Ретикулоцит - что это? Отвечаем на вопрос. Ретикулоциты: норма

Проконсультируйтесь с врачом

Ретикулоцит - это молодая форма эритроцитов, их предшественник. У здорового человека в крови содержится от 0,2 до 1,2 % этих клеток. Это содержание ретикулоцитов относительно эритроцитов. Время созревания их составляет от 4 до 5 дней.

Ретикулоцит это

Ретикулоцит - это что?

Характерной особенностью молодых форм эритроцитов является присутствие в цитоплазме зернисто-нитчатой субстанции, которая представляет собой агрегированные митохондрии и рибосомы. Эта субстанция выявляется с помощью особого метода окраски мазков крови. Такая окраска ретикулоцитов называется суправитальной, т.е. производится минуя предварительную фиксацию клеток.

Группы ретикулоцитов

Существует пять групп ретикулоцитов. Они отличаются по ретикулярной сеточке. Чем сеточка гуще, тем ретикулоцит моложе.

Самый молодой ретикулоцит - это клетка, имеющая сеточку в форме густого клубка. Такие клетки относятся к ретикулоцитам 1-й группы. Более зрелые ретикулоциты проявляются как субстанция в виде четко различимой сеточки. А у 4-5 групп она выглядит в виде отдельных нитей и зерен. Обычно у людей здоровых в крови преобладают 4 и 5 группа ретикулоцитов, т.е. более зрелые. Они составляют до 80 % всех ретикулоцитов. Но при отдельных патологиях, когда регенерация усилена, происходит увеличение 1-3 групп ретикулоцитов, т.е. молодых форм. Это наблюдается при следующих патологиях:


  • В случае ретикулоцитарного криза при В12-дефицитных анемиях.
  • Гемолитической анемии и др.
  • Эритролейкозах.

Ретикулоциты повышены

Функции ретикулоцитов

Ретикулоциты выполняют функцию аналогичную эритроцитам, т.к. переносят кислород к различным тканям и органам, но эффективность этого процесса у них несколько ниже, чем у зрелых эритроцитов. Ретикулоциты способны адсорбировать молекулы железа, содержащегося в гемоглобине за счет рецепторов к трансферрину.

Как производят забор крови на ретикулоциты?

Допустим, вы сдали анализ крови. Ретикулоциты - что это? При любом ли анализе они выявляются? Забор крови на этот показатель производится во время общего анализа. Если это необходимо, врач, назначивший анализ, укажет в направлении, что нужно дополнительно сделать подсчет ретикулоцитов.


Особой подготовки этот анализ не требует, но все же принято сдавать его утром натощак. Этот анализ можно сделать в любое время суток, если это необходимо. Кровь берется из пальца, ее исследование проводят в гематологическом отделе лаборатории.

Подсчет ретикулоцитов производят в суправитально окрашенном мазке микроскопическим методом, т.е. путем подсчета их количества под микроскопом. В современных лабораториях на сегодняшний день существуют аппаратные методы подсчета ретикулоцитов.

Как сдать кровь на ретикулоциты? Что это такое и где такой анализ выполнить? На эти вопросы ответы получены. Теперь поговорим о нормальных значениях этого показателя.

Анализ крови ретикулоциты - что это?

Ретикулоциты. Обозначение в анализах

Какова же норма эритроцитов в периферической крови? Половые различия нормы имеют значение только после 11-12 лет при подсчете такого показателя, как ретикулоциты в крови. Норма у детей до этого возраста одинакова. После того как у девочек начинаются регулярные менструации, ежемесячная потеря крови приводит к расширению диапазона колебаний клеток эритроидного ряда.


Ознакомится с нормой ретикулоцитов в периферической крови можно в таблице, приведенной ниже.

ВозрастНорма ретикулоцитов в %
Новорожденные0,15-1,5
2 недели0,45-2,0
1-2 месяца0,25-0,95
6 месяцев0,2-1,0
2-6 лет0,25-0,75
6-12 лет0,25-1,3
Мужчины после 12 лет0,25-1,7
Женщины после 12 лет0,12-2,1

О чем свидетельствует увеличение ретикулоцитов?

Особенно важное значение имеет определение количества ретикулоцитов при анемиях. Состояние, при котором ретикулоциты повышены, называется ретикулоцитозом. Увеличение этих клеток, сопровождающееся нарастанием уровня гемоглобина, свидетельствует о хорошей регенераторной способности костного мозга. В частности, ретикулоциты повышены бывают при следующих патологиях:

  • Гемолитические анемии (заболевания, при которых происходит разрушение эритроцитов - гемолиз) - ретикулоциты могут быть выше 60 %. Особенно данный показатель возрастает при гемолитических кризах.
  • Воздействие на организм гемотоксинов, при которых происходит гемолиз. Это может быть яд гадюки или лекарственные препараты, применяемые для лечения эритремии. Токсины при малярии также вызывают гемолиз.Ретикулоциты - обозначение в анализах
  • Острые постгеморрагические анемии (после массивной кровопотери). Ретикулоцитарный криз обычно возникает на 3-4 сутки после кровопотери. Иногда это позволяет выявить скрытые кровотечения, например, при язве желудка или брюшном тифе и др.
  • Полицитемия.
  • Малярия.
  • Восстановительный период после химиотерапии или лучевой терапии.
  • Метастазы костного мозга.
  • Такое состояние может наблюдаться при остром недостатке кислорода.
  • После назначения курса витамина В12 при лечении В12-дефицитной анемии.
  • После приема лекарственного препарата "Эритропоэтин", который применяется при лечении анемии.
  • После длительного приема некоторых жаропонижающих и противовоспалительных средств.
  • После применения "Леводопа" при паркинсонизме.
  • При курении.

Различают ретикулоцитоз истинный и ложный.

Истинный и ложный ретикулоцитоз

При истинном ретикулоцитозе повышение молодых эритроцитов в крови сопровождается повышенным их количеством в костном мозге. Это свидетельствует о процессе эритропоэза, т.е. об истинном образовании эритроцитов.

Подсчет ретикулоцитов

При ложном ретикулоцитозе ретикулоциты повышаются только в периферической крови, а в костном мозге их количество снижено или остается в норме. Это может свидетельствовать о вымывании их в кровоток из костного мозга. Подобный процесс наблюдается при воспалительных или опухолевых процессах в костном мозге, например, при метастазах.

О чем свидетельствует снижение ретикулоцитов

Количество ретикулоцитов снижается при угнетении эритропоэза. Это может происходить при таких патологиях, как:

  • Апластические анемии (угрожающие жизни больного состояния).
  • В12-дефицитная анемия.
  • Железодефицитные анемии.
  • Фолиеводефицитные анемии.
  • Седиробластная анемия.
  • Талассемия.
  • Опухолевые процессыв костном мозге.
  • Нарушения работы щитовидной железы (снижении функции), например, при микседеме.
  • Тяжелые болезни почек, последствием которых может быть снижение эритропоэза.
  • Тяжелый алкоголизм, который приводит к серьезным нарушениям работы печени и почек.
  • Хронические инфекции.
  • При уремии - состоянии при почечной недостаточности, которое становится причиной повышенного содержания в крови азотистых веществ.
  • После приема некоторых лекарственных средств, таких как "Карбамазепин" или "Хлорамфеникол", а также при длительном приеме сульфаниламидов.

Ретикулоциты в крови. Норма

Мы выяснили что собой представляет такая клетка крови, как ретикулоцит. Это молодые эритроциты, из которых в дальнейшем развивается полноценная красная кровяная клетка, снабжающая все ткани и органы нашего организма кислородом.


Полицитемия истинная. Причины, симптомы, методы диагностики, терапия
Полицитемия истинная - это такое заболевание, которое можно определить, взглянув лишь на лицо человека. А если еще провести диагностическое обследование, то сомнений и вовсе не останется.
далее
Пойкилоцитоз – что это? Такое непонятное слово!
Пойкилоцитоз - непонятное или даже страшное слово? Вовсе нет. Это заболевание, вызванное некоторым изменением кровяных клеток. Поговорим об эритроцитах и их видоизмененных формах.
далее
Что такое иктеричность склер? Заболевания, терапия
Что представляет собой иктеричность склер? Ответ на этот вопрос вы найдете в рассматриваемой статье. Также вы узнаете о том, для каких заболеваний характерно это явление и как его следует правильно лечить.
далее
Полицитемия - это... Полицитемия: симптомы и терапия
Полицитемия — это хроническое заболевание, при котором увеличивается содержание эритроцитов (красных кровяных телец) в крови. Также при такой патологии у 70 % пациентов изменяется количество тромбоцитов и лейкоцитов в большую сторону.
далее
Детрит – что это? Отвечаем на вопрос. Значение термина в медицине и не только
Слово «детрит» можно встретить в самых разных ситуациях, начиная с кабинета врача и заканчивая изучением учебника по экологии водных экологических систем. Давайте же разберемся в том, что может скрываться за этим термином. Ведь "детрит" – это слово с множеством значений.
далее
Детрит – что это? Отвечаем на вопрос. Значение термина в медицине и не только
Клинический химический анализ крови и его показатели
Для диагностики или подтверждения многих заболеваний очень часто назначается клинический анализ крови. В статье рассказывается об основных его показателях, которые позволяют уточнять характер патологических процессов в организме и назначать наиболее оптимальное лечение.
далее
Клинический химический анализ крови и его показатели
Талассемия - что это? Причины, симптомы, методы диагностики и терапия талассемии
В большом количестве наследственных заболеваний разобраться очень сложно, например, одно из них - талассемия. Что это за болезнь, знают немногие. А она может иметь достаточно серьезные последствия.
далее
Талассемия - что это? Причины, симптомы, методы диагностики и терапия талассемии
Анализ ОАК и другие разновидности исследования крови
Анализ ОАК (общий анализ крови) является, пожалуй, одним из самых распространенных клинических действий. В России для взятия данного анализа чаще всего используется безымянный палец левой руки. Это не является нарушением при условии соблюдения правильной техники забора крови.
далее
Анализ ОАК и другие разновидности исследования крови