Медицинская тайна: определение. Ответственность за разглашение медицинской тайны

Развитие системы здравоохранения в России, как ожидается, значительно повысит качество оказываемой помощи. Но не последнюю роль играет роль регулирование отношений "врач-пациент", которое пока, увы, остается в зачаточном состоянии. А потому для многих медицинская тайна - понятие загадочное и неясное.

Врачебная этика

Доктора возвращают людям утраченное здоровье, но одновременно они становятся носителями различной информации личного характера, которая помогает лечить пациента. Человек не станет откровенничать на такие темы с посторонними, а врачу нужно говорить все начистоту. Проблема состоит в том, что, как правило, это незнакомый человек, доверять которому такую личную информацию без гарантий того, что она не пойдет дальше, не хочется. Как быть?

На помощь приходит медицинская этика, или деонтология. Она регулирует отношения между врачом и пациентом, и именно ею персонал должен руководствоваться в различных спорных вопросов. Считается, что основные принципы медицинской деонтологии сформулировал Гиппократ в своей знаменитой клятве.

медицинская тайна

Врачебная этика включает в себя вопросы меры ответственности за здоровье и жизнь больных, взаимоотношений с родственниками пациентов, а также в медицинском обществе в целом, допустимости выхода общения с больными за рамки делового. Но наиболее актуальными в последние годы стали такие темы, как эвтаназия и медицинская тайна. Это действительно очень серьезные проблемы, но их решение должно регулироваться не только моралью. Особенно хорошо это видно на примере последнего вопроса.

Что такое медицинская тайна?

Определение данного понятия довольно просто. Врачебная (медицинская) тайна - это вся информация, которую медик получает в процессе лечения пациента и не может передавать третьим лицам. Казалось бы, все однозначно, но на самом деле все не так просто. У большинства пациентов есть родственники, дети, родители. Ведь невозможно же маме годовалого ребенка сказать, что информация о его здоровье ей недоступна? Или же может врач умолчать о том, что у его пациента, например, замечены признаки заражения чумой, ведь таким образом он косвенно способствует возникновению эпидемии? И какую конкретно информацию необходимости сообщать посторонним лицам нет? Все это сложные этические вопросы, на которые каждый человек может предложить свои ответы.

медицинская тайна это

К счастью, уже достаточно давно стало ясно, что без правового оформления этих проблем обойтись не удастся. Конечно, это не дает четкого алгоритма действий в любой ситуации, но может задать рамки, на которые необходимо ориентироваться.

Правовое регулирование

Законодательная основа врачебной тайны происходит из ст. 23, 24 Конституции РФ, которые охраняют право на сохранение в секрете личной и семейной информации. Кроме того, относительно недавно вступил в силу еще один правовой акт, регулирующий защиту сведений, которые пациент передает медику. Это федеральный закон №323-ФЗ от 21.11.2011 года, в котором указано, что такое врачебная (медицинская) тайна и что составляет входящую в нее информацию. Есть и судебная практика, хотя однозначные выводы из ее анализа сделать несколько сложно - ее просто очень мало.

разглашение медицинской тайны

Что касается положения дел в этой сфере в в Европе и США, медицинская тайна и информирование пациента регулируются несколько по-другому. В Америке на федеральном уровне нет никаких законов, каждый штат решает этот вопрос по-своему. Что же касается европейских государств, правовые основы защиты личной информации, в том числе и врачебной тайны, содержатся в уголовных кодексах, а их история уходит корнями в XVII век и раньше. Таким образом, к настоящему времени в некоторых странах, например, Франции и Германии, регламентация обращения со сведениями, передаваемыми от пациента врачу, в достаточной степени детальна и конкретна.

Что входит в конфиденциальную информацию?

Медицинская тайна - это, как уже стало ясно, некоторые сведения личного характера, которые пациент передает своему врачу. И в российском законодательстве указано, что конкретно составляет эту информацию:

  • факт обращения в медицинскую организацию;
  • состояние физического и психического здоровья;
  • диагнозы и прогнозы;
  • любые другие сведения, сообщенные пациентом или выявленные в ходе обследования/лечения.

Основными субъектами, то есть лицами, получающими доступ к персональным данным, являются работники медучреждения, в том числе практиканты и фармацевты, а также те, кто получает подобную информацию от врачей, например следователи и другие работники правоохранительных органов.

медицинская тайна закон

И все же при определенных обстоятельствах раскрытие информации медицинского характера вполне легально. Но их следует рассмотреть чуть подробнее.

Доступ к личным данным

Неразглашение медицинской тайны в общем случае - это норма. Однако существуют обстоятельства, при которых информация может быть передана третьим лицам. К ним относятся следующие случаи:

  • Возраст пациента менее 15 лет. В этом случае информация о состоянии его здоровья передается родителям или законным представителям.
  • Недееспособность. Пациент не может выразить свою волю в связи с физическим или психическим состоянием.
  • Существует серьезная угроза распространения инфекционного заболевания.
  • Расследование несчастных случаев на производстве или в учебном заведении.
  • Передача информации о нанесении телесных повреждений в правоохранительные органы.
  • С письменного согласия - для научных исследований.
  • Обмен сведениями между лечебными учреждениями.
  • Контроль качества оказываемой помощи.
  • По запросу правоохранительных органов.

    медицинская тайна определение

Кроме того, в отдельных случаях к подобной информации также могут получить доступ родственники и близкие пациента: по его письменному разрешению или без него, если он не выразил желания об обратном, особенно если прогноз его заболевания крайне неблагоприятен. Но врачебная этика при этом диктует необходимость сообщать сведения в максимально деликатной форме.

Последствия разглашения

Кажется, очевидно, почему так важна медицинская тайна. Закон охраняет спокойствие граждан и наказывает за неправомерный доступ к сведениям подобного характера. Он также предусматривает ответственность, наступающую, если конфиденциальность не была соблюдена:

  • Дисциплинарную, то есть замечание или выговор от работодателя, в серьезных случаях увольнение с занесением соответствующей записи в трудовую книжку.
  • Гражданско-правовую - денежную компенсацию пострадавшему пациенту.
  • Административную (ст. 13.14 КоАП РФ) - наложение штрафа вплоть до 5 тысяч рублей.
  • Уголовную (ч. 2 ст. 137 УК РФ), максимальное наказание - лишение свободы на срок до 5 лет.

медицинская тайна понятие

О сроках

Действующее международное и российское законодательство не определяет конкретного периода времени, в течение которого разглашение медицинской тайны невозможно. Разумеется, это не касается вышеназванных исключительных случаев. Единственное, что правовые акты определяют четко - смерть пациента не является поводом к раскрытию информации, так что врачебная тайна должна храниться и после установления ее факта.

В России и за рубежом

На постсоветском пространстве, в отличие от Европы и США, правовое регулирование доступа к информации медицинского характера пока развито слабо. Несмотря на то, что упомянутые законы уже введены, их соблюдение мало контролируется. Вместе с тем введение системы электронных карт и полный отказ от записей в бумажном виде - как поле для злоупотреблений со стороны медицинского персонала, так и опасность взлома баз данных и получения доступа к личным данным извне. Вероятно, в случае, если реализация будет соответствовать задумке, результат будет прекрасным. Но говорить об этом несколько преждевременно, особенно когда речь идет о лечебно-профилактических учреждениях, входящих в систему ОМС.

Медицинская деонтология и этика: основы, принципы и способы
Деонтология и этика занимают особое место в деятельности любого медицинского работника. При соблюдении всех их принципов у любого врача или медсестры будут нормальные взаимоотношения как в трудовом коллективе, так и с пациентами.
далее
Медицинская врачебная ошибка: понятие, причины, ответственность
Медицинская врачебная ошибка представляет собой определенные действия или бездействие врача, которые привели к причинению серьезного вреда здоровью пациента либо летальному исходу для последнего. В настоящее время все большее количество людей, ...
далее
Защита гостайны: определение, понятие, организация, соблюдение, ...
Государственной тайной признаются охраняемые государством сведения в сфере его внешнеполитической, военной, разведывательной, оперативно-розыскной, экономической деятельности, обнародование (распространение) которых может причинить вред безопасности ...
далее
Основные права пациента. Защита прав пациентов
Каждый из нас хоть раз сталкивался с медициной: будь то консультация, пребывание в стационаре или сдача анализов. Как только вы переступаете порог лечебного учреждения, вы становитесь пациентом. В чем заключается данный статус: что можно делать, а ...
далее
Ятрогения - что это? Отвечаем на вопрос. Виды ятрогении, причины, профилактика
Нередко в современной медицине используется термин ятрогения. Это понятие обозначает те состояния, которые прямо или косвенно повязаны с действиями медицинского персонала. Зачастую врач приносит некий травматизм своему пациенту, некорректно общаясь с ним или выполняя определенные манипуляции.
далее
Ятрогения - что это? Отвечаем на вопрос. Виды ятрогении, причины, профилактика
Служебная и профессиональная тайна: понятие и определение
В статье описываются особенности служебной и профессиональной тайны, а также критерии отнесения ведомостей к этим категориям.
далее
Служебная и профессиональная тайна: понятие и определение
Юридическая ответственность медицинских работников - статьи уголовного кодекса и кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Медицинские работники по специфике своей деятельности являются юридически ответственными лицами, так как имеют дело с жизнью и здоровьем людей. В связи с этим категории ответственности и перечень их видов в отношении медицинских работников достаточно большой.
далее
Юридическая ответственность медицинских работников - статьи уголовного кодекса и кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях
Ятрогенные заболевания: краткая характеристика и классификация
Порой мы и не подозреваем, отправляясь на прием к врачу по поводу какого-либо заболевания, что можем заработать еще проблем. А такое часто бывает, об этом свидетельствуют ятрогенные заболевания, число которых растет с каждым годом.
далее
Ятрогенные заболевания: краткая характеристика и классификация
Охрана здоровья - что это? Отвечаем на вопрос. Принципы организации
Государственная система нашей страны – это довольно сложная и многообразная иерархия, включающая в себя министерства здравоохранения, как самое крупное государственное, так и отдельные, ответственные каждое за свою республику. Эти юридические лица по закону должны обеспечивать охрану здоровья граждан в Российской Федерации.
далее
Охрана здоровья - что это? Отвечаем на вопрос. Принципы организации