Прививка сливы на сливу. Как будет правильно прививать сливу?

Слива относится к тем плодовым растениям, которые произрастают на территории нашей страны. Это дерево славится превосходными, сочными и ароматным плодами, употребление которых положительным образом сказывается на состоянии здоровья человека. Ведь в составе ягод имеются не только витамины, но и микроэлементы, а также питательные вещества, которые позволяют нормализовать работу всех систем в организме и поддержать хорошее самочувствие.прививка сливы на сливу

Что такое прививка сливы на сливу?

Большинство садоводов выращивают на своих участках сливы. Однако их ожидания не всегда оправдываются. Некоторые деревья плодоносят мало, а некоторые и вовсе из-за определенных заболеваний не приносят плодов. Что же делать в этом случае? В такой ситуации поможет прививка сливы на сливу. Эта процедура представляет собой одну из разновидностей вегетативного размножения деревьев и кустарников. Осуществляется прививание путем соединения двух частей от разных слив.


Стоит отметить, что подобные процедуры хоть и кажутся на первый взгляд достаточно простыми, но требуют определенных навыков и знаний. Прививка сливы на сливу – это сложный процесс, который не терпит спешки и несерьезного отношения. Садовод должен четко себе представлять, что представляет собой подобная процедура. Только в этом случае можно добиться положительного результата.прививка абрикоса на сливу

Что на что прививать?

Прививать можно исключительно здоровые черенки и только на здоровое дерево. В противном случае веточка может не прижиться или же не плодоносить. Помимо этого стоит учитывать совместимость пород. Лучше, конечно, осуществлять подобную процедуру между деревьями, относящимися к одному сорту. Например, прививка персика на сливу может быть удачной. Ведь это растение также относится к типу косточковых. Но в идеале лучше прививать на сливу именно сливу. В данном случае вероятность срастаемости с подвоем черенка очень высока. Крайне редко осуществляется прививка вишни на сливу.


Как утверждают биологи, это дерево было получено в результате скрещивания алычи и терна. Именно поэтому прививка абрикоса на сливу дает положительный результат. Чего нельзя сказать о черешне или вишне. Прививать сливу можно и на алычу – это самый лучший вариант. Черенок в данном случае приживется очень быстро. Что касается терна, то его в народе называют колючей сливой. К этому растению также можно прививать сорта косточковых.

Абрикос – это еще один качественный подвой. Главное - правильно выбрать место на дереве. В данном случае стоит помнить, что некоторые части ствола и ветки могут быть повреждены трутовиком.

Специалисты не рекомендуют совмещать те сорта, которые сильно отличаются друг от друга. Например, прививка черешни на сливу может не дать результатов, так как вероятность срастания здесь минимальная. прививка сливы весной

Когда можно прививать?

Временной фактор в данном случае играет немаловажную роль. Стоит учитывать, что при проведении прививания сроки имеют значение. Ведь каждая пора года обладает своими особенностями.

Обычно осуществляется прививка сливы весной, так как именно в этот период на высоком уровне находится циркуляция соков во всех растениях. Если в процессе было создано максимальное соприкосновение подвоя и черенка, то успешная срастаемость обеспечена. Если этого не удалось добиться, то повторить процедуру можно еще не один раз.


Если же прививка сливы весной не удалась, то ее проводят летом. Тщательно выбранные черенки все равно успевают прижиться и срастись с подвоем. Есть вероятность, что за теплый период новые веточки смогут немного подрасти.

Специалисты рекомендуют осенью проводить прививку с крайней осторожностью. В данном случае необходимо учесть, что похолодания в этот период года могут начаться неожиданно. Начавшиеся заморозки способны сильно навредить черенкам или же погубить их безвозвратно, не дав даже прижиться.прививка черешни на сливу

Прививка с расщепом

На данный момент известны разнообразные методы прививания. Какие-то могут показаться довольно забавными и нестандартными, а какие-то – простыми. Лучше же прибегнуть к самым распространенным, которые обеспечивают максимальный процент приживания черенков. Вот самый простой. Проводят прививание с расщепом только в том случае, когда диаметр веточки, к которой будет крепиться заготовка, всего в несколько раз больше диаметра черенка. В данном случае необходимо сделать ровный срез, образовав при этом посередине небольшой раскол глубиной не более пяти сантиметров. После этого в подготовленный расщеп необходимо поместить черенок. Следует проследить за тем, чтобы заготовка была плотно сжата. По окончании процедуры место прививки необходимо тщательно замотать изолентой, а затем аккуратно обработать садовым варом.

прививка персика на сливу

Прививка почкой и черенком

Это самый простой в исполнении метод прививания. На дереве, а также на черенке необходимо сделать одинаковые по размерам и длине надрезы. Затем следует соединить их в том месте, где были сделаны срезы. Черенок необходимо плотно примотать к ветке дерева. Стоит помнить, что подобный способ уместен только для молодых деревьев, у которых еще не слишком развит ствол.

Прививка абрикоса на сливу может осуществляться и несколько иным способом – черенком. Ветвь привоя должна быть равной по диаметру ветви подвоя. Необходимо соединить черенок с частью дерева срезанными участками, а затем плотно связать данный участок.

Что нужно делать после прививания?

Провести процедуру прививания – это только часть дела. Самое главное – это сохранить черенок. Для этого также следует предпринять несколько важных шагов:

  1. Сразу же после процедуры все привитые черенки необходимо дополнительно обмотать изолентой так, чтобы она перекрывала все участки срезов.
  2. Если в процессе на дереве образовались пустоты, щели и дырки, то их необходимо аккуратно и тщательно замазать садовым варом. Это вещество можно сделать самостоятельно или же приобрести в специализированном магазине.
  3. Если прививание было проведено весной, то все черенки необходимо накрыть бумажными пакетами. Это даст возможность почкам еще немного поспать. В летний период подобная процедура позволит уберечь черенок от прямых солнечных лучей. Срастание в данном случае будет гарантировано.

прививка вишни на сливу

Что еще необходимо знать о процедуре?

Прививка сливы на сливу требует внимательности и аккуратности. От того, как будет проведена работа, зависит конечный результат. Помимо этого специалисты рекомендуют заготавливать черенки заранее: примерно за год до их применения. При этом хранить их следует в определенных условиях. Это может быть яма во дворе, погреб или же подвал. Самое главное, чтобы в том месте, где хранятся черенки, было сыро и обязательно прохладно.

Все инструменты, которые будут использованы при прививании, должны быть острыми и чистыми. Только так можно провести процедуру качественно и быстро.

Стоит помнить и о том, что любой срез на дереве достаточно быстро окисляется. Поэтому прививать дерево нужно с большой скоростью.

Заключение

Если вы новичок в садоводстве, то не спешите при прививании сливы. Помните, что в этом деле особое значение имеет аккуратность. Если прививка сделана правильно, то плоды с привитого черенка абсолютно не потеряют в качестве. Главное - вовремя запастись всем необходимым.

Прививка в расщеп плодовых деревьев
Прививка является оптимальным способом обновить свой сад. Не секрет, что выращивание дерева из саженца занимает довольно много времени. А если использовать подвой с мощными корнями, то же через пару лет вы будете радоваться вкусным плодам. Сегодня ...
далее
Сроки прививок плодовых деревьев. Виды прививок плодовых деревьев
Красота и урожайность плодового сада зависит от состояния деревьев. А чтобы все это поддерживать, нужно обновлять растения. Делают это с помощью специальных прививок.
далее
Привои и подвои наших садов: что на что можно прививать
Садоводство – одно из самых любимых занятий жителей нашей страны. Конечно, далеко не все имеют такие участки, чтобы заниматься этим в промышленных масштабах, но хотя бы пяток деревьев могут посадить многие.
далее
Узнаем как привить грушу к рябине
В отличие от яблони, груша прекрасно переносит прививку. В качестве подвоя при этом можно использовать рябину, черноплодную или обыкновенную. При этом подойдут как дикие деревца, так и сортовые. Выбор сорта самой груши в этом случае практически не ...
далее
Окулировка плодовых деревьев. Советы садоводам
Окулировкой называется один из множества способов размножения плодовых деревьев.Овладев техникой прививки, любой садовод может обзавестись садом с полюбившимися сортами, а не только с теми, которые могут произрастать в конкретных климатических условиях.
далее
Окулировка плодовых деревьев. Советы садоводам
Слива Ренклод колхозный: краткое описание сорта, особенности посадки и ухода
Сорт сливы Ренклод колхозный бы выведен И. В. Мичуриным еще в конце 19 века и с тех пор не теряется своей популярности среди садоводов. Это гибрид тернослива и Ренклода зеленого. Датой рождения шедевра селекции можно назвать 1989 год. Первые плоды с этого сорта были получены через десять лет после посадки дерева. Спустя много лет, в 1947 году, гибрид отправили на испытание в северо-западные и центральные районы страны.
далее
Слива Ренклод колхозный: краткое описание сорта, особенности посадки и ухода
Узнаем как посадить сливу весной в Подмосковье правильно
В настоящее время большинство садоводов без проблем выращивает плодовые деревья на своих приусадебных участках в Подмосковье. Наряду с яблонями и грушами, большой популярностью пользуются сливы различных сортов. Слива обладает приятным вкусом, целым набором полезных веществ, а также хорошо сохраняется в виде варенья и компотов на зиму. Однако хорошее плодоношение, а значит, и высокий урожай зависит от соблюдения технологии посадки.
далее
Узнаем как посадить сливу весной в Подмосковье правильно
Слива цветет, но не плодоносит - какая причина? Обработка сливы от вредителей и болезней
Статья дает представление о вредителях и болезнях сливы, способах борьбы с ними, рассказывает об агротехнических приемах посадки сливы, выборе саженцев, определении причин бесплодности сливы.
далее
Слива цветет, но не плодоносит - какая причина? Обработка сливы от вредителей и болезней
Вишня войлочная: краткое описание сорта, фото, уход, отзывы
Почему войлочную вишню назвали именно так? Описание войлочной вишни, лучшие сорта. Как правильно посадить вишню, на каком участке она лучше приживется? Как правильно ухаживать за войлочной вишней после посадки? Размножение войлочной вишни.
далее
Вишня войлочная: краткое описание сорта, фото, уход, отзывы