Растворитель Р-4: характеристики, назначение и применение

Современный рынок строительных материалов наполнен лакокрасочной продукцией, для разбавления которой необходимы специальные растворители и разбавители. По составу они бывают органическими и неорганическими, а по скорости испарения – быстрыми, универсальными и медленными. Каждый вид призван выполнять разные функции. Среди них своей универсальностью выделяется растворитель марки Р-4. Он является незаменимым материалом при выполнении малярных работ, поскольку способствует повышению растворимости лакокрасочных изделий.

растворитель р 4

Назначение и состав материала

Предназначен растворитель Р-4 для разбавления лакокрасочной продукции, изготовленной на основе сополимеров винилхлорида, поливинилхлоридных хлорированных и эпоксидных смол. Он относится к сложным растворам, так как в его состав входит более двух компонентов. Состоит растворитель из таких летучих органических веществ, как бутилацетат – 12%, ацетон – 26%, толуол – 62%.


При изготовлении данного средства применяются современные технологии и оборудование, которые обеспечивают ему высокое качество. Растворитель Р-4 благодаря своим свойствам значительно ускоряет процесс смешивания. Его использование дает возможность за короткое время получить однородную краску, полностью готовую к использованию.

Технические характеристики растворителя

По внешнему признаку растворитель Р-4 – это прозрачная бесцветная или желтоватого цвета, а также специфического запаха жидкость. В ней массовая доля воды составляет 0,7%; кислотное число не превышает 0,07мг КОН/г; температура вспышки - 7°C; число коагуляции - 24%; температура самовоспламенения - 550°C.

Универсальный растворитель Р-4, технические характеристики которого позволяют его использовать для работы со многими лаками и эмалями, наиболее востребован среди потребителей. Сочетание входящих в состав трех компонентов эффективно влияет на доведение густоты лакокрасочных изделий до рабочей вязкости.


растворитель р 4 цена

Применение

Для разбавления лаков и красок, используемых при отделке помещений, а также для подготовки поверхностей применяется растворитель Р-4. Лакокрасочные материалы наносятся на поверхность равномерным слоем, поэтому не должны содержать комков, которые при высыхании расслаиваются. Чтобы довести их до необходимой консистенции, растворитель добавляют в эмали, грунтовки, шпатлевки небольшими порциями, при этом тщательно перемешивая. Очистку поверхностей от жировых пятен и старых загрязнений выполняют ветошью, смоченной в растворе. Он испаряется, образовавшаяся пленка затвердевает и становится защитным покрытием для обрабатываемой поверхности.

Добавляя в лакокрасочные изделия растворитель Р-4, цена которого за 1 литр составляет 90 рублей, вы уменьшаете их расход и увеличиваете возможность обработки большей площади поверхности. Нормы смешивания, рекомендуемые производителем, указаны на упаковке раствора. Растворитель Р-4, технические характеристики которого достаточно высокие, подходит для разведения эмалей ХВ-124 серого и защитного цвета. Также данный материал можно применять для разбавления таких смесей:


  • композиции ОС 51 03, 12 03;
  • эмали "Эвинал 28"; "Виниколор"; ЭП 140, 439; "Виникор 62"; ХВ 518, 125, 714, 1120; "Эвикор";
  • грунтовки ХС 04, 062, 059, 077; "Виникор 061"; ЭП 0263, 0103, 0508, 0259;
  • лаки марок ХС 76, ХСЛ, ХС 724, ХВ 784;
  • шпатлевки ЭП 0020, ХВ 005.
растворитель марки р 4

Меры безопасности

Растворитель Р-4 – это жидкость, обладающая сильными раздражающими действиями на кожу, слизистые оболочки органов зрения и дыхания. Она токсичная, легковоспламеняющаяся и даже взрывоопасная. Растворитель Р-4 обладает высокой летучестью и относится к 3 классу опасности. Работая с ним, следует соблюдать некоторые меры предосторожности.

Проводить работы с использованием этого материала следует в помещениях, имеющих приточно-вытяжную вентиляцию, вдали от открытого огня, при температуре +5 ... +30ºС, а также с относительной влажностью воздуха 85%. При применении растворителя запрещается курить. Данное вещество взрывоопасно при контакте с такими окислителями, как уксусная и азотная кислоты, перекись водорода, а также с хлороформом и бромоформом.

Этот материал токсичен. При испарении он очень быстро загрязняет воздух, что может нанести серьезный ущерб человеческому здоровью. Для защиты органов дыхания необходимо пользоваться респиратором. В случае попадания на руки или другие места растворитель следует смыть водой.

растворитель р 4 технические характеристики

Хранение

Растворитель Р-4 – это пожароопасное и токсичное вещество, поэтому его необходимо хранить в надежно закрытой емкости, вдали от отопительных приборов, пищевых продуктов, электрических устройств, в недоступных местах для детей, а также не допускать попадания солнечных лучей. Поставляется в торговую сеть в таре, изготовленной из материалов, стойких к его компонентам. Помещение, где хранится растворитель, не должно быть пожароопасным. Срок хранения с даты изготовления составляет 12 месяцев.

Растворитель Р4: характеристики, состав
Для успешного проведения малярных работ немаловажное значение имеют растворители, использование которых необходимо для подготовки окрашиваемых поверхностей и придания требуемой консистенции лакокрасочным материалам. В статье рассмотрены свойства и ...
далее
Узнаем чем отмыть грунтовку с плитки: проверенные способы и советы
В процессе ремонтных работ при неаккуратном обращении с инструментом и материалами остается множество загрязнений от строительных смесей, красок, герметиков, клея. Если не защитить полы, то, наверняка, придется решать, чем отмыть грунтовку с плитки, ...
далее
Истинный раствор: определение, признаки, состав, свойства, примеры
Истинные растворы являются важной составной частью жизнедеятельности любого человека. Поэтому знание их особенностей и понимание основных закономерностей происходящих в них очень важно.
далее
Растворители для краски: разновидности и назначение
Окрашивание поверхностей является популярной методикой при ремонте помещений. Во время проведения таких работ необходимы растворители для краски. С учетом того, что они обеспечивают получение требуемой плотности и текстуры красящего состава, в ...
далее
Ксилол нефтяной марки А: краткое описание, технические характеристики ...
После проведения каких-либо работ или создания нового объекта, часто возникает необходимость в его покраске. А если этот процесс получился неудачным, то ксилол нефтяной марки А отлично справится со своей ролью, в качестве растворителя любой краски, ...
далее
Растворимость веществ: таблица. Растворимость веществ в воде
В этой статье говорится о растворимости - способности веществ образовывать растворы. Отсюда можно узнать о свойствах компонентов растворов, их образовании и научится работать с источником получения информации о растворимости - таблицей растворимости.
далее
Растворимость веществ: таблица. Растворимость веществ в воде
Истинные растворы - что это? Отвечаем на вопрос. Свойства и состав
Рассмотрим классификацию растворов, отличия между истинными и коллоидными системами, области их применения.
далее
Истинные растворы - что это? Отвечаем на вопрос. Свойства и состав
Жидкость промывочная для струйных принтеров сделать самому своими руками
Какова самая частая причина поломки струйных принтеров? Как правило, забивание дюз, печатающих элементов. Происходит это от засыхания и последующего прилипания чернил к головке картриджа. Противостоять этому процессу можно, периодически прочищая данные элементы специальной промывочной жидкостью для струйных принтеров.
далее
Жидкость промывочная для струйных принтеров сделать самому своими руками
Кристаллизация воды: описание процесса, примеры
В обыденной жизни все мы то и дело сталкиваемся с явлениями, сопровождающими процессы перехода веществ из одного агрегатного состояния в другое. И наиболее часто нам приходится наблюдать подобные явления на примере одного из самых распространенных химических соединений – всем хорошо знакомой и привычной воды. Из статьи вы узнаете, как происходит превращение жидкой воды в твердый лед – процесс, называемый кристаллизацией воды, – и какими особенностями характеризуется этот переход.
далее
Кристаллизация воды: описание процесса, примеры
Растворитель для масляных красок: характеристики, отзывы
Строительная масляная краска может быть густотертой либо уже полностью готовой к использованию. С густотертыми обязательно применяется растворитель для масляных красок. Эмали такого типа смешиваются в определенной пропорции с растворяющей жидкостью. Это необходимо в случае, если краска засохла или ее будут использовать в качестве грунтовки. Подходящий разбавитель подбирают исходя из особенностей окрашиваемых поверхности и впитывающих свойств.
далее
Растворитель для масляных красок: характеристики, отзывы