Отток капитала. Каковы ключевые причины оттока капитала из России

Капитал страны – это не просто материальные накопления, а залог ее долгих лет процветания. Если в стране достаточно материальных ресурсов, это означает, что их можно направить не только на развитие, но и использовать во время кризиса. Поэтому значительный отток капитала – это большая проблема для любой страны. Наиболее распространенной причиной является превышение импорта над экспортом и вывоз денежных средств в связи с неблагоприятной инвестиционной обстановкой в стране. В сегодняшней статье мы рассмотрим сущность, формы и последствия «бегства» капитала.

отток капитала это

Сущность понятия

Система экономических понятий, которые характеризуют современные внешнеэкономические связи между странами, по-прежнему остается дискуссионной. Существуют разные подходы к оценке сущности иностранных вложений. В общем виде отток капитала – это перевод денежных средств с территории одного государства для размещения их в другой стране. При этом в это явление не включают ситуацию со сменой собственника, когда предприятия фактически переходит во владение иностранца, так как в этом случае активы остаются на родине. Новый хозяин продолжает платить налоги и предоставлять рабочие места, то есть его личный капитал служит на благо отечественной экономики. Аналогично не включается конвертация денег в иностранную валюту, если она остается в стране, независимо от того, хранится ли она на банковском счете или дома «в чулке».


Капитал теневой экономики

«Серые» деньги – это достаточно значительная по объему составляющая народного хозяйства многих развивающихся стран, в том числе и России. Они накапливаются в результате незаконного предпринимательства и банковской деятельности, нелегального получения кредита и неправомерных действий при потере платежеспособности. Тем не менее эти средства никак не могут быть отнесены в капитал страны, поэтому они не должны включаться в «бегство» денег из страны. В РФ на них действует национальное и международное законодательство о противодействии легализации активов, полученных преступным способом.

капитал страны

Причины «бегства» капитала

Существует достаточно широкий спектр мнений по вопросу о том, почему происходит отток денежных средств. Но большинство специалистов считает ответственными за это неустойчивую экономическую или политическую ситуацию, коррупцию, высокий уровень налогов.


личный капитал

Так, основными причинами того, что личный капитал юридических и физических лиц уходит за границу, являются следующие:

  • Неблагоприятный экономический и инвестиционный климат в стране (политическая нестабильность, маленькая емкость рынка, девальвация рубля, неразвитая инфраструктура).
  • Чрезмерная либерализация, навязанная мировыми финансовыми институтами.
  • Проводимый в стране хозяйственный курс, который стимулирует вложения в иностранную валюту.
  • Неэффективность налогообложения.
  • Отсутствие кооперации между предпринимательским сектором и органами государственного управления.
  • Недоверие населения к банковской сфере.
  • Криминализация хозяйственной деятельности и высокая эффективность отмывания нелегальных доходов.
  • Риск обесценивания денег и материальных активов.

Виды оттока средств

Перевод денег за границу или их невозвращение оттуда осуществляется различными способами. Основными из них являются следующие:


  • Вложение в иностранные банки денежных средств, которые раньше находились на счетах в РФ.
  • Вывоз валюты на карточках и дорожных чеках и ценных бумаг при пересечении границы.
  • Невозвращение в страну прибыли от хозяйственной деятельности, полученной за рубежом.
  • Использование небанковских переводов.

бегство капитала

Практика такова, что зачастую используется несколько способов одновременно. Если разделить их с точки зрения легальности, то можно выделить три основные группы:

  1. Законные способы. К ним относят вывоз валюты на карточках или создание предприятий за рубежом.
  2. «Серые» способы. Они включают невозвращение прибыли из-за границы, контрабандный вывоз валюты, который не подпадает под действие Уголовного кодекса.
  3. Незаконные способы. К ним относят действия, описанные в статье 188 и 193 Уголовного кодекса.

Негативный эффект ухода денег за границу

«Бегство» капитала – это далеко не новое явление для экономики России. Отток капитала наблюдался во время великой смуты, петровских реформ, крепостничества и социалистической революции. Это явление характерно для всех нестабильных национальных экономик. Собственники стремятся защитить свои коммерческие интересы, поэтому выбирают лучшие условия для размещения средств. Эффект от бегства капитала сводится к рискам в следующих сферах: экономической, политической и социальной. К тому же это ведет к увеличению коррупции и уровня преступности. Основная проблема состоит в том, что негативный эффект имеет свойство накапливаться, а ситуация имеет свойство к эскалации в будущем.

Вывоз капитала из России

Объемы денежных средств, которые приходят в РФ, меньше тех, которые покидают территорию страны. Официальное «бегство» капитала осуществляется в форме наращивания зарубежных активов отечественными коммерческими банками, покупки иностранных акций, а также валюты для продажи предпринимательскому сектору и физическим лицам. Эту составляющую легко подсчитать и проконтролировать. Нелегальный отток капитала – это остаток непереведенной экспортной выручки, оплата несуществующего импорта, а также упущенные в бартерных операциях деньги.

перевод денег за границу

В 2014 году, по данным Центрального банка России, официальный показатель вырос в 2,5 раза по сравнению с прошлым отчетным периодом и составил более 150 млрд дол. США. При этом все предварительные прогнозы говорили о меньшем на как минимум 20 млрд. оттоке. Эксперты сходятся на том, что при такой низкой цене на нефть банкам будет трудно поддерживать необходимый объем резерва, а проблемы экономики являются структурными, а не циклическими.

Пути решения проблемы

Отток капитала – это проблема, решить которую за один день нельзя. Здесь нужна институциональная трансформация экономики.

вывоз капитала из россии

Рассмотрим основные способы сохранения денежных средств в стране:

  1. Обеспечение механизмов защиты бизнеса от неожиданной национализации или рейдерских захватов.
  2. Дополнительная налоговая и административная нагрузка на компании, которые используют цепочки собственников для того, чтобы скрыть настоящего бенефициара.
  3. Повышение прозрачности ведения бизнеса.
  4. Введение налога на инвестиции из России.
  5. Контроль за соблюдением срока иностранного вложения средств в экономику РФ.
  6. Борьба с отмыванием денег через оффшоры.
  7. Реализация льготных режимов регулирования движения капитала.
  8. Формирование новой идеологии и пропаганда патриотизма.

Вывоз капитала. Специфические особенности, тенденции, сущность, ...
Вывоз капитала - это стимулирование мировой экономики или обыкновенная попытка преувеличить свою прибыль? Суть и формы вывоза капитала. Российские особенности.
далее
Что это - декапитализация банков? Декапитализация банков в России
Эта статья познакомит читателя с таким понятием как декапитализация банков. Кроме того, будет рассмотрена декапитализация банков в России .
далее
Докапитализация. Закон о докапитализации банков
Банк создает фонды, которые могут гарантировать его финансовую устойчивость и исполнение обязательств в случае возникновения проблем. Объем собственных средств должен превышать нормативное значение показателя достаточности капитала. Последний ...
далее
Кругооборот капитала: стадии, формула расчета. Движение капитала
В различных экономических школах понятие капитала зачастую трактуют по-разному. Согласно трудам Рикардо, этим словом обозначена часть народного богатства, употребляемая в производстве. А Карл Маркс называл капитал благами, которые при разумном ...
далее
Оффшорный бизнес: понятие, роль в экономике, регулирование и специфические особенности
Развитие рыночной экономики обусловило появление различных направлений расширения ее возможностей. Одним из них становится становление оффшорных зон. Подобные образования важны для мировой бизнес-структуры.
далее
Оффшорный бизнес: понятие, роль в экономике, регулирование и специфические особенности
Денежный поток: формула расчета и способы расчета
Успешная финансовая деятельность любой организации немыслима без углубленного анализа и прогнозирования. Поэтому этим вопросам уделяется особое внимание. Для исследования применяются различные методики и коэффициенты.
далее
Денежный поток: формула расчета и способы расчета
Платежный баланс – что это? Отвечаем на вопрос. Структура платежного баланса
Со времени образования первых государств в истории человечества, торговля вышла за пределы одной страны. Вначале это мог быть обмен товарами, но после появления денег масштабы торговых операций значительно изменились.
далее
Платежный баланс – что это? Отвечаем на вопрос. Структура платежного баланса
Что такое докапитализация банков?
Докапитализация банков - это процедура вливания средств государством в капитал финансового института для поддержания его ликвидности с целью укрепить финансовый государственный сектор.
далее
Что такое докапитализация банков?
Первоначальное накопление капитала
Статья рассказывает о процессе формирования первоначального капитала в странах Европы и в современной России.
далее
Первоначальное накопление капитала