Гибкие карнизы для штор. Инструкция по установке карниза

Многим из нас знаком термин «карниз». Больше всего он ассоциируется именно с горизонтальной перекладиной, устанавливаемой над оконным проемом, на которую вешают гардины, шторы. Хотя значений у данного слова несколько, в том числе это и выступ над дверью, выступ на стене, служащий опорой для крыши и защитой от дождя, уступ на склоне гор и т. д.

гибкий карниз отзывы

В квартире карнизу свойственно не просто выполнять эстетическую функцию, гармонично вписываясь в интерьер, а быть надежным и функциональным. Одним из последних оригинальных новинок, появившихся в условиях прогресса и активно заполонивших рынок строительной индустрии, стали гибкие карнизы для штор. Благодаря им интерьерная композиция комнаты получает некую незаурядность и в то же время завершенность и гармоничность. Такое нестандартное решение позволяет подчеркнуть изысканный вкус хозяев и создать в доме комфорт и уют.


Карнизы гибкие: как выглядит новинка?

Это ленточная, другими словами, рельсовая конструкция. В ее основе – гибкий полимерный или алюминиевый, как правило, 6-метровый профиль (встречается и в других размерных вариациях), который легко разрезается поперек до требуемого размера, а при необходимости наращивается с помощью специальных вставок. Большинство вариантов гнется легко вручную. Некоторые же требуют использования специального станка.

гибкие карнизы для штор

Благодаря цветовой гамме пластик подойдет под любой интерьер комнаты, а карниз алюминиевый способен подчеркнуть строгий стиль помещения. Система производится с наружным или внутренним рельсом. Внутренний рельс позволяет полностью спрятать конструкцию за драпировкой. Внешний – более гибкий. Для обеспечения так называемого волнообразного или полукруглого сгибания, как правило, ленточные профили однорядны.


Способ крепления гибких карнизов

Несмотря на гибкость, свойственная профилю вертикальная жесткость не позволит упасть конструкции вместе со шторами, главное – надежно ее зафиксировать. Повесить карниз можно как к стене, так и к потолку с помощью современных суппортов, кронштейнов. Они сделаны и крепятся таким образом, что не препятствуют свободному скольжению бегунков по планке. Кронштейны способны регулировать 8-25-сантиметровый отступ от стены. При наличии в комнате потолочных ПВХ-покрытий настенные карнизы (натяжные потолки ведь не предназначены для какой-либо фиксации) - лучший выход из ситуации. К слову сказать, если помещение маленькое, «душное», потолочная карнизная система позволит визуально сделать комнату выше.

повесить карниз

Как крепятся шторы на карниз?

Крепежным элементом, с помощью которого шторы крепятся и бесшумно двигаются по карнизу, выступают многофункциональные двухъярусные крючки-бегунки с колесиком. Вставляются они в пазы на профиле. Нижние крючки предназначены для тюля, гардин, они с низким гребешком. Верхние – с высоким гребешком, они ламбрекенные, полностью закрывают карниз, а также нужны для более тяжелых штор, портьер. Они способны выдерживать ежедневную нагрузку при открытии штор и достаточный их вес, поскольку надежно защищены от излома.


Чтобы бегунки не выскочили из профиля, производители заботятся о поставке в комплекте с карнизом специальных плоскопятых заглушек, в том числе запасных, которые также оснащены крючками для ламбрекенов и фиксации края полотна шторы. Чем длиннее карниз, тем больше заглушек, крючков-бегунков к нему прилагается. В случае необходимости все комплектующие можно приобрести дополнительно.

уют карнизы

Способ управления шторами на гибких карнизах

По способу управления гардинами гибкие карнизы для штор разделяют на механические (шторы раздвигаются и задвигаются вручную или с помощью шнура) и электроприводные, дистанционно управляемые. Одной из разновидностей гибкого настенного или потолочного карниза являются подъемные конструкции для массивных занавесов.

Качественные характеристики гибкого карниза: преимущества и недостатки

Гибкие карнизы для штор характеризуют:

- прочность (алюминиевые карнизы выдерживают вес до 50 кг);

- эластичность, способность принимать изогнутое (волно- и зигзагообразное, спиралевидное), будь то угловое или плавное положение, конфигурацию на разных радиусах (пластик выдерживает сгибы до 90º); можно эстетично спрятать выступающие трубы, плавно обойти все выступы благодаря горизонтальной гибкости профиля;

- легкость монтажа (не стоит тратить финансы на вызов мастера; крепеж можно осуществить самостоятельно, получая от работы удовольствие);

- практичность и простота в использовании (драпировка легко навешивается и свободно скользит по направляющим);

- способность выстроить многослойную композицию из штор и тюля, установив при необходимости пару конструкций;

- неприхотливость в уходе (легко очищаются от пыли);

- компактность при транспортировке (многие модели поставляются в небольших по размеру коробках, свернутыми в кольцо);

- оптимальное соотношение: цена – качество, правда, алюминиевые конструкции несколько дороже пластиковых;

Что же касается недостатков, то гибкий карниз алюминиевый, равно как и полимерный, скорее скроет недостатки в интерьере, поэтому это настоящая находка для дизайнеров и людей со вкусом. Хотя отзывы покупателей свидетельствуют о том, что алюминиевый профиль выдерживает больший вес, чем пластиковый.

карниз алюминиевый

Применение

Достаточно актуальными гибкие карнизы для штор являются в помещениях нестандартных размеров с высокими и широкими оконными проемами. Речь идет не только о городских и загородных жилых домах, но и об общественных местах, офисных помещениях. Они позволяют декорировать арочные, угловые, наклонные, асимметричные окна, балконы и лоджии полукруглой, овальной форм, зонировать пространство детских и гостиных, устанавливать ширмы и балдахины в спальнях, применимы в ванных комнатах.

Кроме того, незаурядным в последнее время стало при строительстве современных квартир-студий прибегать к довольно популярному в начале прошлого столетия эркеру – выступающей части от плоскости стены. Эркерные окна требуют индивидуального декоративного подхода, который заключается в использовании необычных шторных полотен. И начать придется с выбора карнизной конструкции. Для этих целей неплохо подойдут карнизы гибкие эркерные. Также возможно использование кованых, круглых, струнных, багетных систем. Для некоторых из них характерно шарнирное соединение планок, что не всегда позволяет шторам двигаться беспрепятственно. Установка гибкого эркерного карниза доставит меньше хлопот и будет смотреться весьма и весьма изысканно.

карнизы гибкие эркерные

Производители

Среди неплохо зарекомендовавших себя отечественных и зарубежных (немецких, польских) производителей гибких эркерных конструкций можно отметить: "Европласт", Profilplus, Interstil, "Уют". Карнизы данных производителей отражают современные модные тенденции и отличаются стилем и техникой исполнения. Их яркие, качественные, надежные новинки пользуются спросом у покупателей.

Подготовка карнизной конструкции к монтажу

Чтобы повесить карниз, не требуется каких-то специальных знаний, навыков и усилий. В комплекте с карнизом поставляется подробная инструкция, которая облегчит процесс установки изделия. Стандартная техника монтажа подразумевает несколько подготовительных моментов. Во-первых, - это подбор необходимых инструментов (может пригодиться рулетка, уровень, шуруповерт или самая обыкновенная отвертка, дрель, ножовка по металлу). Во-вторых, - подготовка безопасной опоры (стол, стул, стремянка), поскольку работы, как правило, проводятся под потолком, выше роста человека.

карнизы натяжные

Этапы монтажных работ

Этапы собственно монтажа гибкого эркерного карниза включают в себя:

- подготовку ленточного профиля соответствующей длины (при необходимости он разрезается на части; возможна корректировка длины в процессе крепления);

- разметка траектории на стене или потолке, по которой пойдет карниз;

- подготовка отверстий под суппорты, кронштейны на равном - в пределах полуметра - расстоянии друг от друга; если гардины тяжелые, можно сократить расстояние, а если это легкий тюль – можно увеличить диапазон до 70 см;

- нанизывание на профиль бегунков;

- крепеж суппортов, фиксация с их помощью профиля (флажки суппортов поворачиваются на 90º);

- крепеж с торцевой части профиля заглушек;

- крепеж штор и тюля на крючки.

Гибкий карниз (отзывы многочисленных покупателей – яркое тому подтверждение) - идеальное оформительское решение, позволяющее проявить творческую фантазию и придать индивидуальность и изюминку интерьеру.

Потолочные карнизы: виды, разнообразие, правила установки
При оформлении дизайна помещения необходимо продумать множество деталей. Важным моментом является украшение оконного проема. Для этого используются различные виды потолочных карнизов. Об их особенностях и креплении рассказано в статье.
далее
Какими бывают виды карнизов для штор: настенные варианты. Фото
Менять свой дом нужно с мелочей, так почему бы не начать с карнизов? Чтобы выбрать достойный вариант, который станет украшением комнаты, необходимо взвесить все достоинства и недостатки каждого вида карнизов. Данная статья станет персональным ...
далее
Узнаем как выбрать настенные карнизы для штор
Настенные карнизы для штор – важный элемент интерьера. Для того чтобы выбрать подобное оборудование правильно, прежде всего стоит обратить внимание на его конструкцию. Немаловажное значение имеет и дизайн карниза. Правильно подобранная модель ...
далее
Фигурный ламбрекен - модное изящество в интерьере
Фигурные ламбрекены в современных интерьерах помещений очень популярны. Родина ламбрекена – Франция, и когда-то его значение было совсем иным, нежели сегодня: его способность визуально сужать или расширять пространство активно используется ...
далее
Арочные окна: фото, виды
Арочные окна - это одно из наиболее интересных дизайнерских решений. Эти элементы позволяют не только украсить внешний фасад дома, сделав его более привлекательным, но также способны впустить в помещение больше солнечного света. Из данного материала ...
далее
Что такое эркер? Комната с эркером. Эркер.
Дизайнеры и архитекторы определяют эркер как элемент комнаты, который выступает из стены и имеет один или несколько оконных проемов.
далее
Что такое эркер? Комната с эркером. Эркер.
Узнаем как ие выбрать шторы на балкон?
Если у вас есть балкон, то вы — счастливый обладатель интересного и заманчивого дополнительного пространства квартиры или дома. Места, где можно отдыхать и созерцать природу. Некоторые здесь любят выращивать цветы и устраивать целые оранжереи или зимние сады.
далее
Узнаем как ие выбрать шторы на балкон?
Узнаем как повесить шторы красиво? Эффектные способы
Желая обновить интерьер, можно повесить новые шторы. Это освежит помещение. Если вы не знаете, как повесить шторы, помогут советы профессиональных дизайнеров. Фантазия и знание некоторых правил этого процесса дают хороший результат.
далее
Узнаем как повесить шторы красиво? Эффектные способы
Карнизный узел крыши: правила установки
Скаты крыши выполняют не только защитно-несущие функции, но и оказывают существенное влияние на формирование архитектурно-дизайнерского образа дома. В немалой степени визуальная корректировка пропорций крыши будет зависеть от характеристик свеса. Это карнизный узел, ширина и положение которого подчеркивают границы кровельных скатов. Также конструкция этого элемента может выполнять и практические задачи.
далее
Карнизный узел крыши: правила установки
Что это - потолочный плинтус из полиуретана. Гибкий полиуретановый плинтус: установка и отзывы
Потолочный плинтус из полиуретана - пожалуй, единственный способ замаскировать стык между стеной и потолком. Соединение может выглядеть как эффектно, так строго и лаконично - все зависит от вкуса хозяина. Установка полиуретанового плинтуса производится двумя способами, каждый из которых достаточно прост и быстр, и может быть выполнен практически каждым человеком без особых строительных навыков.
далее
Что это - потолочный плинтус из полиуретана. Гибкий полиуретановый плинтус: установка и отзывы