Болезни мочевыделительной системы и их терапия

Проконсультируйтесь с врачом

Если вы хотите сохранить в здоровом состоянии мочевыделительную систему, здоровье своих детей, родственников или беременных женщин, а также решить проблемы с камнями, то в данной статье вы сможете найти всю интересующую вас информацию.

Болезни мочевыделительной системы включают в себя всевозможные патологии мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, а также почек и мочеточников. Физиологические органы системы мочевыделения напрямую связаны с органами репродуктивной функции.болезни мочевыделительной системы

Самой распространенной причиной возникновения данных заболеваний является развитие опасных микроорганизмов, происходящее в результате следующих факторов:

Многие аспекты обуславливают необходимость знать, как можно предотвратить болезни мочевыделительной системы. Кроме того, женщины и мужчины склонны к появлению и развитию данных болезней совершенно по-разному. У детей заболевания подобного рода также имеют свои особенности.


Заболевания мочевой системы являются довольно распространенными. Они могут поражать почки, мочевые...

Основные причины

Поражение мочевого пузыря и почек может быть спровоцировано целым рядом причин, основное место среди которых занимает инфекция. Она может спровоцировать возникновение заболеваний, являющихся следствием ранее перенесенной ангины, скарлатины, отита, а также вызвать заболевания самостоятельно (цистит, пиелонефрит).

Среди других причин, вызывающих болезни мочевыделительной системы, также можно выделить следующее:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Травмы.
  • Застои мочи.
  • Авитаминоз.
  • Переливание несовместимой крови.
  • Нефротоксические яды.
  • Множественные ожоги.
  • И другие заболевания (к примеру, сахарный диабет).

Симптомы

Самые распространенные симптомы болезни мочевыделительной системы:

  • Боли.
  • Отеки.
  • Нарушенное мочеотделение.
  • Головные боли.
  • Головокружение.

Помимо этого, может наблюдаться нарушение зрения, боли в области сердца, уменьшение аппетита, одышка, рвота или тошнота, а также повышенная температура тела. болезни органов мочевыделительной системыВ большинстве случаев боли проявляются над лобком (мочевой пузырь), в области поясницы (почки), а также по ходу мочеточников. Также болезни органов мочевыделительной системы сопровождаются иррадиацией болей в низ живота или в область промежности.


Как правило, все заболевания, связанные с мочевыделительной системой, сопровождаются учащенным мочеиспусканием, прекращением выделения мочи, сокращением суточного выделения мочи, увеличением суточного объема мочи, нарушением мочеотделения. В некоторых случаях изменяется окраска мочи, в ней может появиться муть или примесь крови.

При остром гломерулонефрите и амилоидозе наблюдаются отеки. Сосудистый нефросклероз, а также хронический и острый гломерулонефрит сопровождаются головной болью, головокружением и болью в области сердца. Также признаками болезни органов мочевыделительной системы может быть слабость, недомогание, низкий уровень работоспособности, ухудшение сна, зрения, а также зуд кожи.

Распространение заболевания

В настоящее время существует большое число заболеваний, связанных с мочевыделительной системой, однако самыми распространенными считаются:

  • Цистит.
  • Уремия.
  • Аплазия мочеточника.
  • Гидронефроз.
  • Камни мочевого пузыря.
  • Кисты почек.
  • Инфекция мочевыводящих путей.

Диагностика

Исследование мочевого пузыря и почек включает в себя следующее:

  • Радиозотопные методы исследования.
  • Биопсию почек.
  • Компьютерную томографию.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Ультразвуковое исследование.
  • Химическое исследование мочи.профилактика заболеваний мочевыделительной системы

В процессе диагностирования этого заболевания главной составляющей считается исследование мочи. Особенности мочевыделительной системы заключаются в том, что все патологические процессы, имеющиеся в мочеиспускательных каналах и почках, будут отражаться непосредственно в моче. В процессе исследования выясняется количество мочи, изучается мочевой осадок, определяется химический состав и физические свойства.


В урологии встречается такое заболевание, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР). Это довольно...

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы

В большинстве случаев данные заболевания приводят в активность действие патогенной микрофлоры: вирусы, грибки, бактерии. В состав микрофлоры мочевыводящих путей входит целый ряд микроорганизмов, препятствующих развитию болезней. Но как только наступает благоприятный период, происходит их размножение, что впоследствии провоцирует заболевания.особенности мочевыделительной системы

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы очень важна и она заключается в следующем:

  • При первых подозрениях на заболевание мочевыделительной системы необходимо выполнить УЗИ почек.
  • Разборчивые половые связи.
  • Избегание переохлаждения.
  • Употребление мочегонных отваров, имеющих антисептические свойства: корень солодки, клюква, брусника, шиповник и т.д.
  • Своевременное опорожнение.
  • Соблюдение личной интимной гигиены.

Именно в этом заключается профилактика мочевыделительной системы, она позволит избежать в дальнейшем многих проблем.

Камни в мочевом пузыре

Для данного заболевания характерно наличие отложений (солевых или кальцифицированных) в полости мочевого пузыря. Образование камней может произойти впоследствие сбоя в физико-химическом составе мочи либо по ряду других физиологических причин. В зависимости от функции и месторасположения камни могут иметь разное количество, состав, размер, а также вид поверхности. В большинстве случаев различают множественные и одиночные (крупные и мелкие) камни.профилактика мочевыделительной системы

Состав этих образований может содержать фосфаты, мочекислые соли, мочевую кислоту, а также оксалаты калия. Болезни мочевыделительной системы у мужчин имеют основную причину – это нарушение функции свободного оттока мочи. Осуществляется это по причине того, что на пути в области уретры или шейки мочевого пузыря имеются своеобразные препятствия. Также камни могут образовываться в результате перенесенных операций после инфекций мочеполового характера.

Заболевание очень коварно, так как при образовании довольно больших камней отсутствуют какие-либо симптомы. Они могут возникать только в том случае, если эти образования будут производить трение со стенками мочевого пузыря, перекрытиями оттока мочи или слизистой оболочки.

Если камни небольшого размера, то предполагается консервативное лечение и особый режим питания. Специалисты для поддержания щелочного баланса в моче назначают лекарственные средства. При наличии осложнений или камней слишком большого размера предусмотрено хирургическое вмешательство. Специалисты в этом случае используют камнесечение и эндоскопическую литоэкстракцию.

Острый цистит

Болезни мочевыделительной системы у женщин и у мужчин несколько отличаются. Так, острый цистит является заболеванием, которому подвержены преимущественно молодые женщины. Это острое воспаление мочевого пузыря, основным симптомом которого считается болезненное мочеиспускание, редко наличие крови в моче. Главная причина – это мочеполовые инфекции. Чтобы предотвратить переход данного заболевания в хроническую форму, при проявлении первых симптомов необходимо обратиться к специалистам. Важно также знать, что под цистит способны маскироваться другие довольно опасные болезни.

Инфекции мочевыводящих путей

Очень часто инфекции становятся причиной возникновения проблем с мочевыводящей системой именно у мужчин. Существует множество возбудителей, которые способны привести к появлению инфекции, а именно:

  • Клебсиелла. Синегнойного типа палочка. Как правило, наблюдается у маленьких мальчиков.
  • Микроплазмы и хламидии. Это организмы, поражающие уретру, а также протоки репродуктивной функции. В организм мужчины они попадают половым путем.
  • Кишечная палочка. В мочевыделительную систему она может попасть в результате простого несоблюдения правил личной гигиены. Поэтому в этом случае профилактика болезней мочевыделительной системы заключается в элементарном соблюдении правил личной гигиены.

Пиелонефрит

Это воспалительный процесс в почках, который бывает как в острой форме (первичные стадии заболевания), так и в хронической, которая обостряется время от времени. В большинстве случаев этим заболеванием страдает женский пол. Инфекция может проникать в почки через кровь, мочевой пузырь, если в организме находятся другие очаги инфекции, к примеру, воспаление в половых органах, кариес, фурункулез и другие.

Симптомы пиелонефрита:

  • Помутнение мочи.
  • Нарушение мочеиспускания.
  • Повышенная температура тела.
  • Боль в почках.
  • Лихорадка.

При первых же симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу, так как несвоевременное лечение мочевыделительной системы может привести к хирургическому вмешательству.

Кисты почек

Это пузырьки, которые наполнены жидкостью. В большинстве случаев они не вызывают проблем, в связи с этим, когда не существовало УЗИ, о них порой даже не знали и, соответственно, не проводили никакого лечения.функции мочевыделительной системы

Как правило, кисты даже не ощущают, и если это не вызывает какой-либо дискомфорт, в целях безопасности их стараются не трогать. Если же киста растет или болит, ее удаляют посредством пункции – из кисты при помощи шприца выбирается жидкость, а затем вводятся лекарства, ликвидирующие в почке этот пузырек, или проводится операция.

Заболевания у детей

В общей структуре заболевания немаловажное место занимают именно болезни мочевыделительной системы у детей. Главной причиной их развития являются инфекции. Именно это требует особого отношения к ребенку при перенесении им какого-либо инфекционного заболевания.болезни мочевыделительной системы у мужчин

Необходимо полноценно лечить болезнь, обеспечивать витаминизированное питание, а также избегать переохлаждений. Здоровьем детей шутить нельзя, поэтому при проявлении симптомов нарушения функции мочевыделительной системы необходимо незамедлительно обращаться к специалисту.

Во многом такого рода болезни можно предупредить посредством недопущения развития инфекции и внимательным отношением к здоровью. Помимо этого, нужно немного внимательней относиться к собственному здоровью и лучше болезни предупреждать, чем запускать.

Узнаем как предупредить заболевание мочевыделительной системы? ...
Мочевыделительная система в организме человека представлена почками, мочеточниками, мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом. Большую проблему для нее составляет неразрывная связь с половой системой, которая подвергает мочевыделительную систему ...
далее
Заболевания мочевого пузыря человека и их симптомы проявления
Заболевания мочевого пузыря проявляются схожей симптоматикой, именно поэтому, для постановки точного диагноза и проведения лечения требуется комплексная диагностика. Терапия подразумевает под собой применение медикаментозных препаратов, народных ...
далее
Мочеполовая система мужчины: строение. Болезни мочеполовой системы у ...
Мочеполовая система мужчины включает в себя две разные, функционально и морфологически связанные друг с другом структуры. В каждой из них присутствуют определенные органы, выполняющие те или иные задачи.
далее
Туберкулез мочеполовой системы: симптомы, методы диагностики, пути заражения
Заболевания мочевой системы являются довольно распространенными. Они могут поражать почки, мочевые пути, мочевой пузырь. Из всех существующих болезней стоит выделить и рассмотреть туберкулез мочеполовой системы. Об этом заболевании нужно знать каждому человеку, ведь от недуга никто не застрахован.
далее
Туберкулез мочеполовой системы: симптомы, методы диагностики, пути заражения
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей и взрослых. Симптомы проявления, методы диагностики, терапия
В урологии встречается такое заболевание, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР). Это довольно редкий недуг, который чаще всего наблюдается у детей. Однако патология может обнаруживаться и у взрослого населения. Давайте разберем, что представляет собой ПМР, чем он опасен и какими методами с ним бороться.
далее
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей и взрослых. Симптомы проявления, методы диагностики, терапия
Хронический нефрит: возможные причины, симптомы, терапия
Хронический нефрит сочетает признаки воспаления и активной пролиферации клеток. Патология, как правило, является исходом острого процесса. В чем особенности диагностики и лечения?
далее
Хронический нефрит: возможные причины, симптомы, терапия