Размер хоккейной площадки. Размер канадской хоккейной площадки

Лишь немногие из спортивных болельщиков вникают в технические нормативы для организации соревновательных мероприятий. Особенно в хоккее любительскому глазу сложно оценить влияние параметров катка, разметки, амуниции игроков и других факторов на ход матча. Тем не менее существуют разные правила и регламенты состязаний. К базовым характеристикам, вызывающим дискуссии в хоккейных лигах и федерациях, относится конфигурация площадки.

А судьи кто?

размер хоккейной площадки

Главными организациями, которые определяют параметры игры и, следовательно, размер хоккейной площадки, являются хоккейные лиги (НХЛ, КХЛ) и Международная федерация ИИХФ.

Сразу можно отметить, что ключевой водораздел в подходе к формированию нормативов касается ИИХФ и НХЛ. Первая организация по праву является основным «законодателем» в правилах, регулирующим формат матчей в крупнейших турнирах. Североамериканская лига, в свою очередь, имеет высокий авторитет в хоккейном спорте, поэтому и ее принципы в установлении регламента довольно распространены.


Несмотря на отличия в технических нормативах, разногласия и споры на этой основе имеют место лишь среди теоретиков и судей. Впрочем, их мнение и становится решающим в принятии конечного решения в отношении того, каким будет размер хоккейной площадки на конкретном турнире.

Регламент КХЛ

Ввиду тесной связи ИИХФ и КХЛ, правила для организации турниров лиги в основном перенимаются от федерации. Чаще всего практикуется конфигурация 60 х 30 метров. При этом возможны и отклонения, но в строго заданном диапазоне – в частности, крайние размеры хоккейного короба по длине могут составлять 56 и 61 м. Ширина в 30 м является особенностью «континентальной» площадки – это максимум, который увеличивается в редких случаях. В последние годы проявляется тенденция к сужению поля до НХЛ-овских 26 метров.


размеры хоккейной площадки кхл

Также можно утверждать, что размеры хоккейной площадки КХЛ актуальны для внутрироссийских турниров, что, впрочем, неудивительно. Лига основывалась на платформе СНГ, поэтому размеры ИИХФ действуют и на постсоветском пространстве.

Размеры хоккейного короба в НХЛ

Как известно, хоккей был придуман в Канаде. Первые официально «наигранные» площадки в начале 20 века имели размеры 56 х 26. Со временем длина коробки прибавила 4 м и в таком виде ее используют по сей день. Впрочем, некоторые корректировки все же были внесены – в соответствии с регламентом НХЛ, хоккейное поле должно иметь конфигурацию 60,96 х 25,90 м.

Расхождения с европейскими стандартами у североамериканцев начались в послевоенные годы. В Старом свете решили пересмотреть размер хоккейной площадки, увеличив игровое пространство. В то время и были утверждены те самые 30 м по ширине. На текущий момент длина осталась прежней, но, как уже отмечалось, в КХЛ есть предпосылки для сокращения размера площадки.

Нестандартные размеры

В отличие от НХЛ, федерация весьма либерально подходит к регламенту в плане установки размеров катка. Разумеется, это не значит, что любой организатор может на свой вкус формировать размер хоккейной коробки для очередного соревнования. Речь идет об официально допустимых параметрах. Так, наибольшее отклонение от «золотой середины» предполагает формат 40 х 20 м. К слову, на турнирах для юниоров также используются коробки с обычными размерами. В остальном же уклоны от типоразмера 60 х 30 наблюдаются редко, что логично, ведь разнообразие катков ограничивает возможности хоккеистов – после сезона на одном поле на другом приходится перенастраиваться.


размеры хоккейной площадки в россии

Влияние параметров поля на игру

Характер отличий в двух стилях игры в хоккей (канадского и европейского) во многом определил размер хоккейной площадки, которая и задает условия для оптимальной стратегии.

Небольшое поле сокращает возможности для «долгих» комбинаций и заставляет хоккеистов действовать оперативно. При этом наблюдается две особенности – плотная оборона и более тесная контактная борьба, что и сделало канадский хоккей более агрессивным.

размер хоккейной площадки нхл

Просторный хоккейный короб, используемый КХЛ, напротив, создает все условия для вдумчивой и размеренной игры. Появляются возможности для расчетов тактических действий, что обусловило и необходимость выстраивания эффективных схем обороны.

Нельзя сказать, что размер канадской хоккейной площадки упрощает действия команд, но они в большей степени сосредоточены на достижении быстро эффекта. Например, игра в пас не предусматривает многоступенчатых комбинаций от края поля до края. Такие цепочки малоэффективны на небольшом пространстве, поэтому короткие и моментальные передачи становятся главным «оружием» нападающих.

Учитывая различия в стилях игры, можно сделать вывод, что хоккеист КХЛ не сможет максимально эффективно реализовать свой потенциал на канадской площадке, и наоборот. И все же статистика крупнейших турниров не так однозначна. Во всяком случае немало примеров, когда хоккеисты оказывались более результативными на чужом поле, по сравнению с хозяевами.

Отличия в игре голкипера на разных площадках

Помимо самой обороны, которая в случае с канадским полем плотно прижата к воротам, не менее интересна разница в стилях игры вратарей. Крупные размеры хоккейной площадки в России дают больший простор, поэтому у главного защитника даже в амуниции есть возможность заезжать за ворота и отбрасывать шайбу. На катках национальной лиги подобные манипуляции осложняются ввиду недостаточного пространства и более высокой угрозы со стороны соперника.

размер канадской хоккейной площадки

Характеризуя действия голкиперов, нельзя не отметить динамику, присущую матчам между североамериканскими клубами. Здесь роль обороны становится решающей, так как основная борьба разворачивается в углах и непосредственно в зоне ворот.

Возможен ли идеальный размер?

Все современные типоразмеры хоккейных ворот имеют свое обоснование. Меняется характер игрового процесса, тактические приемы, зрелищность и динамика. Выбор одного-единственного формата означает потерю достоинств иных вариантов. С другой стороны, и многообразие размеров имеет свои негативные черты, о чем говорилось выше. Настоящие регламенты в целом можно назвать унифицированными, но при этом оставляющими возможность для демонстрации разных стилей. Так, размер хоккейной площадки НХЛ обеспечит зрителю множество ярких моментов, а формат ИИХФ позволит наблюдать не менее интересные реализации стратегических приемов. Поэтому идеальной по размерам хоккейной площадки, наверное, не может быть, ведь только разнообразие жанров может удовлетворить предпочтения всей аудитории болельщиков.

Другие параметры хоккейной коробки

разметка хоккейной площадки размеры

В плане конфигурации поле для игры в хоккей представляет собой весьма сложную площадку, в которой важны не только размеры. Устройство ворот, разметка, высота борта и другие атрибуты вносят свой вклад в становление игрового процесса. На самом поле регулятором матча выступает разметка хоккейной площадки. Размеры и формат ее строго определены и предназначены для зонирования катка. Высота бортов может достигать 1,22 метров, а минимум не должен опускаться ниже 1 м. Аналогична и высота ворот (1,22 м), ширина которых соответствует 1,83 м.

На основе вышеизложенного можно заключить, что строгих и общепринятых нормативов относительно параметров хоккейной площадки не существует. Хотя и значительных отличий в размерах, устанавливаемых лигами и федерациями, тоже нет. Эта неопределенность делает хоккей по-настоящему живой и развивающейся игрой.

ВТБ Ледовый дворец («Парк Легенд») – самая современная спортивная арена России
ВТБ Ледовый дворец в «Парке Легенд» (развлекательный квартал) является самой современной спортивной ареной России, домашней площадкой московской команды «Динамо» и тренировочной базой сборной РФ по хоккею. Это уникальное архитектурное сооружение, находящееся в самом центре столицы.
далее
ВТБ Ледовый дворец («Парк Легенд») – самая современная спортивная арена России
Техника кистевого броска в хоккее для начинающих спортсменов
Не всегда в детских хоккейных школах уделяют большое внимание броску по воротам. Хотя именно в результате точного броска забивается большинство голов. Среди бросков в хоккее выделяют щелчки и кистевой бросок. Каждый из этих видов бросков шайбы имеет свои определённые плюсы и минусы. Чаще всего хоккеисты используют кистевой бросок.
далее
Техника кистевого броска в хоккее для начинающих спортсменов
Площадь футбольного поля и другие его параметры
О том, какова площадь футбольного поля, знает далеко не каждый любитель этого вида спорта. Исходя из официальных правил, максимальная его ширина может составлять 90 метров, а минимальная – 45. Что касается длины, то она не должна быть больше чем 120 и меньше чем 90 метров.
далее
Площадь футбольного поля и другие его параметры
Футбольное поле имеет специальную разметку и определенные размеры
Все знают, что поле для игры в футбол прямоугольной формы, но вряд ли многие точно скажут, каких же оно должно быть размеров. И если специально присмотреться во время трансляций матчей с разных спортивных арен, то можно увидеть, что поля-то разных размеров. Да и покрытие на них разное, бывает даже искусственное.
далее
Футбольное поле имеет специальную разметку и определенные размеры
Ледовый дворец Арена легенд в Москве: описание, как добраться, как добраться
В Москве есть множество спортивных сооружений, поэтому горожан сложно удивить появлением очередного из них. Расположенный в районе автозавода «ЗИЛ» ледовый дворец «Арена Легенд» обладает рядом особенностей. Они выгодно отличают его от самых современных сооружений столицы.
далее
Ледовый дворец Арена легенд в Москве: описание, как добраться, как добраться