Подкормка смородины весной. Уход за смородиной весной

Смородина бывает разных сортов и разновидностей. По цветам различают: черную, белую и красную. Уход и удобрение для разных сортов не имеет отличий. Помимо обычной обрезки кустов после сбора урожая, также на протяжении всего года смородину нужно подкармливать удобрениями. Такая процедура проводится четырежды за весь сезон.

Первая подкормка смородины

Еще до того как смородина выпустила листья и вот-вот начнет цвести, производится самая первая подкормка за весь год. Как только на кустах начнут образовываться новые молодые зеленые побеги, нужно сразу приступать к удобрению. Первая подкормка смородины весной проводится с использованием азотистых удобрений – это смесь из 15 г мочевины, 35 г кальциевой селитры, а также 10 - 15 г аммиачной. Такой расчет дается для внесения под один куст. Это прекрасный способ внесения удобрений, в случае если осенью она не удобрялась вовсе.


смородина уход весной подкормка

Если же осенью были внесены азотные удобрения, тогда прекрасным вариантом для первой подкормки станут органические удобрения. Для этого необходимо разбавить навоз в ведре с водой, добавив туда 2 чайные ложки мочевины. Эту смесь вносят в количестве двух литров на один куст смородины. После завершения такой подкормки ее хорошенько поливают.

Вторая подкормка

Спустя две недели после первой подкормки необходимо приступить ко второй. К этому моменту на кустах уже заканчивается цветение, и начинают завязываться первые ягоды. В этот период используют неагрессивные удобрения, такие как перегной, с добавлением перепревшего навоза и одной столовой ложки сульфата калия.

подкормка черной смородины весной

Как полноценная подкормка кустов смородины весной может быть использован еще один метод – это раствор удобрения «Ягодка», которое разбавляется в пропорции: 2 столовые ложки на ведро воды. Для одного растения необходим расход 3-х литров таких удобрений.


Третья подкормка

Спустя еще две недели, когда на кустах образуются зеленые ягоды, их можно опрыскивать раствором мочевины, разведенной в пропорции 2 чайные ложки на 10 литров воды. Это будет подкормка черной смородины весной в последний раз.

Четвертая подкормка

Только после окончания сбора урожая, осенью, кусты обрезают и подкармливают в четвертый раз в этом сезоне. С этой целью применяют такой раствор: 3 ведра воды, 3 столовых ложки сульфата калия и столько же суперфосфата. После полива кустов этой смесью, рекомендуется дополнительно подсыпать под них древесную золу и перегной. После этого обычно еще производят один или несколько поливов. На этом уход и подкормка смородины весной и за весь год удобрениями будет считаться оконченной. И повторится лишь в следующем сезоне.

Внекорневые подкормки

Хорошо зарекомендовала себя внекорневая подкормка смородины весной микроэлементами. Для такого способа необходимо подготовить раствор из 5 граммов марганцовки, 3 граммов борной кислоты и 40 граммов медного купороса, разведенных в 10 литрах воды. Опрыскивание таким раствором не только снабжает растения необходимыми микроэлементами для здорового роста и плодоношения, но и является профилактикой многих заболеваний, свойственных этой культуре.


подкормка кустов смородины весной

Альтернативные методы

Если нет времени или желания заниматься разведением специальных растворов, а подкормка черной смородины весной необходима, то можно воспользоваться более универсальными и малозатратными способами, такими как посадка люпинов, гороха, вики в междурядье. Эти культуры являются седеральными, и после того как они вырастут, но еще не зацветут, их необходимо скосить и перемешать с землей, окружающей кусты смородины. Таким образом, во время перепревания, они будут снабжать всеми необходимыми питательными веществами, что не отнимет много времени и финансовых затрат.

подкормка смородины весной

Еще одним хорошим способом является внесение долгоиграющих удобрений. Подкормка смородины и крыжовника весной может проводиться специальными брикетами. В продаже для садоводов есть, так называемые долгоиграющие удобрения, которые выпускаются в форме таблеток или палочек, которые необходимо воткнуть возле основания куста и они будут медленно растворяться, и подкармливать растения на протяжении длительного периода.

Подкормка смородины весной органическими удобрениями в виде растворенного птичьего помёта поддержит и укрепит растения, не нанеся вреда ни ему, ни здоровью человека, употребляющего в пищу ягоды.

Весенний уход за смородиной, малиной и крыжовником

При первом наступлении тепла ягодные кусты необходимо опрыскивать нитрофеном, а также карбофосом. Подкормка смородины и крыжовника весной обязательна при появлении первых листьев, а также два или три раза, с интервалом в одну неделю, необходимо опрыскивать их раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла, которые берутся в равных количествах, по 50 грамм, с расчетом на 10 литров воды. Это опрыскивание помогает избежать появления мучнистой росы.

подкормка малины и смородины весной

Подкормка малины и смородины весной проводится при помощи полива органическими удобрениями, такими как разведенный коровяк или птичий помет.

Еще с незапамятных времен опытные садоводы советовали поливать кусты, до набухания почек, горячей водой. Это помогает избавиться от клещей, которые позже поселяются в набухших почках, распространяя заражение на здоровые кусты, чему очень трудно воспрепятствовать.

Смородина, уход весной, подкормка

Весна – это отличный период для размножения смородины. Обычно используют два метода – обрезка черенков или разделение куста на несколько побегов с корешками и дальнейшей их отсадки. Это самый простой способ, и для его осуществления нужно подготовить заранее землю. Для этого нужно перекопать участок, удалить с него сорняки, сдобрить лунку перегноем, с расчетом: на одну яму под посадку одного куста смородины, внести 5 – 6 кг, достаточно будет добавить туда же аммиачную селитру, перемешать все это с землей и посадить новое растение на это место.

Сажают его так, чтобы корень был углублен примерно на 10 сантиметров. Расстояние между соседними кустами должно составлять один – полтора метра. Вновь высаженные молодые саженцы обильно поливают водой.

Также используют второй метод – черенкование или отведение ветвей для укоренения, хорошим способом будет удобрение земли, окружающей материнское растение. Что позволит не только поддержать и подкормить основной куст, но и дать хороший старт для молодого растения. Оно значительно быстрее образуется при отводке побега, если земля будет насыщена удобрениями и плодородна.

подкормка смородины и крыжовника весной

Урожайная и вкусная сортовая смородина, уход весной, подкормка специальными удобрениями – это все необходимые составляющие для получения хорошего урожая.

Узнаем чем подкормить малину весной до цветения?
Крыжовник, малина, смородина – эти названия известны всем. Компоты, варенья, джемы и другие закрутки делают из выращиваемых на своем участке ягод малины, смородины, клубники, земляники, крыжовника. Ягодники выращиваются практически на каждом участке.
далее
Узнаем как весной обрезать смородину? Черная смородина: уход весной. ...
После холодной зимы дачники возобновляют уход за своим садом. У вас растут ягодные культуры, и вы интересуетесь, как весной обрезать смородину? Такой уход подготавливает ее к плодоношению. Если вы хотите, чтобы ваш ягодник приносил обильный урожай и ...
далее
Узнаем когда сажать смородину - весной или осенью? Размножение ...
Черная смородина - это очень вкусная и полезная ягода, которую каждый хозяин дачного участка желал бы иметь в своем саду. Многие не знают, когда сажать смородину: весной или осенью. В приведенной статье вы найдете ответы на все вопросы, касающиеся ...
далее
Смородина: выращивание и уход весной
Давно известно, что смородина насыщена витаминами и полезными веществами. Но чтобы получить богатый урожай этой ягоды, надо знать некоторые правила агротехники. Нельзя сказать, что очень капризная смородина. Выращивание и уход за этой культурой не ...
далее
Каким должен быть уход за смородиной после сбора урожая
Овощные и ягодные культуры требуют постоянного ухода не только в период плодоношения, но и после него. Уход за смородиной после сбора урожая сводится к обрезке и формированию, подкормкам. Давайте более подробно рассмотрим эти составляющие.
далее
Ягода кислица (красная смородина): посадка и уход в открытом грунте, болезни и терапия, полезные свойства
Ягода кислица – это красная смородина, весьма известный листопадный кустарник. Смородину очень часто выращивают на дачных участках. С ее посадкой и дальнейшим выращиванием справляются даже начинающие садоводы. При правильном уходе с одного куста красной смородины можно собрать до десяти килограмм ягод.
далее
Ягода кислица (красная смородина): посадка и уход в открытом грунте, болезни и терапия, полезные свойства
Узнаем когда и как сажать черную смородину?
Смородина — очень вкусная и полезная ягода, которую любят взрослые и дети. Сегодня этот кустарник с темно-зелеными фигурными листьями растет практически на каждом садовом участке. Чем же заслужила такую популярность черная смородина? Как сажать и как ухаживать за этим растением?
далее
Узнаем когда и как сажать черную смородину?
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной
Подкормка деревьев и кустарников весной - это одна из составляющих высокого урожая. Производить ее следует с учетом возраста насаждений, качества почвы и доступности полива. Три кита удобрений для плодовых кустарников и деревьев составляют калий, азот и фосфор.
далее
Правильная подкормка деревьев и кустарников весной
Узнаем как подготовить смородину к зиме в Подмосковье?
Как правильно подготовить смородину к зиме, чтобы куст не замерз и продолжал плодоносить нежными аппетитными ягодами? Об этом и пойдет речь в данной статье.
далее
Узнаем как подготовить смородину к зиме в Подмосковье?
Подкормка растений дрожжами: рецепты приготовления, эффективные способы и отзывы
Из-за изменений климатических условий и истощения почвы овощные культуры не всегда способны на богатый урожай. Все чаще возникает необходимость в дополнительных подкормках. Используются как органические удобрения, так и минеральные комплексы. Популярностью у огородников пользуется подкормка растений дрожжами.
далее
Подкормка растений дрожжами: рецепты приготовления, эффективные способы и отзывы