Восточный военный округ РФ

Вооруженные Силы России — это военная государственная организация, которая предназначена для того, чтобы отразить возможную агрессию против России, для защиты ее территории и неприкосновенности и для совершения задач согласно международным договорам, одной из сторон которых является Россия.

Восточные ее рубежи защищает Восточный военный округ, о котором и пойдет речь в данной статье.

Вооруженные Силы Российской Федерации

ВС РФ

В Вооруженные Силы России, по данным журнала Business Insider, могут быть мобилизованы шестьдесят девять миллионов человек. Это второе, после США, по данным этого же журнала, место в мире по численности.

Верховным главнокомандующим ВС РФ является Владимир Владимирович Путин, президент России. Минобороны - это орган управления Вооруженными Силами. А Генеральный штаб - это главный орган военного и оперативного управления ВС РФ.


Вооруженные Силы Российской Федерации - это основа обороны и обеспечения безопасности государства. Невозможно переоценить значение для государства надежной армии, тем более в такое сложное для нашей страны время.

Поэтому в последние годы значительно возросло количество военных учений, а происходящая в настоящее время модернизация войск и снабжение их современной военной техникой показывают российскую армию совершенно в другом качестве. Особенно если сравнивать с тем, что о России во всем мире привыкли говорить в девяностые годы и в начале двухтысячных.

Вооруженные Силы Российской Федерации разделены территориально, они состоят из четырех военных округов: Центрального, Западного, Южного и Восточного.

Восточный военный округ: основные сведения

ВВО (Восточный военный округ) — это военно-административное объединение Вооруженных Сил, образованное в результате реформы в 2008-2010 годах, когда на основе прежних военных округов сформировали четыре новых.


Восточный военный округ образован на основе Дальневосточного, в который вошла часть Сибирского военного округа, а также Забайкальский. В него также вошли Тихоокеанский флот, ВВС и ПВО.

Территория ВВО

Этот округ занимает около сорока четырех процентов сухопутной территории и почти сто пятьдесят миллионов квадратных миль в Индийском и Тихом океанах. Находится он в Бурятии, Якутии, в Камчатском, Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, на территории Сахатинской, Магаданской, Амурской областях, Чукотского автономного округа, а также Еврейской автономной области.

Восточный военный округ

На его территории функционируют три военных учебных заведения. Это Суворовское училище в Приморском крае в городе Уссурийске, Дальневосточный военный институт во Владивостоке и Тихоокеанский военно-морской институт, также расположенный во Владивостоке.

История создания ВВО

Дальневосточный ВО был основан тридцать первого июля 1918 года, когда красноармейцы Уссурийского фронта разгромили войска белогвардейцев. Однако в августе советскую власть свергли и до 1920 велась партизанская борьба. В 1920 году на этой территории была создана Дальневосточная республика, а с 1922 года, после гражданской войны, полностью восстановлена советская власть.


Действующую на тот момент революционную армию переименовали в Пятую Краснознаменную армию, штаб которой располагался в городе Чита. А в 1924 году все военные части и учреждения, функционирующие на территории, вошли в Сибирский военный округ. В 1929 году войска Дальнего Востока получили самостоятельность и стали носить название Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии.

В 1938 году опасность нападения на территорию Советского Союза со стороны Японии значительно возросла, Армию преобразовали в Дальневосточный фронт, борьба которого показали силу русского духа и настоящую доблесть во время конфликта.

Во время Великой Отечественной войны войска Дальнего Востока сражались во многих стратегически важных боях и сотни тысяч были награждены за боевые заслуги перед Отечеством.

Дальневосточный фронт после войны был преобразован в военные округи: Забайкало-Амурский, Приморский и Дальневосточный. В поствоенный период военные округи на этой территории претерпели еще ряд качественных преобразований.

Командующий восточным военным округом

На протяжении всей истории СССР этот восточный форпост имел особое значение. В Российской Федерации значение было не меньшим. Несмотря на то что главной задачей является защита восточной территории, военнослужащие дальневосточных войск принимали участие в чеченских войнах, за что более тысячи воинов были награждены.

В настоящее время военные округи преобразовались в один и стали именоваться Восточным военным округом.

Структура ВВО

ВВО (Восточный военный округ) состоит из сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты, ВВС, ВМФ и ПВО.

Сухопутные войска, ВДВ и морская пехота состоят из:

  • Соединений и частей окружного подчинения.
  • Двадцать девятой и тридцать шестой общевойсковых армий.
  • Пятой и тридцать пятой общевойсковых Краснознаменных армий.
  • Шестьдесят восьмого армейского корпуса.
  • ВДВ в виде восемьдесят третьей и одиннадцатой отдельных десантно-штурмовых бригад.
  • Разведывательных соединений.
  • Частей морской пехоты, береговой обороны.

Командующий Восточным военным округом

С июля 2010 года до октября 2013 года командующим был адмирал Константин Сиденко, находящийся в настоящее время в отставке.

Он родился в 1953 году, учился в военно-морском училище, проходил службу на подводной лодке. За годы своей службы назначался командиром дивизии, начальником штаба, командующим Балтийским, а затем Тихоокеанским флотом.

Дослужился до звания адмирала и в 2013 году ушел в отставку.

С октября 2013 года командующий Восточным военным округом стал генерал-полковник Сергей Суровикин.

Военный Восточный Округ Командование

Сергей Суровикин родился в 1966 году в Новосибирске. По окончании общевойскового командного училища он прошел службу в армии. В 1991 году во время выполнения в Москве задания, когда погибли трое молодых людей, он был арестован и более полугода находился под следствием. Но личным приказом Ельцина он не только был освобожден из под стражи, но и повышен в звании.

В 1995 году был замешан в приобретении и сбыте огнестрельного оружия, а в 2004 году обвинен подполковником Цибизовым в избиении. Однако виновность была опровергнута, а обвинения сняты.

Командование ВВО

Командующий войсками Восточного военного округа имеет в своем оперативном подчинении:

  1. Региональные внутренние войска МВД РФ.
  2. Пограничные управления.
  3. Дальневосточный юридический институт МВД.
  4. Центры специальной связи ФСО в городах Хабаровске, Чите и Улан-Удэ.

Адрес штаба ВВО

Штаб Восточного военного округа расположен в Хабаровском крае по адресу: индекс 680038, город Хабаровск-38, улица Серышева, дом 15.

Программа модернизации войск ВВО

Как и в других военных округах, ВВО (Восточный военный округ) проходит полную модернизацию, в ходе которой с 2011 года по 2013 была полностью заменена старая автомобильная техника.

На вооружение поступают новые образцы самолетов, а также вертолеты Ка-52, Ми-8, АМТШ, Ми-26 и истребители поколения «4+» - Су-30. Перевооружаются на зенитно-ракетные комплексы С-400, «Тор», ракетно-пушечные «Панцирь».

Штаб восточного военного округа

Вообще, по гособоронзаказу до 2020 года в Восточный военный округ планируется поставить более тринадцати тысяч единиц техники. Кроме переоснащения воинских соединений и частей, обустраиваются базовые военные городки и развиваются объекты инфраструктуры.

Учения ВВО

В последние годы, в связи с обострением внешнеполитической ситуации, во всех округах России количество проводимых учений увеличилось. Так, в 2014 году учения Восточного военного округа проводились совместно с Монголией на ее территории («Селенга-2014»), а также с Китаем («Мирная миссия») в Китае. Прошли и российско-индийские учения «Индра-2014» в Тихом океане.

На территории военного округа прошли стратегические учения «Восток-2014». Российские войска продемонстрировали высокий уровень боевой готовности. Отмечалось улучшенное руководство оперативного состава и боевая подготовка военнослужащих в целом.

Кроме того, верховным главнокомандующим в 2014 году объявлялась внезапная проверка российских войск, по итогам которой министр обороны С. Шойгу доложил президенту о высоком уровне подготовки и улучшении взаимодействия штабов, комиссариатов и органов власти, хотя признавалось, что отдельные недостатки, имевшие место и ранее, все еще сохранялись.

Так, администрация Сахалинской области была не готова для мобилизации по призыву граждан из запаса, в результате чего задача не была выполнена в полной мере и ее решили за счет других субъектов РФ.

С Западного военного округа были переброшены на Сахалин и в Хабаровский край батальонные тактические группы и военная техника.

ВВО Восточный военный округ

Были развернуты мобилизационные базы в Приморском, Камчатском, Забайкальском и Хабаровском краях, Сахалинской и Амурской областях.

Положения дел в ВВО сегодня

Некоторые считают, что необходимо значительно изменить группировку войск и усилить Восточный военный округ. Командование должно проводиться таким образом, чтобы солдаты были готовы воевать в течение продолжительного времени без посторонней помощи, если случится агрессия со стороны соседних стран. Однако на данный момент к такому повороту событий войска ВВО не готовы.

Именно в этой части военно-политическое руководство России должно сосредоточить свои основные военные потенциалы. Ведь уже публично объявлено, что главный регион, где необходимо приложить все военные усилия, это Восточная Азия. Военный потенциал Японии и США здесь значительно выше, поэтому при возможной агрессии этих стран регион становится уязвимым. Как отмечает военный аналитик А. Храмчихин, необходимо убрать все базы, где хранится техника, с российско-китайской границы.

Тем не менее, предполагается, что уже в ближайшие годы оснащение ВВО необходимой техникой будет достигнуто.

По словам начальника управления техобеспечения ВВО полковника Виктора Тараева, самая важная задача сейчас — это реализация программы по вооружению до 2020 года. Необходимо установить потребности, количество техники и сроки ее поступления для ВВО, активно взаимодействовать с изготовителями и планировать поставки боеприпасов. Вместе с тем, весь личный состав должен быть обучен работе с новой техникой и специалистов по ремонту тоже следует должным образом подготовить. Готовятся также помещения для хранения техники.

Учения Воточного военного округа

Помимо работ на своей территории, ВВО также принимает участие в восстановительных работах военной инфраструктуры, что находится на территории Новосибирских островов и Якутии. Совместно с Западным военным округом строится, расширяется и удлиняется взлетно-посадочная полоса аэродрома «Темп» на острове Котельный, который входит в архипелаг.

Нельзя не отметить активное участие Восточного военного округа в ежегодных лесных пожарах, которые уничтожают многие гектары леса. Военные используют при их ликвидации специальную технику и военно-транспортную авиацию.

Западный военный округ - войска и командующий
Западный военный округ является военно-административной единицей Вооруженных Сил РФ на северо-западе страны. Он предназначен для защиты западных границ России. Штаб Западного военного округа находится в «культурной столице» нашей Родины – ...
далее
Военные округа России. Состав военных округов России
В 2010 году вооруженные силы Российской Федерации были кардинально реорганизованы. Новый принцип территориального формирования позволит значительно повысить боеспособность армии и флота.
далее
Военные части в Наро-Фоминске: список частей
В Московской области много районов, где располагаются военные части. Наро-Фоминск – один из них. Здесь дислоцируются воинские подразделения, в которых служат военнослужащие со всей страны. В своём большинстве это воинские подразделения прославленных ...
далее
Войска ЖДВ. Железнодорожные войска России
Железнодорожные войска – особые соединения, основная цель которых – строительство, восстановление, поддержание и техническое прикрытие железной дороги для перевозки. ЖДВ помогают поддерживать обороноспособность государства.
далее
Арктические войска России: техника, форма, фото
Основной задачей арктических войск России является обеспечение безопасности в северных регионах страны. Область их действия простирается от города Мурманска, который находится за полярным кругом, до Анадыря, что на северо-востоке страны.
далее
Генерал Суровикин Сергей Владимирович: краткая биография
В статье поговорим о генерале Суровикине. Хоть и не все знают этого человека, но он достоин нашего внимания, и из статьи вы узнаете причину. Продолжайте читать, чтобы узнать, как обычный человек стал генералом.
далее
Генерал Суровикин Сергей Владимирович: краткая биография
В/ч 10003: местонахождение, секретные методики, сотрудники и военнослужащие. Обучение по методике в/ч 10003: последние отзывы
Как повысить качество жизни и раскрыть свои внутренние способности? Как ускорить достижение поставленной цели и научиться принимать правильные решения? Как избавиться от страха, раздражения и беспокойства? Найти ответы на эти вопросы поможет специальная методика, используемая интеллектуальным клубом “Команда 10003”.
далее
В/ч 10003: местонахождение, секретные методики, сотрудники и военнослужащие. Обучение по методике в/ч 10003: последние отзывы
РВСН, Новосибирск: расположение, боевой состав
Россия считается одной из стран, обладающей мощным ядерным арсеналом. Его триаду составляют ракетные войска стратегического назначения. Сегодня на территории России развернуто несколько дивизий РВСН, одна из которых базируется в городе Новосибирске. Информация о ее боевом составе и вооружении представлена в статье.
далее
РВСН, Новосибирск: расположение, боевой состав
Железнодорожные войска: война на рельсах
Железнодорожные войска – специализированный род войск, являющийся структурной частью Сухопутных войск и предназначенный для строительства, восстановления и прикрытия железнодорожных путей сообщения в реальной боевой обстановке. В любой войне значение данного рода войск сложно переоценить. Ведь железные дороги – это кровеносные сосуды войны. С помощью железнодорожного транспорта происходит передислокация войск, подвозятся к линии фронта резервы, вооружение и боевая техника.
далее
Железнодорожные войска: война на рельсах
Амурский ГПЗ (Амурский газоперерабатывающий завод) - самая масштабная стройка России
Амурский ГПЗ на 2017 г. является самой масштабной в России стройкой. После пуска в эксплуатацию это предприятие будет поставлять на рынок 60 млн кубометров одного только гелия. Помимо всего прочего, этот завод является важной составляющей грандиозного проекта «Сила Сибири».
далее
Амурский ГПЗ (Амурский газоперерабатывающий завод) - самая масштабная стройка России