Равенсбрюк: концентрационный лагерь женский

Равенсбрюк (концентрационный лагерь) был рассчитан на женщин. По своим масштабам он считается крупнейшим концлагерем нацистов для узников женского пола. За все время его существования в нем содержалось около 130 тысяч заключенных. Это число не окончательное, поскольку многие были не зарегистрированы, а часть документации была уничтожена представителями СС.

Также невозможно подсчитать количество погибших в Равенсбрюке. Называются страшные цифры: от 50 до 92 тысяч человек.

Местонахождение лагеря

равенсбрюк концентрационный лагерь

Расположился Равенсбрюк (концентрационный лагерь) на севере Германии, в 90 километрах от Берлина. Его название связано с деревней, находившейся рядом. Дословный перевод немецкого названия – «вороний мост». Сегодня эта территория относится к городу Фюрстенберг.


Гитлеровский концлагерь Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау), находящийся на юге Польши, решено...

Создание

концлагерь равенсбрюк

Концлагерь Равенсбрюк начал свое существование с решения Генриха Гиммлера в 1938 году. Работы по его возведению проводили заключенные из других лагерей. К 1939 году он принял первых пленных. Ими стали 867 женщин, которые продолжили его расширение.

С 1940 года на территории лагеря стали появляться предприятия:

  • текстильного и кожевенного производства;
  • электротехнический концерн «Сименс»;
  • военно-промышленные.

Концлагерь Равенсбрюк имел множество подлагерей, которые располагались в разных населенных пунктах.

Заключенные

Изначально на территории лагеря размещали представительниц Германии, которые своим поведением и образом жизни «позорят нацию». Среди заключенных были активные борцы Сопротивления, представительницы секты Свидетели Иеговы и женщины, ведущие себя аморально.


Сразу после прихода к власти нацисты начали создавать исправительно-трудовые учреждения, которые во...

равенсбрюк концентрационный лагерь фото

За все время существования Равенсбрюк (концентрационный лагерь, фото которого представлены в нашем материале) повидал представительниц многих национальностей (более 40). Среди них были немки, полячки, цыганки, француженки, еврейки, бельгийки, румынки и другие. Числились среди узниц и советские военнопленные.

По регистрационным спискам лагеря, в нем находилось более 132 тысяч женщин (включая детей), 20 тысяч мужчин.

Список некоторых узниц:

  • Дина Баббит – чешская художница и скульптор.
  • Майя Березовская – польская художница.
  • Поль Бернар – француженка, медсестра Красного Креста.
  • Галина Биренбаум – еврейка родом из Польши, писательница, поэтесса.
  • Женевьева де Голль-Антониоз – француженка, представитель движения Сопротивления, племянница президента Пятой Республики во Франции.
  • Жюльетт Греко – французская певица и актриса.
  • Мария Филомена Доланская – чешка, педагог и монахиня.
  • Милена Есенская – чехословацкая журналистка.
  • Филиппина Ротшильд-Серейс – баронесса, владелица знаменитого виноградника Шато Мутон-Ротшильд.
  • Ванда Якубовская – полька, кинорежиссер.

Это лишь несколько имен из десятков тысяч, узнавших, что такое женский концентрационный лагерь Равенсбрюк.

Распорядок лагеря

Сразу по прибытии в лагерь все женщины проходили одни и те же процедуры, вне зависимости от времени года. Их раздевали на улице догола, остригали волосы, забирали все личные вещи, документы. Так они ждали своей очереди в баню, после которой получали одежду, номера, винкели и распределялись по баракам.


Герта Оберхойзер: описание жизненного пути нацистской военной преступницы, врача концлагеря...

женский концентрационный лагерь равенсбрюк

Всем женщинам выдавали полосатое платье и деревянные шлепанцы. В этом облачении они ходили в любую погоду. Концлагерь Равенсбрюк, рассказы о котором имеются в разных мемуарах, отличался особой жестокостью. Многие узницы были вынуждены ходить босиком все время, из-за чего получали обморожения конечностей.

В лагере применялась система номеров и винкелей. У заключенных не было имен, они существовали под номерами, которые пришивались к платьям. Выше такого опознавательного кода помещался треугольный знак, который назывался винкелем. По его цвету определялась категория:

  • красный – участник Сопротивления, политзаключенный;
  • желтый – еврей;
  • зеленый – преступник по уголовному делу;
  • фиолетовый – свидетель Иеговы (протестант);
  • черный – цыган, женщина асоциального поведения.

По центру винкеля помещалась буква, которая указывала национальность.

Каждый день женщины вставали в четыре часа утра, получали положенные им полкружки кофейного суррогата и выстраивались на улице для переклички, которая длилась 2-3 часа. Далее они отправлялись по рабочим местам на 12-14 часов.

равенсбрюк концентрационный лагерь памятник

Работавшие днем имели возможность получить получасовой перерыв и обед в виде полулитра воды с картофельными очистками или брюквой. Для тех, кто трудился ночью, такого перерыва не предусматривалось.

Вечерняя проверка была такой же, как и утренняя. После нее узники получали 200 грамм хлеба из муки и опилок и тот же кофейный суррогат.

Заключенным разрешалось отправлять письма, но не более одного раза в месяц и под строгой цензурой. При малейшем несоответствии письмо или открытка адресату не высылались.

Способы умерщвления

Погибших в Равенсбрюке было, по разным оценкам, от 50 до 92 тысяч человек. Основными причинами смертей становились недоедание, изнурительный труд, несоответствующие санитарно-гигиенические условия, грубые издевательства.

Раз в две недели штат лагеря проводил отбор узников, которых предстояло уничтожить. Прежде всего, это были те, кто был не способен работать. Их убивали выстрелом в затылок. Ежедневно умирало до 50 человек.

равенсбрюк концентрационный лагерь воспоминания

Для массового уничтожения заключенных отправляли в Освенцим и другие подобные лагеря. Позднее, в 1943 году, женщин стали массово умерщвлять на территории концлагеря. Для этого использовали смертельные инъекции и крематорий.

В 1944 году Равенсбрюк (концентрационный лагерь) посетил Гиммлер, который приказал избавиться от всех старых и немощных заключенных. С этой целью были приглашены «эксперты по уничтожению» из Освенцима, Биркенау.

Женщин проверяли на специальных парадах и тех, кому выдавали розовые карточки с латинскими буквами «В.В.» («лагерь смерти, уничтожить») переводили в Уккермарк. Там они дожидались своей смерти, хотя по официальным документам их перевозили в оздоровительный центр, располагаемый в Силезии. Вначале владелиц розовых карточек казнили пулей в затылок, но этот процесс оказывался слишком медленным, поэтому было принято решение постройки газовых камер. В них за 2-3 минуты умирало сразу 150 женщин.

Медицинские эксперименты

Проводить первые эксперименты над заключенными в лагере начали 01.08.1942. Доказано, что за весь период существования Равенсбрюка медицинским опытам подверглись 86 узниц.

Целью первых экспериментов было выявление эффективности новых препаратов для обработки глубоких рваных ран, в том числе огнестрельных. Женщинам делали на верней части бедра глубокий, до кости, разрез и вводили туда стафилококки вместе с другими видами бактерий. Это провоцировало быстрое появление гангрены и столбняка.

Для того чтобы рана была схожа с огнестрельной, в нее часто добавляли частицы стекла, дерева, металла. Все проведенные действия, а также их последствия тщательно записывались. Отмечались малейшие изменения в организме заключенных – от появления температуры до смертельного исхода. Результаты этих исследований были представлены в виде доклада в военной академии в 1943 году. Концлагерь Равенсбрюк, пытки в котором прошли не все узницы, был знаменит не только этим.

Целью второго эксперимента было установление возможности трансплантации костной ткани. Для этого здоровым женщинам ломали конечности и накладывали гипс. Чтобы видеть процесс эксперимента, подопытным вырезали части живых тканей для обнажения кости. Некоторым женщинам ампутировали здоровую конечность или лопатку и отвозили к хирургам в другой лагерь, где те пришивали эти части тела другим людям.

Это лишь часть экспериментов. Самыми же жестокими опытами было умерщвление здоровых детей инъекциями и прерывание беременности в последнем триместре с немедленным сжиганием плода.

Охрана лагеря

Комендантами лагеря в разное время были Гюнтер Тамашке, Макс Кегель, Фриц Зунер. В штате были не только мужчины, но и более 150 женщин. Через тренировку в нем прошло около 4 тысяч надзирательниц. Они, как правило, отличались чрезмерной жестокостью и склонностью к садизму.

«Марш смерти»

При отступлении немецких войск началась эвакуация и в лагере. 27.04.1945 пленных погнали на запад. Их численность достигала более 20 тысяч человек, около 3 тысяч было покинуто в концлагере.

Спустя два дня охранники СС оставили пленных в запертых бараках Мальхово, а на следующее утро их освободила Красная Армия.

Освобождение заключенных

Датой освобождения считается 30.04.1945, когда силами 2-го Белорусского фронта узницы были спасены. Через пару дней Равенсбрюк (концентрационный лагерь), воспоминания о котором не исчезнут в веках, был заполнен врачами, которые создали временный госпиталь.

До 1993 года эту территорию Советские войска использовали в качестве места размещения своих частей.

Суды над военными преступниками

Первые судебные процессы над персоналом концлагеря состоялись в 1946-1948 годах. Их результатом стало 16 вынесенных смертных приговоров.

Некоторые служащие СС сбежали в США, но даже спустя десятилетия они были вычислены и депортированы для суда в Германию. Людей, которые выслеживали фашистов за их преступления в составе СС, стали называть «охотниками за нацистами».

Историческая память об узниках лагеря

концлагерь равенсбрюк пытки

В 1959 году правительство ГДР дало распоряжение, чтобы на территории, где располагался Равенсбрюк (концентрационный лагерь), создали Национальный мемориальный комплекс «Равенсбрюк». В качестве подлинных объектов были оставлены следующие:

  • комендатура;
  • крематорий;
  • здание с камерами;
  • подземная дорога, ведущая к озеру;
  • фрагмент лагерной стены.

Центральным элементом на берегу озера стала стела «Несущая», созданная по проекту Вилла Ламмерта. Так Равенсбрюк (концентрационный лагерь), памятник которому возведен в Германии, для многих навсегда стал символом чудовищного преступления над человечеством.

В 1996 году вышел документальный фильм, в котором дают интервью пять бывших узниц из разных стран – Австрии, Италии, Нидерландов, России. Режиссерами и сценаристами стали голландцы Анет ван Барневельд и Аннемари Стрейбос. Называется картина «Прошлое есть».

В 2005 году вышло творение режиссера из ФРГ Лоретт Вальц, которая собирала интервью бывших пленных на протяжении 25 лет. Документальный фильм состоит из историй более чем 200 узниц и носит название «Женщины Равенсбрюка».

Концлагерь Равенсбрюк (Вторая мировая война 1939-1945 года) просуществовал шесть лет, уничтожив десятки тысяч женщин и детей, которые этой войны не хотели.

Женщины Третьего рейха. Надзирательницы концентрационных лагерей ...
Женщины Третьего рейха составляли так называемую свиту СС. Это был вспомогательный женский персонал СС в нацистской Германии. Они работали на самых разных должностях - помощницами в штабе, связистками, обслуживали телефонные и радиоустановки на ...
далее
Герта Боте - надзирательница женских концентрационных лагерей
Для многих концентрационные лагеря Третьего рейха остались самим жутким воспоминанием в их жизни. Те ужасы, что творились за их стенами, невозможно передать простыми словами, а уж тем более объяснить, опираясь на мораль. При этом Третий рейх без ...
далее
История Освенцима. Кто освобождал Освенцим?
История Второй мировой войны хранит много неприглядных страниц, но немецкие концлагеря - одна из самых страшных. События тех дней наглядно показывают, что жестокость людей по отношению друг к другу и в самом деле не знает границ.
далее
Треблинка (концлагерь): история. Мемориал в Треблинке
Одним из самых невероятных по своей жестокости мест у нацистов была Треблинка. Концлагерь, просуществовав год с небольшим, унес жизни почти миллиона мирного населения. Рассмотрим, что представляло собой это жуткое место - концлагерь Треблинки.
далее
Узнаем кто такая Хильдегард Нойманн?
В 1945 году закончилась одна из самых кровопролитных войн за всю историю человечества. Но после того как добро, казалось бы, восторжествовало над злом, стала постепенно открываться страшная правда. Её до сих пор непросто осознать. Кто такая ...
далее
Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеря
К сожалению, как показывает время, историческая память – вещь недолговечная. Не прошло и ста лет со страшных событий Второй Мировой Войны, а уже многие имеют смутное представление, что такое Освенцим, или концлагерь Аушвиц. Однако живо ещё поколение, которое знает нацистские ужасы, голод, массовые истребления и то, каким глубоким может быть моральное падение. История концлагеря и судьб их обитателей в этой статье.
далее
Концлагерь Аушвиц. Концлагерь Аушвиц-Биркенау. Концентрационные лагеря
Концлагерь Освенцим - самое бесчеловечное место на Земле
Гитлеровский концлагерь Освенцим-Бжезинка (Аушвиц-Биркенау), находящийся на юге Польши, решено оставить неприкосновенным как место скорби всего мира. На территории печально известного концлагеря, где беспощадному тотальному уничтожению подвергались «расово и биологически чуждые» элементы - евреи, цыгане, представители многих других народов, действует музейный комплекс, посвящённый памяти жертв нацистского режима.
далее
Концлагерь Освенцим - самое бесчеловечное место на Земле
Концлагеря Германии во время Второй мировой войны
Сразу после прихода к власти нацисты начали создавать исправительно-трудовые учреждения, которые во время Великой Отечественной войны превратились в лагеря и "фабрики смерти". С их помощью гитлеровцы уничтожили большое количество людей разных национальностей.
далее
Концлагеря Германии во время Второй мировой войны
Герта Оберхойзер: опыты, краткая биография, фото
Герта Оберхойзер: описание жизненного пути нацистской военной преступницы, врача концлагеря Равенсбрюк.
далее
Герта Оберхойзер: опыты, краткая биография, фото
Первые концлагеря в России
Когда концлагеря в России появились? Кто первый придумал выражение «Россия в концлагере»? Краткая биография Ивана Солоневича. Когда и при каких обстоятельствах он писал книгу «Россия в концлагере»? В каких странах существовали концлагеря?
далее
Первые концлагеря в России