Описание печеночницы благородной. Синий подснежник

Печеночница, или перелеска – раннецветущее растение, широко распространенное в Евразии и Северной Америке. В отличии от большинства весенних цветов, не относится к эфемероидам, то есть летом на покой не уходит. В древности перелеска активно использовалась для лечения болезней печени. За раннее цветение она получила в народе и еще одно название – «синий подснежник».

Общее описание

Относится это многолетнее травянистое растение к семейству лютиковых. В природе растет обычно в лиственных и смешанных лесах на известковых плодородных почвах. Расцветает весной, сразу после схода снега, раньше, чем на деревьях распустятся листья. Особенно красива печеночница в массе. Листья у перелески плотные, зеленые, по форме напоминают доли человеческой печени. Отсюда и основное название.


Цветы печеночницы благородной обычно имеют синюю, фиолетовую или белую окраску. Однако иногда встречаются и красные разновидности. Молодые листочки покрыты волосками, взрослые – глянцевые, кожистые, плотные. Под снег осенью уходят зелеными и сохраняются такими до весны.

печеночницы благородной

Разнообразие печеночниц

В природе произрастает около 10 видов этого растения. В нашей стране встречается в основном печеночница благородная или обыкновенная. В садах часто выращиваются различные подвиды перелески. Самыми красивыми считаются:

  • Американская. Цветки у этой разновидности могут быть сиреневыми, розовыми или белыми.
  • Остродольчатая. Отличается довольно-таки крупными цветами.
  • Азиатская. Имеет красивые листья с мраморным рисунком. Цвет бутончиков – белый.
  • Трансильванская. Цветы печеночница этого вида обычно имеет ярко-голубые.
  • Японская благородная. В природе встречается огромное количество форм этого подвида.

Имеются и некоторые другие разновидности печеночницы, также достаточно эффектные. Из искусственно выведенных можно выделить группу гибридов (Hepatica x media). Получены эти цветы были путем скрещивания обычной и японской благородной печеночницы.


печеночница благородная

Как выбрать место в саду

Печеночница обыкновенная, японская, трансильванская и т. д. может стать очень даже неплохим украшением сада или двора. Большинство подвидов этого растения неприхотливы, весной радуют своими яркими цветочками, а летом красивыми листьями необычной формы. Сажают печеночницу обычно в затененном (в июне - августе) и ярко освещенном (в апреле - мае) месте. Лучше всего подойдут клумбы, расположенные под деревьями.

Поскольку нектара цветки этого растения не содержат, летающими насекомыми они не опыляются. Семена, вызревающие в июне, растаскивают лесные муравьи, для которых особым лакомством являются их клейкие придатки. Поэтому сажать печеночницу лучше в дальних местах огорода, там, где осенью не убирается листва, а следовательно имеется много этих насекомых. В этом случае через несколько лет перелесок разрастется яркими, радующими глаз пятнами по достаточно большой площади.

Большинство разновидностей можно высаживать в том числе и на альпийских горках. Растения эти очень неприхотливые и будут отлично себя чувствовать (в особенности садовые формы) даже под прямыми солнечными лучами. Однако в этом случае сократится время их цветения. Поэтому лучше высаживать их у больших камней, не с южной стороны.


печеночница обыкновенная

Какой должна быть почва

Грунт под синий подснежник нужно закладывать богатый гумусом, слегка кислый. Застоя воды на выбранном участке летом быть не должно. Рыхлые почвы большинство разновидностей перелесок любит гораздо больше плотных тяжелых. Обычно перед высадкой печеночницы в грунт подмешивают еловую хвою, песок или торф.

Способы размножения

Печеночница благородная, будучи однажды посаженной в саду, обычно разрастается самосевом. Так же, как и трансильванская. Садовые формы перелески размножить гораздо сложнее. Увеличить количество таких печеночниц можно несколькими способами:

  • деление куртины,
  • посев семенами,
  • боковыми розетками.

Размножение делением куртины

Пользуясь этим способом, можно получить очень много нового посадочного материала. Деление обычно делают на 4-5 год после высадки. К этому времени перелеска уже довольно-таки хорошо разрастается. Кустики просто аккуратно выкапывают и отмывают корни от земли. Деление производят таким образом, чтобы в каждой части было хотя бы по 2-3 почки. Но обычно оставляют больше.

Посадка печеночницы-делянки производится в рыхлую почву (можно смешать с песком). Предварительно у растения срезаются листья. Сверху на грунт после прикапывания кустиков укладывают мульчу. В качестве последней можно использовать щепу, кору, еловые иголки, сухую траву и т. д. В природе на печеночницу постоянно падают листья с деревьев. В саду ей нужно устроить похожие условия. Перенесенные растения обязательно следует притенить.

печеночница растение

Производят размножение печеночницы таким способом обычно или очень ранней весной, или летом. Допускается деление кустов и во время цветения. Однако в этом случае после пересадки все цветоносы следует срезать, чтобы не ослаблять растение.

Посев семенами

Этим способом размножают в основном немахровые виды перелесок. Это может быть печеночница благородная, трансильванская, американская или остродольная. У махровых видов семена обычно к концу лета не дозревают. Размножение перелесок таким способом – дело также не слишком сложное.

Собирают семена после того как они приобретут бледно-салатный или даже молочный цвет. До июня их можно хранить в пакетике с влажным перлитом. Его нужно поместить в прохладное место. В начале лета семена высаживают в горшочки, заполненные землей. Последние прикапывают на клумбах. Прорастать семена начнут после зимней стратификации. Некоторые сеянцы появятся уже на следующую весну. Другие будут сидеть в земле еще пару лет. Цвести печеночница, посаженная таким образом, начинает в возрасте примерно 3-5 лет.

Полив только что высеянных семян производят из пульверизатора. На зиму клумбу с посаженными подобным образом растениями стоит накрыть лапником.

синий подснежник

Размножение боковыми розетками

Эта техника очень хорошо подходит как для обычных видов печеночницы, так и для махровых. Для размножения растений в этом случае острым ножом аккуратно отделяют от основного куста небольшой черенок. На нем обязательно должна сохраниться корневая шейка. Полученный таким образом посадочный материал переносят в рыхлый грунт в притененное место.

Как поливать

Печеночница, уход за которой не особенно сложен, поливы, однако, любит. Почву под взрослыми растениями начинают увлажнять примерно с конца июня. Но только в том случае, если растение посажено в полутени, и грунт не пересыхает. Молодые перелески поливают весной два раза в неделю, летом – один. Делать это лучше всего по утрам или вечерам. В конце августа поливы обычно прекращают. Осенью растениям вполне хватает и естественной дождевой влаги.

печеночница описание

Внесение удобрений и уход

Печеночница – растение, которое нуждается в том числе и в подкормках. Удобряют ее обычно один раз в год – сразу после цветения. Используют при этом азотные смеси. Такие подкормки способствуют укреплению листьев растений, а также их корневой системы.

И молодые, и старые перелески обязательно следует регулярно пропалывать. Соседства сорняков этот цветок совершенно не переносит. Также нужно время от времени проводить профилактику грибковых заболеваний. Для этого достаточно будет летом опрыскать растения однопроцентной бордосской жидкостью.

При хорошем уходе – своевременной прополке, периодических поливах, профилактике заболеваний – на одном месте печеночница может расти до 25 лет.

Сочетание с другими цветами

Обычно рядом с перелесками (не ближе 15 см) высаживают разного рода раннецветущие луковичные растения. Это могут быть какие-нибудь подснежники, мускари, пролески и т. д. На альпийских горках печеночница обыкновенная, трансильванская или американская очень красиво смотрится в сочетании с гарганскими колокольчиками, дельтовидной обриетой или камнеломкой.

Поскольку растение перелеска не слишком высокое (около 15 см), в клумбах ее сажают обычно на переднем плане. Очень красиво печеночница смотрится и в одиночку, будучи посаженной, к примеру, вдоль бордюра.

Необыкновенно эффектно цветочки смотрятся под хвойными деревьями. К тому же и чувствуют они себя в таких местах очень хорошо – обильно цветут и быстро разрастаются, образуя яркий ковер. Также можно высаживать это растение рядом с крокусами, сетчатым ирисом, горицветами, морозниками.

печеночницы

Выгонка

Печеночница, описание которой было дано выше в статье, может выращиваться в том числе и в комнатных условиях. Для того чтобы получить возможность любоваться нежными голубыми или сиреневыми цветочками зимой, в августе выкапывают самые сильные экземпляры с большим количеством почек (6-8). Пересаживают их в небольшие горшки, заполненные рыхлым грунтом (перегной, песок, листовая земля в пропорции 1х1х2). До заморозков емкости с цветами просто прикапывают где-нибудь в саду в тени. В начале ноября их переносят в комнату. Весь месяц растения нужно поливать по мере необходимости.

Зацветают печеночницы примерно на 20-й день. В апреле кустики переносят в сад, вытаскивают из горшков и высаживают в рыхлую землю.

Как видите, печеночница - растение не только очень красивое, но еще и неприхотливое. Затратив минимум усилий, можно получить такую клумбу, которая наверняка станет одним из самых эффектных украшений участка ранней весной.

Перелесок – это что?
Часто в книгах, к примеру в детских сказках, мы можем встретить слово «перелесок». Это что, какое-то особенное место? Давайте разберёмся, что означает данное название.
далее
Что это - перелесок: значение и происхождение слова в русском языке
В статье содержатся сведения о значении слова "перелесок" в русском языке. Также представлен морфологический разбор слова.
далее
Линнея северная: краткое описание и лекарственные свойства
Линнея северная – вечнозеленое растение кустарникового типа, житель тундры, темных хвойных (реже лиственных) лесов, альпийского пояса; распространена в Северной Америке, Европе, Азии, на территории России. Свое официальное название многолетняя ...
далее
Ярусность – это что? Как проявляется ярусность биоценоза?
Любой природный комплекс неоднороден по своей внутренней структуре. Все его элементы находятся на разных уровнях, занимая определенные ниши. Экология называет это ярусностью. Подробнее об этом явлении мы и поговорим в статье.
далее
Подснежник складчатый: краткое описание, ареал произрастания, ...
Растения рода Подснежник являются первоцветами. Данный факт во многом определил уязвимость отдельных видов. Они занесены в Красные книги сразу нескольких стран и имеют охраняемый статус. Один из них - подснежник складчатый, распространенный в Крыму, ...
далее
Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы
Перечень птиц России довольно обширен. Живут тут стрижи, утки, голуби и синицы, воробьи и вороны, которых можно увидеть на каждой улице, в каждом парке и сквере. Встречаются также и более редкие представители мира пернатых. Это аисты, журавли, филины, кобчики, куропатки и многие другие. Каждый из них по-своему интересен и является превосходным объектом для изучения.
далее
Птицы средней полосы: список, описание. Лесные и городские птицы
Пряные растения: краткое описание и названия
Многие пряные растения известны людям еще с незапамятных времен. Изначально их использовали для различных ритуалов, а уж позднее они стали активно применяться в кулинарии и медицине.
далее
Пряные растения: краткое описание и названия
Узнаем где растет тысячелистник? Виды, описание и фото растения
О полезных свойствах тысячелистника ходят целые легенды. Действительно, это растение обладает массой полезных свойств. Оно известно с давних времен, однако и сейчас не утеряло своей актуальности в лечебных и косметических целях. Также существует множество лекарственных средств на основе тысячелистника. В статье пойдет речь о том, что же представляет собой это растение, для чего используется, где растет тысячелистник и о многом другом.
далее
Узнаем где растет тысячелистник? Виды, описание и фото растения
Шиповник: виды и сорта
Шиповник, виды которого мы хотим рассмотреть в нашей статье, является близким родственником садовой розы. Кроме того, этот красивейший куст, покрытый ароматными розовыми цветами, является источником целебных и полезных плодов. Ягоды растения настолько богаты витамином С, что обгоняют по этому показателю даже лимоны и яблоки.
далее
Шиповник: виды и сорта