.


Чтобы образовалась двухярусная крона, две главные ветки второго яруса должны находиться на разном уровне.

Обрезка молодого дерева

Как обрезать сливу весной в первый год жизни? Слива отличается неоднородным ростом побегов, поэтому обрезку молодых деревьев нужно производить два-три раза в год, при этом центральный ствол укорачивают раз в год. В первый год жизни деревца присходит закладывание основы для роста и развития скелетных ветвей. Именно в этот период необходимо определиться с высотой и формой дерева.

Подкормка сливы весной

Обрезка молодой сливы производится следующим образом. Сначала укорачивают нижнюю ветку до уровня хорошей почки, верхняя часть с недоразвитыми почками отрезается. Затем укорачиваются оставшиеся ветки, кроме проводника. Их укорачивают до уровня среза нижней ветки. Проводник обрезается таким образом, чтобы он был на 20-25 см выше или ниже остальных веток (в зависимости от того, какую форму кроны нужно сформировать).

Скелет кроны формируют, подрезая или наклоняя ветви, которые растут в неправильном направлении, так, чтобы они оказались в полускелетном положении.
Такие действия повторяют до тех пор, пока не будут заложены все веточки подрастающего дерева.

Обрезка сливы на втором году жизни

Проводится процедура в середине марта, в этот период заживление ран проходит быстрее. В первую очередь выбирают 3-4 скелетные ветки, которые обрезают на половину или на треть.

Обрезка сливы

В период вегетации возможно образование побегов на стволе. Их обрезают на пять-семь сантиметров. Во втором вегетационном периоде побеги срезают целиком.

Обрезка старого дерева

Многих садоводов интересует вопрос, как правильно обрезать сливу весной, если она уже не молодая? Обрезка старых деревьев продолжается примерно 15 лет, до достижения сливой высоты около двух метров. Затем нужно срезать основной ствол, а также самые большие ветви. Такая процедура приостанавливает рост сливы, поэтому необходимо следить за тем, чтобы крона была хорошо освещена.

У старого дерева чаще всего срезают только поврежденные и слабые ветки. Как обрезать сливу весной, когда приостанавливается прирост новых побегов или снижается урожайность? В этом случае проводится омолаживающая обрезка. Для этого в начале весны срезают старые скелетные ветви. Образовавшиеся ранки смазывают садовым варом. При обрезке крупных ветвей, чтобы не повредить дерево, их подпиливают снизу, затем убирают длину.

На срезе вырастают новые побеги. Среди них нужно выбрать 3-4 самых сильных, удалив остальные в июле. Весь комплекс омолаживающих процедур необходимо растянуть на 2-3 года, чтобы не истощать дерево.

Подкормка сливы

Растущее деревце нуждается в «азотной поддержке». Для этого, опрыскивают сливу разведенной в воде мочевиной (2 ст. л. на 10 л) в первой половине мая. Сливы, которые вступили в стадию плодоношения, подкармливают следующим образом. Перед тем как дерево зацветет, необходимо разрыхлить почву вокруг него, увлажнить и полить раствором мочевины и сульфата калия (по 2 ст. л. на 10 л воды).


Обработка сливы весной

Следующая подкормка сливы весной происходит тогда, когда наливаются ягоды. Для этого используется раствор - мочевина (2 ст. л.), нитрофоска (3 ст. л.), вода (10 л).
После того как дерево отплодоносит, его подкармливают третий раз. Для полива в воде (10 л) растворяют сульфат калия (2 ст. л.) и суперфосфат (3 ст. л.).

Кроме того, каждый год в период плодоношения в почву вокруг сливы добавляют навозный перегной (1 ведро), смешанный с известью-пушонкой или мелом (1 ст.). Такой уход за сливой позволит получить хороший урожай.

Защита от вредителей

Для профилактики и лечения грибка необходимо удалить больные листья, плоды и побеги. Все поврежденные ветви необходимо сжечь. Садовая замазка или известковое молоко с добавлением медного купороса используется для обеззараживания срезов. Весной до появления листьев деревце обрабатывают бордоской жидкостью.

В борьбе со сливовой плодожоркой эффективно использование «Битоксибациллина», «Лепидоцида», «Гаупсина». Обработка сливы весной проводится 4-6 раз через 7-10 дней.

Для защиты от сливовой опыленной тли используют специальные препараты или опрыскивают листья при распускании, применяют настои таких растений: чеснок, ромашка, лук репчатый, полынь, тысячелистник, одуванчик, чистотел.

Камедетечение также негативно сказывается на развитии дерева. В камеди происходит размножение бактерий. Возникает камедетечение в том случае, если дерево растет в сыром и холодном месте. Для защиты необходимо зачистить все раны ножом, и замазать садовым варом. Крупные раны обвязывают бинтовой повязкой.

Как правильно обрезать сливу

Уход за сливовым деревом мало чем отличается от ухода за другими плодовыми деревьями. Главное - все делать правильно и вовремя. А знания о том, как обрезать сливу весной, подкармливать и защищать ее от вредителей позволят получать хороший урожай ежегодно.

Обрезка сливы весной: полезные советы, схема и рекомендации
Так как на территории большей части нашей страны в силу климатических условий возможности выращивания фруктов сильно ограничены, садоводы с особым вниманием и трепетом относятся к яблоневым, грушевым, вишневым и сливовым деревьям. Чтобы они радовали ...
далее
Обрезка сливы осенью: назначение и специфические особенности
Обрезка сливы осенью проводится обязательно после сбора урожая, с середины сентября. В первые два-три года формируется скелетное разветвление кроны, ослабляются или удаляются лишние ветки, которые могут ее загустить.
далее
Посадка слив весной. Слива: уход и выращивание
То, что слива появилась в садах человека еще задолго до нашей эры – это общеизвестный факт. Наливные и ароматные плоды нравятся если не всем, то многим. Их можно есть в свежем виде, сушить, варить из них компоты и варенье, джемы и даже соусы. ...
далее
Вишня: обрезка весной. Пошаговая инструкция: как будет правильно ...
Если вы хотите, чтобы в вашем саду росла красивая плодоносящая вишня, обрезка весной должна проводиться с учетом состояния дерева, его возраста и сортовой принадлежности. А грамотно сформированные молодые деревья позволят стабильно получать высокий ...
далее
Уход за вишней весной. Посадка, подкормка и обрезка вишни
Посадить вишню несложно, но для того, чтобы дерево росло сильным, здоровым и давало богатый урожай, за ним необходимо правильно ухаживать. Очень важен уход за вишней весной, и состоит он из нескольких этапов, которые обеспечат правильное развитие ...
далее
Сроки пересадки сливы осенью на новое место
Многие считают, что осенью пересадка сливы на новое место должна происходить. Специалисты рекомендуют выполнять эту процедуру до начала активной фазы растения. Итак, как правильно пересадить дерево, чтобы получить урожай как можно скорее?
далее
Сроки пересадки сливы осенью на новое место
Обрезка деревьев весной: правила, специфические особенности и рекомендации
Весной дачники начинают готовиться к новому сезону. Это самое напряженное время года, которое требует от садоводов и огородников значительного внимания к своим участкам.
далее
Обрезка деревьев весной: правила, специфические особенности и рекомендации
Узнаем как обрезать черешню весной? Обрезка черешни: инструкция
Птичья вишня, или черешня, распространенная в лесах южных районов страны, сегодня активно культивируется и благодаря весьма внушительной селекционной работе плодоносит в умеренных российских широтах.
далее
Узнаем как обрезать черешню весной? Обрезка черешни: инструкция
Узнаем как посадить сливу весной в Подмосковье правильно
В настоящее время большинство садоводов без проблем выращивает плодовые деревья на своих приусадебных участках в Подмосковье. Наряду с яблонями и грушами, большой популярностью пользуются сливы различных сортов. Слива обладает приятным вкусом, целым набором полезных веществ, а также хорошо сохраняется в виде варенья и компотов на зиму. Однако хорошее плодоношение, а значит, и высокий урожай зависит от соблюдения технологии посадки.
далее
Узнаем как посадить сливу весной в Подмосковье правильно
Слива цветет, но не плодоносит - какая причина? Обработка сливы от вредителей и болезней
Статья дает представление о вредителях и болезнях сливы, способах борьбы с ними, рассказывает об агротехнических приемах посадки сливы, выборе саженцев, определении причин бесплодности сливы.
далее
Слива цветет, но не плодоносит - какая причина? Обработка сливы от вредителей и болезней