Казахский узор – яркий элемент национальной культуры

Чтобы понять, что такое казахский узор, а что такое казахский орнамент, необходимо уточнить, что такое узор и орнамент вообще и чем они отличаются друг от друга. Узор является определенным рисунком, который создается сочетанием красок и линий. Орнамент же – это тот же повторяющийся в определенном порядке узор или его элементы. То есть два этих понятия очень переплетены и взаимосвязаны.

казахский узор

Неотъемлемый элемент декоративно-прикладного искусства

У каждого народа есть своя самобытная культура, элементами которой являются узоры и орнаменты. Среди них встречаются очень редкие, пришедшие из давних времен, хранятся эти шедевры декоративно-прикладного искусства в этнографических музеях.

Казахский узор уникален, как и любой другой. Несмотря на то что с латинского термин «орнамент» переводится как украшение, ученые приходят к выводу, что в каждом национальном узоре хранится какая-то информация. Недаром довольно часто орнамент связывают с зарождением письменности.


Магические письмена

Связывают его и с магией. Ученые-этнографы предполагают, что в орнаментах заложено представление древних народов об окружающей действительности и строении мира. Каждому народу присущ свой орнаментальный стиль, и казахский узор можно легко отличить от рисунков других этносов. Образ жизни народа отражается в национальном прикладном искусстве. Казахи своими корнями уходят к древним скотоводческим племенам, пращурами этого народа были тюрки и гунны, саки и канглы, кипчаки и усуни. Древние верили, что нарисованные символы служат оберегами, и рисовали то, что, по их мнению, могло спасти и помочь в повседневной жизни.

Основная группа мотивов казахских узоров

Неудивительно, что зооморфные мотивы преобладают в казахском орнаменте. В зверином орнаменте повторяются изображения реальных и фантастических животных целиком или фрагментарно. Казахский узор содержит изображения домашних животных – лошади, верблюда или барана – и степных, диких – орла, волка, сокола.


казахские узоры и орнаменты

Очень часто орнамент состоит из отдельных частей животных – голов, копыт, ушей и так далее. Существуют конкретные названия таких узоров – «бугу муйиз» или «кошкар муйиз» («олений рог» или «бараний рог» соответственно), «ат бас» переводится как «голова лошади». Но не только звериные мотивы существуют в народно-прикладном творчестве Казахстана, хотя это и самая обширная группа мотивов.

Еще одна из четырех – космогоническая

шаблоны казахских узоров

Национальные орнаменты условно делятся на космогонические, уже упомянутые выше зооморфные, растительные и геометрические. Узоры многих народов содержат эти мотивы. Из названия «космогонические» легко представить, что орнамент содержит изображение какого-нибудь светила. В казахском варианте – это полумесяц, или айшик гуль. "Ау гуль" ("лунный цветок") является древнейшим орнаментом. Каждый элемент этого узора может представлять собой полумесяц определенной величины и направленности. Есть еще и солнечные мотивы – «восход солнца» ("шиккан кун"), «глаз сонлца» ("кун кози") и «лучи солнца» ("кун саулеси"). Имеются и звездные мотивы, которыми в основном расшивается верхняя одежда – «жулдыз гуль», «жулдыз орнек», «топ жулдыз» и сложный мотив "сегиз кырлы орнек". Он представляет собой звезду, заключенную в восьмиугольную розетку.


Растительные и геометрические мотивы

Казахские узоры и орнаменты изобилуют растительными мотивами, хотя, как уже отмечалось, главенствующими являются зооморфные. Вода, священная для скотоводов, изображаемая волнистой линией и имеющая название «су», служит для обрамления орнаментов, или интервалов. Символ земли, нашедший свое отображение в орнаменте «девять холмов» ("тогыз тобе") является наидревнейшим и встречается на артефактах гуннов и сарматов. Геометрические казахские узоры и орнаменты характеризуются многообразием всевозможных линий – волнистые и спиралевидные, прямые разной толщины и шнуры, встречаются и цепочки разной формы. Характерным для казахских геометрических узоров является пропорциональное деление фигур и соблюдение четкого равновесия между отдельными элементами. Нужно отметить, что почти в каждой группе орнаментов есть основные мотивы и производные. Древнейшим мотивом геометрической группы является изображение, напоминающее запятую, - «алши». Мотив под названием «алшим бар» служит символом удачи, благополучия, счастья.

Своеобразные и замечательные

казахские национальные узоры

Казахские национальные узоры часто справедливо называют письменами из прошлого, потому что в них находят отображение даже предметы домашнего обихода, из них, как из книги, можно почерпнуть сведения о жизни далеких предков. Самым распространенным в древности из этой группы орнаментов был «каблук» и «ломаный каблук» ("окше гуль" и "сынар окше" соответственно). В короткой статье невозможно даже перечислить названия мотивов орнаментов, да еще обозначить их смысл и указать, для чего и где применялся тот или иной узор. Можно отметить, что они необычайно красивы, одежда, украшенная ими, великолепна. Ярким примером может служить форма казахских олимпийцев и сопровождающих команду на Олимпийских играх в Сочи. Рассматривая узоры, мотивы, орнаменты, погружаешься в удивительный, своеобразный, яркий сказочный мир. Но, как советует пословица, «лучше один раз увидеть». Выше приводятся немногие из гигантского количества шаблоны казахских узоров.

Узбекский орнамент: скрытый смысл
Национальный узбекский орнамент – удивительное по красоте и изящности явление. Помимо внешней привлекательности, эти узоры обладают глубоким смысловым содержанием, которое мы и рассмотрим в данной статье.
далее
Татарский орнамент как проявление культуры
Татарский народ имеет древнюю и колоритную культуру. Его быт, горести и радости, войны и союзы, уклад жизни, верования не могли не отразиться в творчестве. Поскольку народ древний, история и культура насчитывают столетия. По своему быту и ...
далее
Казахский национальный костюм: краткое описание и фото
Казахский национальный костюм – это не только предмет гордости местного населения, но и объект повышенного внимания со стороны как россиян, так и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. Что же такого необычного в данном наряде? И чем он отличается ...
далее
Домбра - казахский музыкальный инструмент
Казахстан – удивительная и прекрасная страна, культура которой никогда не перестанет удивлять. Даже если посмотреть всего лишь на ряд уникальных музыкальных инструментов, начинаешь понимать, что это необыкновенный народ. Кобыз, жетыген, сыбызгы, ...
далее
Казахи. Обычаи, внешний вид с фото, национальные костюмы, быт, ...
Казахстан, одна из самых больших стран постсоветского пространства и самая большая страна Центральной Азии успешно строит национальное государство. Казахи это коренное население Казахстана, тюркского происхождения. Древние корни народа ведут от ...
далее
Якутский орнамент: значение, классификация и разновидности символов
В культуре каждого народа есть искусство, актуальность которого не теряется, а приумножается с годами. Именно так обстоит дело с якутским народным искусством, которое еще называют орнаментальным. А все потому, что в нем преимущественно преобладает неповторимый и не похожий на какие-либо другие рисунки и изображения якутский орнамент. Что же он собой представляет? Каким бывает? Что означает?
далее
Якутский орнамент: значение, классификация и разновидности символов
Узнаем как правильно нарисовать юрту кочевника? Пошаговая инструкция
Нарисовать домик может даже дошкольник. Нужно изобразить квадрат, внутри него – окошко, дверь. Сверху – треугольную крышу и клубы дыма, выходящие из трубы. А как нарисовать юрту? Давайте разбираться.
далее
Узнаем как правильно нарисовать юрту кочевника? Пошаговая инструкция
Узнаем что привезти из Казахстана: сувениры, подарки
Казахстан принимает ежегодно миллионы туристов с разных уголков земного шара. Что можно взять из этой гостеприимной страны в качестве сувениров?
далее
Узнаем что привезти из Казахстана: сувениры, подарки
Государственные символы Республики Казахстан: флаг, герб, гимн
Любое суверенное государство имеет свои официальные символы. Это флаг, герб и гимн. Данная статья посвящена государственным символам Республики Казахстан. Приведены их описание и расшифровка смыслового значения, а также интересные исторические факты, связанные с ними. Уделено внимание и законодательной базе, регулирующей процедуру принятия и использования национальных символов.
далее
Государственные символы Республики Казахстан: флаг, герб, гимн
Татарский народный костюм
Долгий путь исторического развития прошел татарский народный костюм. Естественно, одежда 8-9-го веков существенно отличается от костюма 19-го века. Но даже в современной можно встретить национальные черты: все большее количество людей охватывает сегодня интерес к истории. В этой статье мы рассмотрим татарские народные костюмы. Описание их будет дано с учетом изменения во времени, территориальных особенностей. Кроме этого мы расскажем вам об используемых татарами украшениях.
далее
Татарский народный костюм